Головастик для электриков
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Головастик для электриков

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.10.2003, 17:29 #1
Vova

Engineer

New-York

Для тех, кто проектирует внутрянку - освещение, розетки и др. в помещениях. В США используется спец. символ, похожий на симпатичного головастика, см картинку. Здесь показана соединительная коробка J и от нее этот символ, голова которого смотрит в сторону питающей панели, с номерами эл. цепей. Предполагается, что трасса известна монтажникам, например, в подшивном потолке, или безразлична. Поэтому трасса не показывается и это разгружает чертеж
Вопрос: есть ли подобное в СНГ?
[ATTACH]1066483779.jpg[/ATTACH]
Просмотров: 14056

Непрочитано 18.10.2003, 18:11
Serz

Строительное проектирование

Москва
<phrase 1=

По нашей СПДС, будьте любезны, покажите всю трассу и навешанных на нее потребителей. А количество проводов больше двух показывается штрихами.
[ATTACH]1066486277.jpg[/ATTACH]
Serz вне форума  

Непрочитано 19.11.2007, 18:21
MS

слаботочник

Москва

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Предполагается, что трасса известна монтажникам, например, в подшивном потолке, или безразлична. Поэтому трасса не показывается и это разгружает чертеж
Вопрос: есть ли подобное в СНГ?
[ATTACH]1066483779.jpg[/ATTACH]
Есть.
Только вместо "головастика" стрелочки.

Непрочитано 20.11.2007, 06:07
Иржик

проектант

Павлодар

Цитата:
Сообщение от MS Посмотреть сообщение
Есть.
Только вместо "головастика" стрелочки.
В каком ГОСТе???
Иржик вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.11.2007, 06:49
Vova

Engineer

New-York

Ну не может-же все гостироваться! Задача чертежа показать, что данная нагрузка запитана от данного щита. Зачем рисовать трассу, допустим, в подвесном потолке, где провода могут идти абы как? Теперь представим, источник находится в коридорчике, первая нагрузка в дальнем конце примыкающего помещения, а от нее цепочка к другим нагрузкам. К первой нагрузке по другому чертежу в перекрытии проведена труба. Ее начало у источника, вот оно, торчит с потолка, а конец свисает около нагрузки. Зачем повторять трассу трубы для засунутых в нее проводов, загружать чертеж. Труба идет по диагонали, а может,зигзагом,если надо обойти проем, и пересечет все ровно нарисованные линии-другие провода, которыми опутано помещение. Гостироваться могут условные обозначения, а не такие вещи, как обязательный показ трассы, точные координаты которой никому в эксплуатации не нужны. Символ-головастик, кстати, называется Homerun. Вероятно, название почерпнуто из игры Бейсбол, национальный фетиш америки. Там с мячем надо оббежать поле и вернуться на исходную позицию, то есть домой. Или наоборот, игра взяла термин от электричества. Впрочем, я не знаю, что яйца,а что курица. Homerun появляется, когда чертеж нагружен. Если там лампочка да 2 розетки, он не нужен
Vova вне форума  

Непрочитано 20.11.2007, 07:04
Иржик

проектант

Павлодар

Цитата:
Ну не может-же все гостироваться! Задача чертежа показать, что данная нагрузка запитана от данного щита. Зачем рисовать трассу, допустим, в подвесном потолке, где провода могут идти абы как? Теперь представим, источник находится в коридорчике, первая нагрузка в дальнем конце примыкающего помещения, а от нее цепочка к другим нагрузкам. К первой нагрузке по другому чертежу в перекрытии проведена труба. Ее начало у источника, вот оно, торчит с потолка, а конец свисает около нагрузки. Зачем повторять трассу трубы для засунутых в нее проводов, загружать чертеж. Труба идет по диагонали, а может,зигзагом,если надо обойти проем, и пересечет все ровно нарисованные линии-другие провода, которыми опутано помещение. Гостироваться могут условные обозначения, а не такие вещи, как обязательный показ трассы, точные координаты которой никому в эксплуатации не нужны. Символ-головастик, кстати, называется Homerun. Вероятно, название почерпнуто из игры Бейсбол, национальный фетиш америки. Там с мячем надо оббежать поле и вернуться на исходную позицию, то есть домой. Или наоборот, игра взяла термин от электричества. Впрочем, я не знаю, что яйца,а что курица. Homerun появляется, когда чертеж нагружен. Если там лампочка да 2 розетки, он не нужен
Да, нет же, это я не Вам, а - MS! Что касается Вас, то пожалуйста, чертите, как угодно, у вас свои нормы, и этих головастиков, Вы не сами придумали! Они, скорее всего из Ваших американских норм... Иначе, как бы вы, там, друг друга понимали?... А в наших нормативных документах таких нет. И если бы я увидел такого головастика на чертеже, то долго бы гадал, что он означает, спасибо, что подсказали! Ведь нормативные документы с условными обозначениями для того и делаются, чтоб каждый человек, знающий эти нормы, мог понять, что изображено на чертеже... А что касается рациональности изображения или не изображения проводки, то,тут, спорить не о чем! То что Вы пишете - рационально! Но у нас ( в СПДС), так не принято и монтажники нас не поймут. Придется дополнительно разъяснять...
Иржик вне форума  

Непрочитано 20.11.2007, 10:32
MS

слаботочник

Москва

Цитата:
Сообщение от Иржик Посмотреть сообщение
В каком ГОСТе???
Не знаю, в каком ГОСТе.
Видел один раз чертежах электрики коттеджа лет пять назад.

Непрочитано 20.11.2007, 10:35
Иржик

проектант

Павлодар

Цитата:
Сообщение от MS Посмотреть сообщение
Не знаю, в каком ГОСТе.
Видел один раз чертежах электрики коттеджа лет пять назад.
Очевидно, чертижики то были - "мериканские"!
Иржик вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2007, 07:02
Vova

Engineer

New-York

Нет американских нирм на эл условные обозначения. Нашел книжечку, выпущенную NECA, National Electrical Contractors Association (ассоцияция эл.контракторов) Написано: This... is not a part of American National Standard. То есть это не нац стандарт, и далее: ... короче, использование данных здесь символов необязательно, можно выдумывать свои. Здесь есть и головастик, но не такой, какой у нас.
Чтобы не быть голословным, предлагаю фрагмент из чертежа внутрянки по одной квартире. Это дом для богатеньких, хотя квартира маленькая, зато окна на центральный парк. Там, где кухня (в центре) слева от нее красный прямоугольник, это эл шиток АP (Apartment Panel). Повыше, голубой,телефонный (CC). Остальное разные розетки, выключатели и светильники. Ну и много головастиков. А теперь мысленно, или реально дорисуйте линии от головастиков к щиткам. Можно-ли прочитать такой чертеж? Там, где голубая заливка (заметьте, прозрачная), подвесной потолок. А где ее нет, зеленые, это трубы, заложенные в перекрытие. Линии с крестиками это провод в гибкой металлич. оплетке. Он прокладывается внутри полых стен и в подв. потолке. Все нарисовано дугами либо сплайнами. Такой чертеж легко читается. Я уверен, сделать вам по такому принципу чертеж это не нарушение норм. Надо только монтажникам объяснить, что к чему. Норма это чтобы чертеж читался. Дайте условные обозначения, да пояснения-примечания. Если-бы я был там, и прочитал на форуме рассказ какого-то Vova, то, сравнив с чертежами, что мы (вы) выпускаем, непременно бы попробовал внедрить
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Z-10-12-BWY-LPS-Rev2.dwg (549.5 Кб, 3812 просмотров)
Vova вне форума  

Непрочитано 21.11.2007, 08:26
Иржик

проектант

Павлодар

Цитата:
Нет американских нирм на эл условные обозначения. Нашел книжечку, выпущенную NECA, National Electrical Contractors Association (ассоцияция эл.контракторов) Написано: This... is not a part of American National Standard. То есть это не нац стандарт, и далее: ... короче, использование данных здесь символов необязательно, можно выдумывать свои. Здесь есть и головастик, но не такой, какой у нас.
Демократия! Зато к каждому чертежу дополнительно нужно будет условные обозначения на 5 страницах прилагать, чтоб другой человек понять мог, что они обозначают!
Цитата:
Чтобы не быть голословным, предлагаю фрагмент из чертежа внутрянки по одной квартире. Это дом для богатеньких, хотя квартира маленькая, зато окна на центральный парк. Там, где кухня (в центре) слева от нее красный прямоугольник, это эл шиток АP (Apartment Panel). Повыше, голубой,телефонный (CC). Остальное разные розетки, выключатели и светильники. Ну и много головастиков. А теперь мысленно, или реально дорисуйте линии от головастиков к щиткам. Можно-ли прочитать такой чертеж? Там, где голубая заливка (заметьте, прозрачная), подвесной потолок. А где ее нет, зеленые, это трубы, заложенные в перекрытие. Линии с крестиками это провод в гибкой металлич. оплетке. Он прокладывается внутри полых стен и в подв. потолке. Все нарисовано дугами либо сплайнами. Такой чертеж легко читается.
Мне б такую маленькую квартирку...
Заливка, у меня, что-то совсем не видна. Из всего сказанного возникает один вопрос. А зачем рисовать линии вообще? Ведь все равно они условно размещены! Может нарисовать одних головастиков, разного цвета, с разными хвостами и подписями, приложить на 15 страницах их описание да и все!
Цитата:
Я уверен, сделать вам по такому принципу чертеж это не нарушение норм. Надо только монтажникам объяснить, что к чему. Норма это чтобы чертеж читался. Дайте условные обозначения, да пояснения-примечания. Если-бы я был там, и прочитал на форуме рассказ какого-то Vova, то, сравнив с чертежами, что мы (вы) выпускаем, непременно бы попробовал внедрить
Да, можно, можно так чертить и понять все начерченное можно, но вот на объяснения с экспертизой, монтажниками (особенно с последними) столько сил и времени уйдет, что игра не стоит свеч!
Да и надо ли это?!
В каждой стране свои заморочки, свои нормы, свои понятия.
Зачем нам американские, мы не хуже чертежи делаем и по ним тоже можно все построить, да и строят! И не только особняки...Хочется еще добавить про чужой монастырь, да боюсь обидеть, уважаемого мною, человека!
А вот, например, китайские эл. чертежи очень похожи на наши! Если к ним приложить перевод, то вообще проблем нет!
Иржик вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2007, 05:32
Vova

Engineer

New-York

Собственно, эту тему я подымал и раньше, т. к. хотел поделится американским опытом, полагая, что по данному предмету здесь решено лучше. Редкие электрики отвечали, некоторые признавали, что в своих чертежах, когда много линий проведено параллельно на близком расстоянии, это читается плохо (см картинку поста №2). Иржик в этой теме один представляет ваших электриков, но когда вместо технических предлагаются аргументы типа Я тебя уважаю, но в чужой монастырь... становится неинтересно дискутировать. Замечу лишь, что экспертиза притянута за-уши. Вряд-ли на экспертизу посылают рядовые рабочие чертежи. Разве что на согласование. Головастики это, по-сути, символы обрыва линии, которые сплошь и рядом применяются во всех чертежах, где и так ясно, куда-бы пошла оборванная линия, это разгружает чертеж. Так что дело здесь не в нормах, а в нежелании отойти от привычки и кому-то что-то доказывать.
Vova вне форума  

Непрочитано 22.11.2007, 06:15
Иржик

проектант

Павлодар

Цитата:
Я тебя уважаю, но в чужой монастырь... становится неинтересно дискутировать.
И все-таки Вы обиделись, жаль, извините!..
Цитата:
Замечу лишь, что экспертиза притянута за-уши. Вряд-ли на экспертизу посылают рядовые рабочие чертежи.
Мы на экспертизу посылаем все разделы в полном объеме, связано это со спецификой проектирования...
Цитата:
Головастики это, по-сути, символы обрыва линии, которые сплошь и рядом применяются во всех чертежах, где и так ясно, куда-бы пошла оборванная линия, это разгружает чертеж.
Да, я с этим согласен! Это трудно оспорить! Вы привели в качестве примера чертеж, в котором приведены и линии электропроводки (дуги) и головастики... Что мешает, в Вашем случе, вообще, не рисовать линии электропроводки? Нарисовать одних головастиков и приложить таблицу условных обозначений... Но не будет ли эта таблица кабельным журналом, который сплошь и рядом используется в наших чертежах. Мы, ведь, не показываем каждый кабель, отдельной линией, когда это невозможно (большой пучок кабелей). Мы чертим одну линию показывающую направление пучка и делаем выноски с номерами кабелей по кабельному журналу. Это ведь тоже подход! Согласитесь! А в тех местах где отдельные кабели выходят из пучка показываем их своей линией и проставляем номер, какой кабель ответвился. В кабельно журнале, при прокладке кабелей в трубах, есть графа в которой указыевается и диаметр трубы через которую проложен конкретный кабель и ГОСТ трубы. Наверное путанно объяснил, но, думаю, Вы такие чертежи видели...
Цитата:
Так что дело здесь не в нормах, а в нежелании отойти от привычки и кому-то что-то доказывать.
Ну а привычка, она конечно же, за 29 лет проектной работы, ой как может появиться... И думаю не только у меня!
А доказывать... Что ж тут доказывать, я думаю каждый способ обозначения пучка кабелей имеет место быть...
Иржик вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2007, 16:10
Vova

Engineer

New-York

Я не обижаюсь, а призываю к конструктивному обмену мнениями. Жаль, никто из электриков не подключается сюда.
Кабельные журналы и чертежи кабельных прокладок я делал во-множестве, ибо проектировал электростанции, но речь сейчас не об этом. А об Homerun. То есть о первой от питающей панели линии к первой нагрузке. Здесь все понятно. Если на розетке головастик, значит именно к ней подсоединяется провод от щитка. (и не надо проводить лишние линии и загромождать чертеж). А дальнейшая цепочка указана на чертеже, точно также, как и на ваших чертежах. За исключением того, что линии не всегда прямые. Но это зависит от условий прокладки. Если прокладка в полости между гипсовой панелью и сплошной стеной, то, нарисованная дугой условно вне этого простенка линия проводки хорошо читается, не смешиваясь с другими линиями, идущими параллельно. Иржик, я бы хотел получить от тебя и других объективное мнение о сравнительной читабельности чертежа, выполненого таким способом, и по-вашей традиции. И уж потом думать, можно-ли применить в ваших условиях
Vova вне форума  

Непрочитано 15.01.2008, 02:39
Redj-ЭС

г. Подольск

ГОСТ 21.608-84 Внутреннее электрическое освещение. Рабочие чертежи
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 23.01.2008, 13:36
vyachek

Цитата:
и не надо проводить лишние линии и загромождать чертеж
. Может такой подход связан с тем, что у вас не заморачиваются со сметами? Если на плане в М 1:1 не нарисовать полилинию, соединяющую розетку со щитком, как потом заказывать длину кабеля? А ведь этой линии можно задать кучу атрибутов (сечение, марка...) - вот тебе уже и автоматизация процесса. ИМХО.

Непрочитано 23.01.2008, 14:29
Иржик

проектант

Павлодар

Цитата:
Сообщение от Redj Посмотреть сообщение
ГОСТ 21.608-84 Внутреннее электрическое освещение. Рабочие чертежи
Стрелочки "ушли наверх", "пришли снизу" и т.д. это далеко не то, о чем пишет уважаемый Vova...
Иржик вне форума  

Непрочитано 25.01.2008, 01:45
Redj-ЭС

г. Подольск

если я в таком виде нарисую...
все сначала ужаснутся... потом обматерят... спросят гдя я брал траву...
и пошлют... переделывать в соответствии с требованиями ГОСТов...
Redj-ЭС вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2008, 06:35
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от vyachek Посмотреть сообщение
. Может такой подход связан с тем, что у вас не заморачиваются со сметами? Если на плане в М 1:1 не нарисовать полилинию, соединяющую розетку со щитком, как потом заказывать длину кабеля? А ведь этой линии можно задать кучу атрибутов (сечение, марка...)
Цитата:
Сообщение от Redj
если я в таком виде нарисую...
все сначала ужаснутся... потом обматерят... спросят гдя я брал траву...
и пошлют... переделывать в соответствии с требованиями ГОСТов..
Делают-ли сметы проектировщики (инженерный консалтинг) я не знаю. Они могли-бы понадобится заказчику чтобы он расчитал затраты. Монтажная организация (мы) делает смету для того, чтобы выставить на конкурс себя. Подсчитываем (на базе чертежей, похожих на стадию Проект. Там нет линий-проводов, и даже не всегда есть головастики. А мы исхитряемся все подсчитать, сколько обойдется все закупить и смонтировать и называем цену, с учетом планируемой прибыли). Если выигрываем конкурс, получаем объект. Далее делаем сами рабочие чертежи, там и головастики, и данные по проводам. Какая разница, написать данные по проводам на длинной линии полной трассы или у коротышки-головастика? Таблицы - спецификации на чертежах нет вообще. Далее, если кабель-провод и др. кончается, докупаем. И все дела. Кстати, головастики ТОЛЬКО НА УЧАСТКЕ ОТ ПИТАЮЩЕЙ ПАНЕЛИ ДО ПЕРВОЙ НАРГУЗКИ. Именно здесь все очень густо на чертеже. Остальное все есть на планах, как и у вас. Госты здесь не причем, даже если-бы вы сделали подобное. Монтажники бы получили более читаемый чертеж и сказали Спасибо. Надо только самим в это поверить и объяснить, как читать чертеж. Кстати, наши объекты это небоскребы, самые высокие в Манхеттене. И стоят на головастиках, как на китах
Vova вне форума  

Непрочитано 25.01.2008, 12:52
vyachek

Дело не в том, удобно или нет читать чертёж. Кроме планов существуют ещё однолинейные схемы (или вы их не делаете?). На этих схемах я должен указать тип кабеля, его сечение, длину, иногда длину трубы. Откуда я возьму длину кабеля если на плане она у меня не прорисована? Многие САПРы вообще автоматически берут все параметры с планов и отрисовывают по ним однолинейки.
Так же, длина кабеля мне нужна для расчётов: падения напряжения, токов КЗ. Или этого вы то же не делаете?

Автор темы   Непрочитано 25.01.2008, 17:08
Vova

Engineer

New-York

Инженерный консалтинг выдает нам сечения проводов и параметры автоматов. Но на их чертежах нет трасс. Значит, они прикидывали линейкой по чертежу. Значит, и вы так сможете. Монтажникам безразлично, как инженер расчитал кабель. Им нужен четкий и хорошо читаемый чертеж с уже готовыми параметрами. Тогда они быстро сделают монтаж и сэкономят деньги. Труд сейчас стоит дороже материалов. Например, трубы для прокладки кабелей. Они должны быть разные в зависимости от кабеля внутри. Проектировщик так и пишет в чертеже, мол, это и это в трубе 2 дюйма, то и то в трубе 3 дюйма. а вот для тех надо 4 дюйма. Монтажникам неудобно столько типоразмеров. Принимаем, например, для всего, что помещается в 2 дюйма, включая и более мелкие, 2 и использовать. Для остальных-4 дюйма. И начинается у нас (выпускающих чертежи) проблема, как всунуть в ограниченное пространство излишний объем пустоты. Если проблему решим, на стройке делают работу быстро так как нет разносортицы. И протяжка кабеля облегчается. Им платят по 50 дол в час. Дом строится со скоростью два дня на этаж. Так что дешевле перезаложить лишнее, а значит и считать меньше.
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Головастик для электриков

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск