Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента - Страница 46
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента

Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.09.2013, 06:26 3 |
Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента
DEM

YngIngKllr

СПб

В продолжение поста №72.
На Загорской ГАЭС-2 состоялся оперативный штаб
Цитата:
На Загорской ГАЭС-2 состоялся оперативный штаб под руководством Председателя Правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода, в котором приняли участие представители МЧС, Ростехнадзора, генпроектировщика Загорской ГАЭС-2 - Института Гидропроект, руководство Загорской ГАЭС и ГАЭС-2. На заседании штаба была сформирована комиссия по расследованию обстоятельств просадки плиты фундамента машинного зала Загорской ГАЭС-2, в результате чего в ночь на 18 сентября произошло частичное подтопление территории здания ГАЭС-2 через поврежденный деформационный шов. В машинном зале строящейся станции в момент события находились 15 человек, которые организованно покинули станцию в соответствии с правилами эвакуации. Сразу после эвакуации было начато обследование объекта.

В течение 2 часов подтопление было локализовано и начались первичные мероприятия по отсыпке временной перемычки для подготовки к осушению машинного зала.

Оперативное обследование показало, что фундаментная плита и конструктивные элементы машинного зала сохранили целостность единого монолита, произошло только раскрытие деформационного шва.

Строительные работы на Загорской ГАЭС-2 продолжаются в прежнем темпе и графике: идет возведение напорных водоводов, завершается монтаж металлооблицовки последнего, 4-го водовода и облицовка водовода №3 пластичным бетоном. Ведутся отделочные работы на водоприемнике, монтаж электрического и вентиляционного оборудования помещений водоприемника.

Участок Загорской ГАЭС характеризуется сложными гидрогеологическими условиями – подземные воды, чередование глинистых и песчаных толщ обусловили существование сложной гидравлической системы, состоящей из напорных и безнапорных водоносных пластов, разделенных водоупорами.

Справочно: строительство фундамента Загорской ГАЭС-2 проводилось в 2007-2009 годах ОАО «ОЭК» и ОАО «Мост».

Генеральным проектировщиком станции является ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский Институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука» (г. Москва). Створ основных сооружений Загорской ГАЭС-2 определен в 1993 г. с южной стороны существующей Загорской ГАЭС. В 1998 году был разработан предварительный бизнес-план, в 2002 году – инвестиционное предложение, в 2006 – обоснование инвестиций. В 2008 году технический проект получил положительное заключение Госэкспертизы.

В процессе проектирования выполнялись технико-экономическое обоснование, проводились инженерно-геологические изыскания, технико-экономические и водохозяйственные расчеты, определялась сметная стоимость строительства, разрабатывался проект организации строительства, включая схему разработки основных сооружений гидроузла, сводный календарный график строительства основных сооружений и др. работы. Строительная часть проекта выполнялась в увязке с пропуском строительных расходов реки Куньи и начальным наполнением водохранилищ нижнего и верхнего аккумулирующих бассейнов.
Ну мы тут идиоты собрались, и конечно же поверим тому, что частичная просадка гидротехнического сооружения, это ничего страшного....
Хочу напомнить что совсем недавно там очень серьезно начала работать прокуратура...
Думаю эту ГАЭС не востановить, т.к. если произошли осадки такого сооружения, то пиши пропало...

Масштаб предполагаемого хищения на Загорской ГАЭС-2 еще может возрасти
Так кому нафиг нужны Гидротехники????
Фундаментная плита села на 1 м.
А они говорят ничего страшного, строительство продолжается полным ходом....

