|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Реализация алгоритма подбора размеров подошвы фундамента от нескольких сочетаний нагрузок.
Расчетчик
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 5097
|
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Меня интересует сама последовательность. Я для себя уже реализовал один алгоритм. Хочу узнать, у кого какие ещё есть идеи.
Моя идея основана на последовательном решении квадратных и кубических уравнений вида. R * eta * b**2 - N = 0 - из условия ограничения среднего давления 1.2 * R * eta**2 * b**3 - N * eta * b - Mx * 6 = 0 - из условия ограничения краевого давления 1.5 * R * eta**2 * b**3 - N * b * eta - 6*(Mx + eta*My) = 0 - из условия ограничения углового давления <=1.5 R - расчётное сопротивление под подошвой b - меньшая сторона eta - соотношение сторон l/b N, Mx, My - сочетание нагрузок N - вертикальная сила (+ соотв. сжатию) Mx - бОльший момент(в плоскости XOZ) My - мЕньший момент(в плоскости YOZ) Задаёмся максимальным соотношением etta_max Далее в диапазоне (1, etta_max) с определённым шагом находим все возможные варианты размеров подошвы. Далее выбираем оптимальный.(я пока остановился на минимальной площади) Последний раз редактировалось Akim_1989, 29.07.2015 в 11:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите "Пособие по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений" - приложение 7. Там и ссылки есть на Высшую математику))). Да и вообще все Пособие, можно наковырять по алгоритмам.....если на деньги забить.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Там оптимизацию производят для уже подобранных вариантов подошвы. А как эти варианты найти нет указаний) В принципе это следующий этап развития моего алгоритма.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Подобранные подошвы фундаментов приняты кратными 300мм из условия инвентарной опалубки Советского ГОСТ 23477, а проще от ширины обрезной доски в 150мм)))), что бы не распускать ее циркуляркой)))) - индустриализация. Это база - отправная. А сейчас от чего прыгать - от размеров распила ламинированной фанеры)))), там миллиметры будут на конце с учетом толщины пильного диска)))). В алгоритме нужна хотя бы одна точка отсчета, иначе будет головоломка.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Почему?
Вот результат работы моей программы. В качестве окончательного принимается фундамент с меньшей площади подошвы. ФОК ещё дополнительно по расходу материалов оптимизирует. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кратность (дискретность) сильно упрощает задачу. Просто переберите все возможные размеры (их будет сравнительно немного), из проходящих выберите нужный по критерию.
Хотите капитально порыться/зарыться - см. методы оптимизации в математике. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему?
Потумучто правильно было бы найти ту траекторию трещины, которая бы давала минимальное значения сил трения по подошве фундамента, которые тормозят давление по подошве фундамент. А это нужно рассматривать каждое загружение в отдельности, а не перебирать , где менеше момент, или где меньше сила. Остальное (по СНиП) от лукавого. Из практики достаточно 3-х загружений, которые все одно будут не верны. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Я для вычисления РСУ на фундаменты использую фиктивные КЭ сечением брус 100х100 см. Характерные точки сечения для бруса и прямоугольного фундамента будут совпадать... Или не совсем? Нужно сравнить для разных сечений бруса. Использую Лиру
|
|||
![]() |
|
||||
|
- лучше, чем ничего.
Впрочем, имхо: из-за дискретности загружений (либо есть, либо нет) и из-за их линейной связи с внутренними усилиями, размеры сечений (если они в реальных пределах) не влияют на РСУ. ----- добавлено через ~2 мин. ----- - без разницы. ----- добавлено через ~3 мин. ----- - ничего не понял, набор слов. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Алгоритм взаимодействия с пользователем вижу таким:
1. создается файл /напр. txt/ c координатами ф-та и РСН 2. запрашивается txt из cad /vba/ 3. там же выполняется расчет 4. принятые размеры присваиваются дин. блокам, которые вставляются по соотв. координатам. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сбор нагрузок и расчет подошвы фундамента | s/v | Основания и фундаменты | 1 | 11.06.2014 01:28 |