|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос по команде Sectionplane
Конструктор
Киев
|
||
Просмотров: 5306
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Все выскакивает (только уточнить надо было версию када). Смотри настройки, -> User preferences -> Right-click customization
|
||||
|
Вот я создал Sectionplane, на фигуре где видно проходит сечение поводи курсором и увидишь по центре вдоль линия высвечивается. Кликни на нее и выдели, это линия Sectionplane. Теперь rightclick, и вот тебе нужное меню...
[ATTACH]1186897644.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Well, я лично использую это сечение для уточнения размеров, для просмотра модели внутри... А также там есть возможность делать проекции (2Д) из сечения. По умолчанию где пересекает солид, оно залито хатчем, а где не пересекает просто линии видны. Ну и конечно 2Д проекцию вы можете редактировать как вам угодно.
Очень полезная фича, хотя если модель большая (до 30 Мб) с трудом это сечение управляется. Да а управлять им можно и нужно с помощью стрелок по центре линии. но прежде чем браться к этой коменде поставте модель во нужный вам выд , лучше фронтальный, потом с помощью 3д орбит поверните к себе модель условно изометрически, включите кнопку DUCS панели внизу (если Автокад 2007), а также включите вид Realistic view. Выключите Osnap. Выберите команду Sectionplane и подведите курсор к фронтальной стороне модели . Через некоторое время плоскость выделиться пунктиром, в это время кликаете на эту плоскость мышом, появляется Sectionplane. Выделите ее. Появляется габаритная и центральная стрелки а также стрелка направленная вниз. Кликая на нее выпадает еще одно меню. Если оно вам без надобности не будем отвлекатся, цепляем центральную стрелку (которая на линии) и тащим в направлении которое она указывает, (меняем направление в противоположное с помощью стрелки что впереди центральной). проследите включена ли кнопка Polar, иначе ниче не получиться.. Тащите аккуратно по траектории Полар к нужной вам позиции и кликайте мышой. Снимите выделение Sectionplane с помощью Esc на клавиатуре. поставте модель во фронтальную прекцию. Теперь вам видно где идет сечение, оно залито серым цветом. для лучшей видимости поменяйте вид Realistic на 2d Wireframe. А также, не забудьте про опции в меню,- выделите Sectionplane, кликните правой кнопкой мыши и здесь есть еще 5 дополнительных опций по центре меню начиная с Active live section... Вот собственно касательно Sectionplane, если у кого-то есть опыт пользования этой командой с более полезными возможностями, пожалуста поделитесь.. Да, убрать Sectionplane, просто выделите его и кликние Delete. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
Уточнение: мне не удалось заставить _sectionplane обработать блок с разными масштабными коэффициентами по каждому измерению, но uniformly-scaled блоки разрезало на ура.
|
||||
Конструктор Регистрация: 07.07.2007
Беларусь
|
При использовании команд solview, soldraw, solprof, проекции создаются в разных плоскостях, значительно увеличивается количество слоев, в которых иногда трудно разбираться и файл становится неподъемным. А команды sectionplane и flatshot создают проекции в плоскости XY, которые я потом переношу в другой файл. Один файл для модели 3d, а другой для проекций 2d.
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.04.2007
Киев
|
Стоп! Это уже гарячо! Эта команда работает только для создания сечения, или можно делать проэкции?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Конструктор Регистрация: 04.04.2007
Киев
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
[ATTACH]1188050258.jpg[/ATTACH] |
||||
![]() |
|
||||
|
Не знаю почему у тебя не выделяется плоскость при помощи кнопки DUCS , ведь по моему она именно для этого и служит...прио ORTO секшнплейн тянятся тоже хорошо (редко пользуюсь Орто при 3д моделировании, луший способ для меня Полар), вот я создал 2д проекцию без проблем...правда в виде блока, но его можно же взорвать и редактировать себе на здоровье..
У меня вопрос к SGL, скажите пожалуйста как заставить секшнплейн пересекать модель в нужном месте , скажем именно по продольной оси данной модели, обясните поподробней как вы управляете координатами, как их устанавливаете для Секшнплейн? [ATTACH]1188070256.dwg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Я пользуюсь ортогональными плоскостями. Вибираю в опциях Top, Front или Left. Плоскость строится по оси симметрии детали или узла, а если таковой нет в конструкции, то изменить координаты линии плоскости X, Y, Z можно в панели свойств (предварительно выделив ее). Не совсем устраивают 2d проекции - слишком много лишних линий и коротких отрезков, на окружность накладывается эллипс (не всмысле геометрии а как примитив, что можно посмотреть в свойствах)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Извините, но можете вы последовательность команд рассказать, ..
Вот я поставил модель в фронтальный вид, вытащил палель Свойства, взял команду Секшнплейн , а что дальше как мне поставить ее именно, скажем 2 см от фронта, да координат модели я не знаю, (просто никогда не пользовался).. Если я просто подвожу курсор к проекции то она и выделяется, тоесть ни по какой оси детали?... |
|||
![]() |
|
||||
Беларусь
|
Выставлять фронтальный вид не обязательно. Запустили команду сектионплане, в опциях выбираете ортографик, затем Фронт. Будет построена фронтальная плоскость сечения. Она охватывает всю модель, надо только уточнить координату X (МСК), где вы хотите делать разрез, а для этого есть панель Inquiry. Как вы моделируете не зная координат. В 3d ПСК основной инструмент, устанавливайте ее в любую точку, куда вам надо, тогда не надо определять координаты относительно МСК, и выставляйте сек. плоскость в 0,0,0.
|
|||
![]() |