Отмена лицензирования и начало саморегулирования - Страница 15
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Результаты опроса: Считаете ли Вы, что настало время перейти к саморегулированию в строительстве?
Да, давно пора, лицензирование как вид государственного регулирования инженерных изысканий, проектирования и строительства себя давно исчерпало. 62 15.01%
Нет, пока не возрастёт профессиональный уровень участников в отрасли, нужно ограничивать доступ к таким работам кого попало. 258 62.47%
Насяльника, какой такой саморегулирование, не видишь - ми кушаем. 93 22.52%
Голосовавшие: 413. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 13.09.2009, 12:49
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
В основном в таких мелких фирмочках работают студенты, ну и глспецом у них человек отработавший 2-3 года в проектированиив этой же конторке.
а ты их называл нормальными
нормальные те, котрые конечный результат выдают нормальный, не для корзины, и не важно сколько чел. в них работает, важно не колличество, а качество
laraconstr вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 13:00
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от laraconstr Посмотреть сообщение
а ты их называл нормальными
нормальные те, котрые конечный результат выдают нормальный, не для корзины, и не важно сколько чел. в них работает, важно не колличество, а качество
Когда эт Я их назвал нормальными???
Надо конторы со штатом менее 20 человек вообще упразднять, или пускай сливаются с подобными же конторами, может толку больше будет.

Пхоже вы и сами работаете в мелкой конторке, и человек 10 в ней работает??
Директор и есть глспец, вылез за счет знакомств, и за счет того что делает то что ему заказчик скажет...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 13:08
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

я ИП и работы уеня валом, и моя шарашка составляет немалую конкуренцию конторам со штатом 20 и более человек они в кризис сидят без работы, а я работаю полным ходом, у меня есть собственные заказчики и еще работю по суб. подряду, реклама ме не нужна, ко мне и так заказчики идут, идут за качетвом и сроками и относительно недорогой ценой.
Я имеюдва профессионалных образован, и не пляшу под дудку заказика, когда мне поют песни о том что надо съэкономить на болтах или что то в этом духе
laraconstr
Угу и проектировщики карманные были, типа все что вы хотите за ваши деньги.
Нормальные конторы это проектные конторы со штатом от 20-30 человек.
Это не ты разве говорил?
laraconstr вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 13:23
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Цитата:
Уважаемые, мои знакомые коллеги со свежей лицензией от 2008года и сроком её действия 5лет, собираются судиться , видимо с МинРегионразвитием-выдавшим лицензию или с Государством. Ведь они заплатили за пять лет, так они считают! Судиться хотят поскольку нет денег на СРО. Как Вы думаете, насколько перспективно такое разбирательство в суде? И что? суд вынесет решение, что Им можно работать с этой лицензией до конца её срока?
Интересно, чем это закончится? Но даже если лицензии продлят (в чем я очень и очень сомневаюсь), то скорее всего, фирме не имеющей лицензии будет очень сложно бороться за госзаказ.

Будучи на месте DEMa, так же был бы не доволен мелкими фирмами, которые сбивают цену, но при этом в силу обстоятельств эти мелкие фирмы могут платить большие зарплаты своим сотрудникам, нежели крупные институты. Сам сейчас работаю в мелкой, не доволен крупными, что мешают мне стать крупнее. Это бизнес, рынок... И фирмы становятся крупными, разваливаются, уменьшаются, видоизменяются - это всё естествееный процесс свободной конкуренции, а конкуренты - это не враги, это обычные люди, которые тоже хотят жить хорошо.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 13:25
osj

проектировщик

Урал

СРОшники, (прости, Господи, за слово срамное)! Как с работой дружите? Ощутимо качественнее проектируете? Как на зарплате сказывается? Кто работой обеспечивает? Поделитесь впечатлением!
osj вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 13:30
DEM

YngIngKllr

СПб

laraconstr
В том то и проблема, что вы один и проверить толком, ВАС не кому.
А вы знаете, чтоошибки в проектировании допускаются даже специалистами, будь у них хоть семь пядей во лбу.
А вот кто будет отвечать за эти ошибки если, что нибудь обрушится и т.д.
Да конторы со штатом от 20 ти человек это уже более менее самодостаточные структуры, которые могут себе позволить вступить с СРО и т.д.
Если вы проектируете котеджи и не большие магазинчики, то флаг вам в руки, проектируйте и дальше. А вот если обрушится паркинг ваш, то вас посадят и на долго....
А при СРО кмпания сможет оплатить ущерб при проектных ошибках.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 13:38
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
laraconstr
А вот если обрушится паркинг ваш, то вас посадят и на долго....
А при СРО кмпания сможет оплатить ущерб при проектных ошибках.
Уголовную ответственность ГИПа еще никто не отменял. Думаю СРО на себя такую ответственность не взвалит... И мне кажется, отвечать конкретные люди должны, а не абстрактная организация... Колхозную коллективную ответственность мы уже проходили...

Непрочитано 13.09.2009, 13:50
DEM

YngIngKllr

СПб

VVapan4ik
Я не говорю о коллективной ответственности, Я говорю о том, что при проектных ошибках СРО будет компенсировать убытки заказчика и пострадавших...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 14:33
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

Не проще ли тогда было ввести стахование обязательное профессиональой деятельности? Зачем СРО оргаизовывать?
С созданием СРО образуютя компании, которые начнут заниаться сбором денег, есть конечно плюсы в том что откроются новые рабочие места (кто то же должен работать в этих СРО), но есть и огромные минусы - кто то должен этот бесполезный аппарат содержать, вот и получается что проектировщики бдут платить налоги государству и еще дань для содержания СРО и оплачивать страхвку, во всей этой цепочки есть одно лишнее звено - СРО (посредник между заказчиком и исполнителем, который даже с заказчиком работу вести никакую не бует, если поледний вдруг надумает неоплачивать выполненные работы)
laraconstr вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 17:31
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Kryaker Посмотреть сообщение
Кстати, если действительно опираться на зарубежный опыт, то во-первых сама по себе процедура вступления в СРО была бы не столь бюрократизирована, но при этом была бы жестче, чем у нас (они ведь действительно проверяют организации, а не только перекладывают бумажки), но в то же время существенно дешевле (по крайней мере в некоторых странах ЕС - в два-три раза).
Ув. Kryaker,
если у вас кто-то говорит, что надо делать СРО потому что так поставлен процесс в развитых странах, я бы ответил что это не просто дезинформация, а самое настоящее враньё.
Я уже несколько раз рассказывал в этой ветке, что в Северной Америке совсем нет лицензий или разрешений для фирм. Правовым субьектом является человек - сам инженер со своей личной печатью. Для того, чтобы иметь право именоваться инженером человек должен лично быть членом инженерной ассоциации штата или провинции (по уровню я бы сопоставил их с административным уровнем союзных республик бывшего СССР, но никак не областей) Инженер лично платит ежегодные взносы величиной 100-300 долларов в год (это меньше его дневной зарплаты до вычета налогов) Заплатив это, например в Квебеке, он уже автоматически имеет право на страховку всяких халтур до 12 тыс. в год которые он может делать в свободное от работы время). Часто фирмы оплачивают ежегодные взносы за инженера, как и участие в семинарах или университетские курсы по специальности.
Функционеры профессиональной ассоциации в обязательном порядке сами должны быть инженерами (я не имею ввиду конечно секретаршу и уборщицу). Председатель и другие должности в ассоциации выбираются тайным голосованием всех инженеров принадлежащих к ней (по интернету или почтой).
Для страхования риска, фирмы обращаются к специализированным страховым организациям и платят в зависимости от обьёмов работ, вида деятельности и т.д. выбирая естественно самого выгодного для них продавца этих услуг. Оплата услуг страхования естественно идут в затраты и уменьшает налогообложение.

Насчёт злорадства некоторых по поводу того, что будут выдавлены с рынка небольшие фирмы.
Может то что для России хорошо, для немца гибель, но у нас фирмы со штатом 3-5 инженеров и 6-12 техников составляют основную массу рынка. Да, есть фирмы со штатом до 10 тыс сотрудников с офисами в десятках стран, но также есть море работы, которую более эффективно сделают мелкие фирмы.
Здесь именно молодые часто работают на интернациональные гиганты и наработав опыт открывают свою небольшую фирму, что считается вершиной карьеры (имеется ввиду что ты уже самодостаточный разносторонне квалифицирванный инженер способный самостоятельно работать и не нуждающийся в подпорках). Да и скажите честно, в фирме в сотню человек сколько будет хороших инженеров? - думаю меньше десятка.
Baires вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 18:43
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Ув. Kryaker,
если у вас кто-то говорит, что надо делать СРО потому что так поставлен процесс в развитых странах, я бы ответил что это не просто дезинформация, а самое настоящее враньё.
Я уже несколько раз рассказывал в этой ветке, что в Северной Америке совсем нет лицензий или разрешений для фирм. Правовым субьектом является человек - сам инженер со своей личной печатью. Для того, чтобы иметь право именоваться инженером человек должен лично быть членом инженерной ассоциации штата или провинции (по уровню я бы сопоставил их с административным уровнем союзных республик бывшего СССР, но никак не областей) Инженер лично платит ежегодные взносы величиной 100-300 долларов в год (это меньше его дневной зарплаты до вычета налогов) Заплатив это, например в Квебеке, он уже автоматически имеет право на страховку всяких халтур до 12 тыс. в год которые он может делать в свободное от работы время). Часто фирмы оплачивают ежегодные взносы за инженера, как и участие в семинарах или университетские курсы по специальности.
Функционеры профессиональной ассоциации в обязательном порядке сами должны быть инженерами (я не имею ввиду конечно секретаршу и уборщицу). Председатель и другие должности в ассоциации выбираются тайным голосованием всех инженеров принадлежащих к ней (по интернету или почтой).
Для страхования риска, фирмы обращаются к специализированным страховым организациям и платят в зависимости от обьёмов работ, вида деятельности и т.д. выбирая естественно самого выгодного для них продавца этих услуг. Оплата услуг страхования естественно идут в затраты и уменьшает налогообложение.

Насчёт злорадства некоторых по поводу того, что будут выдавлены с рынка небольшие фирмы.
Может то что для России хорошо, для немца гибель, но у нас фирмы со штатом 3-5 инженеров и 6-12 техников составляют основную массу рынка. Да, есть фирмы со штатом до 10 тыс сотрудников с офисами в десятках стран, но также есть море работы, которую более эффективно сделают мелкие фирмы.
Здесь именно молодые часто работают на интернациональные гиганты и наработав опыт открывают свою небольшую фирму, что считается вершиной карьеры (имеется ввиду что ты уже самодостаточный разносторонне квалифицирванный инженер способный самостоятельно работать и не нуждающийся в подпорках). Да и скажите честно, в фирме в сотню человек сколько будет хороших инженеров? - думаю меньше десятка.
Полностью согласна
laraconstr вне форума  

Непрочитано 13.09.2009, 18:55
EOL1000

Architect

Ireland

Согласен с Baires, и добавлю что и не только в Америке но и в западной
Европе ситуация очень похожа. Тутул как Инженера так и Архитектора
намертво приклеен к физическому лицу и соответственно ответственность
не отчуждаема. Все риски возникающие от деятельности фирмы
регулируются через механизмы страхования, как квалифицированных её
представителей, самой фирмы как юр.лица так и каждого контракта по
отдельности. Отрасль страхования имеет глубокие корни, традиции,
специализацию и развитую науку по оценке рисков и разруливаннию
страховых случаев. Плюс ни одна страховая фирма не действует в одиночку,
даже если она довольно крупная (пару млрд.евро оборота) она
свои риски перестрахует у ещё больших монстров типа Lloyd's.

Так что все эти потуги создать видимость системы гарантий заказчику
людьми, которые только вчера сели писать устав СРО - ничего кроме смеха
не вызывает. Просто ещё один оброк выдуманный горе администраторами для
пополнения собственных карманов, ни какого отношения к системе качества
в строительстве не имеющий

По поводу размеров компаний. Ни какой зависимости между размером компаний
и качеством проектной продукции нет. Обычно прослеживается зависимость
между размером и длинной истории существования компании, размером и
разнообразием опыта. На это и смотрят страховщики когда подсчитывают
страховые взносы. Поэтому когда талантливая молодёжь выигрывает конкурс
и получает контракт на проектирование она сама берет к себе в партнёры
проектного зубра что бы уменьшить риск ошибки и как следствие страховые
сборы

regards

Последний раз редактировалось EOL1000, 13.09.2009 в 19:09.
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 14.09.2009, 01:07
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Уважаемые иностранные соотечественники, я в курсе про личные лицензии.
Но аналоги этой СРЫ существуют и у Вас- правда вступать в них никто не заставляет...

DEM вы и в правду считаете СРО благом?

Последний раз редактировалось Kryaker, 14.09.2009 в 01:33.
Kryaker вне форума  

Непрочитано 14.09.2009, 01:43
Baires

94597

Цитата:
Уважаемые иностранные соотечественники, я в курсе про личные лицензии.
Но аналоги этой СРЫ существуют и у Вас - правда вступать в них никто не заставляет...
(Писал на примере маленькой немецкой ассоциации занимающейся гидроизоляцией...)
Совершенно верно, существуют технические коммитеты и ассоциации - одна из самых известных, например, ASCE (American Society of Civil Engineers). Эта почтенная ассоциация издаёт коды, техрекомендации, процедуры, примеры расчётов, но членство в ней вовсе необязательно и никак не влияет на коммерческую деятельность организаций отрасли.

Цитата:
DEM вы и в правду считаете СРО благом?
Вопрос не ко мне, но выскажусь - многие химические компании искренне считают колорадского жука благом.
А если серьёзно - очень жаль, что коллеги, вместо того чтобы заниматься профессиональной деятельностью, будут вынуждены тратить время и энегрию на совершенно бесполезное для них занятие. Ни их семьям ни стране от этого лучше вовсе не будет.
Baires вне форума  

Непрочитано 14.09.2009, 02:07
G_blin

Начальник отдела подготовки производства АК

Астрахань
Отправить сообщение для G_blin с помощью Skype™

Ребят! Эт всё фигня! Люди хотят заработать: крупные строительные компании, чиновники, страховщики...

И нас никто не спросит: Как Вам лучше?
Просто отымуть бабло...

А про тех.регламенты поговорить не хотите? Каждое сро утверждает свой...

Последний раз редактировалось Солидворкер, 14.09.2009 в 08:25.
G_blin вне форума  

Непрочитано 14.09.2009, 02:17
EOL1000

Architect

Ireland

Kryaker,

Я собственно не пытался критиковать Ваш пост. Существует масса профессиональных
объединений: образовательного, лоббисткого, благотворительного и ещё бог знает
какого плана. Все они сугубо добровольные и привлекательность членства в них очень
сильно варьируется. В отличии от них лицензирующий институт один, по крайней мере
в рамках одной юрисдикции, обязательно не коммерческий и с прозрачной структурой
и публикуемой фин. отчётностью. Все сборы которые накладываются на соискателей
лицензий идут на оплату административной процедуры и никого не разоряют. Подготовка
к экзаменам и сам экзамен на проф. квалификацию тоже чего то стоят но не смертельно,
к тому же как правило твоя фирма за тебя платит. Страховка, насколько я знаю стоит в
районе 5-7% с оборота, по крайней мере для архитекторов. Требование о ней фигурирует
в стандартном контракте на проектные работы рекомендуемом вышеупомянутым институтом.
Ставка снижается с годами качественной работы, что даёт доп.конкурентные преимущества.
Всё равно эти затраты на страховку считаются грабежом - конкуренция на рынке этих
страховых услуг слабая, у нас по крайней мере, видимо государство постаралось себя не
забыть.
Страховые случаи разбираются в суде и открыты публике и профессионалам для анализа
и выводов. Цена даже маленькой ошибки существенна и без судопроизводства а с ним -
просто астрономическая. Юристы - звери как везде.
Не понятно пока как концепцию СРО оценят иностранные подрядчики в России?

regards
EOL1000 вне форума  

Непрочитано 14.09.2009, 02:26
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
Kryaker,

regards
Вот действительно... Интересно...

Непрочитано 14.09.2009, 11:01
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

а кто и каким образом собирается решать вопрос со вступлением в СРО?
может есть кто и вступать не собирается?
У меня есть знакомые которые хотят объединить свои организации, чтобы платить меньше за вступление
laraconstr вне форума  

Непрочитано 14.09.2009, 11:35
abel

шахтер

Москва

Цитата:
Цитата:
Сообщение от EOL1000 Посмотреть сообщение
Kryaker,

regards
Вот действительно... Интересно...
Уже существует (но пока не зарегистрировано) СРО, "заточенное" специально под иностранные компании. Все conditions практически те же, что и в других СРО.
Иностранцы уже давно привыкли к тому, что в России практически бесполезно что-либо оценивать критически, поэтому они, не особо сопротивляясь, вступают. Единственно, что клуб этот ПОКА достаточно "закрытый", по крайней мере организаторы заявляют, что отбор идет из самых-самых, конторы а-ля "Вася Пупкин и Ко" к сожалению не смогут быть членом данного СРО

Непрочитано 14.09.2009, 12:00
уиэп

гип

Северный тупик

Да, по слухам в нашем регионе есть такие СРО, куда можно попробовать вступить толькол при наличие рекомендаций от членов СРО, а члены весьма крупные , по численности , организации.
уиэп вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования