|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Основное уравнение равновесия гибкой нити. Как понять?
Ярославль
|
||
Просмотров: 3935
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
момент M(x) есть балочный момент - в обычной шарнирноопертой балке изгибающий момент вычисляется от действия внешней нагрузки и вертикальной реакции. Поэтому момент от вертикальной реакции уже учтен в функции M(x).
|
|||
![]() |
|
||||
Для начала если представить обычную балку на двух опорах (предположим что на обычных шарнирах), то
Момент в сечении будет равен: М = q*x*x/2 - V*x = q*x^2/2 - q*l*x/2 это для обычной балки. Я не могу понять как перейти к нити (как это физически понять). какое то представление есть, что когда "балка прогибается" - ну чтобы представить ее нитью, то равномерно распределенная нагрузка будет действовать перпендикулярно параболе нити, отсюда появляется распор? как бы это понять физически? блин, а где почитать можно, чтобы это представить? (как делают аналогию с балкой, как к нити переходят) а, слушайте, кажется что-то понимается, как Geter пердложил, тоесть я вообще абстрагируюсь от балки и рассматриваю сечение нити. В ней момент нулевой - так как она его не может воспринимать - ну нить же))). Просто записываю уравнение равновесия ее сечения и получаю, что V*x - qx^2/2 - H*y = 0, и первые два слагаемых равны моменту в том же сечении, если бы была балка. Так? дошло, ура! Forrest_Gump, Geter спасибо за помощь! Последний раз редактировалось eugenmax, 14.12.2012 в 17:48. |
||||
![]() |
|
||||
Geter, дак тут же можно найти верт. реакцию как обычно, из равновесия по оси Y. ну как у балки.
Чтобы не создавать новой темы еще тут спрошу: При расчете нерастяжимых нитей используется так называемая балочная функция "D", она равна интегралу в формуле длины нити. И есть значения, а точнее формулы для вычисления этой функции при разных типах загружения: 1 - когда просто от собственного веса, 2 - собственный вес+равномерно-распределенная нагрузка на части пролета, 3 - сосредоточенная нагрузка в пролете, на расстоянии "а" от края. Где посмотреть эти формулы? просто у меня скорее всего неправильно формула для 2-го случая записана. Для 1-го случая D=q^2*l^3/12 для 3 случая D=p*(l-a)*a/l а для 2-го случая у меня записано D=q^2*l^3/12+q*p*l^3/12+5*p^2*l^3/192 Извиняюсь за такую запись формул неудобную, просто сейчас нет возможности сфоткать с листочка. |
||||
![]() |
|
||||
Насколько знаю - основные две книжки Мацелинского и Качурина.
Мне очень понравилась: Качурин В.К. "Теория висячих систем". В электронном виде её, кажется, нет. Но, наверняка, есть в библиотеке. Это классическая книжка. Никак. Вам Geter, уже в принципе весь смысл сказал: Это просто такой прием, т.к. вертикальные реакции можно найти по балочной схеме. |
||||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Физически, я это понимаю так, момент = сила*плечо. Сила есть, а вот с плечом засада
![]() "Моментом силы относительно оси называется момент проекции силы на плоскость, перпендикулярную оси, относительно точки пересечения оси с этой плоскостью." По поводу реакций, то они вообще-то, конечно же, должны искаться как sin или cos (в зависимости от того какой улог известен по отношению к Ti (силе натяжения нити), но как вам сказали выше (это такой прием). Действительно, а какая разница как вы найдете реакции опор?! Ведь реакции численно не изменятся хоть вы балку положите и на неё приложите, условно, груз в 1 тонну, хоть на ните подвесите груз в ту же 1 тонну. Проекции реакции опор в обоих случаях будут одинаковыми, т.е. можно использовать эту хитрость ![]() Последний раз редактировалось Palomnic, 24.12.2012 в 13:31. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
помогите с уравнением равновесия упругой нити | beginnner | Разное | 5 | 03.03.2010 21:18 |