Лазерный дальномер
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Лазерный дальномер

Лазерный дальномер

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 14.11.2004, 12:29 Лазерный дальномер
Den

конструктор

г.Николаев
<phrase 1=

Начальство раскрутилось на покупку лазерного дальномера, а какой выбрать незнаю, может кто работает с дальномерами, раскажите пожалуста какой лучше выбрать, их + и -. Заранее благодарен.
Den вне форума  

Непрочитано 14.11.2004, 15:18
master_vlad

http://www.jena.ru/cgi/content/conte...log&list=lastr
минусы - в дождь луча невидит, ниже -10С не работает
master_vlad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2004, 19:20
Den

конструктор

г.Николаев
<phrase 1=

По интернету немало такой информации, хотелось бы более подробные вещи типа
минусы - в дождь луча невидит, ниже -10С не работает
Den вне форума  

Непрочитано 15.11.2004, 08:07
master_vlad

Я пользуюсь именно этой моделью уже 1.5 года, так что минусы не из интернета ,а из жизни.
master_vlad вне форума  

Непрочитано 15.11.2004, 09:28
Pilot

Проектировщик свиноводство

Вот передо мной лежит "DISTO classic 4" - модель уже не новая, но у нас таких несколько и мы к ним привыкли.

Достоинства:
Ну это сами понимаете [sm201] .
Ну к тому же встроенный простенький калькулятор, позволяющий "на лету" суммировать расстояния (прострелить слишком длинное здание из центра в обе стороны и сразу получить сумму длин), вычитать (бывает нужно реже, но тоже встречается), перемножать (сразу получаем площадь помещения).
Также имеется настройка на измерения от задней части прибора (поставил на пол - и измерил высоту помещения), от передней части (прислонил к стеклу снаружи здания и измерил его ширину) и от средней части (не придумал, зачем это может понадобиться).

Недостатки:
Не работает в дождь (как уже отмечалось коллегами), на солнце.
Наружные измерения вообще выполнить трудновато - и мы пользуемся обычными рулетками.
Неуверенно в запыленном помещении - особенно если сквозь окна, проемы и дыры пробиваются солнечные лучи.
Далее 50 метров меряет тоже неважно. Но однако однажды я поставил "рекорд" - 96 метров за один "выстрел" в почти темном здании.
Pilot вне форума  

Непрочитано 15.11.2004, 19:43 Дальномеры лазерные
Дмитрий Капотов

Проектирование систем безопасности

Коломна
<phrase 1=

Не претендую на истину в последней инстанции хочу поделиться личным опытом работы с квантовыми (лазерными то бишь) дальномерами.
В прошлом офицер-артиллерист я постоянно имел дело с различными типами квантовых дальномеров.
Сейчас занимаюсь проектированием систем безопасности. Соответственно тоже работаю с этими приборами.
Если подходить серьезно к дальномеру как к точному средству измерения дальности, то их следует разделить на две категории - 1 ручные (а ля лазерная рулетка), 2 - со штативом, позволяющим производить точные измерения на большой дальности. Хотя по большому счету слово "большая" неприменимо вообще. Что такое расстояние в 300-500 м? Одно название. На такое расстояние практически ни один строительный дальномер не меряет. То ли дело артиллерийский - до 20 км лупит...
Я пользуюсь сейчас дальномером Hilti. В нем имеется также простенький калькулятор. Но вообще приборы данного класса правильнее называть лазерными рулетками, поскольку все они имеют один существенный недостаток - очень неудобно проводить измерения без штатива и прицельной планки на улице днем. Лазерного зайчика не видно уже через 7-10 м. Стреляешь им неизвестно куда и не поймешь правильно он меряет или нет. Никакие там отражательные метки, красные очки не помогают. Фигня все это. К тому же если есть нужда выставить дальномер точно над репером, а их много, то постоянное перетаскивание штатива - задача не для слабонервных. А с рук зайчик трясется как судорожный. Короче абсолютно все модели ручного исполнения за разумные деньги - баловство и только. Годятся только на измерение расстояний от стенки до стенки в относительно небольших помещениях.Ну а если вы счастливый обладатель 20-30 тыс зеленых рублей, тогда можете себе позволить какой-нить серьезный аппарат, коих кстати не так уж и много. Могу порекомендовать сайт Геостройизыскания www.gsi2000.ru

Непрочитано 16.11.2004, 09:58
Pilot

Да, у нас именно то, что Дмитрий Капотов называет лазерной рулеткой.
Но это отнюдь не "баловство" (по его же утверждению). Посмотрю я на уважаемого Дмитрия Капотова, как он будет без этого баловства измерять высоту помещения метра, скажем, в четыре.
Для наших измерений - преимущественно от стенки до стенки - простая ручная лазерная рулетка необходима и достаточна.

Более серьезные дальномеры у нас тоже есть, но они у монтажников.

Поделюсь методикой, которой мы иногда пользуемся, чтоб не "потерять" зайчика на улице:
1. Лезер прижимается к стене здания рукой чтоб не дрожал.
2. Перед лазером спиной к нему становится человек.
3. Зайчик направляется человеку в спину.
4. Человек медленно идет от лазера к объекту, расстояние до которого нужно измерить.
5. Задача прицеливающегося - не потерять зайчиком спину уходящего.

Лохмато, но иногда срабатывает.
Pilot вне форума  

Непрочитано 16.11.2004, 13:16
AY

Не знаю как с очками, но у нас к корпусу может крепиться оптический визир (что-то вроде оптического прицела) с красной шторкой если необходимо. Он-то и позволяет прицелиться поточнее и видеть куда попадаете "зайчик".

Непрочитано 16.11.2004, 20:39
Perezz!!

архитектор

Москва

Цитата:
4. Человек медленно идет от лазера к объекту, расстояние до которого нужно измерить.
и медленно раскручивает рулетку...
Perezz!! вне форума  

Непрочитано 16.11.2004, 21:01
qwerty

Для указанных целей мне вполне хватает ультразвука.
Ну и рулетка естественно.
Причем если я его (ультразвук) роняю с 5-ти метров (было как-то) - не очеь даже и обидно. На обратном пути купил новый.
Сильно дешевле, значительно компактней и легче.
Точность без штатива и уровня сопоставима. легко тарируется.
Минус - до 25 метров. причем после 20 - надо шаманить. Не любит пыль, и ветер, к солнцу и морозу равнодушна.
А так меряет с любого конца, склалывает, считает площади-объемы, имеет память на 20 результатов.

Непрочитано 16.11.2004, 21:10 "Лохмато, но срабатывает"
Дмитрий Капотов

Проектирование систем безопасности

Коломна
<phrase 1=

А я вовсе и не говорю, что лазерная рулетка-вещь бесполезная. Напротив, правильно было сказано, что отлично меряет расстояние до потолка, очень удобно мерять например в запотолочном пространстве. Но вот метод стрельбы по человеку неприемлем в корне. Опять же по прошлому опыту говорю - категорически запрещается измерение по людям, хоть в спину, хоть в лицо, хоть извиняюсь в задницу. СВЧ излучение никому еще полезно не было. Все существующие конструкции оптических визиров к ручным дальномерам и на 10% не выполяют тех функций, что должны выполнять. Вопрос состоит в том, что данная рулетка со всеми цацками стоит от 800 уев. Не стоит она того... Не отрабатывает своих денег. В противовес могу привести наш советский топографических дальномер КТД-3. Точность измерений - 3 мм на 100 м. Дальность до 500 м. И не надо зайчик красенький разглядывать. Просто навел перекрестие в окуляре, кнопочку нажал и готово дело. Наведение на цель - идеальное. И цена не в пример ниже. Хотя найти его крайне тяжело.
Основной недостаток басурманских аппаратов - неприемлено высокая цена за минимум возможностей.

Кстати если уж искать истину, то поспрошайте профессионалов геодезистов старой школы - все они предпочтиают недорогое наше оборудование и ОБЫЧНЫЕ ЛЕНТОЧНЫЕ РУЛЕТКИ. А потолки элеменарно считаются прямой геодезической задачей. Я за 800 баксов их бы пару лет как семечки щелкал...)

Непрочитано 17.11.2004, 09:54
Pilot

2 Дмитрий Капотов
А человек, по которому стреляем лазером обычно надевает бронежилет и ОЗК. Так что не страшно.
Pilot вне форума  

Непрочитано 17.11.2004, 15:16
Dmitri

Строительные конструкции

Москва
<phrase 1=

Раньше пользопвался Hilti. Применяли при обследовательских и обмерных работах, в основном внутри зданий. Воспоминания только положительные.
Недостатки: ограничения по минимальному измеряемому расстоянию, и плохая видимость на улице при солнечном свете.
Dmitri вне форума  

Непрочитано 21.11.2004, 11:33
Незнайка

Господа, у меня возникла такая мысль, а что если эту лазерную рулетку прикрепить хомутиками к трубе (телескопу) оптического теодолита. Ведь так убивается два зайца:
и зайчик не дрожит, и рассматривать его можно с увеличением. Можно подрегулировать как в лазерном прицеле, т.е. свести воедино зайчик и перекрестье в трубе.
Расстояние можно брать с рулетки, а углы с теодолита.

И немножко офтопика:
Профи, Вы с какой точностью возьмёте по рейке расстояние в сотню метров при помощи нитяного дальномера. Я с точностью в полметра, наши местные профи затирают, что с точностью ~20 см. Не верю я им, кротам подслеповатым. А я молодой да зоркий, только опыта маловато…

Непрочитано 09.08.2005, 08:10
lexx

Для этих целей уже давно создан адаптер для крепления лазерных дальномеров DISTO на теодолит http://www.condtrol.ru/accessories_d.php
с помощью него без труда встают на теодолит
http://www.condtrol.ru/xml_dev.php?id=1
или
http://www.condtrol.ru/xml_dev.php?id=2
и оптические оси там регулируются
lexx вне форума  

Непрочитано 09.08.2005, 10:03
Neznayka

спасибо за ссылку будем изучать
Neznayka вне форума  

Непрочитано 06.12.2005, 23:32
Lefon

Казань

Хочу купить лазерный дальномер. Может кто знает, что можно купить в пределах 3000 руб.? Вот присмотрел такой вариант - SKIL 0520 AA, что вы об этом думаете? Вот ссылка с описанием:
http://www.prokolmaster.ru/tools/con...2632/index.htm
Lefon вне форума  

Непрочитано 06.12.2005, 23:54
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Он не лазерный

Цитата:
Технические характеристики
• Метод измерения:
ультразвуковой

• Диапазон измерения:
0,5 -15 м

• Точность измерений:
± 0,5% / ± 1 цифра

• Ширина луча:
± 5'

• Лазерная мишень (для репера)

• Класс лазерного излучения:
2

• Тип лазера:
650 нм

• Максимальная выходная мощность:
1 мВт

• Источник питания:
1 батарея 6LR61 9 В

• Оптимальная температура во время работы:
0 / 40°С

• Вес:
0,2 кг

В комплект поставки входит
• 1 батарея 9 В (6LR61)

• Удобный чехол с креплением на ремень
Для точных измерений не годится да и врут они часто оччень как правило невовремя.

Самый дешевый лазерный дальномер найдете на http://www.leica-geosystems.com/ru/ru/lgs_20236.htm

Непрочитано 07.12.2005, 08:34
red_elefant

Брянск

Цитата:
Сообщение от Pilot
Вот передо мной лежит "DISTO classic 4" - модель уже не новая, но у нас таких несколько и мы к ним привыкли.

Недостатки:
Не работает в дождь (как уже отмечалось коллегами), на солнце.
Наружные измерения вообще выполнить трудновато - и мы пользуемся обычными рулетками.
Неуверенно в запыленном помещении - особенно если сквозь окна, проемы и дыры пробиваются солнечные лучи.
Далее 50 метров меряет тоже неважно. Но однако однажды я поставил "рекорд" - 96 метров за один "выстрел" в почти темном здании.
У нас тоже только 5-я модель. Ничего вещь. В дождь -не пробовал работать, а что касается солнца -просто зайчика не видно, можно взять спец очки и будет виден, правда на больших расстояниях руки дрожат- все равно плохо его ловить. Единственное что луч не отражается от совсем черных поверхностей (как правило рубероид).

Непрочитано 07.12.2005, 10:04
Yuriy

Санкт-Петербург

Пользуюсь лазерной Hilti. Основные достоинства - повышение скорости обследования и обмеров. Недостатки - солнце, дождь, запыленность, загазованность. Максимальное расстояние которое приходилось измерять с проверкой - 156м - погрешность была 5мм, но при неровности кладки с нерасшитыми швами сложно сказать о точности и такой погрешности.
Ультрозвуковые рулетки годятся только на открытых для обмеров пространствах, без рядом расположенных конструкций возле точки измерения, т.е. при нормальном обследовании обычного цеха с одной точки взять измерение для кран-балки, нижнего пояса фермы, покрытия и т.п. нельзя.
Yuriy вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Лазерный дальномер

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск