|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как в скад замоделировать раскосную решетку в составной стойке из 2 швеллеров?
|
||
Просмотров: 2859
|
|
||||
|
Я думаю тут можно только экспериментально это выяснить.
Задайте 2 одинаковые стойки с жесткой заделкой. В первую вбейте крутильную жесткость из кристалла, вторую оставьте по умолчанию. Приложите крутящий момент и посмотрите на повороты узлов каждой. |
|||
![]() |
|
||||
|
там кнопка "применить характеристики" еще есть - её нажимаете?
|
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Arikaikai
С этим разобрался, считает правильно, но почему то не запоминает их. Кнопки такой нету, скад 11.5 лицензия. А с первым вопрос подсобите? ----- добавлено через ~9 мин. ----- SkyFly Задача стоит сконструировать стойку 20м, взял 2 типовые стойки и по перемещениям они конечно же не проходят, теперь хочу соедю решеткой и посмотреть что будет. Последний раз редактировалось brokman, 27.04.2016 в 15:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
brokman , вы просто уперлись в моделирование стойки всенепременно только одним стержнем. А что - по другому моделировать стойку нельзя?
У вас в каждой стойке по 2 швеллера. Вот и моделируйте каждый швеллер своим стержнем. Швеллеры разных стоек соединяются решетками из уголков? И в чем проблема? Разбиваете стержень (швеллер) на участки, соответствующие узлы соединяете стержнями (уголками). Швеллеры в одной стойке соединены планками? И что? Делаете на стержне (швеллера) узлы в уровнях крепления планок. В эти узлы ставите перекладины. На концах перекладин узлы, которые попадают на грани полок швеллера. Эти узлы соединяете стержнями (планками) с узлами на перекладине соседней стойки (швеллера). Сами перекладины это либо абсолютно жесткие тела (АЖТ), либо обычные стержни повышенной жесткости. |
|||
![]() |
|
||||
|
А вы не сомневайтесь. Оценить устойчивость очень даже можно.
Можете еще вот это посмотреть http://www.cadmaster.ru/magazin/arti...m_24_scad.html Кстати, автор статьи, господин Теплых, даже лекции о расчете металлоконструкций читает в Москве на курсах по SCAD у разработчиков. Так что если вам что непонятно, то смело к нему обращайтесь. И вам все отлично объяснят. Но, сами понимаете, на форуме лекции не читают. Форум не для этого сделан. Последний раз редактировалось Leonid555, 27.04.2016 в 21:26. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В комплексе SCAD момент потери устойчивости определяется для строго прямолинейного, идеально упругого стержня. Ну то есть используется гипербола Эйлера. Формулы НОРМ предусматривают упругопластическую работу стержня с начальными несовершенствами. Там именно так и построена кривая коэффициентов продольного изгиба фи в зависимости от лямбда (гибкости). Так что если ТАК глубоко копать, то анализ устойчивости любых стержней в SCAD делается не по НОРМАМ. И тогда уже не имеет значения - одним стержнем вы задали колонну или несколькими стержнями. И тогда не имеет смысла указывать на какие то отдельные пункты из СП 16.13330.2011 "Стальные конструкции". Строго по СНиП должен работать сателлит КРИСТАЛЛ. Применять в своей работе SCAD или нет - личное дело каждого расчетчика. Дискутировать по этому поводу я не хочу. Я не разработчик SCAD и не занимаюсь его рекламой. Я также не являюсь сотрудником техпоодержки этой программы. А вот разобраться и выяснить возможности конкретного расчетного комплекса - это уже обязанности самого расчетчика. И делается это не на форумах с посторонними людьми, а путем установления личных контактов с разработчиками и авторитетными специалистами, использующими в работе этот расчетный комплекс. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Я не знаю как для вас, а для меня форум - это что-то вроде курилки в вузе или на работе. В курилках не учатся и не работают. Но там можно получить совет куда посмотреть (НОРМЫ, специальная литература и т.д.) и к кому из авторитетных специалистов обратиться с вашим вопросом. Поиск информации - это тоже работа. И никто в курилке за вас работать не обязан. Могут, конечно, подсказать что-то очень простое. Но не более того.
Если, например, у расчетчика обнаружились принципиальные вопросы по организации работы расчетного комплекса, то висеть с ними на форуме не имеет смысла. Это называется - обращаться не по адресу. |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
Да и статья не знаю какого года, но список далеко не полный и с проверками они напутали. Даже в версии 11.5 выполняется почти весь спектр проверок СНиП, за исключением самой решетки (устойчивость и гибкость ветвей между планками и сами планки), при этом при моделировании в отдельности доп проверки нужно куда сложнее (общая предельная гибкость в плоскости, общая устойчивость в плоскости), т.е. основные проверки для решетчатой стойки. И обсуждать это нужно, раз вы даете советы как моделировать, то и на нюансы хотя-бы внимание обратите. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Offtop: По поводу курилки в общем согласен |
|||
![]() |
|
||||
|
Прочитал статью только сейчас...в основном всё понятно, но смутило вот это предложение
"Из соображений наглядности построения и визуализации модели элементы решетки разнесены от элементов ветвей на некоторое условное расстояние, принятое в данной модели равным фактическому расстоянию от оси колонны до оси решетки." Как я понимаю решетка отдалена от оси колонны, но разве так и не должно быть? мы же с помощью ЖВ их отдаляем. |
|||
![]() |