|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Применение упоров из коротышей или пластин в закладных деталях.
Котлованы, фундаменты, основания зданий и сооружений
Москва
|
||
Просмотров: 3862
|
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Сделайте обычные шпоры, как в связевых колоннах, и не мучайтесь. Потом срежете остатки.
В закладной в такой ситуации нужно делать отверстия на раззеньковке, варить нормально - вряд ли это по нормальному сделают не в заводских условиях. А шпору забетонировать - ума много не нужно. http://dwg.ru/dnl/?Dnl%5Btitle%5D=%D...B0%D1%82%D1%8C |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо, Yuzer, интересное руководство, изучим поподробнее на работе.
Но в нашем случае это, по-моему, не вариант: горизонтальное усилие 5000 кН (500000 кгс) и эксцентриситет около 50 см. Прикинул в вашей программе конструкцию: получилось, что необходима ширина опирания 80 см и заделка 150 см - это без анкерных стержней. Очень оригинально будет смотреться. А про раззенковку знаю только то, что это соединение является весьма трудоёмким и что строители смотрят на проектировщика с "благодарностью", но тем не менее на площадке оно почти единственное для крепления нормальных анкеров. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну так пошире упор сделайте или 2.
500тс не так уж и много. Сварной двутавр запилите, усиленный ребрами, трубу большого диамметра. Все решаемо. ----- добавлено через ~4 ч. ----- Кстати, а откуда эксцентриситет взялся? Последний раз редактировалось Yuzer, 22.03.2014 в 14:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
У Вас, что шаг упоров 5 м? Могут возникнуть проблемы и с верхним узлом, распределительный пояс такого момента не простит
Угол распорки слишком пологий, надо бы покруче на пару градусов
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
ant_bar, вы ваш вариант расчётом на скол бетона проверяли?
на мой взгляд очень смелая экстраполяция упоров из "коротышей" до размера в 1м. вы на самой поверхности бетона тремя стержнями д20 пытаетесь зацепиться... ![]() я бы в таком случае задумался о более серьёзной закладной детали, которая усилие на срез передавала бы вглубь бетона. примерно как Yuzer говорил в п.4 Кстати, а как собираетесь бетон подливать под эту закладуху? - 1300х1600мм в плане, горизонтальная плита. в ней бы как минимум "окон" технологических прорезать, чтоб бетон залить и провибрировать. А то ж совсем никчёмная штуковина получится - пустоты под ней будет больше чем бетона, и на срез "коротыши" будут нести совсем не то, что по расчёту. Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич, 24.03.2014 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
По поводу эксцентриситета я сам задавал вопрос: это "расчетный эффект", который в действительности не может реализоваться или это реальный, действительный изгибающий момент. Цитата:
Интересная мысль, но при таком опирании получатся довольно большие "окна" в плите, будет порезана верхняя арматура. Не так страшно, пожалуй, но такой вариант мы обычно не используем. Проверил на скол по "Расчету бетонных шпонок", может быть это неправильно, получилось, что хотя конструктивные требования к коротышам (или металлическим пластинам) соблюдены: расстояние между ними в направлении действия силы более 6 высот элемента, расчет на действие сдвигающей силы без учёта прижатия требует немного увеличить расстояние между стержнями. Я не показал на чертеже отверстия, знаю, что по конструктивным требованиям к пластине закладной детали при её ширине более 250 мм требуется предусматривать отверстия для выхода воздуха и контроля укладки бетона. Но про отверстия для вибратора не думал, спасибо, что заметили. Можете, написать какого размера лучше предусмотреть "окна" для вибраторов и на каком максимальном расстоянии (или по какой сетке) они должны быть расположены друг от друга? Собственно, если вернуться непосредственно к вопросу, то он звучал примерно так: можно ли делать упоры так, чтобы они располагались не в створе между нормальными анкерами, а за ними. Судя по всем ответам можно. И остался неотвеченным второй, но по сути более важный вопрос: в нашем случае момент, возникающий от эксцентриситета приложения силы (высокого распложения распорки), является фиктивным или действительным? Или иначе: правильно ли я перешел от реальности к идеализированной расчётной схеме? |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В Вашем случае эксцентриситета не будет, так как опора лежит непосредственно на бетонной поверхности (судя по картинке "Разрез по котловану"). В Вашем случае важна только прочность бетона на местное смятие при устройстве упора. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Цитата:
да, по построению всё логично: сила под углом к плоскости даёт две составляющих силы. а т.к. вектор силы смещен относительно ц.т. - то и момент появляется. когда эксцентриситет считаете - не забудьте про случайный. + я бы ещё от себя запаса накинул. Такие конструкции в силу своего "временного" характера строителями ставятся без оглядки на точность и допуски, поэтому плюс-минус 0.5м по факту получить - легко. Либо очень жирными буквами поперёк чертежа писать "ДОПУСТИМОЕ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ПРОЕКТНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕ БОЛЕЕ .... мм" |
|||
![]() |
|
||||
Нет, я рассчитываю узел самостоятельно - ему в принципе не доверяю.
![]() Цитата:
Я частично согласен с мнением: Цитата:
Может вообще лучше вопрос с расчетной схемой отдельно выделить, а вопрос с упорами закрыть, чтобы не раздувать тему? Последний раз редактировалось ant_bar, 24.03.2014 в 18:19. Причина: орфография |
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопрос по креплению закладных пластин к железобетону | eugews | Железобетонные конструкции | 16 | 10.12.2010 09:36 |