Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Опорная конструкция со швеллером в основании, устойчивость.
|
||
Просмотров: 5963
|
|
||||
Проектироваеие и обследование СК Регистрация: 17.04.2009
![]() |
Тогда лучше на бетонный фундамент.
|
||||
![]() |
Швеллер принимать по расчету. Рассчитывать как двухпролётную балку (теперь 3-х
![]() Только учитывайте что сечение повернуто и нагрузка будет под углом к вертикали.
«Знание стоит дорого, а незнание ещё дороже!» Луи Себастьян Мерсье Последний раз редактировалось Student_PGS, 28.08.2013 в 13:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
это же получится расчет на изгиб.. я предполагал, что нужно считать устойчивость. сомнения у меня есть) никто больше не поделится мнением?) я больше склонялся к тому, что это дело считается как рельсы..
и насчет равномерности нагрузки я тоже не уверен |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Естественно, косой изгиб, Я вам предложил только упрощенную расчетную схему, а считать на всё в чем сомнения. По идеи считать как балку на упругом основании, см. пост№2. мне кажется, швеллер не очень подходит для данной конструкции.
Дайте больше информации... нагрузки там... Может ещё кто подключится.
|
||||
|
да как бы нету информации больше, бочка 50 тонн, стоит на таких вот опорах.
если есть возможность дайте методику по расчету, я вообще дуб в этой теме, мне конечно хочется понять, но времени нет, мне нужны формулы, куда я смогу подставить цифры |
|||
![]() |
|
||||
|
Я правильно понял? У вас есть цилиндр (бочка) весом 50т, вы под нее ставите четыре пластины из листа 14мм (а эти пластины привариваются к цилиндру?) и эти пластины опираюте по краям на швеллера (т.е. подвешиваете). И вы задались вопросом, как подобрать швеллер...
А зачем? Он не имеет смысла. Понимаете в чем дело - если вы ставите 50т на пластины, а эти пластины опираете по краям на опоры из швеллеров, то ваши пластины (те самые четыре, которые из 14мм) будут работать на изгиб как балка (причем вовлекая в работу часть пластины цилиндра, образуя тем самым тавровую балку в поперечнике - если конечно пластины привариваются к цилиндру) - сомневаюсь что это нужно. А насчет самого швеллера - никакой балкой он не будет и не будет никаких изгибов - он будет просто пластиной (а конкретно его полка будет пластиной), через которую будет передаваться давление на бетон (50т/8=6.25т) - вот бетон тоже должен выдержать это давление. Минимальная площадь для бетона В15 будет 6.25*1.2/0.085=88см2. Просто возьмите и приварите под опорные листы стальные полосы, чтобы они по своей длине могли опереться на бетон - и не надо никакого швеллера, и проблема со смятием бетона тоже решиться. А вот сами вертикальные пластины надо бы рассчитать на сжатие - для того чтобы прикинуть надо мысленно выделить стальную полоску шириной 1см (с соответствующей нагрузкой) и считать как центрально сжатую колонну по СНиП II-23-81* раздел 5. (если пластина снизу будет, а также сверху к бочке приваривается - то это будет защемление с обоих концов, если сверху не приваривается, то конец колонны будет свободный) P.S. На сжатие, имею ввиду, надо рассчитать вертикальные пластины. А еще сама бочка то выдержит продавливание своих боков тонкими вертикальными пластинами? Последний раз редактировалось Tvorec, 28.08.2013 в 12:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
thrash_sdi
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Tvorec
Большое спасибо за развернутый ответ. Во первых, да, вы все поняли правильно. Во вторых. Конструктив задаю не я. Моя задача его описать, но в нагрузку дали задание проверить всю эту конструкцию на устойчивость) Пластины к бочке не привариваются. Рассчитать по указанному разделу попробую (единственный вопрос, при указанных параметрах какая нагрузка будет действовать на этот мысленно выделенную стальную полоску, если ширина пластин 2000 мм). И вопрос со злогадским швеллером все же я еще не закрываю) ведь если к примеру поставить туда пятерку, она точно не выдержит, хватит ли десятки или больше брать?) |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Offtop: Ну это в корне меняет дело. Тогда такой вопрос: т.е. под бочкой будет находится некоторая пространственная конструкция из двух параллельно лежащих швеллеров, а сверху их объединяют перпендикулярно им расположеные пластины t=14 мм с вырезами (часть окружности) под бочку?
Последний раз редактировалось Student_PGS, 28.08.2013 в 20:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так будете подводить под пластины стальную полосу, чтобы лист по своей длине опирался? (я так понял, что нет)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А высоту швеллера, к которому вы собрались вешаться, нужно подобрать из расчета прочности сварных швов, которые будут крепить ваши пластины 14мм к швеллеру (длины сварных швов должно хватать, чтобы их прочности хватило держать всю конструкцию на весу, раз вы подвешиваете все на швеллерах - раздел 11 СНиП ), а также исходя из конструктивных соображений (катет шва не может быть больше 1.2t, где t - толщина стенки швеллера, иначе прожжете насквозь швеллер). Далее вам нужно проверить бетон на смятие под швеллером. А для предлагавшегося мной варианта конечно сначала берется, что нагрузка (50т*1.2/4=15т плюс вес бочки с коэффициентом перегруза 1.05 ) по пластине распределена равномерно (как и в расчете пластины как балки) - вот эту величину нагрузки и берите, собранную с ширины 1см (проще говоря, вам надо рассчитать колонну с сечением прямоугольник 10х14мм из плоскости пластины с нагрузкой (15т*/2м)*0.01м=0.075т) (а потом посмотрев, хороший запас или нет, можете оценить сами влияние возможных неравномерностей опирания бочки на пластину) |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Не проходит на устойчивость конструкция с листом, которая устойчива без него, устойчива ли она в принципе? | mbdj | Конструкции зданий и сооружений | 43 | 18.03.2013 11:13 |
опорная конструкция для приточной установки | Datche | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 22.08.2010 23:40 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |