Опорная конструкция со швеллером в основании, устойчивость.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Опорная конструкция со швеллером в основании, устойчивость.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.08.2013, 06:05 #1
thrash_sdi

Вопрос - какой швеллер подобрать. Второй вопрос по каким принципам осуществляется подбор? вчера сидел, пробовал считать, но уверенности в правильности своих расчетов нет никакой.

Конструкция на рисунке - бочка с кольцевыми пластинами, которые опираются на швеллера. Бочка к примеру 50 тонн. Пластины по 14 мм. Но их будет не 3 как на рисунке, а скорее всего 4 по всей длине бочки.

В общем как правильно рассчитать этот швеллер, подскажите пожалуйста.

Изображения
Тип файла: jpg Безымянный.jpg (149.1 Кб, 636 просмотров)

Просмотров: 5963

Непрочитано 28.08.2013, 06:16
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

А на что и как опирается сам швеллер?

Ну а после ответа на этот вопрос - пластины будут загружать швеллер сосредоточенными силами - швеллер будет работать как балка на ....(каком то основании).
Steling вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2013, 06:32
thrash_sdi

швеллер просто подставка, лежит на земле, упирается в землю.

я ответил, но то что вы мне дальше написали, я немного не уловил..)
thrash_sdi вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 07:43
Uzel

Инженер-проектировщик

Россия

А каково назначение этого швеллера?
Uzel вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 08:16
Student_PGS

Проектироваеие и обследование СК

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от thrash_sdi Посмотреть сообщение
швеллер просто подставка, лежит на земле, упирается в землю.
Тогда лучше на бетонный фундамент.

Автор темы   Непрочитано 28.08.2013, 08:37
thrash_sdi

Хорошо, пускай будет бетонный фундамент) а швеллер то какой брать?))
thrash_sdi вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 09:12
Student_PGS

<phrase 1=

Швеллер принимать по расчету. Рассчитывать как двухпролётную балку (теперь 3-х ) загруженную равномерно распределенной нагрузкой.
Только учитывайте что сечение повернуто и нагрузка будет под углом к вертикали.

Последний раз редактировалось Student_PGS, 28.08.2013 в 13:40.
Student_PGS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2013, 10:42
thrash_sdi

это же получится расчет на изгиб.. я предполагал, что нужно считать устойчивость. сомнения у меня есть) никто больше не поделится мнением?) я больше склонялся к тому, что это дело считается как рельсы..
и насчет равномерности нагрузки я тоже не уверен
thrash_sdi вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 11:10
Student_PGS

<phrase 1=

Естественно, косой изгиб, Я вам предложил только упрощенную расчетную схему, а считать на всё в чем сомнения. По идеи считать как балку на упругом основании, см. пост№2. мне кажется, швеллер не очень подходит для данной конструкции.
Дайте больше информации... нагрузки там... Может ещё кто подключится.

Автор темы   Непрочитано 28.08.2013, 11:46
thrash_sdi

да как бы нету информации больше, бочка 50 тонн, стоит на таких вот опорах.

если есть возможность дайте методику по расчету, я вообще дуб в этой теме, мне конечно хочется понять, но времени нет, мне нужны формулы, куда я смогу подставить цифры
thrash_sdi вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 11:56
s7onoff

Offtop: Я один ничегошеньки не понял в картинке в заглавном сообщении?

Непрочитано 28.08.2013, 12:13
Tvorec

Я правильно понял? У вас есть цилиндр (бочка) весом 50т, вы под нее ставите четыре пластины из листа 14мм (а эти пластины привариваются к цилиндру?) и эти пластины опираюте по краям на швеллера (т.е. подвешиваете). И вы задались вопросом, как подобрать швеллер...
Цитата:
Вопрос - какой швеллер подобрать.
А зачем? Он не имеет смысла.
Цитата:
Второй вопрос по каким принципам осуществляется подбор?
Понимаете в чем дело - если вы ставите 50т на пластины, а эти пластины опираете по краям на опоры из швеллеров, то ваши пластины (те самые четыре, которые из 14мм) будут работать на изгиб как балка (причем вовлекая в работу часть пластины цилиндра, образуя тем самым тавровую балку в поперечнике - если конечно пластины привариваются к цилиндру) - сомневаюсь что это нужно. А насчет самого швеллера - никакой балкой он не будет и не будет никаких изгибов - он будет просто пластиной (а конкретно его полка будет пластиной), через которую будет передаваться давление на бетон (50т/8=6.25т) - вот бетон тоже должен выдержать это давление. Минимальная площадь для бетона В15 будет 6.25*1.2/0.085=88см2.
Просто возьмите и приварите под опорные листы стальные полосы, чтобы они по своей длине могли опереться на бетон - и не надо никакого швеллера, и проблема со смятием бетона тоже решиться.
А вот сами вертикальные пластины надо бы рассчитать на сжатие - для того чтобы прикинуть надо мысленно выделить стальную полоску шириной 1см (с соответствующей нагрузкой) и считать как центрально сжатую колонну по СНиП II-23-81* раздел 5. (если пластина снизу будет, а также сверху к бочке приваривается - то это будет защемление с обоих концов, если сверху не приваривается, то конец колонны будет свободный)
P.S. На сжатие, имею ввиду, надо рассчитать вертикальные пластины.
А еще сама бочка то выдержит продавливание своих боков тонкими вертикальными пластинами?

Последний раз редактировалось Tvorec, 28.08.2013 в 12:31.
Tvorec вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 12:57
Jndtnxbr

thrash_sdi
Цитата:
Вопрос - какой швеллер подобрать. Второй вопрос по каким принципам осуществляется подбор?
Можно, конечно, посчитать как балку на упругом основании. Возникнет ряд вопросов с формулировкой условий на опорах и нагрузок, и в любом случае на руках посчитать будет ой как непросто. Но можно поступить и по инженерному. Имеем две трехпролетные балки (четыре кольца - четыре опоры) на упругом основании, которое можно считать Винклеровым (особенно на земле). Швеллеры полагаем приваренными к ребрам. Наиболее опасными будут крайние пролеты, их и посчитаем: одна опора (промежуточная) - заделка, другая - шарнир, нагрузка равномерно распределенная 50т/6, дальше по справочнику. Дешево, сердито и немного в запас
Jndtnxbr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2013, 13:09
thrash_sdi

Tvorec
Большое спасибо за развернутый ответ. Во первых, да, вы все поняли правильно.

Во вторых. Конструктив задаю не я. Моя задача его описать, но в нагрузку дали задание проверить всю эту конструкцию на устойчивость) Пластины к бочке не привариваются. Рассчитать по указанному разделу попробую (единственный вопрос, при указанных параметрах какая нагрузка будет действовать на этот мысленно выделенную стальную полоску, если ширина пластин 2000 мм).

И вопрос со злогадским швеллером все же я еще не закрываю) ведь если к примеру поставить туда пятерку, она точно не выдержит, хватит ли десятки или больше брать?)
thrash_sdi вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 13:17
Хмурый

СПб

а пластины эти оболочку бочки не продавят при полной загрузке?
Обычно ложемент делают.
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2013, 13:22
thrash_sdi

между бочкой и пластинами однозначно будет какая-то прокладка, сама бочка 13-15 мм, не должна продавиться
thrash_sdi вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 13:52
Student_PGS

<phrase 1=

Offtop: Ну это в корне меняет дело. Тогда такой вопрос: т.е. под бочкой будет находится некоторая пространственная конструкция из двух параллельно лежащих швеллеров, а сверху их объединяют перпендикулярно им расположеные пластины t=14 мм с вырезами (часть окружности) под бочку?

Последний раз редактировалось Student_PGS, 28.08.2013 в 20:44.
Student_PGS вне форума  

Непрочитано 28.08.2013, 13:52
Tvorec

Цитата:
Во вторых. Конструктив задаю не я.
Так будете подводить под пластины стальную полосу, чтобы лист по своей длине опирался? (я так понял, что нет)
Цитата:
Пластины к бочке не привариваются.
Не страшно. (я так и предполагал, просто уточнил)
Цитата:
единственный вопрос, при указанных параметрах какая нагрузка будет действовать на этот мысленно выделенную стальную полоску, если ширина пластин 2000 мм
Если пластины непосредственно на бетон по длине не опираются, то тогда пластины работают как балка на изгиб, а не на сжатие, тогда посчитать надо для них прочность, устойчивость и жесткость.
Цитата:
если к примеру поставить туда пятерку, она точно не выдержит, хватит ли десятки или больше брать?)
Здесь не в швеллере дело. Но сам швеллер вы должны проверить по СНиП II-23-81* п.5.18 формуле (41) (это по касательным напряжения в стенке швеллера).
А высоту швеллера, к которому вы собрались вешаться, нужно подобрать из расчета прочности сварных швов, которые будут крепить ваши пластины 14мм к швеллеру (длины сварных швов должно хватать, чтобы их прочности хватило держать всю конструкцию на весу, раз вы подвешиваете все на швеллерах - раздел 11 СНиП ), а также исходя из конструктивных соображений (катет шва не может быть больше 1.2t, где t - толщина стенки швеллера, иначе прожжете насквозь швеллер).
Далее вам нужно проверить бетон на смятие под швеллером.

А для предлагавшегося мной варианта конечно сначала берется, что нагрузка (50т*1.2/4=15т плюс вес бочки с коэффициентом перегруза 1.05 ) по пластине распределена равномерно (как и в расчете пластины как балки) - вот эту величину нагрузки и берите, собранную с ширины 1см (проще говоря, вам надо рассчитать колонну с сечением прямоугольник 10х14мм из плоскости пластины с нагрузкой (15т*/2м)*0.01м=0.075т) (а потом посмотрев, хороший запас или нет, можете оценить сами влияние возможных неравномерностей опирания бочки на пластину)
Tvorec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.08.2013, 13:55
thrash_sdi

Student_PGS
да
thrash_sdi вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Опорная конструкция со швеллером в основании, устойчивость.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск