Отмена лицензирования и начало саморегулирования - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Отмена лицензирования и начало саморегулирования

Результаты опроса: Считаете ли Вы, что настало время перейти к саморегулированию в строительстве?
Да, давно пора, лицензирование как вид государственного регулирования инженерных изысканий, проектирования и строительства себя давно исчерпало. 62 15.01%
Нет, пока не возрастёт профессиональный уровень участников в отрасли, нужно ограничивать доступ к таким работам кого попало. 258 62.47%
Насяльника, какой такой саморегулирование, не видишь - ми кушаем. 93 22.52%
Голосовавшие: 413. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 25.10.2008, 06:36
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

TanSi, а становитесь сами "акулой". В Омске есть ИТП "Град", руководит которым тоже "дама приятная во всех отношениях". Тоже с нуля начинала. "Град" весьма высоко котируется в ГИС-Ассоциации.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 25.10.2008, 14:02
Vmen

проектирование, вед. инженер

Киров
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от TanSi Посмотреть сообщение
хорошая у Вас подпись
А главное от души

Непрочитано 25.10.2008, 17:17
TanSi

Архитектор

Омск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
TanSi, а становитесь сами "акулой". В Омске есть ИТП "Град", руководит которым тоже "дама приятная во всех отношениях". Тоже с нуля начинала. "Град" весьма высоко котируется в ГИС-Ассоциации.
У меня никогда не было и не будет таких амбиций, как у Ани, у меня есть своя ниша и мне достаточно того, что у меня есть (в конце-концов ни я существую для работы, а работаю для того, чтобы комфортно существовать), но меня бесит, что правительство за меня решило то, как мне дальше жить, сколько денег отдать в "кормушку", как существовать или не существовать вообще.
Мне не нужен большой коллектив, мне достаточно тех людей, с кем я работаю сейчас, так как мне важен в первую очередь творческий процесс, а не то, чтобы на меня смотрели как на бизнес-леди. Я есть и остаюсь архитектором, но то, что в трудовой книжки написано "директор" я счиатаю чистой формальностью.
TanSi вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2008, 18:26
Nikus

Москва

Ничего страшного... возможно, что в связи с кризисом ещё на годик перенесут
Nikus вне форума  

Непрочитано 25.10.2008, 21:10
Vmen

проектирование, вед. инженер

Киров
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Nikus Посмотреть сообщение
Ничего страшного... возможно, что в связи с кризисом ещё на годик перенесут
Бабки этим людям нужно грести уже сейчас.. В приятном экстазе уже подсчитана ожидаемая прибыль... Не перенесут.

Непрочитано 26.10.2008, 06:38
TanSi

Архитектор

Омск
<phrase 1=

Наш малый бизнес вчера повстречался, но не до чего толком не договорились, потому что пришли лазутчики еще из той СРО, куда вошли крупные проектные институты и начали агитировать к вступлению в их СРО. Я почитала их устав - такой он туманный и расплывчатый, что при любом удобном случае его пункты можно совсем по разному истолковать, в общем хитрый такой устав. В нем еще прописано, что сейчас для вступления в некоммерцеское партнерство нужно заплатить 20 т.р., а потом ежегодные платежи участников должны быть в размере 20 т.р., ну, это помимо компенсационного сбора и страхования. По поводу компенсационного сбора получается вообще интересная вещь, все когда читают закон, то воспринимают, что каждый член должен заплатить 500 т.р., что совсем неизмеримо для крупного проектного института и для небольшой фирмы. Так вот я сказала, что в принципе закон тоже можно по разному читать, например, строку:
«2) наличие компенсационного фонда, сформированного в размере не менее чем пятьсот тысяч рублей на одного члена некоммерческой организации», - можно прочитать, как "каждый член НП партнерства должен внести 500 т.р.", а можно рассматривать это так, что ОБЩИЙ компенсационный фонд в СРЕДНЕМ должен составлять 500 т.р. на каждого члена, то есть в зависимости от обората организации или еще каким критериям компенсационный взнос может быть дифференцированный, но в среднем весь его объем в итоге в НП должен быть 500 т.р. на каждого члена партнерства (ну, или в дальнейшем на каждого члена СРО). В таком случае малому бизнесу выгодно быть в составе с крупными ПИ, а в противном случае лучше держаться подальше от СРО с таким составом, там как там будет таже плесневелая обстановка, что и в нашем филиале союза архитекторов РФ.
В общем, услышав про дифференцированные платежи в компенсационный фонд, представители некоммерческого партнерства с крупными ПИ, пошли думать о том, насколько это приемлемо для них.
Так вот и прошло сборище ООО-шек, решено было встретится через неделю, чтобы продолжить... кажется эта песня на долго

Когда, в конце-концов, появится перечень для которого должны выдаваться допуски?

p.s. А между тем принуждение нас к вступлению в СРО является нарушением прав и свобод человека и противоречит Конституции Российской Федерации:
«1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.» - глава 2, статья 30

Последний раз редактировалось TanSi, 26.10.2008 в 08:08.
TanSi вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 04:20
PL

California

Конституция здесь причем?
PL вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 04:36
TanSi

Архитектор

Омск
<phrase 1=

При том, что загоняя меня в СРО они заставляют войти в какое-либо объединение, а в противном случае я просто лишаюсь возможности свободно работать по специальности, то есть просто лишают меня профессии этим. А если я не хочу состоять ни в каком профессиональном союзе и еще и платить за это кому-то не малые суммы денег? Я не хочу ни на кого работать, включая крупные проектные институты, мне этого не надо, я прекрасно работала сама на себя и у меня это неплохо получалось, теперь же меня этой возможности лишают, если я не вступаю в СРО.
СРО - это нарушение моих конститутационных прав и свобод.

Последний раз редактировалось TanSi, 27.10.2008 в 04:57.
TanSi вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 05:37
PL

California

Цитата:
СРО - это нарушение моих конститутационных прав и свобод.
И что?
PL вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 06:02
TanSi

Архитектор

Омск
<phrase 1=

Сам то понял чего спросил? Пофлудить захотелось?
TanSi вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 06:19
PL

California

Цитата:
Сам то понял чего спросил? Пофлудить захотелось?
Да понял, понял. Форум инженерный, так вроде? Вне политики? Ваши конституционные права, дело конечно важное и мы будем бороться за них, несмотря на расстояние, но...
PL вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 07:27
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Да уж. Если про Конституцию пошло - будет флуд. Чего здесь-то жаловаться? Подавайте в Конституционный суд. Только мало ли кто будет кричать "права нарушают".
Цитата:
...не хочу ни на кого работать, включая крупные проектные институты, мне этого не надо, я прекрасно работала сама на себя и у меня это неплохо получалось, теперь же меня этой возможности лишают, если я не вступаю в СРО
А никто и не лишает. Свидетельства от СРО нужны на виды работ,
"которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства ....". "...Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами." Вот и выполняйте "иные виды работ". Работайте "на себя". Для архитекторов там огромное поле деятельности. Вас просто наймет организация, как частное (или даже юридическое) лицо, но "с ограниченной дееспособностью".

А вот если никакого контроля, страхования, лицензирования или еще чего-нибудь нет, то нарушаются уже конституционные права других граждан, которые должны иметь уверенность в том, что жильё, например, которое они покупают, безопасное. Потому что запроектировано и построено специалистами, а не всякими бродягами.

Одно дело обсуждать суммы взносов и прочие детали, другое - "в принципе не хочу".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 08:08
dermoon

Россия, Красноярск

Цитата:
Для архитекторов там огромное поле деятельности...
Да не для архитекторов, а для "дизайнеров". Для нормальных архитекторов свидетельства от СРО также потребуют.

Непрочитано 27.10.2008, 08:19
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Никто не рассматривал законность окончания срока действия лицензий с 2010 г? Мне кажется это не законно точно. У меня до 2012. Юристы ответьте на вопрос.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 08:29
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Для нормальных архитекторов свидетельства от СРО также потребуют
Для каких таких "нормальных архитекторов"? Для амбициозных? Так они ж, типа, бабки лопатой гребут. Для них, типа, 500 тр - гроши. А для ненормальных - "от Москвы до самых до окраин" фасады раскрашивать - мульёны квадратных километров. "Да больше..."

Если же серьезно, то к законам о СРО есть масса претензий. В том числе и такие как TanSi излагает. В федеральные органы уже поступило более 900 обращений из 74 субъектов федерации о несостоятельности закона о саморегулировании в строительстве. В том числе и по количеству юрлиц, и по размерам компенсационного фонда (в проекте было 100 т.р., а надо бы меньше), и про ущерб для малого и среднего бизнеса.

Уже в 2008 году намечаются поправки, только до Думы не достучаться, пока на них ВВП не рыкнет. Только тут еще кризис вмешался.

С практической точки зрения интересен именно Перечень видов работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Пока он отсутствует, и даже не назначен орган, который его установит (хотя это наверняка будет Минрегион). Пока циркулируют только проекты Перечня для строительных работ, подготовленные разными организациями. Но очень сырые.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 08:56
TanSi

Архитектор

Омск
<phrase 1=

Цитата:
"...Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами." Вот и выполняйте "иные виды работ". Работайте "на себя". Для архитекторов там огромное поле деятельности. Вас просто наймет организация, как частное (или даже юридическое) лицо, но "с ограниченной дееспособностью".
Если на протяжении почти уже десяти лет моё ООО имеет лицензию генпроектировщика и успешно по ней работает, то какие такие "иные работы" я вдруг должна выполнять? Простите, а конструкторов мне тоже посадить фасады красить или тротуары рисовать? Мне никогда не было смысла держать в штате инженеров-смежников, вот их то я и нанимала по договору, а теперь вы предлагаете, чтобы нанимали меня. В этом случае просто мой коллектив весь разбежится, так как слишком длинная цепочка получается от заказчика до исполнителя, а чем длиннее цепояка, тем меньше денег.

Цитата:
Перечень видов работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Пока он отсутствует, и даже не назначен орган, который его установит (хотя это наверняка будет Минрегион).
Оставят нам, как тут уже предложили, фасады красить и декором в интерьере заниматься
TanSi вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 09:36
TanSi

Архитектор

Омск
<phrase 1=

Цитата:
в проекте было 100 т.р., а надо бы меньше
Ну, да. Получение лицензии с учетом оплаты курсов повышения квалификации для специалистов и то дешевле обходилось. В данном же случае оплату за курсы повышения квалификации никто не отменял, значит 500 т.р. просто плючам идут. Да еще регулярные сборы. Наше местное СРО установило для регулярных сборов 20 т.р. в год и 20 т.р. при подаче заявления как вступительный сбор
TanSi вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 12:13
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Простите, а конструкторов мне тоже посадить фасады красить или тротуары рисовать?
Зачем их обижать? Просто посадить.

Цитата:
В этом случае просто мой коллектив весь разбежится
И будет достигнута истинная цель таких законов. Вы же не купили своих депутатов? А кто-то купил. Кто-то предложил - не 100 тыщ, а 500. А предложить не 500, не 100, а в % от объема - некому.

Да ладно, всякая "мелочь пузатая" скулит. А крупные комплексные организации, занимающиеся и проектированием и строительством? Им-то тоже теперь "деструктуризироваться" надо. А строительных организаций для СРО надо сотню набрать. И эти ропщут по поводу закона.

Цитата:
Оставят нам, как тут уже предложили, фасады красить и декором в интерьере заниматься
Не, только фасады красить. Причем физически. Не всё ж гастарбайтерам.

Конечно, очень плохо, когда вынудят хорошую мелкую проектную фирму ликвидироваться. В том, что у TanSi хорошая фирма я уверен - плохих фирм у женщин-руководителей не бывает. Так может и амбиций набраться, как у Ани?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 27.10.2008, 15:43
TanSi

Архитектор

Омск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc
Не, только фасады красить. Причем физически. Не всё ж гастарбайтерам.
Мдя, как всё же вы все "любите" архитекторов
TanSi вне форума  

Непрочитано 28.10.2008, 10:17 Еще раз о лицензировании: Получить или подождать?
bridgeconst

проектирование

Москва

Схожая тема уже обсуждалась на форуме. Но вечный вопрос to be or not to be? встает опять. Хочу получить от жителей форума конкретный совет.
Ситуация такая: Есть деньги на открытие своей проектной фирмы и получение лицензии. С 1 января 2009 г. лицензии выдавать прекращают, а выданные действуют до 2010 г. Пока начнут в полноценно функционировать СРО неизвестно сколько пройдет времени..
Вобщем жалко будет отдать 250 т.р. за лицензию, если она действительно не будет нужна.
ВОПРОС: Получать или нет?
P.S. Просьба не писать "Ну, если есть лишние деньги", потому что лишних нет.
bridgeconst вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Отмена лицензирования и начало саморегулирования