|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сравнение диаметра оправки по EN_1992 и СП 52-101-2003
|
||
Просмотров: 886
|
|
||||
|
Цитата:
В указанном вами вопросе наши нормы грубее европейских. Считается, что при радиусе гиба 10d бетон под анкеруемым стержнем заведомо не разрушается. От этого и отталкиваются, просто уменьшая этот радиус гиба пропорционально прямому участку анкеруемого стержня. Не до бесконечности конечно этот радиус гиба уменьшают, а до минимальных допустимых значений. Иначе сама арматура начнет трещать, она не из резины сделана. Кстати, до появления указанного вами Пособия с п. 5.36 ситуация в наших нормах была еще жестче. Длину прямого участка назначали только 0,5Lан, а радиус гиба только 5d. Другие варианты вообще не рассматривались. См. "Руководство по конструированию жб конструкций". И вот с этим мы жили долгие годы и не тужили (а тужили - тоже жили). А вы нам теперь в нос какие-то еврокоды суете и пытаетесь их совмещать с нашими кондовыми нормами. ![]() У нас тут с анкеровкой арматуры можно сказать совсем недавно крепостное право отменили, а вы нас в просвещенную Европу и в какие-то научные эмпиреи тащите. ![]() Ваш вопрос можете адресовать куда-нибудь в НИИЖБ или в ЦНИИСК. Предполагаю, что они вам оттуда ответят сквозь зубы что-то типа:"Нецелесообразно!" И на этом ваша дискуссия закончится. Последний раз редактировалось Leonid555, 08.10.2025 в 15:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Официально - это понятно. Пользуюсь по СП52, но для бетонов В10 и В30 радиус одинаковый, что в корне не верно. В EN_1992 не учитывается длина прямого участка, но нужно применять училие в арматуре в месте загиба, что сложно вычислить. Как вообще сама суть?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Европейцы в чем то крохоборствуют. Хотя формально они в этом вопросе с анкеровкой наверное ближе к истине.
Они в чем то скурпулезно экономят, а в чем то нет. Например, они стараются не применять сварку арматуры и все делать на нахлестах. Раньше у нас арматуру повсеместно варили и экономили порядка 15% от ее общего расхода. А вот на гнутье анкеруемых стержней у нас не экономили. А вот теперь и у нас почти все на нахлестах делается. Оно и понятно - металлургия должна производить ту же арматуру, а строители ее потреблять. И чем больше произведут и потребят - тем лучше для сбора налогов и для борьбы с безработицей. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Это практически идентичные требования , никаких комбинирований быть не может. Проектируете по российским нормам так по ним и делайте до конца . У вас в российском Lan уже учитывается прочность бетона , потому что Lan - это расчетная анкеровка зависящая от усилия в арматуре и от класса бетона. Просто надо внимательно читать определения.
В Европе предпочитают нахлестку не потому что больше арматуры и некуда девать , а потому что там в первую очередь важна стоимость труда, сварка это доп.труд затраты.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я вам и ответил про загиб арматуры и про правила применения. Как я и сказал вы не очень внимательно читаете, не в обиду. Я специально жирным выделил Lan которая является составным формулы 10d(1-L1/Lan)
А вот второй абзац был мой комментарий для Leonid555 про практику применения нахлестки в Европе.
|
||||
|
Правила применения я и так знаю, не первый десяток работаю.
Leonid555 ответил совершенно не по теме, зачем это еще и комментировать |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
mr.Yt
а я поддержу Вас коллега! )...вопрос не маловажный и в Еврокоде он решается более точно. Диаметр загиба конечно должен и зависит от прочности бетона (его класса). Но есть и случае где Еврокод будет более осторожен (справедливо) - где отгиб расположен вблизи от боковой поверхности балки (плиты). В этом вопросе нужно использовать опыт европейских коллег. |
|||
![]() |
|
||||
|
У них используется в расчете реальное усилие в стержне. Этим оперировать сложно. Проще применять полное расчетное сопротивление арматуры, но при этом учитывать как у нас фактическую длину прямого участка, что является критерием уменьшения напряжения в арматуре.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Странно слышать это от того, кто напрямую участвует в «актуализации» российских норм по железобетону.
An2, если не сложно, ответьте в этой теме по вопросу исследования продавливания. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А в наших нормах разве не учитывается уменьшение напряжение в арматурном стержне при наличии прямого участка. Обобщённое 10d уменьшается за счёт прямого участка за счёт того что уменьшается и усилие у начала участка загиба. Раз оно уменьшается, то и уменьшаются сумма относительных деформаций в арматуре, которые возникают и при их возникновении при гибке самой арматура плюс эксплуатационные нагрузки. Следовательно при уменьшенном усилии можно сделать и меньший радиус загиба.
На мой взгляд в запас можно уменьшить усилие за счёт прямого участка. Коль оно в наших нормах линейно. правдо это не так но нет правдоподобности на данный момент |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Потому и возникла мысль объединить их. Ну или хотя бы обсудить. Т.к. пособие не дает решение проблемы как единственное верное, а только предлагает один из вариантов решения. В СП 63 и СП 430 ответов нет, значит можем свое городить по идее))
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Ну вот взять обычные строповочные петли. Похожий случай?
Их рекомендуют загибать радиусом около 2d. В случае анкеровки в легком бетоне говорят «ставьте в месте загиба поперечный стержень диаметром не менее 0.7d и не взрывайте себе мозг еврокодами» ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Требуется расчет нагрузок по СП 20.13330.2016 и СП 16.13330.2017 на стальную винтовую лестницу | spiridonov@russianglass.r | Поиск исполнителей | 0 | 20.04.2023 14:35 |
Теплоусвоение линолеума по ГОСТ 18108-80. Обеспечиваются ли требования СП 50.13330-2012? | rontiy | Архитектура | 10 | 13.07.2017 12:05 |
Классификация помещений как холодильник по СП 109.13330-2012 | Tyhig | Технологические решения (ТХ) | 6 | 25.07.2016 22:23 |
Зависимость диаметра болта от толщины пакета. Как правильно трактовать СП? | pavel_dp | Металлические конструкции | 2 | 11.08.2015 10:58 |