Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2008, 21:54
Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)
stas_org

Самара

Ой нелегкая заставила меня связаться с бурно развивающимся ростом строительной продукции на основе ЛСТК. Но как оказывается, работают здесь только менеджеры по продажам. Ничего практического отыскать не удается. Меня интересуют практические методы определения редуцированных характеристик, и всего остального. Производителей много, у каждого свой сортамент(если его можно так назвать), и еще програмульки непонятные. Определять несущую способность по таблицам,как-то не очень, хочу по формулам. А еще хочу, всякие там, сечения несущеспособные собирать, вот. Помогите специалисты добрые.

С рекомендациями Айрумяна знаком.
Просмотров: 926193

Автор темы   Непрочитано 25.03.2009, 15:14
stas_org

Самара

Вот мое представлении формы потери устойчивости элементов сечения при изгибе
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рисунок.jpg
Просмотров: 821
Размер:	3.7 Кб
ID:	17886  
stas_org вне форума  

Непрочитано 25.03.2009, 15:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Ну и вот эти выпуклости и выключайте.

Непрочитано 25.03.2009, 15:43
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Мне непонятно, почему не выключается вся сжатая часть сечения,если там напряжения больше предельных?
Цитата:
Вот мое представлении формы потери устойчивости элементов сечения при изгибе
Представление правильное и Ильнур прав. Дело в том, что эта локальная потеря устойчивости может происходить при напряжениях далеких от Ry и тогда углы и прилегающие к ним зоны можно догружать дальше - это и есть оставшаяся после редуцирования часть сечения.

Непрочитано 26.03.2009, 16:16
Solex

>> Разработчик
Читал посты # 92,94,96,103.
Хочу разобраться.
Работу Кармана 1932 года, на которую все ссылаются, не читал. Но из её многочисленных комментариев, приводимых в литературе, вытекает, что выключаемая из работы часть пластины теряет устойчивость при напряжениях в оставшейся части, равных пределу текучести (или близких к нему). Вы писали, что в дальнейшем его подправили насчёт предела текучести.
В ЕС3 при определении редукционного к-та ширины пластины РО фигурирует гибкость ЛЯМБДА, в которой учитывается предел текучести. Это идёт от Кармана или нет?
Справедливо ли утверждение, что ЕС3 считает редуцированные характеристики только при уровне максимальных сжимающих напряжений, равных пределу текучести? (пока не уточняю, в первоначальном или редуцированном сечении)
Solex вне форума  

Непрочитано 26.03.2009, 17:10
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Работу Кармана 1932 года, на которую все ссылаются, не читал. Но из её многочисленных комментариев, приводимых в литературе, вытекает, что выключаемая из работы часть пластины теряет устойчивость при напряжениях в оставшейся части, равных пределу текучести (или близких к нему).
Ну да, просто и к простому результату приводит.
Цитата:
Вы писали, что в дальнейшем его подправили насчёт предела текучести.
Я про правку насчет предела текучести не писал. Написав, что его поправили, я имел в виду коэффициент редуцирования: в ЕС3 формула для него немного другая.
Цитата:
В ЕС3 при определении редукционного к-та ширины пластины РО фигурирует гибкость ЛЯМБДА, в которой учитывается предел текучести. Это идёт от Кармана или нет?
Нет, это от стремления разработчиков ЕС3 к унификации для всех задач устойчивости. Но в идее Кармана тоже ведь предел текучести присутствует.
Цитата:
Справедливо ли утверждение, что ЕС3 считает редуцированные характеристики только при уровне максимальных сжимающих напряжений, равных пределу текучести? (пока не уточняю, в первоначальном или редуцированном сечении)
Я не понял вопроса. Сначала для какого-то РСУ определяется напряженное состояние и редуцированные характеристики сечения (в итерационном процессе), а потом они подставляются в формулы для проверки прочности и устойчивости. А уж получится там больше или меньше единицы - это как фишка ляжет.

Непрочитано 26.03.2009, 18:35
Solex

При этом расчёт ведётся по гибкости ЛЯМБДА red, а редукционный коэффициент РО по приложению Е (EN 1993-1-5)?
Solex вне форума  

Непрочитано 26.03.2009, 18:58
1 | #107
ETCartman

Насчет программ: парочку специальных софтин я находил в инонете.
http://www.rsgsoftware.com/
Софтины достаточно проработанные, имеют лайт-версии беспл.
Думаю, они вполне бы подошли для расчетов, потому что разного рода СТО в сущности компиляция западных норм на скорую руку.

Вот старая версия - демка
http://narod.ru/disk/7058986000/cfs503x.zip.html

Последний раз редактировалось ETCartman, 26.03.2009 в 19:33.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 27.03.2009, 12:19
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
При этом расчёт ведётся по гибкости ЛЯМБДА red, а редукционный коэффициент РО по приложению Е (EN 1993-1-5)?
Это пока каждый решает сам. Мы и, соответственно, наши пользователи считаем по Германской версии, которая работает в запас прочности, по сравнению с Британским приложением Е. В Рекомендациях ЦНИИПСК ро считается тоже по Германской версии. Призвать в качестве арбитра отечественные СНиП и СП невозможно, т.к. в них приведено правило редуцирования стенки только для равномерного сжатия, для которого ро в обеих перечисленных версиях ЕС3 совпадают.

Непрочитано 02.04.2009, 14:47
Solex

>> Разработчик
Не сочтите за труд ответить на давно интересующий вопрос.
Вопрос вот в чём.
В стальном СНиП Ryn назначается по пределу текучести стали с 95% обеспеченностью.
В ЕС3 fy называется номинальное значение прочности по пределу текучести. Это понятно. По ЕС3 оно может приниматься или по таблице, или по стандарту на прокат fy=Reh. Где Reh прочность по пределу текучести по стандарту на прокат. В других источниках оно называется "минимально гарантированный предел текучести".
Но как он назначается?
Судя по тому, что частный коэффициент надёжности по материалу может принимать значение 1,0 (у нас только больше 1,0), а также по другим косвенным высказываниям в ихней литературе, получается, что fy - более надёжное значение предела текучести, чем Ryn.
Может я не прав. Хотелось бы разобраться. Поясните, если это возможно.
Solex вне форума  

Непрочитано 03.04.2009, 11:34
Gangster

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Насчет программ: парочку специальных софтин я находил в инонете.
http://www.rsgsoftware.com/
Софтины достаточно проработанные, имеют лайт-версии беспл.
Думаю, они вполне бы подошли для расчетов, потому что разного рода СТО в сущности компиляция западных норм на скорую руку.

Вот старая версия - демка
http://narod.ru/disk/7058986000/cfs503x.zip.html
Здраствуйте.Сейчас мне интресна тема ЛСТК,пытаюсь найти расчетные программы как для расчета на прочность так и для расчета характеристик сечений профилей.Есть Еврокод,но он на английском языке,а я в нём не бу-бу.
Из спецпрограмм нашел FrameCad. Есть какие то альтернативы?
Gangster вне форума  

Непрочитано 07.04.2009, 14:34
Foksolic

инженер-конструктор

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Foksolic с помощью Skype™

В приложенном файле автореферат на тему: "Пространственная устойчивость элементов конструкциий из холодногнутых профилей"
защита проходила в СПбГАСУ в 2006 году. Там же в библиотеке и сама дисертация находится.
Вложения
Тип файла: zip автореферат.zip (204.2 Кб, 644 просмотров)

Непрочитано 07.04.2009, 19:37
ETCartman

А вообще, профили ЛСТК по стоимости в целом дороже? Имеется в виду - адекватно запроектированные. Какой в том прикол, чтобы экономить массу (для народного капиталистического хозяйства что ли?) Eсли нужно экономить деньги? Тем более металл сейчас упал в цене.
Насчет программ я ничего не скажу - что находил, на то ссылки выложил, не жалко.

Последний раз редактировалось ETCartman, 07.04.2009 в 19:43.
ETCartman вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2009, 08:38
stas_org

Самара

Стеновая несущая панель h=3м L=6м b=200мм, из Шведских профилей с утеплителем и обшивкой, стоит порядка 20 000р. И весит не более 200кг, в то время как такая-же кирпичная весит 6.5т Тут экономия на фундаментах, грузоподъемных машинах и трудоемкости монтажа.

Последний раз редактировалось stas_org, 08.04.2009 в 08:48.
stas_org вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 09:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от stas_org Посмотреть сообщение
в то время как такая-же кирпичная весит 6.5т Тут экономия на фундаментах, грузоподъемных машинах и трудоемкости монтажа.
почему сразу кирпичная, а не чугунная . Т.е. сравнивать-то надо альтернативные, например каркас из обычного черного проката и сэндвичи.

Непрочитано 08.04.2009, 09:53
Дмитрий Мелентьев

менеджер

Санкт-Петербург

Подскажите, как можно файл в теле сообщения оставить, как в посте 111?

Непрочитано 08.04.2009, 10:03
Foksolic

инженер-конструктор

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Foksolic с помощью Skype™

Дмитрий Мелентьев
В дополнительных опциях, "кнопка управление вложениями".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 601
Размер:	91.5 Кб
ID:	18505  

Непрочитано 08.04.2009, 10:08
clerical

Цитата:
Сообщение от Gangster Посмотреть сообщение
Здраствуйте.Сейчас мне интресна тема ЛСТК,пытаюсь найти расчетные программы как для расчета на прочность так и для расчета характеристик сечений профилей.Есть Еврокод,но он на английском языке,а я в нём не бу-бу.
Из спецпрограмм нашел FrameCad. Есть какие то альтернативы?
из доступного
Программа ТОНУС (сателлит SCAD)

Цитата:
Программа предназначена для формирования сечений, а также расчета их геометрических характеристик исходя из теории тонкостенных стержней.
Графические интерактивные средства обеспечивают формирование произвольных (в том числе открыто-замкнутых) тонкостенных сечений. В программе предусмотрен импорт сечений из файлов форматов DXF и DWG, а также работа с параметрическими сечениями, заданными пользователем.
В результате расчета могут быть получены следующие основные характеристики: площадь поперечного сечения, значения моментов инерции, радиусы инерции, моменты сопротивления, крутильные и секториальные характеристики, координаты центра изгиба.
clerical вне форума  

Непрочитано 08.04.2009, 10:14
Дмитрий Мелентьев

менеджер

Санкт-Петербург

Спасибо! Вот по поводу экономии. В этом документе мы попытались сравнить по весу и цене наши прогоны кровли с сортовым прокатом на уже построеном объекте. Нагрузки и тип швеллера нам сказал проектировщик, мы лишь по указанным данным посчитали наш вариант.
Может 22-й швеллер тут с большим запасом?
Вложения
Тип файла: doc 2009.03.05 1-е Сравнение прогонов кровли.doc (366.5 Кб, 925 просмотров)

Непрочитано 08.04.2009, 10:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

1. Ну, что 22 слишком, - сходу не скажешь. Нагрузка неизвестна - а то можно было бы проверить.
2. Цена швеллера 42,5 тыс руб - кажется завышено, причем сильно. У нас закупок по таким ценам не бывает.
3. Экономия при замене прогонов из П на Z должна быть даже по теории. Но это при равных ценах.

Автор темы   Непрочитано 08.04.2009, 10:54
stas_org

Самара

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
почему сразу кирпичная, а не чугунная . Т.е. сравнивать-то надо альтернативные, например каркас из обычного черного проката и сэндвичи.
Я сравниваю материалы для традиционного жильщьного домостроения, каркас из обычного черного проката и сэндвичи мне кажется
stas_org вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)