Могу ли я разработать ППРк как физическое лицо
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Могу ли я разработать ППРк как физическое лицо

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2013, 13:49 #1
Ванч

Добрый день! Извиняюсь, если создаю похожую тему.

1. У меня есть корочка, (извиняюсь за лексику) что я могу разрабатывать ППРк. Сейчас экспертизу ППРк в Ростехнадзоре отменили. Вопрос: для разработки ППРк должен ли я иметь СРО (быть фирмой, ИП) или я могу разрабатывать его как частное физическое лицо?
Знакомая девочка утверждает, что можно, достаточно аттестации. Позвонил в одну фирму - они говорят, что надо быть фирмой или ИП и иметь СРО.

2. Т.к. в Ростехнадзоре экспертизу отменили, как проходит приемка крана на площадке? Приходит РТН, смотрит соответствие установки крана ППРк. И при этом он уже ППРк никак не проверяет? Не получится ли, что он на стройке скажет, это в ППРк неверно, то неправильно, поэтому переделайте ППРк??

Я буду очень благодарен за ответ.

Последний раз редактировалось Ванч, 18.09.2013 в 14:23.
Просмотров: 10210

Непрочитано 18.09.2013, 19:23
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цитата:
Сообщение от Ванч Посмотреть сообщение
Сейчас экспертизу ППРк в Ростехнадзоре отменили.
А как было когда была экспертиза? Вы делали ППРк.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 18.09.2013, 20:44
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

ИП нужно, чтобы деньги получать и налоги с них платить. иначе это большой головняк для работодателя.
по СРО бооольшой неоднозначный вопрос, см. здесь

Непрочитано 19.09.2013, 15:09
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
или я могу разрабатывать его как частное физическое лицо?
Можете по договору подряда как физ. лицо. Подоходный и ЕСН за вас должен платить заказчик.
Можете как ИП (ПБОЮЛ) - налоги платите сами, в зависимости от формы работы (упрощенка или декларирование).
Но заказчику всегда лучше с юр. лицом работать, он так на НДС не попадает.
Т.к. в
Цитата:
ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ РАБОТ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ, ПО ПОДГОТОВКЕ
ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ,
КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА,
КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ
КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

(в ред. Приказа Минрегиона РФ от 23.06.2010 N 294)
ППРы не упоминаются, то можно без допуска СРО, действующих корок достаточно, имхо.
bonacon вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 15:28
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
заказчику всегда лучше с юр. лицом работать, он так на НДС не попадает
крайне распространённое ошибочное мнение

Непрочитано 19.09.2013, 15:34
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
крайне распространённое ошибочное мнение
Согласен. Не просто с юр. лицом, а с юр. лицом плательщиком НДС
bonacon вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 15:38
VVapan4ik

Где-то я слышал, ну или видел, что корочки РТН привязаны к работодателю... Работодателя нет, значит и корочек нет.
Хотя может что-то уже изменилось...

Автор темы   Непрочитано 19.09.2013, 15:41
Ванч

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Где-то я слышал, ну или видел, что корочки РТН привязаны к работодателю... Работодателя нет, значит и корочек нет.
Да, так и есть. Ну вот у меня удостоверение до 2015 года (допустим). Но это же не значит, что я должен только в этой фирме работать? А если я перейду в другую фирму, то корочка сгорает автоматиески или как?? И я тогда не могу что ли ППРк на сторону сделать? потому что в корочке другая фирма стоит - бред какой то..
Ванч вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 15:47
VVapan4ik

Цитата:
Но это же не значит, что я должен только в этой фирме работать?
Вроде как значит. Корочки привязаны к фирме. А раз так, то и ППРк (в данном случае) должен выполняться от этой фирмы.
Цитата:
А если я перейду в другую фирму, то корочка сгорает автоматиески
Вроде как да, сгорает.

Автор темы   Непрочитано 19.09.2013, 15:47
Ванч

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Да, так и есть. Ну вот у меня удостоверение до 2015 года (допустим). Но это же не значит, что я должен только в этой фирме работать? А если я перейду в другую фирму, то корочка сгорает автоматиески или как?? И я тогда не могу что ли ППРк на сторону сделать? потому что в корочке другая фирма стоит - бред какой то..

Swell, в РД 11-06-2007:
1.3. Проекты организации строительства (ПОС) разрабатываются проектными организациями с привлечением специализированных проектных организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Проекты производства работ и технологические карты на строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы с использованием грузоподъемных машин разрабатываются специалистами, имеющими опыт работы в строительстве, прошедшими подготовку и аттестованными в области промышленной безопасности опасных производственных объектов в порядке, установленном Службой. Обучение и аттестация проводится в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Службе (РД 03-444-02), утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.2002 N 21, зарегистрированным Министерством юстиции России 31.05.2002, рег. N 3489, по программам и билетам, согласованными со Службой. В протоколе и удостоверении специалиста, занимающегося разработкой ППРк и ТК п/р работ, делается отметка об аттестации на знание требований промышленной безопасности по конкретным Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, строительных подъемников, подъемников (вышек) с правом разработки ППРк, ТК п/р работ, а также разработки проектов на крановые пути

В СП "Организация строительства"
5.7.1 Решения по организации строительства для объектов производственного и непроизводственного назначения разрабатываются в проектах организации строительства и проектах организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства. Решения по организации строительства для линейных объектов разрабатываются в проектах организации строительства и проектах организации работ по сносу (демонтажу) линейного объекта. Проекты организации строительства, проекты организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, проекты организации работ по сносу (демонтажу) линейного объекта (далее - проекты организации строительства, ПОС) являются неотъемлемой и составной частью проектной документации. Проекты организации строительства являются обязательным документом для застройщика (заказчика), подрядных организаций, а также организаций, осуществляющих финансирование и материально-техническое обеспечение.

5.7.2 К организационно-технологической документации относятся проект производства работ, а также иные документы, в которых содержатся решения по организации строительного производства и технологии строительно-монтажных работ, оформленные, согласованные, утвержденные и зарегистрированные в соответствии с правилами, действующими в организациях, разрабатывающих, утверждающих и согласующих эти документы.

то есть ППР - это организационно-технологическая документация, т.е. не рабочая, и СРО все-таки не надо??
Ванч вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 15:49
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Если договор с учебным центром заключал работодатель, то в удостоверении его и прописывают. Если физ лицо, то прочерк стоит. Кстати срок действия они тоже ставят незаконно В Москве такие корочки можно было получить без ограничения срока
bonacon вне форума  

Непрочитано 19.09.2013, 15:53
VVapan4ik

Цитата:
Кстати срок действия они тоже ставят незаконно
Вполне законно.

Непрочитано 19.09.2013, 15:56
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Согласен. Не просто с юр. лицом, а с юр. лицом плательщиком НДС
Offtop: это ерунда. если бы не жёсткий оффтоп, обосновал бы.

Непрочитано 19.09.2013, 16:51
Iren1605

инженер-проектировщик

Курск

Цитата:
Т.к. в Ростехнадзоре экспертизу отменили
Если не сложно, подскажите пожалуйста, согласно какого нормативного акта, в Ростехнадзоре отменили экспертизу? Я сейчас пересмотрела ст.13 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", там все без изменений.
Я тоже очень подробно изучала и продолжаю изучение этого вопроса о праве разработки ППР и ППРк.
Согласно РД-11-06-2007, п.1.4. Разработанный ППРк согласовывается с владельцем грузоподъемной машины, осуществляющим надзор, руководителем организации, разработавшей ППРк и утверждается руководителем генподрядной строительно-монтажной организации (заказчиком). Лица, согласовывающие и утверждающие ППРк, аттестовываются в области промышленной безопасности опасных производственных объектов и в объеме требований соответствующих Правил.
Следовательно, у вас имеется удостоверение специалиста, занимающегося разработкой ППРк и ТК п/р работ, где должно стоять "Место работы и название вашей организации", значит, разработанный вами ППРк должен быть согласован руководителем организации, в которой вы работаете, который, в свою очередь, должен быть так же аттестован.

Вступление в СРО не требуется, т.к. в перечне видов работ такого пункта нет.

Корочка при переходе на другое место работы сгорает, вы должны аттестовываться по-новой.

Последний раз редактировалось Iren1605, 19.09.2013 в 17:02. Причина: Необходимость добавления дополнительной информации
Iren1605 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.09.2013, 19:33
Ванч

Iren, сейчас искать не буду, но могу 100%сказать, что лично своими глазами видел, что на этом сайте кто-то выкладывал письмо от марта 2013 с изменениями, что экспертиза промышленной безопасности не требуется. В какой-то похожей теме. Плюс нам делали ППРк, и он экспертизу промбезопасности не проходил. У Вас устаревшая информация видно..

Итак, сегодня ходил в северокавказский филиал ртн. И вот:
1. СРО не требуется.
2. Корочка действительна только в пределах организации, в которой ты ее получил, "это не диплом", поэтому если увольняешься, то корочка сгорает. Если хочется сделать шабашку, то она должна быть заверена печатью и руководителем фирмы, разработавшей ппрк.
3. Экпертиза ппрк не требуется.
4. Ка физлицо ппрк не сделаешь, см. п.2

Последний раз редактировалось Ванч, 20.09.2013 в 09:49.
Ванч вне форума  

Непрочитано 20.09.2013, 13:42
Iren1605

инженер-проектировщик

Курск

Цитата:
1. СРО не требуется.
2. Корочка действительна только в пределах организации, в которой ты ее получил, "это не диплом", поэтому если увольняешься, то корочка сгорает. Если хочется сделать шабашку, то она должна быть заверена печатью и руководителем фирмы, разработавшей ппрк.
3. Экпертиза ппрк не требуется.
4. Ка физлицо ппрк не сделаешь, см. п.2
Ванч, спасибо за ответ.

А что же ответили на ваши вопросы:

Цитата:
2. Т.к. в Ростехнадзоре экспертизу отменили, как проходит приемка крана на площадке? Приходит РТН, смотрит соответствие установки крана ППРк. И при этом он уже ППРк никак не проверяет? Не получится ли, что он на стройке скажет, это в ППРк неверно, то неправильно, поэтому переделайте ППРк??
Iren1605 вне форума  

Непрочитано 21.09.2013, 08:04
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Iren1605 Посмотреть сообщение
Ванч, спасибо за ответ.

А что же ответили на ваши вопросы:
ППРк должен быть согласован заинтересованными службами до начала производства работ. Т.ч. "Не получится ли, что он (РТН) на стройке скажет, это в ППРк неверно" ситуации быть не должно. Но даже если и скажет (вдруг что то прямо таки захочется) +5 тыс (для СПБ) и исправляйте замечания.
ВладимирК вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Могу ли я разработать ППРк как физическое лицо

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск