Антенно-мачтовые сооружения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Антенно-мачтовые сооружения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.12.2007, 12:08 #1
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка

Перелопатил кучу нормативной и специальной литературы, но так и не нашел, как назначается высота подвеса оттяжек к мачте и как определяется величина ратяжения в оттяжках? подскажите, кто знает
Просмотров: 25212

Непрочитано 20.12.2007, 13:46
KonGo

Строитель

Киев

Смотри справочник металлоконструкций Кузнецова, т.3. стр. 25 и далее и будет тебе счастье
KonGo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.04.2008, 17:16
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

Счастье оказалось неполным. С чего начать? Алгоритм кто-нибудь может сообразить?
Asmodey вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 10:08
Lexa_MK

проектировщик

Поволжье

По этим огрызкам книжки можно сделать программку в Экселе. У меня была такая. Считал стрелу провеса и усилие предварительного натяжения, полученные данные подставлял в Лиру. Теорию расчета и конструирования читал в справочнике Кузнецова, более объемной информации, чем у него не видел.

Если кто-нибудь узнает книжку, то сообщите название и автора (после переездов и пожаров потерял очень много нужных программок и литературы).
Вложения
Тип файла: zip оттяжки.zip (609.1 Кб, 529 просмотров)
Lexa_MK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2008, 11:37
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

Не осилил этот фрагмент. Мне бы вывести какую-то зависимость между нагрузками, параметрами мачты, параметрами оттяжек, усилиями в оттяжках и соответственно усилиями натяжения при различных температурах
Asmodey вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 13:39
Lexa_MK

проектировщик

Поволжье

Я зависимость никогда не выводил. Предполагаю, что зависимость будет довольно сложная и не сильно сократит время определения наиболее экономичного варианта.
Советую приобрести Лиру или Скад (лучше обе), создать в них расчетные схемы и контролировать полученные данные, сравнивая результаты расчета.
Еще можно сделать 2 задачи в одной программе:
1. Ствол мачты изобразить в расчетной схеме как один стержень с жесткостью ствола.
2. Разрисовать каждый конечный элемент решетки ствола.
Результаты не должны сильно различаться.
Lexa_MK вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 13:48
Vavan Metallist

Україна, Львів

В вашем, Asmodey, случае лучше не парится с зависимостями. Посмотрите на уже построенные мачты такой же высоты, примите по ним оттяжки, а предварительное натяжение задайте, например 1/5 разрывного усилия. Потом считайте-меняйте. Конечно лучшее всего это делать в КЕ-программах.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2008, 13:58
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

в СКАДе я определяю усилия в оттяжках, а почему именно с 1/5 начать, а не допустим с 80% от усилия?
Asmodey вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 14:15
Kirillspec

Расчет АМС

Москва

Вообще мачты проектируются под определенный набор оборудования.
Но преварительно можно принять следующее:
1. Разбиение производится как правило равномерно по высоте.
Высоту верхней свободной части оставляют из соображений ее собственной прочности с учетом собственных колебаний конструкции и возможной динамической нагрузки
2. Взять возрастание тяжений оттяжек по ярусам можно пропорционально росту ветрового давления по высоте.

Основной параметр тяжения выбирается из соображения устойчивости конструкции
Kirillspec вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2008, 14:39
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

А в какой пропорции?
Asmodey вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 16:45
Kirillspec

Расчет АМС

Москва

У вас какая мачта, какая у неё база и из чего пояса?
Kirillspec вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 17:14
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Asmodey Посмотреть сообщение
в СКАДе я определяю усилия в оттяжках, а почему именно с 1/5 начать, а не допустим с 80% от усилия?
А если ветер подует? Ваш канат лопнет в два счета! (См.табл.46 СНиП СНиП II-23-81*). 1/5 я предложил по опыту того, что проектировал сам. Это не нормативная цифра. Можете взять 1/3. Но возьмите наконец, и посчитайте. Если делаете это в СКАД, то можете много раз менять натяжение и диаметр каната, потом пересчитывать и смотреть по результату. Какой понравится - тот и примите. Проектируйте следующим образом. 1) Задайте жескость ствола и оттяжек; 2) Задайте предварительное натяжение (ну не может оно быть 80% от разрывного!); 3) Задайте нагрузки; 4) Проведите расчет; 5) Проанализируйте усилия в элементах, перемещения и устойчивость ствола; 5) Если перемещения слишком большие - возьмите больший диаметр троса и задайте больше предварительное натяжение, если нормальные - посмотрите на устойчивость, если не проходит - усильте ствол, если нормально - посмотрите усилия в оттяжках, может можно принять меньше диаметр (но потом обязательно пересчитать). Вообще в мачте можно игратся: диаметром (и,или типом)троса и предварительным натяжением - раз, количеством ярусов оттяжек и углом их наклона - два, жесткостью ствола - три.

Автор темы   Непрочитано 03.04.2008, 17:14
Asmodey

ЧП "ИНТЭК"

Макеевка
<phrase 1=

30,0 м, база 500х500, пояса из трубы
Asmodey вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 18:27
Хворобьевъ

Мачты прекрасно считаются в специализированной программе SUDM. Если человек серьезно занимается расчетом мачт, то никакие скады-лиры для него уже не актуальны.

Непрочитано 03.04.2008, 18:35
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Хворобьевъ Посмотреть сообщение
Мачты прекрасно считаются в специализированной программе SUDM. Если человек серьезно занимается расчетом мачт, то никакие скады-лиры для него уже не актуальны.
Вы так говорите, как будто бы СУДМ пошел и купил за 5 баксов на барахолке. Это ведь все денег немалых стоит. И что означает "серезно занимется". Если считает - то уже должен серезно заниматся. А если только СКАД у него, а мачту посчитать надо - то что делать? А посчитать можно и в СКАД. Покупать СУДМ чтоб провести расчет одного сооружения - мягко говоря неразумно.
Да и думаю что СУДМ за вас мачу не спректирует, все равно параметры задавать надо.

Непрочитано 03.04.2008, 18:50
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Вы так говорите, как будто бы СУДМ пошел и купил за 5 баксов на барахолке. Это ведь все денег немалых стоит. .
А сколько он точно стоит сейчас и кто его продает? У нас просто еще в советские времена его купили. Вообще я знаю в нашем городе десяток организаций, которые считают в СУДМе и не парятся. Экспертиза его воспринимает благосклонно (рекомендован еще в старом трехтомнике Мельникова), а авторские права их вообще не колышат.

Непрочитано 03.04.2008, 19:02
Vavan Metallist

Україна, Львів

Не знаю сколько стоит, но если лицензионный - то уж точно не на халяву.
В нем действительно все специализированные организации считают и СКАД и ЛИРА действительно для мачт по отношению к нему не всплывают. Но, я снова повторюсь, не будет же человек покупать его ради одного расчета. Да и разработчики СКАДОВ-ЛИР делают шаги в том направлении, хотя бы методичку Перельмутера возьмите. Так что можно посчитать. А где то на форуме кто-то сказал что мачты считают в СКАД ЛИРА и СУДМ а потом берут что-то среднее.

Непрочитано 03.04.2008, 19:19
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Да и разработчики СКАДОВ-ЛИР делают шаги в том направлении, хотя бы методичку Перельмутера возьмите. Так что можно посчитать..
Пусть и дальше делают шаги, а мне надо считать уже вчера. Я изучал данную методичку и с расчетом пытался разобраться. Даже несколько мачт посчитал аналитически. Пришел к выводу, что считать нужно в СУДМе. У программы есть недостаток, то что она старинная досовкая, надо привыкнуть. Но посчитав одну, на второй развиваешь скорость не меньше, чем была бы в Лире-Скаде.
По совету кого то на этом форуме я исползую СУДМ совместно с электронными таблицами (Calc в моем случае), пользуясь импортом текстовых файлов. Имея внутренние усилия по ячейкам построить, скажем, эпюру напряжений или проверить раскосы на устойчивость - раз плюнуть.

Непрочитано 03.04.2008, 23:10
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

господин Хворобьевъ, не поможете любопытствующему с этой самой программой SUDM? хочется глянуть на динозавра - может действительно полезняшка окажется...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 03.04.2008, 23:22
Хворобьевъ

Помог бы, да Заратустра не позволяет. Я только открытые программы распространяю по сети.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Антенно-мачтовые сооружения

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск