|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Деформационный шов
Киев
|
||
Просмотров: 19331
|
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Я думаю, что нет такой литературы где бы было написано: "веранду обязательно отрезать д.ш.".
Новая кладка примкнет к старой без перевязки, чем это не шов? только его надо грамотно организовать. Под веранду надо сделать свой фундамент, который то же не будет перевязан с сущ.фундаментов, это явный д.ш. Как устраиваются д.ш., можно посмотреть в Линовиче http://dwg.ru/dnl/2204
|
||||
Киев
|
все правильно вы говорите и я абсолютно с этим согласен. Линович - настольная книга, но заделывать балки перекрытия (в уровне пола) в существующее здание, а вторую точку опоры делать на вновь возводимый фундамент, плюс параллельной стены вдоль существующего здания делать не хотят - это уже на мой взгляд слишком... Я с большим уважением отношусь к практикам-строителям и многому у них учись, но просто "прилепить" 3 стены к существующей не могу!
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Привожу из Пособия по проектированию жилых зданий .Конструкции жилых зданий
(к СНиП 2.08.01-85): «1.17. Осадочные швы рекомендуется устраивать в случаях, когда неравномерные осадки основания в обычных грунтовых условиях превышают предельно допустимые величины, регламентируемые СНиП 2.02.01—83, а также при перепаде высоты здания более чем на 25 %. В последнем случае допускается осадочный шов не устраивать, если по расчету обеспечена прочность конструкций здания, а деформации стыков сборных элементов и раскрытие трещин в конструкциях не превышают предельно допустимые значения». Что из этого следует ? – сможете обеспечить неравномерность осадок меньше предельно допустимых значений, или выполните расчет на возникающие от них усилия – а это расчетные ПК позволяют сделать без проблем – делайте без швов. Не получается обеспечить эти условия в конкретной ситуации (по конструктивным или иным соображениям) - вот и доказательство для того, что необходимо устраивать шов. |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Будущий профи
А что Вас смущает? Догрузка сущ.фундамента? Или осадка веранды и её влияние на конструкции с опиранием на сущ.здание? Так все эти опоры шарниры, они чуть-чуть провернуться и все. Цитата:
|
||||
Киев
|
AMS огромное спасибо, что отозвались на мой вопрос. Читая ваши ответы на другие вопросы форумчан, всегда восхищался лаконичностью, четкостью и "неподкопаемости" ваших доводов. Действительно, если просчитать все как вы написали, комар носа не подточит. Плохо, что времени на это мне не дают...Надо убедить сегодня... через 2 часа. Желательно "без лишних цифер", "ты покажи где это написано". Попробую процитировать ваш ответ со ссылкой на СНиПы.Ведь и они ж, по сути, без расчета не смогут доказать, что прочность их варианта к-ции будет обеспечена...
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
4 и 6, вы считаете, что ничего страшного? Просто меня все время учили, что любая пристройка к существующему зданию, должна быть с деформационным швом. т.к. возводится на насыпном грунте, а еще, желательно, с монолитным поясом. Может я действительно зря "кипишую"?
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
ПОСОБИЕ
по проектированию каменных и армокаменных конструкций (к СНиП II-22-81) 7.230. Осадочные швы в стенах и перекрытиях зданий при обычных грунтовых условиях устраиваются в следующих случаях: при возможности больших неравномерных осадок по расчету, превышающих допустимые по нормам; при сопряжении участков здания, расположенных на разнородных или обжатых и необжатых грунтах, при разновременном возведении этих частей; при пристройке к существующим зданиям; при разнице высот отдельных частей зданий, превышающей 10 м, если в проекте не предусмотрены распределительные пояса для более равномерного распределения давления в кладке; при значительной разнице в ширине подошвы и глубине заложения фундаментов соседних стен; при устройстве разнотипных фундаментов в плане здания (под одной частью здания фундаменты ленточные, под другой - свайные или сплошная плита). Осадочные швы зданий, возводимых в районах с особыми грунтовыми условиями (просадочными, вечномерзлыми грунтами, на подрабатываемых территориях и т.п.), а также сейсмические швы устраиваются в соответствии с требованиями специальных норм. ..................................................... > 4 и 6. Не доводи до абсурда. Например, я иду в игнор, я же не говорю, "а где в нормах написано, что надо учитывать снеговую нагрузку в жилом доме на ул. Леннона, д. 25, вот конкретно мне покажите". Жизнь покажет и накажет |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
А ми тую червону калину пiдiймемо... Последний раз редактировалось 4 и 6, 30.10.2007 в 19:43. |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
................. Скажи мне, что такое "4 и 6", а я скажу тебе, что такое "lee" |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
Будущий профи
Цитата:
Цитата:
ЗЫ СНиПы голову не заменяют. ЗЗЫ lee Цитата:
|
||||
Киев
|
Рассказываю чем все закончилось. Мои убежнения, благодаря lee, приняли к сведению, и согласились, что доля правды в них есть, но пришлось идти на компромисс, т. к. заказчику, конечно, не очень хотелось доп.расходов. Металлические балки перекрытия в уровне пола решили жестко защемить в существующие стены здания, с другой стороны опереть на новый фундамет.Но я что-то никак не пойму, ведь если новый фундамент(глубина его заложения будет выше существующего ф-та) начнет давать какую-то осадку, опирание мет.балок - шарнирное, а с другой стороны они жестко защемлены, насколько я понимаю основы сопромата, это не совсем хорошо...
4 и 6 не сочтите за труд, объясните с точки зрения практики, как сделать так, чтобы в этой ситуации все было нормально с работой конструкций пристройки. Что надо проконтролировать? Хочу понять все до конца, брать на вооружение и применять тогда в последующих проектах. До этого все делал через деформационные швы. Заранее спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
инж-конструктор Регистрация: 04.10.2005
Москва
|
Не знаю как у вас в Киеве, а в родном подмосковье
регулярно наблюдаю перекошенные терраски, пристроенные к дачам, которые плавают туда сюда на болотисных грунтах по весне, а потому что просто лежат на земле без собственного фундамента. А некоторые даже отрываются от дома |
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
веранда 7х3,5. Длинной стороной вдоль здания? Одноэтажная?
Сделайте столбчатые фундаменты (под углы и по 1/2 длинной стороны), отступить от сущ.фундамента (зависит от глубины заложения нового, лучше на одной отметке). Объединить фундаменты мон.поясом (рандбалкой), только новые. После мат.подсчетов получается 6 фундаментов. На пояс кладем балки перекрытия, при отступе от сущ.фунд, балки будут с консольным участком, но по наружным стенам мон.пояс подойдет к сущ.стене вплотную. Можно опереть балки перекрытия и на сущ.стены, но не жестко.
|
||||
Киев
|
4 и 6 спасибо большое, ваше предложение - это мой первичный вариант. Приятно, что мысли с опытными людьми сходятся! Конечно, столбчатый фундамент, сделанный с зазором от сущ. ф-та, и будет, так называемым деформационным зазором, а объединенный монолитным поясом, создавать свой диск. Вся проблема в том, что строители не хотят делать вдоль существующей стены даже столбчатые фундаменты, т. к. копать надо на 2 метра в глубину(там глубокий подвал). А вот на счет не жесткого опирания - не додумался. В моем понимании, если уж "долбить дыры в стенах", то потом, после установки балок перекрытия, их хорошо заделывать. Спасибо еще раз за подсказки...
|
|||
![]() |
|
||||
Киёв
|
http://dwg.ru/dnl/1421
стр.218-219
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Деформационный шов в монолитном каркасе | Peter | Железобетонные конструкции | 29 | 19.01.2016 11:04 |
Как сделать деформационный шов шириной 250мм | pachi | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 09.04.2014 10:42 |
Чем заполнить деформационный шов в плите перекр. | Nagay | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 13.08.2007 14:37 |
Деформационный шов в монолитных жилых секциях | FOCUS | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 21.04.2007 14:17 |
Деформационный шов с ребристыми плитами покрытия | Вовка7 | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 31.10.2006 11:28 |