Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов

Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2024, 14:39 #1
rigor_mortis

Всем привет.
У меня такой вопрос. Может ли кто-то привести список - конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить для того чтобы самостоятельно освоить проектирование частных домов - дач, коттеджей и т.д? Я сам программист, почти 20 лет работаю в этой области. Свою область я знаю и могу привести такой список, изучив который любой человек с нуля сможет стать программистом. И, далее, набравшись опыта, стать в итоге профессионалом, и это уже без моей помощи. А мне хочется изучить тему строительного проектирования. Поиском в интернете я не смог найти ничего. Может здесь кто-то из сможет мне помочь?
Просмотров: 6484

Непрочитано 26.05.2024, 19:55
Сергей812

Цитата:
Сообщение от rigor_mortis Посмотреть сообщение
А мне хочется изучить тему строительного проектирования. Поиском в интернете я не смог найти ничего.
забавно от программиста с заявленным стажем в почти 20 лет получить заявление - что он ничего не смог найти в инете по поводу проектирования частных домов. Что эта информация не представлена в готовом структурированном виде, как та же справка по компьютерным технологиям - ну а кто это будет делать?

Offtop: p.s. неужели дождались того момента, когда айтишники стали уходить в строительство
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.05.2024, 20:15
иваниваныч

Цитата:
Может ли кто-то привести список - конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить
В строительном проектировании темы изучаются не последовательно, а параллельно, во взаимосвязи между собой. И зависит еще от специализации проектировщика - они бывают разные: архитектура, конструкции, электрика, водоснабжение-канализация, вентиляция (последние три для коттеджей мало актуальны, разве что для больших и дорогих). В общем случае (с советского времени) - начертательная геометрия, сопромат, строительная механика, курс строительных материалов, курс строительных конструкций, архитектурное проектирование, история архитектуры (для архитекторов), курсы по инженерным сетям (те самые электрика, водоснабжение-канализация, вентиляция). Сейчас еще добавляются курсы по компьютерным программам для черчения, расчета и визуализации.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 26.05.2024, 20:45
Атрибут

Ижевск

Выбирайте из перечня утвержденного приказом Росстандарта от 02.04.2020 N 687.
С сентября 2024 приказ 687 отомрет.

----- добавлено через ~10 мин. -----
ТС последовательно скормит список GPT 4o.

Последний раз редактировалось Атрибут, 27.05.2024 в 09:30.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 26.05.2024, 21:32
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
привести список - конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить для того чтобы самостоятельно освоить проектирование частных домов
Я в восторге от подобных вопросов! Кунсткамера ходячая... Иди учиться в Строительный, хотя-бы, техникум!
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 26.05.2024, 21:43
| 1 #6
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
ТС последовательно скормит список GPT 4o.
Хай вин подавится.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 26.05.2024, 21:47
| 1 #7
Skovorodker

Цитата:
Всем привет.
У меня такой вопрос. Может ли кто-то привести список - конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить для того чтобы самостоятельно освоить проектирование частных домов
Прежде всего не ясно проектировать какой раздел хотите? Архитектура, конструкции, инженерные системы? Предположу, что конструкции, тогда в первую очередь надо самые основы сопромата без углубления, затем основы строительной механики, тоже можно только основы (это совсем не сложно). Только потом переходить к остальному, если запал не пропадет.

И да, почему-то инженеры/конструкторы почему-то злые снобы в большинстве своем. (почему - не понятно).
Skovorodker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2024, 00:26
rigor_mortis

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Я в восторге от подобных вопросов! Кунсткамера ходячая... Иди учиться в Строительный, хотя-бы, техникум!
Я не просил советов, тем более таких глупых.
rigor_mortis вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 01:45
Сергей812

Цитата:
а зря, кстати. По условию
Цитата:
Может ли кто-то привести список - конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить для того чтобы самостоятельно освоить проектирование
что может быть последовательнее - чем обучение по программе учебного заведения с соответствующим уклоном. Там и список литературы выдадут.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Offtop: p.s. классный ник в переводе, кстати)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 01:50
Mark Shader 3.0

Здравствуйте, rigor_mortis.

Ну зачем же вы так? Понимаю, что вам достаточно резко ответили, но совет про получение образования совершенно не глупый. Конечно, самообразование — важный элемент обучения, но образование в университете/училище даст вам возможность последовательного и равномерного изучения всех дисциплин, базовые практические навыки и, что очень важно, контроль правильного выполнения. Сейчас, полагаю, можно дистанционно учиться, если нет возможности очно или заочно.
Имейте ввиду, что найти работу без диплома достаточно сложно. Если вы хотите работать частным образом, то учтите, что этот путь очень рискованный для человека, который учился сам по книгам.

В любом случае, в качестве ответа на ваш вопрос рекомендовал бы вам для начала ознакомиться со следующими книгами:
1. Строительная наука ХІХ - ХХ вв. за авторством господина Коуэна (начать с нее, для общего развития).
2. Введение в архитектурное проектирование. Кринский В.Ф. и др.
3. Архитектурные конструкции (какую-нибудь от издательства Архитектура-С).

Читая книги, которые указаны выше параллельно практикуетесь в черчении, рисовании эскизов и планировок домов. Делаете как умеете, развивайте пространственное мышление. Изучайте типовые проекты, планировочные нормали.
Если интерес не пропадет, то добавляете следущие книги по механике, они закладывают фундаментальные основы:
4.Теоретическая механика; Яблонский/Бать/Тарг (это авторы разных изданий; в интернете и/или библиотеке без проблем найдете)
5.Основы строительной механики стержневых систем за авторством Рабиновича.

Книги по механике совмещать с решением задач, для этого существуют сборники. Сопротивление материалов пока не трогать.
И после работы со всем этим материалом вы должны понять нужна ли вам такого рода деятельность. Хотите ли вы и дальше заниматься чем-то подобным или это было просто спонтанное желание.
Если решитесь, то ищите наставника и получайте образование. Здесь вам тоже и советом помогут и литературу посоветуют.

Последний раз редактировалось Mark Shader 3.0, 27.05.2024 в 02:10.
Mark Shader 3.0 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 03:27
kamikadze1993

Инженер-конструктор

Хабаровск

Запахло академией загородного строительства. Если по теме, то в строительстве все грустно в плане методик образования. Даже нормативы друг другу противоречат, а уж учебники...
kamikadze1993 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 05:17
MAG37

Цитата:
Свою область я знаю и могу привести такой список, изучив который любой человек с нуля сможет стать программистом.
Вот прямо десятком ЯП профессионально владеете? И может запрограммировать задачи от контроллера до банковских систем?

В строительном проектировании только основных специальностей с десяток. А некоторые еще и со специализациями.

Можно зайти на сайт любого строительного ВУЗа и скачать учебный план. По этому плану скачивать учебники/методички. Половина предметов из учебного плана - сразу выкинуть что бы время не тратить.

Уверен что идею свою вы быстро забросите

Последний раз редактировалось MAG37, 27.05.2024 в 10:38.
MAG37 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 09:56
zve1

Цитата:
Свою область я знаю и могу привести такой список, изучив который любой человек с нуля сможет стать программистом.
А не приведете хотя бы несколько нужных книг из Вашего списка. А то вот я и программировать вроде умею, а программистом работать вряд ли смогу. Возможно Ваш список мне очень поможет.
zve1 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:19
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Лучше начать со следующих источников:
Градостроительный кодекс РФ
Федеральный закон 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Федеральный закон 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности среды обитания"
СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию поселений"
СанПин 2.1.2.2645-10 "требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"

СП 1.13130 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"
СП 2.13130 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара"
СП 4.13130 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"

СП 17.13330 "Кровли"
СП 20.13330 "Нагрузки и воздействия"
СП 23.101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"
СП 29.13330 "Полы"
СП 42.13330 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"
СП 55.13330 "Дома жилые одноквартирные"
СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых зданий"
СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения"
СП 131.13330 "Строительная климатология"
СП 367.1325800 "Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства"
СП 402.1325800 "Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления"

Если поймете иерархию требований и систему зависимостей применительно к вашим [предполагаемым] задачам, то можно двигаться дальше.
DS1974 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:27
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Если поймете иерархию требований и систему зависимостей
Эту иерархию с системой не каждый профессионал без пол-литры поймет (включая составителей СП)...
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:37
MAG37

Вот такое еще есть
https://homespro.ru/book/5
MAG37 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:51
lexa_3513330

Насколько я помню, два самых первых "околостроительных" предмета, которые на первом курсе ВУЗа дают - это геодезия и инженерная геология.
Вот с них бы и надо начинать, а не с этих ваших сопроматов.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:56
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Mark Shader 3.0 Посмотреть сообщение
Ну зачем же вы так? Понимаю, что вам достаточно резко ответили, но совет про получение образования совершенно не глупый. Конечно, самообразование — важный элемент обучения, но образование в университете/училище даст вам возможность последовательного и равномерного изучения всех дисциплин, базовые практические навыки и, что очень важно, контроль правильного выполнения. Сейчас, полагаю, можно дистанционно учиться, если нет возможности очно или заочно.
Имейте ввиду, что найти работу без диплома достаточно сложно. Если вы хотите работать частным образом, то учтите, что этот путь очень рискованный для человека, который учился сам по книгам.
В корне не соглашусь - самообразование это основа. Сейчас, с количеством свободно доступной информацией, по хорошему в принципе можно обойтись без всяких университетов/училищ. 70% того что преподают в универе - ненужная туфта, я бы лучше вместо этого самообразовывался по нужным темам. Можно достаточно хорошо закончить универ, но по факту быть нулем.
Предполагаю, топикстартер, хочет простроить спроектировать себе сам дом, возможно не доверяет шарашкам по проектированию загородных домой (и возможно очень даже правильно это делает). Он точно не хочет сменить работу, ну кто сейчас в здравом уме будет менять работу в айти (да еще с большим опытом) на инженера-строителя?

Цитата:
Сообщение от Mark Shader 3.0 Посмотреть сообщение
В любом случае, в качестве ответа на ваш вопрос рекомендовал бы вам для начала ознакомиться со следующими книгами:
1. Строительная наука ХІХ - ХХ вв. за авторством господина Коуэна (начать с нее, для общего развития).
2. Введение в архитектурное проектирование. Кринский В.Ф. и др.
3. Архитектурные конструкции (какую-нибудь от издательства Архитектура-С).
Ну вот зачем это все? Только для общего развития. К теме отношение не имеет.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Насколько я помню, два самых первых "околостроительных" предмета, которые на первом курсе ВУЗа дают - это геодезия и инженерная геология.
геодезия-то зачем?
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:59
Menelay

проектирую мосты

Список литературы по строительству и архитектуре стремиться к бесконечности. Нужны годы на изучение (недостаточно просто прочитать СНИП. Это не художественная книга. Такие документы изучаются долгое время и обязательно в увязке с множеством других).
Поэтому отвечу нестандартно.
Для начала можно смотреть видеоканалы проектировщиков и строителей, там дается выжимка самых насущных знаний и описание распространенных ошибок.
Рекомендую по архитектуре: Злобин, Карлсон.
Общестроительный: Сергей Петруша.
Инженерка: Виталян ("Будни сантехника").

Уже потом можно углубляться в литературу по интересующим темам
Menelay вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:59
| 1 #20
Skovorodker

Цитата:
Вы, пожалуйста, конкретнее напишите, что хотите в итоге. Сейчас оочень размыто и что-то посоветовать толковое нереально.
Skovorodker вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск