|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик в строительстве Регистрация: 28.09.2006
г. Уфа
|
А мне кажется, что кто-то просто неудачно верхолазил:
1) Почему-то схлопываться начала наружная оболочка трубы. 2) Напряжение от массы трубы с теплоизоляцией П-100 составит 57 кг/кв.см. Это в 30 раз меньше нормативного сопротивления стали. От собственного веса 45 метровой трубы стенка наверное бы устояла. Теоретически кавитационный (вакуумный) удар в трубе может возникнуть при вакуумном взрыве. Представленная деформация предполагает глубокий вакуум во внутренней трубе - практически космический, когда атмосферное давление составляет 15тонн/кв.м. Но здесь нужны специальные саперные знания, коих у меня нет. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Про вакуум в 15 т/кв.м - еще грустнее... Единственно приемлемое - верхолазили. Но и оно отметается, т.к. согласно заявленному повреждение возникло в процессе запуска.
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Далее моя версия.....котел запускали в нарушении режимной карты, без предварительного прогрева ни нижних режимах, соотвественно произошло резкое поступление горячего газа в газоход, и скачкообразное увеличение разряжения + доп.нагрузка от собственного веса. своего рода динамический удар....есть же понятие гидроудара...а это что-то обратное по смыслу....как-то так |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Смотрите, на что наткнулся:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Котельщики на работе такое не раз видели, объясняют так:
Котёл вышел на рабочий режим, то есть по трубе шли горячие газы с расчётным расходом, потом горелка резко погасла, вентилятор остановился, шибер закрылся, газ продолжил двигиться в верх по инерции, соответственно оставил за собой зону разряжения, далее смотрим на толщину стенки и удивляемся. После таких случаев было выработано правило "Если диаметр трубы больше 500 мм - толщина стенки должна быть не меньше 2мм". Для понимания вспомните ещё физический смысл гидравлического удара, по сути это он и есть, только в водопроводе труба после сжатия восстанавливает форму.
|
||||
Где-то
|
Котельщики объясняют несколько странно ("двигаются по инерции"), похоже, многоопытные, но вряд ли практики. Но ведь дымоудаляющий тракт с трубой рассчитывается. Причем, в расчетах учитывается всё, что нужно. Опыт котлостроения огромный и недаром разработаны НОРМАТИВНЫЕ методы в двух томах. Всё давно продумано и учтена многолетняя практика.
Тут не нужно гадать. Тут нужно только изучить характер повреждения, выяснить обстоятельства происшествия, пересчитать и сделать, как полагается. Это стратегический объект и случайности и прочие "экономные экономики" тут только во вред. И, кстати, не случайно, котельные подведомственны ГосКомитету (Котлонадзору). С определенной минимальной мощности, естественно. А вот современные миникотельные или, как ещё их называют, теплогенераторные или автономные источники теплоснабжения - вот они подпадают ли под единый котлонадзор? Тут стоит изучить этот вопрос. Кому интересно, возможно, что-то прояснит комплексдок или сайт Котлонадзора. А может и в каком-либо СНиПе это разграничение есть... Мне кажется, что блочная система миникотельных должна выдвигать особые требования для дымоудаляющих трактов, а не просто, как могут думать иногда, "пристегнул" трубу с 10-метровым горизонтальным участком, заизолировал, "прикнопил" к стене и все счастливы... Вот я до сих пор мучаюсь вопросом, почему тут две трубы Д700 и почему они порядка 40 метров. Неужели это квартальная котельная, т.е., её мощность рассчитана на десятки высоких домов? Тогда почему пристегнули к стене и стенки трубы такие тонкие? Ответа не жду, но просто интересно. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Объяснение вполне здравое, ключевое физическое явление - "Гидравлический удар", если прочитать о его физике всё станет понятно, про физические воздействия можно не задумываться - это далеко не первый случай, здесь именно резкий пуск/остановка.
Про количество труб просто - один котёл одна труба, иначе быть не может, про высоту тоже, не ниже 2м над кровлей наиболее высокой части здания в радиусе 10м, и хоть убейся. Поймите, сейчас дымовые трубы это, по сути, фольга из нержавейки, скрученная в трубочку на которую намотана изоляция, висит такая труба на специально для неё сделанной ферме. Почему такая тонкая стенка ответить тоже очень просто - генеральный директор фирмы построишей трубу сказал, на 80% уверен что так и было. У нас сейчас фундаменты под котельные заливают раньше чем геология грунта приходит, так что удивляться не приходится. Кстати, если бы был обеспечен плавный пуск и плавная остановка котла, так бы всё и работало без нареканий, но это ж наладка.
|
||||
Пермский край
![]() |
Я не спец по котельным, но у меня возникает вопрос. Почему, если внутреннюю трубу втягивает внутрь, вслед за ней втягивается и наружная. Ведь между ними нет вакуума.
По-моему имело место какое-то внешнее воздействие, либо от собственного веса ее смяло. |
|||
![]() |
|
||||
inženieris-projektētājs siltuma un ūdens tehnoloģijas Регистрация: 11.05.2004
Рига
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
"плавный"? Может штатный? Строго по инструкции?
Никогда, даже аварийное погашение котла, не создавало поводов для эдаких "гидравлических" ударов. Порядок этих процеду расписан строго и однозначно, и это закон для персонала. Степень "тонкости" стенки должен гарантировать не он, а расчетчик такой трубы, и не 80, а 101 процент. (помнишь великое: "осетрина 2-го сорта - ...") ![]() Точнее говоря, просто неграмотные действия персонала по пуску/ведению режима и останову котла. И не исключено, что нарушена процедура пуска/останова второго котла при работе на одну или обе трубы. Я уже сказал, если автоматика аварийно сработала и отрубила поступление топлива, то далее персонал должен действовать только по ИНСТРУКЦИИ. А персонал д.б. обучен и аттестован. Но даже если персоналу отведена роль только наблюдателя, автоматика должна работать строго по алгоритму. Но, по большому счету, надо хорошо постараться, чтобы действия на котле могли спровоцировать такое сильное повреждение на далеком от него участке газохода. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но гадать без точных и полных сведений уже как-то ... А уж мнения и аргументы между собой - автору понять будет еще сложнее. Последний раз редактировалось BM60, 09.02.2011 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Тоже вариант.
Чтобы иметь повод не платить. А вмять могли тоже они - специально. Но малость не рассчитали - слишком вмяло. Для работы хватает видимо одного.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Однако не может быть меньше озвученной вне зависимости от результатов расчёта. Цитата:
Устаревшая информация, на данный момент одну трубу на несколько котлов уже не делают, или делают в исключительных случаях.
Нерешаемых проблем не бывает. Последний раз редактировалось KronSerg, 09.02.2011 в 14:40. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Alkor527, выражаю извинения, ткнул на кнопку не того сообщения. Первая цитата в моем № 52 на самом деле из № 49.
Цитата:
А когда выяснится, то, по логике, нужно делать другую трубу. Но лучше, если сначала выясняют, а потом заказывают. Грустная классика-то, однако. Эх, "хотели как лучше, ..." Цитата:
Цитата:
Снаружи оболочки сидят внахлест и закреплены саморезами. Оболочка там для центрирования с трубой внутренней и для защиты слоя и удержания изоляции - чтобы минвата не высыпалась и секции не съезжали. Вообще говоря, "Дымовые газы - не дураки, они знают, куда им идти" ((с) - я свидетель рождения этого афоризма). Т.е., газы должны быть достаточной температуры, чтобы тяга была устойчивой, постоянной и в нужном направлении. ![]() Но подозреваю, что эти секции трубные - полной заводской готовности и там изоляция уже есть (правильного качества), и трубы отцентрированы (раскосами-центраторами), а на объекте оставлось лишь пришить одну секцию на другую. И тут уже нужно бы говорить о герметичности стыков межсекционных, как наружных, так и внутренних, причем, именно внутри она особенно важна - иначе это не ДЫМОВАЯ (газовыпускная) труба. Последний раз редактировалось BM60, 09.02.2011 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
данное решение по дымоходам сейчас получило массовое распространение. Производятся дымоходы вплоть до 1000мм диаметром, толщина изоляции от 25 до 70 мм. Толщины обечаек от 0,8 до 1,5 мм. Монтируются трубы как на собственной ферменой конструкции, так и по стене дома, когда плотная застройка, а дома высотные. высоту принимают по экологическому расчету, диаметр по аэродинамическому. Вот только производители неохотно ставят в известность заказчика и проектировщика что каждые 3-4 метра нужно ставить разгрузочные площадки (ведь это удорожание порядка 15-20%) и когда устраивается тендер выигрывает самое дешевое (кстати и видно что это не из дорогих). Поэтому пуск это только провокация смятия от вышестоящих элементов. По поводу двух дымоходов, это намного лучше для котлов чем один. По поводу вакуума и т.п. они не настолько газоплотны чтобы данное предположение можно допустить.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Когда мнется внутренняя труба, она вытягивается в овал. И соответственно "расталкивает" наружную, требуя от нее такого же овала ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ребята вы не правы, когда внутренняя труба мнётся, она создаёт вакуум (область пониженного давления), мнётся она не постепенно, а резко, для того чтобы избавить от смятия наружную трубу в освободившееся пространство должен поступать воздух снаружи с объемным расходом объём вмятины/время смятия, в виду наличия тепловой изоляции это не возможно, поэтому наружная труба и мнётся, я думаю поэкспериментировав с самодельной трубой из фольги Ильнур поймёт что она не превращается в овал
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу литературу (СНиП, СП, Постановления, короче ВСЕ, что можно) по крышной котельной 5,3 мВт. | drill_man | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 19.08.2010 15:17 |
Реконструкция существующей котельной на твердом топливе в подвале общественного здания | Djuli | Архитектура | 2 | 06.02.2010 00:33 |
Минимальное расстояние от котельной до офисного здания | vishand | Архитектура | 1 | 18.01.2010 12:30 |
Размеры котельной для магазина 10х8м | Nikyrys | Инженерные сети | 7 | 01.08.2008 16:28 |