Как в скад замоделировать раскосную решетку в составной стойке из 2 швеллеров?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как в скад замоделировать раскосную решетку в составной стойке из 2 швеллеров?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.04.2016, 14:25 #1
brokman

Есть 2 стержня, каждый состоит из 2 швеллеров(полками внутрь), нужно между этими стержнями сделать решетку из уголков(по стенкам швеллеров), с одной стороны получается сделать, а вот как с другой сделать?
Швеллеры соединены планками, но когда задаю жесткость стойки: выбираю составное сечение, скад выдает предупреждение, что жесткость на кручение посчитана без жесткости планок и предлагает вбить её самостоятельно, через кристалл получаю необходимые геом. характеристики, копирую-вставляю в скад-ок, назначаю жесткость стержням. Но тут самое интересно, что когда я захожу повторно в жесткости стойки и нажимаю геом. характеристики, то он заново предупреждает, что жетскость задана без планок и предлагает её опять же вбить. Как он считает, с жёсткостью моей или по умолчанию(для 2 швеллеров)?
Просмотров: 2859

Непрочитано 27.04.2016, 14:30
SkyFly

Я думаю тут можно только экспериментально это выяснить.

Задайте 2 одинаковые стойки с жесткой заделкой. В первую вбейте крутильную жесткость из кристалла, вторую оставьте по умолчанию. Приложите крутящий момент и посмотрите на повороты узлов каждой.
SkyFly вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2016, 14:42
brokman

ДА, проверил, работает...а на счет основного вопроса поможете?
brokman вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 14:46
s7onoff

Цитата:
Сообщение от brokman Посмотреть сообщение
копирую-вставляю в скад-ок, назначаю жесткость стержням. Но тут самое интересно, что когда я захожу повторно в жесткости стойки и нажимаю геом. характеристики, то он заново предупреждает, что жетскость задана без планок и предлагает её опять же вбить
там кнопка "применить характеристики" еще есть - её нажимаете?

Непрочитано 27.04.2016, 15:01
SkyFly

Цитата:
Сообщение от brokman Посмотреть сообщение
а на счет основного вопроса поможете?
Я бы делал 2 модели. Если стоит задача посчитать решетки, то нарисуйте составное сечение 2 стержнями, и соедините попарно ваши швеллеры.
Для расчёта стоек нужна модель с составным сечением.
SkyFly вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2016, 15:04
brokman

Arikaikai
С этим разобрался, считает правильно, но почему то не запоминает их. Кнопки такой нету, скад 11.5 лицензия. А с первым вопрос подсобите?

----- добавлено через ~9 мин. -----
SkyFly
Задача стоит сконструировать стойку 20м, взял 2 типовые стойки и по перемещениям они конечно же не проходят, теперь хочу соедю решеткой и посмотреть что будет.

Последний раз редактировалось brokman, 27.04.2016 в 15:14.
brokman вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 17:10
Leonid555

brokman , вы просто уперлись в моделирование стойки всенепременно только одним стержнем. А что - по другому моделировать стойку нельзя?
У вас в каждой стойке по 2 швеллера. Вот и моделируйте каждый швеллер своим стержнем. Швеллеры разных стоек соединяются решетками из уголков? И в чем проблема? Разбиваете стержень (швеллер) на участки, соответствующие узлы соединяете стержнями (уголками).
Швеллеры в одной стойке соединены планками? И что? Делаете на стержне (швеллера) узлы в уровнях крепления планок. В эти узлы ставите перекладины. На концах перекладин узлы, которые попадают на грани полок швеллера. Эти узлы соединяете стержнями (планками) с узлами на перекладине соседней стойки (швеллера). Сами перекладины это либо абсолютно жесткие тела (АЖТ), либо обычные стержни повышенной жесткости.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 20:47
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Leonid555, как в такой модели оценить общую устойчивость стойки?)
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 21:02
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
как в такой модели оценить общую устойчивость стойки?)
А вы не сомневайтесь. Оценить устойчивость очень даже можно.

Можете еще вот это посмотреть http://www.cadmaster.ru/magazin/arti...m_24_scad.html

Кстати, автор статьи, господин Теплых, даже лекции о расчете металлоконструкций читает в Москве на курсах по SCAD у разработчиков. Так что если вам что непонятно, то смело к нему обращайтесь. И вам все отлично объяснят.
Но, сами понимаете, на форуме лекции не читают. Форум не для этого сделан.

Последний раз редактировалось Leonid555, 27.04.2016 в 21:26.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 27.04.2016, 21:11
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
А что вам не хватает в такой модели, чтобы оценить устойчивость?
При поэлементной модели постпроцессор проверит каждый КЭ в отдельности, при этом не проверяется ни одно условие по п. 7.2 СП 16
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 28.04.2016, 10:08
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
При поэлементной модели постпроцессор проверит каждый КЭ в отдельности, при этом не проверяется ни одно условие по п. 7.2 СП 16
Устойчивость теряет система в целом, т.е. все ее элементы и составленные из них стержни.
В комплексе SCAD момент потери устойчивости определяется для строго прямолинейного, идеально упругого стержня. Ну то есть используется гипербола Эйлера.
Формулы НОРМ предусматривают упругопластическую работу стержня с начальными несовершенствами. Там именно так и построена кривая коэффициентов продольного изгиба фи в зависимости от лямбда (гибкости).
Так что если ТАК глубоко копать, то анализ устойчивости любых стержней в SCAD делается не по НОРМАМ. И тогда уже не имеет значения - одним стержнем вы задали колонну или несколькими стержнями. И тогда не имеет смысла указывать на какие то отдельные пункты из СП 16.13330.2011 "Стальные конструкции".
Строго по СНиП должен работать сателлит КРИСТАЛЛ.

Применять в своей работе SCAD или нет - личное дело каждого расчетчика. Дискутировать по этому поводу я не хочу.

Я не разработчик SCAD и не занимаюсь его рекламой. Я также не являюсь сотрудником техпоодержки этой программы.

А вот разобраться и выяснить возможности конкретного расчетного комплекса - это уже обязанности самого расчетчика. И делается это не на форумах с посторонними людьми, а путем установления личных контактов с разработчиками и авторитетными специалистами, использующими в работе этот расчетный комплекс.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 28.04.2016, 10:14
SkyFly

Цитата:
И делается это не на форумах с посторонними людьми
Offtop: О чем тогда общаться на форуме будем?
SkyFly вне форума  

Непрочитано 28.04.2016, 10:44
1 | #13
Leonid555

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
Offtop: О чем тогда общаться на форуме будем?
Offtop: Я не знаю как для вас, а для меня форум - это что-то вроде курилки в вузе или на работе. В курилках не учатся и не работают. Но там можно получить совет куда посмотреть (НОРМЫ, специальная литература и т.д.) и к кому из авторитетных специалистов обратиться с вашим вопросом. Поиск информации - это тоже работа. И никто в курилке за вас работать не обязан. Могут, конечно, подсказать что-то очень простое. Но не более того.
Если, например, у расчетчика обнаружились принципиальные вопросы по организации работы расчетного комплекса, то висеть с ними на форуме не имеет смысла. Это называется - обращаться не по адресу.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 28.04.2016, 20:48
Николай Г.

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Так что если ТАК глубоко копать, то анализ устойчивости любых стержней в SCAD делается не по НОРМАМ.
Речь не о расчетном процессоре и определения коэффициентов устойчивости. Вы слишком глубоко зашли. Я говорил о банальной проверке постпроцессором. Или по вашему постпроцессор не по нормам работает? Речь о банальной проверки общей устойчивости решетчатого внецентренно-сжатого элемента по формулам СП с приведенной гибкостью. Задавая автоматом составное сечение постпроцессор понимает и выполняет все необходимые проверки по НОРМАМ (ну или почти все). При моделировании отдельными элементами этой проверки нет, т.е. необходим допил руками или проверка в кристалле, что не очень удобно, и использование заложенного составного сечения облегчает проверку.
Да и статья не знаю какого года, но список далеко не полный и с проверками они напутали. Даже в версии 11.5 выполняется почти весь спектр проверок СНиП, за исключением самой решетки (устойчивость и гибкость ветвей между планками и сами планки), при этом при моделировании в отдельности доп проверки нужно куда сложнее (общая предельная гибкость в плоскости, общая устойчивость в плоскости), т.е. основные проверки для решетчатой стойки.
И обсуждать это нужно, раз вы даете советы как моделировать, то и на нюансы хотя-бы внимание обратите.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Offtop: По поводу курилки в общем согласен
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.05.2016, 12:20
brokman

Прочитал статью только сейчас...в основном всё понятно, но смутило вот это предложение
"Из соображений наглядности построения и визуализации модели элементы решетки разнесены от элементов ветвей на некоторое условное расстояние, принятое в данной модели равным фактическому расстоянию от оси колонны до оси решетки."
Как я понимаю решетка отдалена от оси колонны, но разве так и не должно быть? мы же с помощью ЖВ их отдаляем.
brokman вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как в скад замоделировать раскосную решетку в составной стойке из 2 швеллеров?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск