|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Считаете ли Вы, что настало время перейти к саморегулированию в строительстве? | |||
Да, давно пора, лицензирование как вид государственного регулирования инженерных изысканий, проектирования и строительства себя давно исчерпало. |
![]() ![]() ![]() |
62 | 15.01% |
Нет, пока не возрастёт профессиональный уровень участников в отрасли, нужно ограничивать доступ к таким работам кого попало. |
![]() ![]() ![]() |
258 | 62.47% |
Насяльника, какой такой саморегулирование, не видишь - ми кушаем. |
![]() ![]() ![]() |
93 | 22.52% |
Голосовавшие: 413. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ГИП (конструктор) Регистрация: 11.04.2009
Пермь
|
Цитата:
нормальные те, котрые конечный результат выдают нормальный, не для корзины, и не важно сколько чел. в них работает, важно не колличество, а качество |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
Надо конторы со штатом менее 20 человек вообще упразднять, или пускай сливаются с подобными же конторами, может толку больше будет. Пхоже вы и сами работаете в мелкой конторке, и человек 10 в ней работает?? Директор и есть глспец, вылез за счет знакомств, и за счет того что делает то что ему заказчик скажет...
|
||||
Пермь
|
я ИП и работы уеня валом, и моя шарашка составляет немалую конкуренцию конторам со штатом 20 и более человек они в кризис сидят без работы, а я работаю полным ходом, у меня есть собственные заказчики и еще работю по суб. подряду, реклама ме не нужна, ко мне и так заказчики идут, идут за качетвом и сроками и относительно недорогой ценой.
Я имеюдва профессионалных образован, и не пляшу под дудку заказика, когда мне поют песни о том что надо съэкономить на болтах или что то в этом духе laraconstr Угу и проектировщики карманные были, типа все что вы хотите за ваши деньги. Нормальные конторы это проектные конторы со штатом от 20-30 человек. Это не ты разве говорил? |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
Будучи на месте DEMa, так же был бы не доволен мелкими фирмами, которые сбивают цену, но при этом в силу обстоятельств эти мелкие фирмы могут платить большие зарплаты своим сотрудникам, нежели крупные институты. Сам сейчас работаю в мелкой, не доволен крупными, что мешают мне стать крупнее ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
laraconstr
В том то и проблема, что вы один и проверить толком, ВАС не кому. А вы знаете, чтоошибки в проектировании допускаются даже специалистами, будь у них хоть семь пядей во лбу. А вот кто будет отвечать за эти ошибки если, что нибудь обрушится и т.д. Да конторы со штатом от 20 ти человек это уже более менее самодостаточные структуры, которые могут себе позволить вступить с СРО и т.д. Если вы проектируете котеджи и не большие магазинчики, то флаг вам в руки, проектируйте и дальше. А вот если обрушится паркинг ваш, то вас посадят и на долго.... А при СРО кмпания сможет оплатить ущерб при проектных ошибках.
|
||||
|
Уголовную ответственность ГИПа еще никто не отменял. Думаю СРО на себя такую ответственность не взвалит... И мне кажется, отвечать конкретные люди должны, а не абстрактная организация... Колхозную коллективную ответственность мы уже проходили...
|
|||
|
||||
СПб
|
VVapan4ik
Я не говорю о коллективной ответственности, Я говорю о том, что при проектных ошибках СРО будет компенсировать убытки заказчика и пострадавших...
|
||||
Пермь
|
Не проще ли тогда было ввести стахование обязательное профессиональой деятельности? Зачем СРО оргаизовывать?
С созданием СРО образуютя компании, которые начнут заниаться сбором денег, есть конечно плюсы в том что откроются новые рабочие места (кто то же должен работать в этих СРО), но есть и огромные минусы - кто то должен этот бесполезный аппарат содержать, вот и получается что проектировщики бдут платить налоги государству и еще дань для содержания СРО и оплачивать страхвку, во всей этой цепочки есть одно лишнее звено - СРО (посредник между заказчиком и исполнителем, который даже с заказчиком работу вести никакую не бует, если поледний вдруг надумает неоплачивать выполненные работы) |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
если у вас кто-то говорит, что надо делать СРО потому что так поставлен процесс в развитых странах, я бы ответил что это не просто дезинформация, а самое настоящее враньё. Я уже несколько раз рассказывал в этой ветке, что в Северной Америке совсем нет лицензий или разрешений для фирм. Правовым субьектом является человек - сам инженер со своей личной печатью. Для того, чтобы иметь право именоваться инженером человек должен лично быть членом инженерной ассоциации штата или провинции (по уровню я бы сопоставил их с административным уровнем союзных республик бывшего СССР, но никак не областей) Инженер лично платит ежегодные взносы величиной 100-300 долларов в год (это меньше его дневной зарплаты до вычета налогов) Заплатив это, например в Квебеке, он уже автоматически имеет право на страховку всяких халтур до 12 тыс. в год которые он может делать в свободное от работы время). Часто фирмы оплачивают ежегодные взносы за инженера, как и участие в семинарах или университетские курсы по специальности. Функционеры профессиональной ассоциации в обязательном порядке сами должны быть инженерами (я не имею ввиду конечно секретаршу и уборщицу). Председатель и другие должности в ассоциации выбираются тайным голосованием всех инженеров принадлежащих к ней (по интернету или почтой). Для страхования риска, фирмы обращаются к специализированным страховым организациям и платят в зависимости от обьёмов работ, вида деятельности и т.д. выбирая естественно самого выгодного для них продавца этих услуг. Оплата услуг страхования естественно идут в затраты и уменьшает налогообложение. Насчёт злорадства некоторых по поводу того, что будут выдавлены с рынка небольшие фирмы. Может то что для России хорошо, для немца гибель, но у нас фирмы со штатом 3-5 инженеров и 6-12 техников составляют основную массу рынка. Да, есть фирмы со штатом до 10 тыс сотрудников с офисами в десятках стран, но также есть море работы, которую более эффективно сделают мелкие фирмы. Здесь именно молодые часто работают на интернациональные гиганты и наработав опыт открывают свою небольшую фирму, что считается вершиной карьеры (имеется ввиду что ты уже самодостаточный разносторонне квалифицирванный инженер способный самостоятельно работать и не нуждающийся в подпорках). Да и скажите честно, в фирме в сотню человек сколько будет хороших инженеров? - думаю меньше десятка. |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 23.01.2009
Ireland
|
Согласен с Baires, и добавлю что и не только в Америке но и в западной
Европе ситуация очень похожа. Тутул как Инженера так и Архитектора намертво приклеен к физическому лицу и соответственно ответственность не отчуждаема. Все риски возникающие от деятельности фирмы регулируются через механизмы страхования, как квалифицированных её представителей, самой фирмы как юр.лица так и каждого контракта по отдельности. Отрасль страхования имеет глубокие корни, традиции, специализацию и развитую науку по оценке рисков и разруливаннию страховых случаев. Плюс ни одна страховая фирма не действует в одиночку, даже если она довольно крупная (пару млрд.евро оборота) она свои риски перестрахует у ещё больших монстров типа Lloyd's. Так что все эти потуги создать видимость системы гарантий заказчику людьми, которые только вчера сели писать устав СРО - ничего кроме смеха не вызывает. Просто ещё один оброк выдуманный горе администраторами для пополнения собственных карманов, ни какого отношения к системе качества в строительстве не имеющий По поводу размеров компаний. Ни какой зависимости между размером компаний и качеством проектной продукции нет. Обычно прослеживается зависимость между размером и длинной истории существования компании, размером и разнообразием опыта. На это и смотрят страховщики когда подсчитывают страховые взносы. Поэтому когда талантливая молодёжь выигрывает конкурс и получает контракт на проектирование она сама берет к себе в партнёры проектного зубра что бы уменьшить риск ошибки и как следствие страховые сборы regards Последний раз редактировалось EOL1000, 13.09.2009 в 19:09. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Уважаемые иностранные соотечественники, я в курсе про личные лицензии.
Но аналоги этой СРЫ существуют и у Вас- правда вступать в них никто не заставляет... DEM вы и в правду считаете СРО благом?
No comments! Последний раз редактировалось Kryaker, 14.09.2009 в 01:33. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Вопрос не ко мне, но выскажусь - многие химические компании искренне считают колорадского жука благом. А если серьёзно - очень жаль, что коллеги, вместо того чтобы заниматься профессиональной деятельностью, будут вынуждены тратить время и энегрию на совершенно бесполезное для них занятие. Ни их семьям ни стране от этого лучше вовсе не будет. |
|||
![]() |
|
||||
Ребят! Эт всё фигня! Люди хотят заработать: крупные строительные компании, чиновники, страховщики...
И нас никто не спросит: Как Вам лучше? Просто отымуть бабло... А про тех.регламенты поговорить не хотите? Каждое сро утверждает свой... ![]() Последний раз редактировалось Солидворкер, 14.09.2009 в 08:25. |
||||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 23.01.2009
Ireland
|
Kryaker,
Я собственно не пытался критиковать Ваш пост. Существует масса профессиональных объединений: образовательного, лоббисткого, благотворительного и ещё бог знает какого плана. Все они сугубо добровольные и привлекательность членства в них очень сильно варьируется. В отличии от них лицензирующий институт один, по крайней мере в рамках одной юрисдикции, обязательно не коммерческий и с прозрачной структурой и публикуемой фин. отчётностью. Все сборы которые накладываются на соискателей лицензий идут на оплату административной процедуры и никого не разоряют. Подготовка к экзаменам и сам экзамен на проф. квалификацию тоже чего то стоят но не смертельно, к тому же как правило твоя фирма за тебя платит. Страховка, насколько я знаю стоит в районе 5-7% с оборота, по крайней мере для архитекторов. Требование о ней фигурирует в стандартном контракте на проектные работы рекомендуемом вышеупомянутым институтом. Ставка снижается с годами качественной работы, что даёт доп.конкурентные преимущества. Всё равно эти затраты на страховку считаются грабежом - конкуренция на рынке этих страховых услуг слабая, у нас по крайней мере, видимо государство постаралось себя не забыть. Страховые случаи разбираются в суде и открыты публике и профессионалам для анализа и выводов. Цена даже маленькой ошибки существенна и без судопроизводства а с ним - просто астрономическая. Юристы - звери как везде. Не понятно пока как концепцию СРО оценят иностранные подрядчики в России? regards |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Вот действительно... Интересно...
|
||||
шахтер Регистрация: 27.09.2007
Москва
|
Цитата:
Иностранцы уже давно привыкли к тому, что в России практически бесполезно что-либо оценивать критически, поэтому они, не особо сопротивляясь, вступают. Единственно, что клуб этот ПОКА достаточно "закрытый", по крайней мере организаторы заявляют, что отбор идет из самых-самых, конторы а-ля "Вася Пупкин и Ко" к сожалению не смогут быть членом данного СРО ![]()