Преимущества простановки размеров в модели-есть-ли они? - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Преимущества простановки размеров в модели-есть-ли они?

Преимущества простановки размеров в модели-есть-ли они?

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 14.02.2009, 15:56
Преимущества простановки размеров в модели-есть-ли они?
Vova

Engineer

New-York

1. Один проектировщик сделал чертеж, а другой берет из его файла объект и копирует в свой чертеж, чтобы продолжить свою раборы, Естественно, объект должен быть образмерен, или хотя-бы привязан.
И что ему, бедняге, делать, если размеры в листе?
2. Начальник получил письмо с рекламацией по ранее посланному бумажному чертежу. Он открывает в автокаде файл, чтобы самому проверить, сопоставить, подвигать, заходит в модель, и не видит здесь размеров
И что ему, бедняге, делать, если размер в листе?
3. Проектировщик компанует оборудование, помещение за помещением. Он двигает квадратики туда-сюда, измеряет допустимые расстояния и т. д. И вот все сошлось. Зачем ему переходить в лист (который еще не скомпонован) чтобы проставить оффициальные размеры?, если их сразу можно проставить здесь?
4. Допустим, он прыгнул в лист, образмерил, вернулся в модель перешел в другое помещение, и здесь пришла идея вернуться в первое и изменить что-то
5. Чертеж сделан и отправлен. Через два месяца понадобилось внести изменение, и их делает другой, так как автор занят другим либо в отпуске. Но размеры в другом пространстве
6. Чертеж сделан, но начальник распорядился добавить деталь или изменить масштаб и перекомпоновать лист
..........
Давайте продолжим аргументы ЗА и ПРОТИВ
ЗЫ. Говорим о 2D

Последний раз редактировалось Vova, 18.02.2009 в 20:41.
Просмотров: 25726

Автор темы   Старый 17.02.2009, 20:53
Vova

Engineer

New-York

Здесь обещанный файл, и с ним пример самоубийства для тех, кто решится сделать размеры в листе. Изображено здесь следующее: змеи это трубы разного размера, прокладываемые электриками-монтажниками для проводов в перекрытии и затем заливаемые бетоном. Жирные точки это концы труб, загнутые вниз, к разным устройствам. Местоположение концов меняется в процессе рисования по разным причинам. Соответственно, размеры несколько раз переписываются. Финально здесь показаны 481 линейный размер и 182 выноски, то есть 663 размера. А значит, проставлено около 2000 размеров. Для этого создано 10 разм. стилей и 10 слоев. (На самом деле трубы прямые, с изгибами, но монтажники сами находят трассу, им важны привязки концов).
Еще, но это офтоп, но к слову, из картинки видно, что эл. нагрузок здесь море, и если раскладывать провода и кабели как это делается у вас, то есть по-стеночкам, то и чертеж будет выглядеть нечитаемым-много линий рядом, и в натуре будет безобразие из-за обилия видимых проводов, и расход проводов и крепежных конструкций больше, и сечение проводов больше.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Z-SC-SLAB-rev1-1-model-dims.dwg (885.8 Кб, 1019 просмотров)
Vova вне форума  

Старый 17.02.2009, 21:01
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
А как же ты на площадке с авторским надзором или когда привязываешь объект оходишься без размеров???
У тебя есть рулетка! А на земле или на стенах размеры не нарисованы !
Ты берешь и меряешь
К сожалению не существует недорогих и надежных методов это осуществить... А было бы неплохо...
gipro вне форума  

Старый 17.02.2009, 22:03
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
...На самом деле трубы прямые, с изгибами, но монтажники сами находят трассу, им важны привязки концов).
Вопрос: Если монтажники сами находят трассу, то как после заливки полов обозначаются групповые сети? Вы же нарисовали схематично, а что получается на самом деле никто не знает, или не помнит.
В связи с этим другой вопрос: как осуществляется автоматизация исполнительной съемки? Того,что получилось по факту. Если вообще она имеет место.
Привязка концов определена, а остальное не важно?
Поясните, пожалуйста.
Подробностей не нужно, просто опишите общую последовательность оформления исполнительных планов сетей.
teoretik24 вне форума  

Старый 17.02.2009, 22:06
forMA

Чертеж или схема, печатать Layouts или выдавать заказчику "полный вектор", есть ли преимущества простановки размеров в модели...На мой взгляд наблюдается потеря контроля на стадии проектирования.
forMA вне форума  

Старый 18.02.2009, 00:17
Yura

ЦТП, котельные, отопление, вентиляция

Кишинев
<phrase 1= Отправить сообщение для Yura с помощью Skype™

Все равно не пойму, зачем ставить в листе размеры? ИМХО, им место в модели. Формирую чертежи в ВЭ в масштабах от 1:10 до 1:100. Могу свободно играться с масштабами ВЭ и компановкой их на листах. при желании можно на конкретной области выделить их через Quick select и переназначить на другой размерный стиль, который отличается только масштабным коэффициентом на вкладке Fit. Ну и что, что у меня в чертеже 5-6 размерных стилей? Их имена говорят об их свойствах и перепутать их возможно только с конкретного перепоя. Таким образом прекрасно выходит, что на листе ВЭ с разным масштабом, а кто не шарит, тот глядя на напечатанный листе в жизни не догадается, что размеры на разных видах, разрезах или планах принадлежат к разным стилям..
Yura вне форума  

Старый 18.02.2009, 00:35
forMA

to Yura:
------------------
Цитата:
...не пойму, зачем ставить в листе размеры?
Например, при подготовке чертежей пространственных (3d) неразьемных конструкций, монтажно- установочных чертежей ( в СНГ вроде не применяется) и т.д.
forMA вне форума  

Старый 18.02.2009, 00:43
Yura

ЦТП, котельные, отопление, вентиляция

Кишинев
<phrase 1= Отправить сообщение для Yura с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
to Yura:
------------------
( в СНГ вроде не применяется)
Ясно, поэтому и было не понятно...
Yura вне форума  

Автор темы   Старый 18.02.2009, 03:50
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от teoretik24 Посмотреть сообщение
Вопрос: Если монтажники сами находят трассу, то как после заливки полов обозначаются групповые сети? Вы же нарисовали схематично, а что получается на самом деле никто не знает, или не помнит.
Следом выпускается чертеж, который показывает номера цепей и количество проводов, проложенных в этих трубах. Здесь-же расписываются панели-что куда идет.
Цитата:
как осуществляется автоматизация исполнительной съемки? Того,что получилось по факту. Если вообще она имеет место.
Привязка концов определена, а остальное не важно?
Не важно, и невозможно сделать, ибо привязывать не к чему. Если здание монолитное, то возведение колонн и бетонных стен начинается только после заливки данного перекрытия. На натуре привязка осуществляется к нарисованным на фанере временным осям, которые заливаются бетоном, то есть живут 2-3 дня. Эти оси показаны на чертеже. На прокладку труб зачастую остается только вечер и ночь, утром льют бетон, а вечером выставляется опалубка след. этажа.
Vova вне форума  

Старый 18.02.2009, 06:07
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Offtop: Vova, посмотрел чертеж, - жуть конечно! Не могу даже представить, - как эти трубы там можно проложить? Там же арматура!

Старый 18.02.2009, 09:35
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Здесь обещанный файл....
показаны 481 линейный размер и 182 выноски, то есть 663 размера. А значит, проставлено около 2000 размеров. Для этого создано 10 разм. стилей и 10 слоев.
Вопрос: А надо ли все так усложнять? Я за размеры в листе в основном, как правило, НО по-моему легче удавица чем выпускать такие чертежи. Не знаю КАК, надо бы поработать с ними, "повариться в соку" так сказать и упростить черетеж. Если прикинуть только на размерный текст 30кв.мм площади , то 2000 размеров (только текст) займут площадь форматки А4.
Вам, всем, не страшно.
А как с ним работать на площадке, где расстелить эту простынь. Уверен, что чертеж самолета не менее нагшружен размерами, но тут как то все распредиляется на отдельные узлы и сборки. Тут вопос уже не к пространству для расстановки размеров,а к оптимальному их нанесению в целом.
Задача Vovы, как я теперь понимаю - экономия бумаги, чернил...
Вот американский капитализм
Котрый раз все сводится лишь ктому, что "я черчу так (причины...) и оформлять в ...... мне не удобно".
Согласен, это годы работы, стандарты предприятия и тд и тп, но давай те абстрагируемся от своих стилей или пересмотрим их, иначе спор так и останется спором.

Автор темы   Старый 18.02.2009, 15:35
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Геннадий aka PG Посмотреть сообщение
Вопрос: А надо ли все так усложнять? ...по-моему легче удавица чем выпускать такие чертежи. .
Отвечу словами Геннадия
Цитата:
Бытие все-таки определяет мышление
Бытие это электричество, которое надо развести от точек питания к точкам потребления. И если его много, значительно больше чем в рядовых домах, то засунуть трассы в потолок получается значительно легче. А для этого конструкторы должны дать разрешение, а электрики прийти в строящийся дом, с самого начала а не когда коробка будет готова. Легче также и проектировщику, которому не надо ломать голову над открытой прокладкой трасс . Он убьется, пока все нарисует и согласует. Этот файл разбит на два леяута, южная и северная части, а модель единая. Так что не такие уж большие простыни. И даже Forma теперь не скажет, что надо все делать в модели, а леяуты непригодны для архива. Именно для таких неделимых моделей леяуты имеют максимальное преимущество
Так что, друзья, размеры в модели рулят!
Vova вне форума  

Старый 18.02.2009, 16:28
forMA

to Vova:
-----------------
Цитата:
И даже Forma теперь не скажет, что надо все делать в модели, а леяуты непригодны для архива.
Да, это верно, сказать нечего! В Autodesk уж постарались, чтобы из Layout инфа дальше чем "на посмотреть" не пошла. Если уж такие авторитеты как Полещук и Зуев в "САПР на базе..." не смогли разрешить этот вопрос, то куда уж мне. А относительно размеров в Model , то пусть свое мнение выскажут конструктора работающие в 3D.
forMA вне форума  

Старый 18.02.2009, 17:26
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Так что, друзья, размеры в модели рулят!
Ты забыл добавить: "Для меня и моего стиля черчения"

Старый 18.02.2009, 17:41
kok3510

Ребята учите матчасть, в строительных чертежах однозначно всё в пространстве модели. При этом можно ставить сразу для нескольких выходов на печать (например для масштаба 1:500 и деталей 1:100) только после при компоновке в пространстве листа в видовом экране "выключите" лишний размер.
kok3510 вне форума  

Старый 18.02.2009, 18:59
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kok3510 Посмотреть сообщение
Ребята учите матчасть, в строительных чертежах однозначно всё в пространстве модели. При этом можно ставить сразу для нескольких выходов на печать (например для масштаба 1:500 и деталей 1:100) только после при компоновке в пространстве листа в видовом экране "выключите" лишний размер.

Автор темы   Старый 18.02.2009, 20:58
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
to Vova:
А относительно размеров в Model , то пусть свое мнение выскажут конструктора работающие в 3D.
Спасибо за напоминание. Я хотел, но забыл об этом сказать. Исправил первый пост

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
Ты забыл добавить: "Для меня и моего стиля черчения"
Нет, не забыл. Я ведь привел в первом сообщ. ненадуманные ситуации. Они случаются, если чертежник варится не в своем собственном соку. И просил показать ситуации как ЗА размеры в модели, так и ЗА в листе. Вот и приведи свою ситуацию, причем не следует считать аргументом исполнение для чертежника.
Интересно, но на родине автокада справились с проблемой простановки размеров в модели, ни одного чертежа я не видел с размерами в листе, так-же как и редко встречаются чертежи без леяут. А файлов прошло через меня немеряно, от разных контор
Vova вне форума  

Старый 18.02.2009, 21:32
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
1. Один проектировщик сделал чертеж, а другой берет из его файла объект и копирует в свой чертеж, чтобы продолжить свою раборы, Естественно, объект должен быть образмерен, или хотя-бы привязан.
И что ему, бедняге, делать, если размеры в листе?
Нет не естественно. Коллеге нужен чертеж, вернее даже МОДЕЛЬ, чтобы работать, а не тупо перепечатать со своим штампом. Т. е. твои размеры ему и нафиг не нужны. А в строительстве принято привязываться по координационным осям. Вообще вижу только два варианта когда мне могут понадобиться чужие размеры - 1) не в натуральную величину чертеж 2) размеры перебиты вручную.
Цитата:
2. Начальник получил письмо с рекламацией по ранее посланному бумажному чертежу. Он открывает в автокаде файл, чтобы самому проверить, сопоставить, подвигать, заходит в модель, и не видит здесь размеров. И что ему, бедняге, делать, если размер в листе?
Он видит вкладку лист переходит туда и разбирается с рекламацией. Если человек начальник, то это не означает что он идиот.

Цитата:
3. Проектировщик компанует оборудование, помещение за помещением. Он двигает квадратики туда-сюда, измеряет допустимые расстояния и т. д. И вот все сошлось. Зачем ему переходить в лист (который еще не скомпонован) чтобы проставить оффициальные размеры?, если их сразу можно проставить здесь?
Потому что есть два этапа работы - 1) создание объекта (в данном случае виртуальной модели 2-х или 3-х мерной) 2) создание документации к этому объекту. Проектирование и черчение - понимаете? Мухи отдельно котлеты отдельно. Такое разделение совершенно очевидно для 3-Д и не совсем очевидно для 2-х мерного черчения, но не означает что для 2-х мерного не надо так делать.
Цитата:
4. Допустим, он прыгнул в лист, образмерил, вернулся в модель перешел в другое помещение, и здесь пришла идея вернуться в первое и изменить что-то
Вообще не понял в чем проблема? Меняйте. Кто не дает-то?
Цитата:
5. Чертеж сделан и отправлен. Через два месяца понадобилось внести изменение, и их делает другой, так как автор занят другим либо в отпуске. Но размеры в другом пространстве
Дубль про начальника? Ответ тот же.
Цитата:
6. Чертеж сделан, но начальник распорядился добавить деталь или изменить масштаб и перекомпоновать лист
Как вы это проделаете с моделью? На листах в два счета!

Цитата:
Нет, не забыл.
Тогда объясните зачем мне ставить размеры в Модели? Выполняю 2-х мерные чертежи строительных конструкций. С вашими проблемами ниразу не сталкивался.

Цитата:
Интересно, но на родине автокада справились с проблемой простановки размеров в модели, ни одного чертежа я не видел с размерами в листе, так-же как и редко встречаются чертежи без леяут.
Интересно, но на родине спутника не видел ни одного спутника с GPS может оно и не надо?

Старый 18.02.2009, 21:53
forMA

to Vova:
----------------
Цитата:
Я хотел, но забыл об этом сказать. Исправил первый пост
Интересно девки пляшут! Это что за мансы такие? Из технологии разворотов на 180 градусов?
Цитата:
Интересно, но на родине автокада справились с проблемой простановки размеров в модели, ни одного чертежа я не видел с размерами в листе, так-же как и редко встречаются чертежи без леяут
Так на родине AutoCAD также разработана и успешно применяется индустрия перевода бумажных архивов в электронные. И что такое современный цифровой архив они прекрасно знают. Больше того, если не врут конечно, 20% ИТР работает удаленно. И я так работаю. Не посвящая в нудные подробности документооборота, скажу что если бы я стал использовать Layout, то от моих услуг отказались бы через неделю.
forMA вне форума  

Старый 18.02.2009, 21:57
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Post Посмотреть сообщение
Если человек начальник, то это не означает что он идиот.
Haos вне форума  

Старый 19.02.2009, 00:48
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Позвольте, господа озвучить аргумент в защиту тезиса,
Проставлять размеры в модели удобно и полезно (как для проектировщика, так и для простого чертежника).
Акад это программа, программа пользовательская. У нее есть много приложений, ответвлений. Но думаю, основное популярное приложение - электронная чертилка, позволяющая за короткий промежуток времени начертить свой технический замысел, оформить технические чертежи.
Разделяю мнение, что даже достаточно образованные люди не станут тратить время на какой-то определенный результат. Применительно к данной теме, тратить время на освоение работы с листами. И как аргументирует наш соотечественник, можно прекрасно справляться с утилитарными задачами, при работе в акаде по созданию графической части проекта, пользуясь только пространством модели.
Да, действительно не стоит подвергать сомнению опыт одного из участников данной темы, что в штатах не создают чертежи в пространстве листа. Все работают в модели.
Не стану переносить дискуссию в плоскость личного опыта, потому что субъективный опыт ошибочен, как и опыт любого отдельно взятого инженера. Но в моем личном опыте работа в модели наиболее распространена.
teoretik24 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Преимущества простановки размеров в модели-есть-ли они?