|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Большие проемы в бревенчатом «пятистенке»
|
||
Просмотров: 11202
|
|
||||
Курск
|
если в проекте предусмотренны меры по устройству перемычек в местах в особенности опирания балок.
что касается перегородки которая разделяет комнату посередине, так она там и не нужна.. в месте устройства лестничной клетке требуется усиление для балок. Последний раз редактировалось Golos, 24.09.2013 в 14:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день. У проблемы как у палки, есть всегда два конца, но есть всегда альтернативное решение. Так вот считаю лично (ИМХО) все зависит от ширины прорубаемого проема, если в средней перегородке делать дверные проемы стандартного типа (60, 70, 80 и даже 90см) , то ни чего у вас не развалится, - главное все сделать по технологии, а именно
1. Вырезать проем; 2. Окосячить проем (папа, мама); 3. Установить дверную коробку (с небольшой усадочной щелью); 4. Установить двери со всеми доборными элементами и наличниками. ... А если вырезать арку, размерами более 2-х метров шириной, тут уже надо подумать, стоит ли.?? Ведь перегородка устроена не только как несущая стена, но ещё и как связующий элемент, который стягивает обе внешние стенки по 10м., а ослабив стяжку, увеличивается вероятность растяжения балок, т.е. принятие стенки бочкообраного вида. - Вид сверху ( )... А насчет дополнительных перегородок, то это целесообразней их сделать каркасными, с заполнением внутри минеральной ватой и обшитыми с внешних сторон либо Блок-Хаусом, либо Имитацией бруса, да хоть вагонкой.. чего душа попросит. Вот в принципе и все. |
|||
![]() |
|
||||
Курск
|
Процесс выпучивания брусковых стен имеет больше внешний процесс, главным образом это сезонное увлажнение и оно вообще. далее это не качественный ,не просушенный брус, сруб. ну и есть ли там фундамент и какой.
Мария вы заказывали рабочий проект или только планировку? |
|||
![]() |
|
||||
|
Golos, спасибо большое за ответ. Именно так про среднюю стенку мне ответил проектировщик, что она не является несущий, а нужна только для жесткости. Дом стоит уже 2 года ( по словам прошлых хозяев) фундамент ленточный ( блоки большие железобетонные) в земле блоки 1,2м, над землей 0,8м, по всему периметру дома и так же под средней стеной. Насчет усиления перемычек, балок я уточню т.к. не владею на данный момент информацией. Я заказывала планировку, на чертежах есть все размеры, из чего будут сделаны перегородки, какой пол. Извините, не понимаю, насечет рабочей документации
![]() Jhon, вам тоже огромное спасибо за ответ. Сыр-бор в том, что именно в средней стенке хотелось бы видеть два проема, один шириной 2100мм, другой 1100мм для лестницы – см. рис3. Неужели действительно в будущем могут быть, такие стены как вы говорите? Или все таки можно, как ни - будь усилить внешние стены. |
|||
![]() |
|
||||
|
Смотря из какого бруса (сруба) они у вас и какими нагелями с каким шагом скреплены?, Ну а так, расстояния не критичное, опять таки смотря какого сечения брус. Я видел многое, и в том числе и такое, но за раннее вас пугать не буду, да и не стоит. Коллега свыше правильно выразился, вопрос какой сушки был положен лес и я добавлю какого диаметра (размера). Если Вы говорите, что Вашему срубу уже 2 года, значит имеет место усадки, следовательно и все внутренние напряжения в срубе успокоились более менее..., но тем не менее конкретно ответить на вопрос, будет или не будет, - я думаю Вам ни кто не ответит, т.к. только строителям известно - как и какой они клали брус (сруб).
Например может даже быть так, что одна стенка будет абсолютно ровной, а другая не много изогнутой. Надо понимать, что дерево, достаточно влагопоглощаемый материал и поэтому имеет место деформации всегда. |
|||
![]() |
|
||||
|
Golos, нет таких чертежей у меня нет
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Пообщавшись с 2-я прорабами по строительству малоэтажных сооружений и конструкций смело заявляем - не выпрет ! )))
Т.к. у дикого сруба (т.е. у Вашего) за частую ставят не нагеля а "Замки" (система скрепления) что скорей всего, поэтому ни куда Ваша стенка - не денется.)) P.S. Заверено 2-я прорабами по строительству малоэтажных зданий и сооружений, предназначенных для проживания одной семьи в средней полосе России... )) |
|||
![]() |
|
||||
Курск
|
покупать не нужно.. там инженер сразу скажет какую балку (она всегда будет с запасом большим). лучше строителей поумнее найдите.. налажают а потом разбирать. строго обсудите сроки выполнения работ, им то побыстрее, проверяйте качество, спросите знают ли они что такое струбцина (струпцина в народе), лежень, конек, маурлат, лага. если что то не знают значит по дереву не работали.. ищите новых
|
|||
![]() |
|
||||
АР,КД Регистрация: 01.04.2010
С-Петербург
|
К сожалению не сделана фотография как раз той стены, которую "знакомый проектировщик" хочет порезать. Скорее всего десятиметровые стены сложены не из целых 10-и метровых бревен(хотя чего в жизни не бывает), а из 5-и метровых. И центральная стена, не являясь несущей, скрепляет эти боковые стены и задает устойчивость всему срубу... В данном случае порезать ее, конечно, можно. Верх боковой стены, к которой примыкает лестница, будет закреплен балками перекрытия. А верх центральной стены в районе лестничной площадки(где будет сделан проем под лестницу) все равно будет немного подвижен, как не закрепляй. Также в этом месте возможно образование щелей.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
без всяких если. |
|||
|
||||
|
2cobaku,спасибо за ответ, на картинке № 3( вид 3) плохо видно, справа, это и есть внутренняя стена которая будет резаться, она такая же цельная, как и внешние, если я правильно поняла то, бревна длинные не прерываются ни где, только в местах соединения со стеной, и диаметр бревен такой же как и внешние.
|
|||
![]() |
|
||||
Курск
|
bahil вы путаете дом с большим кораблем..
если бы здание было от 15 метров это (3 закрепления) тогда можно было что то говорить. + чердачное перекрытие сделано в замок. bahil Вы в лес сходите, посмотрите как стоят 25 метровые сосны консольками без затяжек.. а потом говорите что то. что касается лестницы .. (ядро жесткости).. типовая конструкция типового мира. в частных домах нагрузка не значительная.. и говорить об это просто надоело 10х7 м. а подобные явления возникают как я говорил выше, читайте. на практике они ведутся при расстоянии от 15х10 метров.. Но опять же основное это только атмосферные воздействия и состояние материала. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемая, Мария Устинова, Вы слышите только то, что хотите услышать. По тем данным, которые Вы предоставили, НИЧЕГО конкретного сказать нельзя и, действительно, проще всего перебрать сруб под нужные проемы, но это
А от сомнения некие строители Ваши посеяли, и просто хотите, чтобы кто-то еще, "типо знающий", сказал: "Конешн, все нормал, стоять будет", ну или что-то похожее. Хорошо, ответы такие Вы получили от других отмахнулись, ну а когда стены у дома поведет, Вы к кому побежите? Для справки: перерубы (термин понимаете?) должны располагаться, в общем случае (без расчетов), не далее чем через 8 м. Вот по Вашей десятиметровой стене и расположена пятая поперечная стена, и да, это делается для жесткости конструкции. Вопрос Вам: как думаете нужна она или нет? В деревянном доме "несущий", "не несущий" немного иначе работает, чем в кирпиче - это тоже к размышлению... Перерубы для устойчивости необязательно сплошные, достаточно простенок оставить, но у угла (потому угол вверху у лестницы получается не закреплен, не знаю насколько балки перекрытия могут повлиять на ситуацию). Ваши проектируемые дыры в стене расположены практически по диагонали, тут действительно надо на всю стену смотреть, на то, что там остается, как бревна разложены. И от фундаментов что-то может зависеть. Обследование нужно. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |