|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
gramophon, не спеши дружище!! ))) прикинул твою схему в лире. Действительно верхняя затяжка сжата. Дай точную схему, с нагрузками и сечениями. Эпюры внутр усилий не зависят от параметров стержней. Я видел что у тебя единицы забиты.
После работы посчитаю с Раме и в Лире, сравним. |
|||
![]() |
|
||||
|
Регион – Киев
Нагрузки согласно ДБН В.1.2-2-2006: Снег – 1550 Па; Ветер 370 Па; Толщина стенки гололеда 19мм; Ветер при гололеде 160 Па. наклон крыши – 35г. кровельный материал - шифер (20кг м^2) С учетом коэф-тов получается 201гк м^2. (Ветер не учитывал, т.к. не знаю как) Шаг стропил - 0,63м. Итого 127кг на м.п. горизонтальной проекции стропил. Т.к Рама и т.д воспринимают нагрузку не на проекцию стропил а на их длину, то для Рамы я нагрузку в 127кг умножил на cos(35). Получилось 104кг. Стропильные ноги: брус 50х200 сосна. Расстояние между опорами 3.2м. и 6.2м. Высота конька 3.29м. Высота ригеля 1.89м. Проект в Раме во вложении. И еще, не знаю как в раме сделать "шарнирное перекрестие"? Типа два два стержня соединены между собой болтом по середине. Как ножницы. Мне такое соединение в узел 7 надо добавить. Последний раз редактировалось gramophon, 16.04.2012 в 15:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
также в такого рода задаче надо учитывать то что снеговая нагрузка рассчитывается распределенной на единицу длины заложения наклонного стержня а распределяется по длине стержня. а постоянная как правило рассчитывается распределенной по длине стержня. нужно скорректировать вычисленные величины с учетом этого факта. сравнение в разных программах по большому счету смысла не имеет если в каждой введена разная схема (включая способ приложения той же распределенной нагрузки и ее направление). верхняя затяжка по смыслу вполне может быть сжата если она дублируется нижней.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 16.04.2012 в 16:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Попробовал. В узел №7 добавил три шарнира. Что-то не то получилось. На диаграмме перемещений я вижу излом стержня, а он должен быть целым. Может мы не поняли друг друга. Мне надо получить шарнирное соединение в виде быквы "Х", так что-бы стержни оставались неразрезными. Как Ножницы.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В СКАДе это можно сделать объединением перемещений двух точек. В пересечении каждый стержень делится на два, при этом получается две точки с одинаковыми координатами, но принадлежащие разным стержням. Эти точки объединяются по линейным перемещениям. Угловые перемещения не трогаются. В FrameWork'е не знаю есть ли подобный инструмент. К сожалению мало работал с этой программой и сейчас нету ее под рукой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
что ножницы что не ножницы идентично совершенно если речь идет о пересекающихся шарнирных стержнях и о линейном расчете в котором при определении усилий перемещения не учитываются вообще за их малостью (то есть усилия в любом случае определяются для недеформированной схемы). чтобы перейти от заложения к наклонной плоскости на косинус альфа нужно делить в раме можно ввести прямоугольное сечение bxh непосредственно. и кстати автоматом получать напряжения и эпюры напряжений. автоматический расчет деревяшек возможен по еврокод. но в вашем случае вам просто надо напряжения сравнить с пределом на изгиб. (то есть в вашем случае вообще не понятно зачем делать какие то расчеты если речь о частном домостроении).
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 17.04.2012 в 06:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Первым делом хочу поблагодарить Вас за уделённое мне время и подробное объяснение про пересекающиеся шарнирные стержни.
Цитата:
Цитата:
- где, подскажите пож? И еще - подскажите пож. как Вы результаты расчетов из Рамы сохранили в PDF? Последний раз редактировалось gramophon, 18.04.2012 в 00:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати в раме есть функция специальная - при задании распределенной нагрузки - можно поставить в таблицах галочку как для проекции. Если выберете непризматическое сечение то надо задать высоту в начале и конце и ширину (непризматическое только прямоугольное рассматривается). И в этом случае на закладке stresses моменты сопротивления можно не задавать (в обычном случае надо задать b*h^2/6 для верха и низа). Там же на этой закладке проставить максимальное и минимальное напряжение и поставить галочку "вычислять упругие напряжения". В результате будут вычислены и построены эпюры и карты напряжений. см. скрины. экспорт в Pdf делают до кучи виртуальных принтеров (PdfCreator и др) и также в отчете рамы есть функция - вставить в отчет иллюстрации автоматом и распечатать в pdf). Я же просто посылал на печать на виртуальный принтер. кстати для 3д части программы немного отличается задание сечений. там есть еще характеристики для стесненного кручения и отдельное окно для задания типа - для вычисления напряжений при стесненном кручении по бимоменту. Но это к слову так - не для вашей задачи
|
||||
|
Добрый день ETCartman. С вводом сечения стержней разобрался. Спасибо.
При попытке вставить рисунки эпюр в Рамовский отчет пишет, что не хватает доступной памяти. Ну да ладно, это не так важно. Хочу вернуться к разговору о пересекающихся шарнирных стержнях. Наверное, объяснение, которое Вы мне дали не совсем корректное для моего случая. Если пересечение стержней облепить шарнирами, то мой вертикальный стержень начинает работать как разрезной, и не сопротивляется при односторонней нагрузке снега. Это видно на Ваших эпюрах. Я долго думал. Dakar натолкнул меня на одну мысль. Я решил соединить мои стержни не напрямую, а с помощью стерженька нулевой длины, который с одной стороны защемлен, а с другой имеет шарнир. Но, создать для такого стержня два узла с одинаковыми координатами у меня не получилось, и я выполнил соединение малюсеньким стерженьком ~2см. После моделирования эпюры значительно изменились. Изгибающий момент в стропилах при односторонней нагрузке уменьшился почти в два раза. Львиная часть нагрузки легла на центральную стойку. Точно еще не подсчитывал, но это позволит сократить сечение стропил с 50х200 до 50х150 (на 25%). Что Вы думаете по этому поводу? Правомерно ли такое моделирование? Можно ли в Раме размеры этого маленького соединительного стерженька свести к нулю? (проект во вложении) Последний раз редактировалось gramophon, 18.04.2012 в 20:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В раме есть три варианта отчетов - в своем редакторе (на базе делфиевского ричтекстбокс), в опен-офисе и в MSWorde по моему. Поскольку делфиевский где предумотрена возможность pdf печати приямо из рамы имеет ограничения по памяти а рама в свою очередь генерит до кучи всяких картинок - то отсюда и проблема. Также там есть выборочный генератор отчета с картинками тоже. Тоже никогда им не пользуюсь. Скачайте pdf creator и посылайте нужные эпюры прямо на виртуальный принтер. Если хотите много страниц то выберете опцию "подождать-собрать" и отправляйте много страниц. потом надо их выделить вместе (через shift) объединить и уже потом послать в печать Цитата:
Если вы вводите посередине стержня узел и объединяете его с другим узлом - то у вас получается как бы рама внутри рамы. то есть ни о какой шарнирности речи уже нет. соответсвенно будут другие результаты Цитата:
Можете задать стержень маленькой длины - это можно любое моделирование правомерно - что зададите то и получится. Вопрос в том чтобы задать в программе то что у вас на чертежах (с учетом узлов и расцентровок) - это не вопрос строительной механики. например если у вас соединение на гвоздях везде то возможно что вообще нигде шарниров не будет
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 19.04.2012 в 07:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Еще раз хочу всем сказать спасибо за помощь. Те результаты, которые я хотол получить от моделирования я получил. |
|||
![]() |
|
||||
|
что касается ветровой нагрузки то надо не забыть примотать ноги на скрутках к несущим стенам. такую крышу скорее сорвет чем снегом продавит.
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Вышла новая версия, 10.21
http://members.ziggo.nl/wolsink/ |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
http://members.ziggo.nl/wolsink/
без эксцессов. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 07.05.2008
Москва
|
Подскажите, для чего в программе Рама задавать Max. TENSION, Min COMPRESSION?
Как я понял это расчетное сопротивление проката. Тогда почему COMPRESSION со знаком-? Последний раз редактировалось OlegArt, 25.05.2012 в 17:00. Причина: Не дописал |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
кстати балка может быть чугунной например. минус принято помечать сжатие