этапы вертикальной планировки в гражданском строительстве
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > этапы вертикальной планировки в гражданском строительстве

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2007, 14:23 #1
Веселовская

маникюр, педикюр, лазерная эпиляция...

Москва

Ну, вот, собственно интересуют эти этапы вертикальной планировки...можт кто нито разъяснит?

Непрочитано 23.03.2007, 22:47
AIK

Заказчик

Москва

Блондинка - это звучит гордо!
Этапы - это звучит мутно. Этапы проектирования? Этапы производства работ? Этапы по которым идут фиговые проектировщики?
AIK вне форума  

Непрочитано 24.03.2007, 10:52
Sleekka

-

Москва

Ну это наверное имелось ввиду, архитектурная планировка, только вертикальная, (ну чтоб стены на стени по вертикали друг на друга не попадали).
Например заказчику покажут, эскиз, а он скажет планировки не годятся - давайте другой вариант. Они ему другой листочек (разрез здания) - вот пожалуйста.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 24.03.2007, 11:10
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Девушке голову дурят нехорошие дяди, а мы тут, вместо того, чтобы помочь, сыпем её соль на раны...
Очень условно говоря, один этап вертикальной планировки участка - это то, что на нем было до стройки (геоподоснова); другой - то , что предлагают проектироавщики (генплан); последний (но не окончательный, природа через несколько десятков-сотен лет всё равно своё возьмёт, тут мы бессильны) - то, что получилось в результате стройки. Вертикальная планировка, как правило, более относится к землеустройству, чем к сооружению.
Ребята, весна на дворе, не будем обижать дам, грешно!
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2007, 11:34
Веселовская

Москва

Да...но все же интересуют именно этапы проектирования вертикальной планировки, я понимаю что существует геоподоснова, на которой отрисована существующая ситуация, и на которой проектируется площадка под строительство, до этого еще получают геологию(чтобы определить уровень грунтовых вод)но что дальше?Вот он черный рельеф, вот красный... Если использовать метод проектных отметок и уклоны, то как определить какие именно уклоны организуют поверхностный сток вод? и куда эти воды стекают -водостоки, их же нельзя просто так натыкать...

Непрочитано 26.03.2007, 11:44
AIK

Заказчик

Москва

Во первых геоподоснова должна быть с красными отметками (если таковые существуют) иначе при согласовании вам завернут проект.
Дальше архитектор должен родить генплан с красными отметками по отмостке, дорожками и проездами. Дальше смотрим, есть ли возможность сброса воды на рельеф с отведением в существующие дождеприемные решетки (если домик маленький и Мосводостоку хорошо заплачено). Если номер не проходит, то вам легче: решетки расставляются где надо, корячиться с отведением воды в существующие сети будут уже сантехники. Логика рельефа участка диктуется не водоотведением, а возможностью по участку ходить и ездить, надо помнить также про инвалидские нормы.
В принципе ничего такого что нельзя сделать средствами лазерной эпиляции. :P
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2007, 12:21
Веселовская

Москва

Может я чего то и не понимаю, Вы уж меня уважаемый Заказчик простите, если не права поправьте, но геоподоснова не может быть с красными отметками, на то она и геоподоснова... может Вы пропустили как раз те самые меня интересующие этапы? И разве архитектор рожает генплан? Так ничего я не поняла по уклонам... нет логики в Ваших рассуждениях, как то не прослеживается... по Вашему ответу получается этапы такие: геоподоснова + красные отметки(?), не понятно когда же согласование, которое завернут), затем архитектор рожает генплан (а в чем, самое интересное, этот генплан заключается, кроме как отметок по отмостке, дорожками и проездам, отведение вод сантехниками не понятно...) И чем Вам добрый человек навредили так в Вашей жизни блондинки?

Непрочитано 26.03.2007, 19:19
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Веселовская
И чем Вам добрый человек навредили так в Вашей жизни блондинки?
От такого обидного предположения у меня аж интернет сломался. Да я их обожаю!
Цитата:
геоподоснова не может быть с красными отметками
В геотресте когда заказываешь геоподоснову всегда спрашивают надо ли наносить красные отметки. Это стоит дополнительную денежку. Применительно к геоподоснове это те директивные отметки на которые должен ориентироваться проектировщик. Допустим, городские властя собираются выровнять дороги или благоустроить территорию и имеют утвержденный проект на это дело. На геоподоснове этих отметок может и не быть, но вот у согласующих инстанций они есть наверняка.
Цитата:
И разве архитектор рожает генплан?
А кто ж еще? С генплана начинаются комплекты стадий "ПП" и "П", на нем собирают печати и согласования.
Цитата:
а в чем, самое интересное, этот генплан заключается, кроме как отметок по отмостке, дорожками и проездам
Это отдельная тема. Отмечу только, что есть лист, который называется "Генплан", а есть раздел проекта, который называется "Генеральный план и транспорт". Мы о чем?
Цитата:
.. может Вы пропустили как раз те самые меня интересующие этапы? Так ничего я не поняла по уклонам
Итак, мы установили, что на генплане есть отметки по отмостке и все это посажено на геоподоснову, на которой тоже есть отметки. Для начала надо убедиться, что по нарисованным на генплане дорожкам мы с отметок отмостки попадем на отметки существующих дорог и тротуаров с уклоном не превышающим нормативный. Это первый этап собственно вертикалки. Дальше мы понимаем где у нас водоразделы, куда и с какой площади течет вода. Из этого мы делаем вывод о необходимости (или ее отсутствии) установки водоприемных решеток.
Цитата:
отведение вод сантехниками не понятно..
Сантехники предпочитают называть свою специальность водоотведением. Из решеток вода течет по трубам, каковые проектируют сантехники (не архитекторы точно)

Может вас на самом деле интересуют более презренные материи типа баланса земляных масс, картограммы земляных работ и т.д?
AIK вне форума  

Непрочитано 28.03.2007, 00:43
Pioneer

инженер

МОСКВА

Смотря на какой территории вы проектируете (мкр, группа домов, отдельное здание), последовательность может быть такая:

1)Пляшут, как правило, от дорог. Если у вас дороги проектируемые, то на них задается уклон и отметки (в зависимости от класса по СНиП 2.07.01-89* мли МГСН), строятся красные горизонтали. Если дороги существыющие принимаются во внимание их отметки.

2)Предварительно прикидывается рельеф территории между дорогами, принимаются во внимание существующие здания, сооружения и зеленые насаждения.

3)Задаются отметки здания и проектируется рельеф между дорогами и зданием. Делается отвод воды от здания. Определяются водоразделы и тальвеги.

4)Определяется куда и как планируется сток воды с подъездов к зданию и открытых стоянок(с определенным уклоном) . Делается сток воды с площадок и дороржек (с уклонами спорт-0,5%, детские- попер-1-2% продольн -0,4-2%, парковые дорожки попер-2-3% продольн 0,4-6%).

А этапов получается два план организации рельефа("какбы стадия П") и план земляных масс( "вроде как "рабочка")
Пример оформления в ГОСТ 21.508-93
Pioneer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2007, 11:38
Веселовская

Москва

Цитата:
И разве архитектор рожает генплан?
а кто такие генпланисты, инженеры-землеустроители?и что такое
Цитата:
комплекты стадий "ПП" и "П"
Цитата:
а в чем, самое интересное, этот генплан заключается, кроме как отметок по отмостке, дорожками и проездам
Цитата:
Отмечу только, что есть лист, который называется "Генплан", а есть раздел проекта, который называется "Генеральный план и транспорт". Мы о чем?
Да, мы это о чем? В чем разница то?
Цитата:
Так ничего я не поняла по уклонам
Цитата:
с уклоном не превышающим нормативный
ну, я понимаю что есть ГОСТы и СНиПы, а вот так просто нельзя написать какие они нормативные уклоны?
Цитата:
Может вас на самом деле интересуют более презренные материи типа баланса земляных масс, картограммы земляных работ и т.д?
Да, нет...это как раз меня не интересует, с этим почему то проблем нет) [/quote]

Автор темы   Непрочитано 28.03.2007, 11:52
Веселовская

Москва

Pioneer, спасибо огромное за подробности!

А теперь для блондинки:
Цитата:
попер-1-2% продольн -0,4-2%
а что бывают поперечные, а бывают продольные уклоны? как это? :shock:

Цитата:
план земляных масс( "вроде как "рабочка")
имеется в виду картограмма земляных работ?

Непрочитано 03.04.2007, 17:15
Pioneer

инженер

МОСКВА

Для блодинки:
продольный уклон- вдоль, поперечный -поперек.
Pioneer вне форума  

Непрочитано 03.04.2007, 18:12
Pioneer

инженер

МОСКВА

Цитата:
имеется в виду картограмма земляных работ?
Да. По ней еще надо посчитать баланс земляных масс.

Если у вас нету опыта в этом деле, желательно по "рожденному архитектором генплану" накидать вместе с ним схемку вертикалки (где срезать, куда насыпать, где оставить как есть, где лотки сделать и тп.), чтобы не нарушить его архитектурно-художественный замысел.
Pioneer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2007, 13:20
Веселовская

Москва

Цитата:
Сообщение от Pioneer
Для блодинки:
продольный уклон- вдоль, поперечный -поперек.
Об этом то я догадалась, но вот никак не могу представить это себе в 3-х мерке...

Автор темы   Непрочитано 04.04.2007, 13:26
Веселовская

Москва

Цитата:
желательно по "рожденному архитектором генплану" накидать вместе с ним схемку вертикалки
Желательно, конечно, да где б его найти...со мной все больше из других отраслей знакомятся... [/quote]
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > этапы вертикальной планировки в гражданском строительстве

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск