Устройство проема в существующей монолитной стене. Критика.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Устройство проема в существующей монолитной стене. Критика.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2013, 18:27 #1
ama

Санкт-Петербург

Есть существующая монолитная стена толщиной 160 мм из бетона B25. Необходимо сделать проем 1500ммх2180мм(h). По расчету получилась продольная арматура в монолите 5,9см2(5d14). В стенах, по проекту была заложена 8(A400) с шагом 300. Сомнения в надежности устраиваемой перемычки (из двух швеллеров 18), будет ли она адекватно компенсировать требуемую арматуру в перемычке. Кто что скажет.

Изображения
Тип файла: jpg 7c.jpg (51.5 Кб, 2520 просмотров)
Тип файла: jpg 7c_armY_low.jpg (113.3 Кб, 2373 просмотров)
Тип файла: jpg Без имени-2.jpg (114.4 Кб, 2687 просмотров)

Просмотров: 12847

Непрочитано 24.07.2013, 19:09
troja

Будет.
troja вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 19:30
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

я бы вообще не усилял

Автор темы   Непрочитано 24.07.2013, 23:35
ama

Санкт-Петербург

Если в SCADe ввести элементы усиления, то требуемая продольная арматура конечно же уменьшается, но не на порядок и соответственно арматуры не хватает...
ama вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 23:39
swell{d}

Düsseldorf

Ключевое слово - существующая! В скаде вы можете рассчитать конструкцию, если бы её так строили, но вы никак не учтёте то, что бетон уже нагружен и сдеформировал, а ваши металлические полосочки только что прикрутили.

Непрочитано 25.07.2013, 00:56
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

swell{d}, А монтажом этого добиться нельзя?
Stanum вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 01:24
swell{d}

Düsseldorf

а смысл? проём смешной, ни на что не влияет

Непрочитано 25.07.2013, 09:00
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
swell{d}, А монтажом этого добиться нельзя?
мне кажется вполне можно, если честно, но моделировать, мне кажется, это нужно иначе. Может даже твердотельными моделями, которые армирования не дадут) Хотя не могу даже примерно понять, почему мне так кажется.

Непрочитано 25.07.2013, 10:40
swell{d}

Düsseldorf

Давайте, смоделируйте ещё камушки, песочек в бетоне... Резьбу на болтах не забудьте в объемниках сделать...

Непрочитано 25.07.2013, 10:42
troja

Уважаемый Ama, представьте себе, что вы вырезали проём на всю высоту стены от пола до потолка. И давайте пофантазируем на тему: а что при этом случится с плитой перекрытия в этом месте. Она обрушится, в ней появятся какие то угрожающего вида прогибы или трещины, ещё какие то неприятности? Ответ простой-ничего этого не случится 100 %.Ведь перекрывает же она пролёт между стенами может быть метра три или побольше и ничего, всё в порядке. А почему при 1.5 метра что то ужасное должно произойти? Отсюда вывод- в перемычке нет необходимости вообще и в металлической в частности. Оставьте кусок стены над проёмом таким, каким он есть по проекту и спите спокойно. Ну а поставите металлическую раму-хуже не будет, да и финансового краха по этой причине думаю не случится. Только нужна она как рыбке зонтик.
troja вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 21:15
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от ama Посмотреть сообщение
Сомнения в надежности устраиваемой перемычки (из двух швеллеров 18)
Вот и мне сомнительно, как Вы, уважаемый ama, предполагаете подводить эту перемычку (вопрос по технологии работ). Предварительно пропилите горизонтальный проёмчик под перемычку, вставите ее, а потом будете прорезать сам проем?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 26.07.2013, 11:01
Poreth

По вертикальной арматуре повышения диаметров не было? Просто вы на этом этаже 1/3 сечения вроде вырезаете.
Меньше разбиение в зоне проема не делали? В лире у отверстий и мест изменения жесткостей бывает выскакивают экстремальные значения. Может и у вас такое.
Если убрать вообще перемычку - армирование остальных элементов сохранится? Если да - то по идее можно забить на её усиление. Есл демонтаж будет идти безударными методами - то оштукатурить и усе. Если отбойниками то лучше обрамить - что бы не вывалились куски бетона. И оштукатурить.
PS Сам только учусь.
Poreth вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2013, 13:35
ama

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
Предварительно пропилите горизонтальный проёмчик под перемычку, вставите ее, а потом будете прорезать сам проем?
Вкратце именно так.

Poreth, Если перемычку удалить вообще, то армирование вышележащей стены никак не подпрыгивает (ну если там на какие-то доли), да и с перекрытием все путем.
В итоге решил оставить как есть, с усилением, так называемым
ama вне форума  

Непрочитано 30.07.2013, 14:15
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

Я делаю проемы постоянно в зданиях в сейсмике 8 баллов. И мы не так делаем расчет. Чтобы выбить проем в несущей стене Вам необходимо вбить в расчет все здание без этого проема и все здание с данным проемом. Проанализируйте результаты. В половине случаях увеличивается армирование в других местах здания на 2-3 этажа ниже (или выше при сейсмике). Т.е. Вам не только надо усилять проем но и отдельные места в здании!!! Перед тем как выбивать проем, на стене рисуют его, затем устанавливают закладные детали, подпирают перекрытия вокруг диафрагмы. Затем не выполняют перемычки, а сначало выпиливают боковые штрабы под вертикальное усиление, устанавливают его к уже установленным закладным, после этого выполняют перемычку и конструкцию порога. Никаких перфораторов, только болгаркой по бетону иначе пойдут микротрещины и могут развиваться после выполнения проема. Если вы выбиваете проем под самое перекрытие в нем увеличиваются нагрузки в 2-3 раза при условии если оно монолитное и жестко соединено с диафрагмой. Все выше перечисленные посты глупость - у инженеров нет слов "может быть", "наверное" и тому подобное, должны знать четко, "да", "Нет" и каким образом.

помимо металлического усиления можно выполнять железобетонное и с применением современных материалов...
Stranix вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 10:43
Poreth

Можно, делаю и т.д. Конкретный пример бы в студию. Как вы обеспечиваете совместную работу металла усиления и существующего бетона?
Цитата:
Сообщение от Stranix Посмотреть сообщение
Если вы выбиваете проем под самое перекрытие в нем увеличиваются нагрузки в 2-3 раза
С чего в нем нагрузки то будут увеличиваться?

Цитата:
Сообщение от ama Посмотреть сообщение
В итоге решил оставить как есть, с усилением, так называемым
Вот и я в местах где "не прыгает" - установил конструктивно перемычку и всё. А вот что делать с местами "где прыгает" - так и не придумал.
Poreth вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 12:26
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

Уважаемый Poreth! Вы посчитали дом целый с выбитым проемом и без него? Все увидите сами! Совместную работу закладными деталями если вы читали мой пост. конкретный пример 1500 баков и я Вам его предоставлю лично со всеми ньюансами. как решить проблему описал, а дальше думайте сами. А чертежи и расчеты стоят денег, конкурентов мне хватает, новых растить не собираюсь. Можете также поискать древние рукописи из СССР, как выполняли тогда усиление
Stranix вне форума  

Непрочитано 31.07.2013, 19:03
troja

Уважаемый Stranix, автор вопроса проживает в Ленинграде по старому, а не в Ялте с 8 баллами по сейсмике. Разницу улавливаете? Отсюда и отталкивайтесь в своих советах. Иначе получается в огороде бузина, а В Киеве дядька.
troja вне форума  

Непрочитано 01.08.2013, 09:54
1 | #18
Poreth

Уважаемый Stranix, в чем смысл Вашего пребывания на данном форуме? Эффективность постов типа :"Усиление требует усиления элементами усиления. А как именно усиливать узнавайте сами. Поищите, почитайте." - на мой взгляд околонулевая.

Последний раз редактировалось Poreth, 01.08.2013 в 10:01.
Poreth вне форума  

Непрочитано 01.08.2013, 13:59
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

Я не всезнающий, есть вещи которые мне интересны. В данном случае я подсказываю конструктивное решение, что оно решает, важные ньюансы для технологии написал, из каких размышлений брать то или иное сечение (из возникающих дополнительных напряжений, которых до проема не было). А Вы хотите чтобы я Вам дал готовый проект для проема, чтобы Вы не думая сняли так сказать бабло за "Вашу" работу и спокойно пили кофе на подоконнике? Так у Вас со мной не получится
Stranix вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Устройство проема в существующей монолитной стене. Критика.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск