Wolsink и вообще бесплатные расчетные программы - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Wolsink и вообще бесплатные расчетные программы

Wolsink и вообще бесплатные расчетные программы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.08.2006, 16:10
Wolsink и вообще бесплатные расчетные программы
alle

Сначала было это

http://www.dwg.ru/dwl/index.php?id=809

Открываю тему, т.к. в комментах появились вопросы, а отвечать тотально в комментах каждому не входит в концепцию моей благотворительной деятельности. Да и неудобно просто (премодерация, вложение не подцепишь).
Базы я уже выкладывал (проверяйте характеристики сами - делал второпях. Численные значения характеристик в файлах .section скорее всего верны, а вот как они "встают", в каком порядке - надо смотреть. да вроде верно.)

http://dwg.ru/forum/attach_zip/1154879050.rar

Позднее как обещал - выложу пример.
[ATTACH]1155643819.jpg[/ATTACH]
Просмотров: 109836

Непрочитано 16.04.2012, 13:05
shnn

Инженер

Самара

gramophon, не спеши дружище!! ))) прикинул твою схему в лире. Действительно верхняя затяжка сжата. Дай точную схему, с нагрузками и сечениями. Эпюры внутр усилий не зависят от параметров стержней. Я видел что у тебя единицы забиты.
После работы посчитаю с Раме и в Лире, сравним.
shnn вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 15:32
gramophon

Регион – Киев
Нагрузки согласно ДБН В.1.2-2-2006:
Снег – 1550 Па;
Ветер 370 Па;
Толщина стенки гололеда 19мм;
Ветер при гололеде 160 Па.
наклон крыши – 35г.
кровельный материал - шифер (20кг м^2)
С учетом коэф-тов получается 201гк м^2. (Ветер не учитывал, т.к. не знаю как) Шаг стропил - 0,63м. Итого 127кг на м.п. горизонтальной проекции стропил. Т.к Рама и т.д воспринимают нагрузку не на проекцию стропил а на их длину, то для Рамы я нагрузку в 127кг умножил на cos(35). Получилось 104кг.
Стропильные ноги: брус 50х200 сосна.
Расстояние между опорами 3.2м. и 6.2м. Высота конька 3.29м. Высота ригеля 1.89м.
Проект в Раме во вложении.

И еще, не знаю как в раме сделать "шарнирное перекрестие"? Типа два два стержня соединены между собой болтом по середине. Как ножницы. Мне такое соединение в узел 7 надо добавить.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: крыша_стойка_ригель2.jpg
Просмотров: 175
Размер:	30.1 Кб
ID:	78629  
Вложения
Тип файла: rar _framework_05.rar (12.6 Кб, 82 просмотров)

Последний раз редактировалось gramophon, 16.04.2012 в 15:40.
gramophon вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 16:36
ETCartman

Цитата:
Сообщение от gramophon Посмотреть сообщение
Регион – Киев

И еще, не знаю как в раме сделать "шарнирное перекрестие"? Типа два два стержня соединены между собой болтом по середине. Как ножницы. Мне такое соединение в узел 7 надо добавить.
в пересечении n стержней добавить n-1 примыкающий шарнир.
также в такого рода задаче надо учитывать то что снеговая нагрузка рассчитывается распределенной на единицу длины заложения наклонного стержня а распределяется по длине стержня. а постоянная как правило рассчитывается распределенной по длине стержня. нужно скорректировать вычисленные величины с учетом этого факта.
сравнение в разных программах по большому счету смысла не имеет если в каждой введена разная схема (включая способ приложения той же распределенной нагрузки и ее направление).
верхняя затяжка по смыслу вполне может быть сжата если она дублируется нижней.

Последний раз редактировалось ETCartman, 16.04.2012 в 16:43.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 19:07
gramophon

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
в пересечении n стержней добавить n-1 примыкающий шарнир.
Попробовал. В узел №7 добавил три шарнира. Что-то не то получилось. На диаграмме перемещений я вижу излом стержня, а он должен быть целым. Может мы не поняли друг друга. Мне надо получить шарнирное соединение в виде быквы "Х", так что-бы стержни оставались неразрезными. Как Ножницы.
Цитата:
также в такого рода задаче надо учитывать то что снеговая нагрузка рассчитывается распределенной на единицу длины заложения наклонного стержня а распределяется по длине стержня. а постоянная как правило рассчитывается распределенной по длине стержня. нужно скорректировать вычисленные величины с учетом этого факта.
Я вроде бы так и сделал. Сначала постоянную нагрузку, распределенную по длине стержня, я привел к проекционной, разделив на косинус угла наклона. Сложил постоянную и снеговую нагрузки с соотв. коэф-тами. Получилась расчетная нагрузка на проекцию стропил. Далее, для ввода нагрузки в Раму я умножил ее на косинус угла наклона. Я правильно сделал?
Миниатюры
Название: крыша_стойка_ригель2.jpg
Просмотров: 95
Размер:	30.1 Кб
ID:	78641  
gramophon вне форума  

Непрочитано 16.04.2012, 19:19
Dakar

Цитата:
Как Ножницы.
В СКАДе это можно сделать объединением перемещений двух точек. В пересечении каждый стержень делится на два, при этом получается две точки с одинаковыми координатами, но принадлежащие разным стержням. Эти точки объединяются по линейным перемещениям. Угловые перемещения не трогаются. В FrameWork'е не знаю есть ли подобный инструмент. К сожалению мало работал с этой программой и сейчас нету ее под рукой.
Dakar вне форума  

Непрочитано 17.04.2012, 06:32
1 | #166
ETCartman

Цитата:
Попробовал. В узел №7 добавил три шарнира. Что-то не то получилось. На диаграмме перемещений я вижу излом стержня, а он должен быть целым.
чтобы ввести два пересекающихся стержня без общего узла нужно в окне которое появляется и спрашивает "ввести ли узел?" выбрать "нет". На английском конечно спрашивает. Но разницы в принципе нет - вот вам две схемы и одинаковые результаты. И те же самые результаты в скаде на всякий случай. рама при построении эпюр для всей схемы выдает значения по концам и посередине. скад максимальные. разница там минимальная и обусловлена нагрузкой скорее всего (много раз сталкивался).
что ножницы что не ножницы идентично совершенно если речь идет о пересекающихся шарнирных стержнях и о линейном расчете в котором при определении усилий перемещения не учитываются вообще за их малостью (то есть усилия в любом случае определяются для недеформированной схемы).
чтобы перейти от заложения к наклонной плоскости на косинус альфа нужно делить
в раме можно ввести прямоугольное сечение bxh непосредственно. и кстати автоматом получать напряжения и эпюры напряжений. автоматический расчет деревяшек возможен по еврокод. но в вашем случае вам просто надо напряжения сравнить с пределом на изгиб.
(то есть в вашем случае вообще не понятно зачем делать какие то расчеты если речь о частном домостроении).
Вложения
Тип файла: zip compar.zip (358.4 Кб, 93 просмотров)

Последний раз редактировалось ETCartman, 17.04.2012 в 06:53.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.04.2012, 00:07
gramophon

Первым делом хочу поблагодарить Вас за уделённое мне время и подробное объяснение про пересекающиеся шарнирные стержни.

Цитата:
в вашем случае вообще не понятно зачем делать какие то расчеты если речь о частном домостроении
- строю для себя и спать хочется спокойно. Дело в том, что рассчитать наслонные и висячие стропила я научился, а у меня из-за центральной наклонной подпоры получилась смесь наслонных и висячих стропил, и что делать со своей конструкцией я не знаю. Поэтому, что бы выяснить напряжения в стропилах и затяжках я прибегнул к расчетным программам.

Цитата:
чтобы перейти от заложения к наклонной плоскости на косинус альфа нужно делить
- вот тут я не понял. Почему делить а не умножать. Ведь наклонная длина стержня больше чем его проекция, значит горизонтальную нагрузку надо соответственно уменьшить, умножив на косинус. Пример: после сбора нагрузок у меня получилось 127 кг м.п. на горизонтальной проекции. Когда эту величину я ввел в Раму и посмотрел на результат, то сумма реакций опор у меня не совпала с общей нагрузкой qL, где L - пролет фермы. Листая форум я увидел пост, где Вы говорите о том, что для Рамы и т.д. распределенная нагрузка задается распределенной по длине стержня, а не по его проекции (http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=422295&postcount=16). Тогда я умножил свою нагрузку на косинус угла и все стало на свои места.

Цитата:
в раме можно ввести прямоугольное сечение bxh непосредственно
- где, подскажите пож?

И еще - подскажите пож. как Вы результаты расчетов из Рамы сохранили в PDF?

Последний раз редактировалось gramophon, 18.04.2012 в 00:25.
gramophon вне форума  

Непрочитано 18.04.2012, 05:16
ETCartman

Цитата:
умножив на косинус.
И еще - подскажите пож. как Вы результаты расчетов из Рамы сохранили в PDF?
Да - я перепутал, в вашем случае надо снеговую умножать. У меня засела в голове формула для другого немного случая.
Кстати в раме есть функция специальная - при задании распределенной нагрузки - можно поставить в таблицах галочку как для проекции.
Если выберете непризматическое сечение то надо задать высоту в начале и конце и ширину (непризматическое только прямоугольное рассматривается). И в этом случае на закладке stresses моменты сопротивления можно не задавать (в обычном случае надо задать b*h^2/6 для верха и низа). Там же на этой закладке проставить максимальное и минимальное напряжение и поставить галочку "вычислять упругие напряжения". В результате будут вычислены и построены эпюры и карты напряжений. см. скрины.
экспорт в Pdf делают до кучи виртуальных принтеров (PdfCreator и др) и также в отчете рамы есть функция - вставить в отчет иллюстрации автоматом и распечатать в pdf). Я же просто посылал на печать на виртуальный принтер.
кстати для 3д части программы немного отличается задание сечений. там есть еще характеристики для стесненного кручения и отдельное окно для задания типа - для вычисления напряжений при стесненном кручении по бимоменту.
Но это к слову так - не для вашей задачи
Миниатюры
Название: Screenshot-1.png
Просмотров: 172
Размер:	261.0 Кб
ID:	78736  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot-2.png
Просмотров: 173
Размер:	173.5 Кб
ID:	78737  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot-3.png
Просмотров: 146
Размер:	233.0 Кб
ID:	78738  
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.04.2012, 20:08
gramophon

Добрый день ETCartman. С вводом сечения стержней разобрался. Спасибо.
При попытке вставить рисунки эпюр в Рамовский отчет пишет, что не хватает доступной памяти. Ну да ладно, это не так важно.
Хочу вернуться к разговору о пересекающихся шарнирных стержнях. Наверное, объяснение, которое Вы мне дали не совсем корректное для моего случая. Если пересечение стержней облепить шарнирами, то мой вертикальный стержень начинает работать как разрезной, и не сопротивляется при односторонней нагрузке снега. Это видно на Ваших эпюрах. Я долго думал. Dakar натолкнул меня на одну мысль. Я решил соединить мои стержни не напрямую, а с помощью стерженька нулевой длины, который с одной стороны защемлен, а с другой имеет шарнир. Но, создать для такого стержня два узла с одинаковыми координатами у меня не получилось, и я выполнил соединение малюсеньким стерженьком ~2см. После моделирования эпюры значительно изменились. Изгибающий момент в стропилах при односторонней нагрузке уменьшился почти в два раза. Львиная часть нагрузки легла на центральную стойку. Точно еще не подсчитывал, но это позволит сократить сечение стропил с 50х200 до 50х150 (на 25%).
Что Вы думаете по этому поводу? Правомерно ли такое моделирование? Можно ли в Раме размеры этого маленького соединительного стерженька свести к нулю?
(проект во вложении)
Вложения
Тип файла: rar fr_03.rar (13.5 Кб, 75 просмотров)
Тип файла: pdf Framework 2-dimensional.pdf (29.1 Кб, 110 просмотров)

Последний раз редактировалось gramophon, 18.04.2012 в 20:15.
gramophon вне форума  

Непрочитано 19.04.2012, 05:04
1 | #170
ETCartman

Цитата:
Добрый день ETCartman. С вводом сечения стержней разобрался. Спасибо.
При попытке вставить рисунки эпюр в Рамовский отчет пишет, что не хватает доступной памяти.
Хотя я никогда на практике этой функцией не пользуюсь но вполне возможно что памяти действительно не хватает.
В раме есть три варианта отчетов - в своем редакторе (на базе делфиевского ричтекстбокс), в опен-офисе и в MSWorde по моему.
Поскольку делфиевский где предумотрена возможность pdf печати приямо из рамы имеет ограничения по памяти а рама в свою очередь генерит до кучи всяких картинок - то отсюда и проблема. Также там есть выборочный генератор отчета с картинками тоже. Тоже никогда им не пользуюсь.
Скачайте pdf creator и посылайте нужные эпюры прямо на виртуальный принтер. Если хотите много страниц то выберете опцию "подождать-собрать" и отправляйте много страниц. потом надо их выделить вместе (через shift) объединить и уже потом послать в печать

Цитата:
Добрый день ETCartman. Наверное, объяснение, которое Вы мне дали не совсем корректное для моего случая. Если пересечение стержней облепить шарнирами, то мой вертикальный стержень начинает работать как разрезной, и не сопротивляется при односторонней нагрузке снега. Это видно на Ваших эпюрах.
то что вы имеете в виду это совсем другая схема с точки зрения сопромата. такая схема будет если вы стержни проткнете болтом вместе и свяжете таким образом. здесь описанная мной теория не работает потому что она работает только для пересекающихся шарнирных стержней (в которых может быть только осевое усилие). В этом только случае результат не меняется при вставке шарниров по сравнению с результатом для сквозного пересечения.
Если вы вводите посередине стержня узел и объединяете его с другим узлом - то у вас получается как бы рама внутри рамы. то есть ни о какой шарнирности речи уже нет. соответсвенно будут другие результаты

Цитата:
Добрый день ETCartman. Я долго думал. Dakar натолкнул меня на одну мысль. Я решил соединить мои стержни не напрямую, а с помощью стерженька нулевой длины, который с одной стороны защемлен, а с другой имеет шарнир. Но, создать для такого стержня два узла с одинаковыми координатами у меня не получилось, и я выполнил соединение малюсеньким стерженьком ~2см. )
балка не может иметь нулевую длину поэтому объединить совпадающие узлы стержнем у вас не получится. такое нигде строго говоря не получится. при составлении матрицы жесткости длина там идет в знаменателе сомножителем а делить на ноль нельзя. программа должна выдавать ошибку
Можете задать стержень маленькой длины - это можно

Цитата:
Правомерно ли такое моделирование? Можно ли в Раме размеры этого маленького соединительного стерженька свести к нулю?
любое моделирование правомерно - что зададите то и получится. Вопрос в том чтобы задать в программе то что у вас на чертежах (с учетом узлов и расцентровок) - это не вопрос строительной механики. например если у вас соединение на гвоздях везде то возможно что вообще нигде шарниров не будет

Последний раз редактировалось ETCartman, 19.04.2012 в 07:31.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 00:43
gramophon

Цитата:
такая схема будет если вы стержни проткнете болтом вместе и свяжете таким образом.
Это в принципе та схема, которую я хотел получить когда упоминал про ножницы. Как это правильно делать в Раме я так и не научился, но коротенький стерженек мне помог.

Еще раз хочу всем сказать спасибо за помощь. Те результаты, которые я хотол получить от моделирования я получил.
gramophon вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 04:54
ETCartman

что касается ветровой нагрузки то надо не забыть примотать ноги на скрутках к несущим стенам. такую крышу скорее сорвет чем снегом продавит.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.04.2012, 15:49
gramophon

Это я предусмотрел. По периметру и несущим стенам у меня залит монолитный пояс. Из пояса торчат шпильки, на которые будет насажен мауэрлат. Стропила планирую скобами прибить к мауэрлату.
gramophon вне форума  

Непрочитано 12.05.2012, 00:43
Chardash

Соискатель

Урал

Вышла новая версия, 10.21
http://members.ziggo.nl/wolsink/
Chardash вне форума  

Непрочитано 12.05.2012, 09:39
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
Вышла новая версия, 10.21
Что-то я очкую... отпишитесь если без эксцессов...
Миниатюры
Название: WWW.jpg
Просмотров: 183
Размер:	49.0 Кб
ID:	80077  
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 12.05.2012, 09:49
РазвеЭтоПлита??

без эксцессов.
РазвеЭтоПлита?? вне форума  

Непрочитано 22.05.2012, 20:45
Chardash

Соискатель

Урал

Здравствуйте. Интересуют контактные взаимодействия в Salome - Code Aster. Буду благодарен за любую информацию.
Нашел что возможно. Но как не нашел.
Миниатюры
Название: anim_depl.gif
Просмотров: 94
Размер:	314.4 Кб
ID:	80767  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Crunch.gif
Просмотров: 138
Размер:	439.4 Кб
ID:	80768  
Вложения
Тип файла: pdf plaquette_aster_de_opt.pdf (1.78 Мб, 190 просмотров)
Тип файла: pdf An_introduction_to_Code_Aster_opt.pdf (1.54 Мб, 157 просмотров)

Последний раз редактировалось Chardash, 22.05.2012 в 22:17.
Chardash вне форума  

Непрочитано 25.05.2012, 16:53
OlegArt

Конструктор

Москва

Подскажите, для чего в программе Рама задавать Max. TENSION, Min COMPRESSION?

Как я понял это расчетное сопротивление проката. Тогда почему COMPRESSION со знаком-?

Последний раз редактировалось OlegArt, 25.05.2012 в 17:00. Причина: Не дописал
OlegArt вне форума  

Непрочитано 26.05.2012, 05:30
1 | #179
ETCartman

Цитата:
Сообщение от OlegArt Посмотреть сообщение
Подскажите, для чего в программе Рама задавать Max. TENSION, Min COMPRESSION?
Как я понял это расчетное сопротивление проката. Тогда почему COMPRESSION со знаком-?
можно задать одинаковое - двумя кликами по стрелкам
кстати балка может быть чугунной например. минус принято помечать сжатие
ETCartman вне форума  

Непрочитано 26.05.2012, 11:50
OlegArt

Конструктор

Москва

Спасибо!
OlegArt вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Wolsink и вообще бесплатные расчетные программы