|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Кто виноват?
Россия, Красноярск
|
||
Просмотров: 3795
|
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Нормальный проектировщик всегда считает комбинацию нагрузок на отрыв фундаментов и монтажный случай. По крайней мере металлисты. Бетонщики иногда пренебрегают, потому что у них массивные конструкции, чистый отрыв редко бывает. ППР тут ни при чем, строители тоже.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У нас такие способы применялись - подрядчик спрашивает разрешения, мы проверяем фундаменты и каркас (перекрытий еще нет, а они являются распорками) и разрешаем или даем рекомендации. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Немного поясню. Я тут выступаю в роли неофициального независимого эксперта, заказчик прежде чем соверщать какие-либо серьезные телодвижения в поиске виноватых, хочет хоть немного просветиться в конструкциях и загружениях, что-бы не выглядеть уж совсем лохом. Мне удалось ему растолковать причину и он в устной форме уже предъявлял претензии к проектантам, но те быстренько прикрылись СНиПом "Нагрузки и воздействия" и тем, что в задании не оговаривалось такое монтажное сочетание. С проектантами ему сложно, денежки он им 100% проплатил. Другое дело со строителями, им, естественно, еще проплачено мало, вот и хочет их сделать виноватыми. Да, ППР делали они. И что? Они не конструкторы, в общих данных КМ говорится "...устойчивость обеспечивается связевой системой...", про монолит ни слова, связи они все выполнили, их там дофига. Экспертизу проект проходил, мне показывали замечания, но там все в основном по пожарке, с конструкциями все ладно.
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
В разделе КМ должен быть лист "нагрузки на фундаменты", а в нем диагноз. Если там только одно сочетание нагрузок - значит прокозлили КМ-щики, если есть отрыв - значит бетонщики.
В стадию проект обязательно должен входить ПОС - что там по поводу монтажа? Если ничего, значит прокозлили ПОСовцы. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
dermoon
Другое дело со строителями, им, естественно, еще проплачено мало, вот и хочет их сделать виноватыми. Да, ППР делали они И в этом ППР какая последовательность работ заложена Строители должны были предусматреть данную ситуацию или хотя бы согласовать ее с пректировщиками. Проектировщики хоть появлялись на стройплощадке? |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Цитата:
ПОС я еще не видел. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если строители сделали ППР, не соответсвующий ПОСу, то при согласовании его с проектировщками, последние должны были увидеть упомянутые проблемы и данный ППР не согласовывать. Если согласовали - виноваты проектировщики.
Если строители ППР не согласовывали, а тем более не делали вообще, то тогда виноваты они. А проектировщики думать (и, соответственно, учитывать в расчете) обо всех возможных экзотических способах строительства не обязаны. У меня был случай. На плане плиты показан шов бетонирования по 1/3 пролета. Стойки по ППР убирают через 7 дней. Звонок со стройки - "у нас плита на 15 см провисла! " Приезжаю. Эти чудаки шов сделали, стойки убрали через 7 дней, но!.. Плита залита не со стороны 1/3 пролета, а со стороны 2/3. Соответсвенно консоль в 2/3 пролета и провисла ![]() Цитата:
Если вас наняли экспертом, я вам предложил бы такой вариант. Эти трещины образовались в зоне, которая при эксплуатации будет сжата. Пусть строят тяжелую часть каркаса, трещины сами закроются. И волки сыты и овцы целки. |
|||
![]() |
|
||||
|
dermoon
из описанного вами трудно уяснить, что трещины именно из-за ветровой нагрузки в условиях недостаточного пригруза. не могли бы вы выложить приблизительную схему трещин, фотографии, ширину раскрытия, длину, направление и т.д. Как уже написал taras - если трещины в зоне гарантированно сжатой на стадии эксплуатации, то ничего страшного в них нет. Просто потом деформативность этих зон увеличивается процентов на 10. Если никаких специальных указаний в ТехЗ не было, ППР не согласовывался, договора на авторский надзор не было, и все проходит при расчетных нагрузках, то трудно признать проектировщиков виноватыми на 100%. Хотя конечно, какую-никакую сжатую арматуру, насколько я помню из гимназического курса следовало бы поставить, конструктивно.. |
|||
|
||||
Россия, Красноярск
|
По моим сведениям, у заказчика были предложения от других строительных организаций и дешевле, сейчас он, как я предполагаю, хочет разорвать с нынешними договор и ухватился за повод.
Сейчас выяснилось, ПОСа не было вообще, в общей поясниловке есть рекомедации по разработке ППР, но в них не оговаривается последовательность монтажа. Пока речь идет о том "кто виноват", "что делать" вопрос не поднимался. На мой взгляд не все просто, нарушенная трещинами целостность плиты как-то повлияет на работу на продавливание, но пока голову не грузил. |
|||
![]() |
|
||||
|
"По уму" виноваты строители- никакой проект не предусмотрит всех идиотизмов, которые могут родиться в мозгу венца природы. С тем же успехом строители могли сначала полностью возвести одну половину здания, взяться за другую и с удивлением обнаружить, что фундамент сел от неравномерных осадок.
Но формально последовательность монтажа конструкций разрабатывается в ППР. Таким образом, если есть генпроектировщик, то виноват он. Если заказчик решил сэкономить на генпроектировщике и сам принял от строителей проект, в котором были рекомендации разработать ППР, то пущщай пиняет не себя. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
"По понятиям" считаю, что проектировщики не виноваты - на каждый заскок строителей не на рассчитываешься.
"По закону" - во всех СНиПах по КМ и КЖ одним из первых пунктов записано, что конструкции и их элементы должны рассчитываться для всех стадий: транспортирование, возведение, эксплуатация и т.д. и т.п., и никакими особыми частичными сочетаниями нагрузок тут не отбрехаешься - разве что на технологов с их ПОСами -ППРами можно бочку катить. Строителей вообще трудно в чем-то обвинять, если только они вообще без ПОСов -ППРов работали... тогда можно. А по хорошему думаю, что надо еще выяснить почему ростверки трещат: уж больно история необычная. Хорошо бы на чертежи глянуть. |
|||
![]() |