PS. ЧТо же все таки произошло...
На основании фотографий и данных со стройки. Лично мои предположения как инженера...
Произошла суффозия грунта основания, и вымыло частично грунт под фундаментной плитой здания ГАЭС и Станционной частью плотины.
При этом произошол крен сооружения, в следствии которого часть сооружения осела, часть поднялась...
Ну и разумеется именно из за этого произошло раскрытие деформационного шва.
Почему это произошло, на этот вопрос сможет ответить квалифицированная комиссия которая будет иметь доступ к изысканиям, проектной документации и актам на скрытые работы...
С моей точки зрения произошло наложение нескольких факторов.
1. Не полные ИГЭ(не верные), на основании которых выполнялся проект..
2. Ошибка проектировщиков которые заложили дренаж, из за которого возможно и пошла начальная суффозия грунтов, ну и возможно ошибки в расчетах...
3. Не квалифицированное выполнение работ и подлог документов, со стороны строителей, возможно вместо грунта требующегося по проекту, был использован совершенно другой грунт...
4. Финансирование строительства (тут лучше пусть прокуратура разбирается)...
PSS. Что же делать
1. Осушить котлован здания ГАЭС, этим в принципе сейчас и занимаются, на вопрос почему так долго, отвечаю чтобы не допустить дальнейшую суффозию и не нарушить "хрупкое" равновесие системы.
2. Провести комплексное обследование со снятием пробу грунта который был использован.
3. На основании обследования принять решение, как поступить с данным сооружением...
Варианты, озвученные Сергей Юрьевичем с которыми я абсолютно согласен...
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич
Варианты решения:
восстановить/
отремонтировать/
костыли подставить,
либо демонтировать и по новой построить,
либо вообще бросить и рядом новую начинать строить
Выделенный вариант с моей точки зрения наиболее оптимален....

Изображения
Тип файла: jpg 01.jpg (230.1 Кб, 34647 просмотров)

العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 22.10.2013 в 10:09.
Просмотров: 475358

Автор темы   Непрочитано 06.08.2014, 11:29
DEM

YngIngKllr

СПб

Сергей Юрьевич
Ведомству денег могут не дать просто на просто...
Сейчас знаешь сам, что ситуация не ахти.
RomaV
Не берут, я бы с радостью, наверное рожей не вышел и папа не Чубаис...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 11:34
vanAvera

Инженер

Питер

Offtop:
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Не берут, я бы с радостью, наверное рожей не вышел и папа не Чубаис...
А ты тексты пиши для говорящих рож) Говорят, на этом можно неплохо заработать
vanAvera вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.08.2014, 11:59
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Offtop:
А ты тексты пиши для говорящих рож) Говорят, на этом можно неплохо заработать
С объективной точки зрения вы правы, но конъюнктура рынка экспертов сейчас значительно подогрета различными не специалистами, которые ведут свои бложики и ЖЖ-шечки.
Я же стараюсь рассмотреть ситуацию с точки зрения рационального подхода, и моё мнение субъективно т.к. я не знаю многих факторов, которые влияют на принятие решений правительством РФ.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 17:06
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
именно так и решено.
большинство ГЭС работают на выработку мощности только в пиковые часы потребления.
А какая нибудь общая логистика сохранилась? кому чего включать-останавливать, где чего строить? В Америке насколько я представляю существует просто открытый рынок сбыта - долгое время курил на скамеечке с программистом, который такую электронную площадку пилил (видимо одну из многих, по крайней мере уровня штата и города). И опять же насколько я знаю - проблема с ночным потреблением, из-за которой даже были крупные отказы энергосистем.
из ночных потребителей я знаю только алюминиевые заводы - их и строят рядом с ГЭС обычно (под какую то ГЭС).
ETCartman вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 19:09
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
А какая нибудь общая логистика сохранилась? кому чего включать-останавливать, где чего строить?
естественно. в рф генерирующие компании - госмонополия, поэтому внутри себя всё у них нормально
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 10:31
1 | #906
PunkRat

Москва

Свежая статья А. Трофимова про ГАЭС-2 (с фото):
http://alt-gazeta.ru/glavnoe/299-201...tina-gaes.html
PunkRat вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 11:14
RomaV

Санкт-Петербург

PunkRat, выложи сюда статью полностью, а то на работе у некоторых (и у меня) развлекательные сайды закрыты.
RomaV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2014, 11:31
DEM

YngIngKllr

СПб

С момента аварии на Загорской ГАЭС-2, которая случилась 18 сентября 2013 года, прошел почти год (см. "Прорыв на ГАЭС-2 (фото и видео последствий)"). Недавно прочитал в газете "Ведомости" о том, что руководство "Русгидро" рассматривает несколько вариантов восстановительных работ, в том числе и полный демонтаж здания под которым треснул фундамент. Мне стало любопытно, а что сейчас происходит на этом объекте, поэтому я взял и облетел его на своем коптере.

В ночь на 18 сентября в ходе испытаний под зданием ГАЭС и водоводами размыло грунт, так что машинный зал просел правой частью на 1,2 м, а левая часть поднялась на 22 см, плиты разошлись, и здание, а также часть котлована ГАЭС затопило. В феврале «Русгидро» и Ростехнадзор заключили, что в происшествии виноваты проектировщики («Гидропроект»), которые плохо исследовали грунты, а затем допустили халатность при авторском надзоре за строительством. Запуск первой очереди ГАЭС-2 был перенесен с 2013-го на 2015 г., а «Русгидро» начала работать над восстановлением станции.

Компания рассматривает четыре варианта восстановления, говорится в документах «Русгидро» (копии есть у «Ведомостей»). Представитель компании это подтверждает. Предварительные параметры вариантов разработал «Гидропроект», теперь они прорабатываются в рамках ТЭО вариантов восстановления Загорской ГАЭС-2, уточняет представитель. Контракт заключен с Lahmeyer International GmbH, ТЭО должно быть готово в августе.

Два варианта предусматривают восстановление старого здания (подпорных стенок, секций напорных водоводов, деформационных швов, оборудования и др.), говорится в материалах «Русгидро». Первый предлагает штробление и повторное бетонирование необходимых зон и выравнивание элементов здания. Согласно второму под здание ГАЭС под высоким давлением будет нагнетаться «вмещающий материал», само здание выровняют, но его общая осадка (понижение) составит 50-80 см. Третий вариант предусматривает демонтаж старого машинного зала и строительство на этом же месте нового здания ГАЭС. Четвертый — строительство нового здания без сноса просевшего машинного зала. Новое здание и две монтажные площадки будут располагаться ближе к нижнему бассейну, а основание старого зала укрепят.

Окончательный вариант будет выбран с учетом технической реализуемости, минимального риска для здания ГАЭС при его выполнении, минимальной стоимости и сроков работ, говорит представитель «Русгидро». Стоимость вариантов компания не раскрывает, уточняя лишь, что третий и четвертый — самые затратные. ГАЭС строится пять лет, за это время «Русгидро» вложила в электростанцию 72,5 млрд руб. Представитель «Гидропроекта» не стал оценивать варианты восстановления ГАЭС. Связаться с подрядчиками строительства — «Трестом Гидромонтаж», «Гидростроем», «Мостом» не удалось, представитель ОЭК не ответил на запрос «Ведомостей».

Точную стоимость всех вариантов можно установить только после строительной экспертизы и расчета сметы на основе проектной документации, говорит управляющий партнер юридической фирмы Stuart’s Legal (занимается сопровождением EPC-контрактов) Елена Стюарт. По предварительным расчетам, первый вариант может стоить 4,5-6 млрд руб., а второй — всего 1 млрд руб., уточняет она. На строительство нового здания ГАЭС может уйти 8-10 млрд руб., демонтаж будет стоить около 0,5 млрд руб., говорит эксперт.

Строительно-монтажные риски ГАЭС страховали «Ингосстрах» и «Альфастрахование», имущество и оборудование — «Согаз». «Ингосстрах» и «Альфастрахование» зарезервировали на выплату по Загорской ГАЭС-2 10 млрд руб., рассказывал в марте теперь уже бывший гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. Ранее «Согаз» заявил о признании убытка по Загорской ГАЭС-2 и создании под него резерва в размере 2,6 млрд руб. Возможное превышение суммы страховых выплат (12 млрд руб.) представитель «Русгидро» не комментирует. «После определения стоимости восстановительных работ они будут включены в инвестпрограмму. На этом этапе и будет принято решение об источниках финансирования», — уточняет он.

----- добавлено через 58 сек. -----
В общем п-ц...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 11:53
fasol

Я правильно понимаю, что последствия аварии видны только на третьей фотографии?
fasol вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 11:54
RomaV

Санкт-Петербург

...

Последний раз редактировалось RomaV, 08.08.2014 в 12:30.
RomaV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2014, 12:03
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от fasol Посмотреть сообщение
Я правильно понимаю, что последствия аварии видны только на третьей фотографии?
НЕт...
Про основные последствия, будьте любезны прочтите первые 3 страницы....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 12:32
fasol

Цитата:
НЕт...
Про основные последствия, будьте любезны прочтите первые 3 страницы....
Я к тому, что на фотографиях не разглядеть осевшую секцию здания ГЭС. Что изменилось? Котлован осушили?
С первого взгляда репортаж выглядит в духе "мол, смотрите, у меня есть квадрокоптер с камерой, полетал вот с утречка".
Возможно ошибаюсь, тогда ткните носом, если не трудно.
fasol вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 13:33
PunkRat

Москва

fasol, а вы хотели бы, чтобы квадрокоптер под станцию в полости залетел?
На этих ракурсах видно, что разбили и убирают бетон напротив решёток выпусков (чтобы понять, откуда вымыло? ).
Так же видно, что в шахте последнего агрегата стоит вода (или песок?), что намёты песка убраны с площадки водоводов, но между ними ещё не убрано, что восстановлена эстакада над водоводами. Остальное - здешние специалисты подскажут))

P.S. И ещё мы имеем возможность полюбоваться моим посёлком с высоты в лучах вечернего солнца))
(offtop on)
P.P.S. Кто-нибудь знает, что теперь будет с гребным каналом ?

(offtop off)
PunkRat вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 14:31
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от PunkRat Посмотреть сообщение
P.P.S. Кто-нибудь знает, что теперь будет с гребным каналом ?
генпроектировщик рабочку в очередной раз корректирует. а вот строители, как я слышал, с площадки ушли, бросив котлованы.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 14:44
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Здание ГАЭС демонтировать не будут.
Будут выравнивать осадки.
В данный момент на эту тему готовится проектное решение.
Кочетков Андрей вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.08.2014, 17:16
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Здание ГАЭС демонтировать не будут.
Будут выравнивать осадки.
В данный момент на эту тему готовится проектное решение.
Дебилы....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 17:46
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Почему?

Автор темы   Непрочитано 08.08.2014, 20:47
1 | #918
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Почему?
Ну какого хрена, сам понимаешь, выравнивать надо так чтобы основание было надежным, как это сделать большой вопрос.
Потом выравнивание которое никто гарантировать не сможет, значит надо будет где то долбить и перезаливать блоки.
Потом надо сделать напорный фронт, как это сделать когда всю плотину перекосоебило хз.
В общем то это авантюра полнейшая, сделать видимость работ за большие деньги.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 08.08.2014, 21:33
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Планируемая к применению технология эскалации здания ГАЭС, предоставляет ко всему прочему усиление основания.
Идеального выравнивания действительно никто не гарантирует, что не отменяет вариант переконфигурации кратеров в случае полной или частичной неудачи.
В чем проблема обеспечить напорный фронт? Никто не отменял шпонки, цементацию, мембраны.
Технологии известные и давно применяемые.

Непрочитано 08.08.2014, 21:44
Варанчик

ГИП

Там вроде как не в слабом основании причина была, а в суффозии...
Варанчик вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Обрушения, аварии, инциденты > Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента