Предварительный выбор типа фундамента
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Предварительный выбор типа фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.02.2013, 13:44 #1
AlexC

Загородное строительство

СПб

Добрый день всем!
Товарищи инженеры, нужна ваша помощь вот в такой ситуации:
Идет составление технического задания на проведение инженерно-геологических изысканий на площадке строительства складских корпусов.
[Здания в плане 400х100 м2, несущие конструкции - сетка стальных колонн 12х12 м. Высота приблизительно 12 м. Покрытие по профлисту и стальным фермам.]
Остановился на выборе типа фундаментов. Изначально предполагается вариант свай с общим плитным ростверком (по одной свае под каждую колонну). Проблема в том, что геологии, разумеется, нету на данный момент, поэтому выбор типа фундаментов слишком условный. Единственное, что является ориентиром - это район строительства - СПб, Южная часть города. Денег организация хочет вложить по минимуму.
Но тут еще дилема - согласно п.5.11 СП 24.13330.2011 "при ... применении плитно-свайных фундаментов глубина выработок должна превышать предполагаемое заглубление свай не менее чем на глубину сжимаемой толщи, но не менее половины ширины свайного поля или плиты, и не менее чем на 15 м". Организацию пугают такие цифры, а в ТЗ надо уточнить этот момент.
Я хочу убедиться, что либо других вариантов нету, кроме как плитно-свайный фундамент (и в ТЗ прописываются соответствующие глубины скажин), либо есть другие возможные варианты фундаментов в данном случае.
Буду очень признателен, если подскажете альтернативные отправные точки при выборе фундамента в таких условиях и при отсутствии четкой геологии.
Просмотров: 2211

Непрочитано 27.02.2013, 14:28
pelich1985

Я из Ростова поэтому не знаю ваших грунтов. У нас я иду к геологам (с которыми часто работаю) и спрашиваб у них изыскания поближе к будущему зданию и на основе этой геологии примерно смотрю что меня может ожидать (но получится может что угодно)(и через 10 метров может быть совсем другой грунт). Обычно геологи мне предварительно говорят что там будет за грунт и почти всегда совпадает. Пообщайтесь с ними. А вообще бесят такие заказчики, которые думают что мы экстрасенсы землю просветим и дадим им примерный вариант.
На крайний случай делается 1 предварительная скважина 10м. и потом уточняется вариант. (Но это растянется по времени)
pelich1985 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2013, 14:34
AlexC

Загородное строительство

СПб

Завтра буду разговаривать с геологами. Если получу у них конкретный ответ, то повезло, если нет... Будем запрашивать пробную скважину. Я прикинул, что там суглинки IL=0.5, пообщался с знакомым - сказал, что возможен вариант с отдельными столбиками под каждую колонну (подошва 2,5х2,5). Тут встает вопрос по фундаментным балкам - будет ли необходимость соединения столбиков? Вот сейчас пробую предварительно по деформациям посчитать - но расчет уж очень условный, это и пугает.
AlexC вне форума  

Непрочитано 27.02.2013, 14:41
pelich1985

Цитата:
Сообщение от AlexC Посмотреть сообщение
Я прикинул, что там суглинки IL=0.5
Это как ??
Цитата:
Тут встает вопрос по фундаментным балкам - будет ли необходимость соединения столбиков?
Я обычно делаю из монолита, заодно и соединяет. А так можно и сборную.
Цитата:
Вот сейчас пробую предварительно по деформациям посчитать - но расчет уж очень условный, это и пугает.
А модуль деформации тоже выдумывать будите. Не далайте лишнюю работу. Нугрузки от такого сарая не такие уж и большие (60 т на один фундамент, при а=б=2,5 м p=10т/м2 - это немного).
P.S. Ваша нога давит на грунт с усилием где то 3.5 т/м2
pelich1985 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2013, 14:50
AlexC

Загородное строительство

СПб

Цитата:
Сообщение от pelich1985 Посмотреть сообщение
Цитата:
Я прикинул, что там суглинки IL=0.5
Это как ??
Ну относительно недалеко от площадки (с учетом того, что расчет ОЧЕНЬ приблизительный и условный) находятся суглинки с показателем текучести 0,5, удельным весом 1,8 т/м3, углом вн.трения 22-25 град.

Цитата:
Сообщение от pelich1985 Посмотреть сообщение
Цитата:
Вот сейчас пробую предварительно по деформациям посчитать - но расчет уж очень условный, это и пугает.
А модуль деформации тоже выдумывать будите. Не далайте лишнюю работу. Нугрузки от такого сарая не такие уж и большие (60 т на один фундамент, при а=б=2,5 м p=10т/м2 - это немного).
P.S. Ваша нога давит на грунт с усилием где то 3.5 т/м2
Я вот тут тоже прикинул, что большое кол-во данных я не смогу взять даже условно. (Начинаю зарывать себя).

Все равно ТЗ составляется на объемы ИГИ - поэтому мне главное понять - обязательно ли туда втыкать свайно-плитный фунд-т. Вот сейчас уже понимаю, что в принципе и столбики прокатят. Главное - вытянуть геологию из них, а там уже и будем прыгать.
AlexC вне форума  

Непрочитано 27.02.2013, 14:51
Podpolie

Площадь склада 400х100м большая - геология по горизонтали и характеру гулять может. Питер пойма Невы - все может быть.
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2013, 14:52
AlexC

Загородное строительство

СПб

Вот как раз это и пугает.
AlexC вне форума  

Непрочитано 27.02.2013, 15:14
pelich1985

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
геология по горизонтали и характеру гулять может
Геологи в сложных условиях если не ошибаюсь должны делать скважину с шагом 15-20 м. У вас получится около 126 скважин, а это огромная сумма под 2-3 мильёна. Тут лучше сделать пару предварительных, чтобы более точно уточнить и глубину и все остальное, а то заказчик всех нах-н пошлет и пойдет плакать себе в жилетку, грызя ногти.
pelich1985 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Предварительный выбор типа фундамента

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск