мозголом из Самары, спасибо за ответ, со ссылкой ознакомлюсь, а пока выложу то, что успел насчитать.
Рассмотрено 3 модели:
Сваи полностью заглублены в однородный грунт – суглинок тугопластичный с показателем текучести JL = 0.75, для которого коэффициент пропорциональности К принят 1200 т/м4 (непониженное значение).
1) Одиночная свая квадратного сечения 0,3х0,3м, L=10м, загруженная горизонтальной силой Q=30т.
2) Куст из 9 таких же свай (шаг 0,9х0,9м), но коэффициент пропорциональности К (при определении коэф. постели на боковой поверхности сваи) принят пониженным, осредненным для всех свай и равным αi =0,208 (см пост #1). Куст загружен горизонтальной силой Q=30т.
3) Куст из 9 таких же свай (шаг 0,9х0,9м), но коэффициент пропорциональности К принят пониженным индивидуально для каждой сваи в кусте (см пост #1). Куст загружен горизонтальной силой Q=30т.
Во избежание разгрузки бокового давления свай на грунт ввиду защемления свай в ростверк, в расчете моделей 2 и 3 принято шарнирное сопряжение свай и ростверка.
При определении коэффициента постели на боковой поверхности сваи коэффициент условий работы принят равным 3 (как для одиночной сваи, учет взаимодействия свай в моделях 2 и 3 обеспечивается понижением коэффициента К).
При задании коэффициента постели условная ширина сваи принята 0,9м (равной шагу свай в кусте).
Общий вид рассчитываемых моделей (слева направо модели№ 1, 2, 3):
Горизонтальные перемещения (общий вид), мм:
Давление по боковой поверхности свай, общий вид (т/м):
Давление по боковой поверхности свай по модели 2 (т/м):
Давление по боковой поверхности свай по модели 3 (т/м):
Наверное, нужно дополнительно рассмотреть варианты при защемлении свай в ростверке, но если в данных расчетах применение методики учета взаимного влияния свай в кусте проведено верно, то напрашиваются следующие выводы:
1) При действии горизонтальной нагрузки на куст свай распределение усилий между сваями происходит неравномерно вследствие различия коэффициентов постели на боковых поверхностях свай, обусловленного положением свай в кусте.
2) При учете индивидуальных коэффициентов постели для каждой сваи, давление по боковой поверхности для некоторых свай получается на 70% больше (в данном примере) по сравнению с моделью куста, имеющего осредненные и равные коэффициенты постели для всех свай. При проверке условия ограничения бокового давления сваи на грунт есть над чем задуматься.
3) Может быть, учитывать взаимное влияние свай в кусте (при работе на горизонтальную нагрузку) следует при давлении по боковой поверхности сваи близком к предельному, когда происходит обмятие грунта?
При жесткой заделке свай в ростверк давление на грунт существенно снижается, но все же хотелось бы разобраться в правильном учете взаимного влияния. А пока немного неуютно от того, что в завершенных проектах я этого не учитывал.