|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Галечниковый грунт с грав-песч заполн - характеристики
make love not war
|
||
Просмотров: 41292
|
|
||||
|
Обратная засыпка Вам никак не поможет! Геология не достаточна - бывает!
Дайте нагрузки на ногу башни - я просчитаю и дам свои предложения! Как понял нет - Е (модуля деформации), удельного веса грунта, угла с (сцепления), и коэффициента плотности грунта! Хреново! На сжатие без проблем! А на выдергивание надо проверять! Дайте значение на выдергивание - будем мудрить и уровень грунтовых вод! А вообще полный туман! - при таких показателях - тяжело башню посадить! Последний раз редактировалось опус, 09.08.2008 в 10:04. Причина: погорячился! |
|||
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
Цитата:
Задача - подобрать фундамент по серии 3.407-115. Если говорить еще конкретней - выбрать его в колонке Ф6 на листе 9, выпуск 2. Усилие отрыв/сжатие - под 60 тонн. На сжатие и по деформациям - дело вторичное. Ясно, что при таком грунте скорее всего пройдет. Отрыв: нужно прежде всего удельный вес того же грунта обратной засыпки (боковым сопротивлением и углами наклона обелиска вырыва я могу тоже пренебречь в запас). Грунт маловлажный, плотный. ГВ нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, Это ясно. Хотелось бы прнять решение грамотно, чтобы запаса лишнего не было и все 100% проходило. Просто я не владею почти совсем нормативной базой по тому, что касается оснований и характеристик. Мне интересны советы геотехников, которые тут обитают. Они то точно должны знать ...
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Цитата:
Для определения Ф и С, Е, плотности для песчаных и глинистых грунтов есть ГОСТ-ы. Для крупнообломочных они не применимы - определить их в стандартных приборах не предеставляется возможным. Да и закон Кулона для них в чистом виде на работает. В момент смещения массива крупнообломочных грунтов происходит не скольжение, а зацепление и "перекатывание" обломков относительно друг друга в плоскости сдвига, т.е. имеет место т.н. дилатансия, по простому - увеличение объема грунта, существенно изменяющая картину сдвига. Звисит дилатансия от формы и размеров самих обломков. В связи с отмеченными особенностями для крупнообломочных грунтов в таблицах СНиП нет прочностных характеристик и приводятся они начиная с песчаных грунтов. Мало кто обращает на это внимание - а за этим скрыт пласт проблем. Из камней, например из бута можно сложить практически вертикальную стенку. И где здесь угол естественного откоса, равный Кулоновскому углу внутреннего трения для несвязного грунта ?. А склоне плоский бутовый камень - опасный в отношении устойчивости против скольжения материал. Форма и размеры, масштабные факторы в обломочных породах являются определяющими. Не так давно у нас на Совете защищлась КД по исследованию сопротивления сдвигу крупнообломочных грунтов. Соискателем был получен патент на изобретенное им оборудование (прибором это не назовешь), разработана методика для определения механических свойств крупнообломочных грунтов. Нет у него в работе Ф и С, а есть другие параметры, входящие в полуэмпирические уравнения и были они получены только для исследованного диапазона фракций обломков, без включения примесей. Если добавить тонкодисперсные примеси, то это новая тема. Но только до содержания их в общей массе крупнообломочного грунта до 40%, если примесей больше, то прочностные характеристики крупнообломочного грунта (согласно СНиП) определяются по заполнителю. По поводу определения плотности крупнообломочных грунтов - есть такой, не стандартный метод Шейко. Нет ГОСТ - нет у геологов и проблем с его определением. Так что Алексей, ты прав - дело у нас с крупнообломочными грунтами "хреново" P.S.В принципе, для расчета, в запас, при указанном в таблице грансоставе его плотность можно принять 2,0-2,2 т/м3. Последний раз редактировалось AMS, 09.08.2008 в 07:28. Причина: P.S. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
AMS
+1! Сам безуспешно задавал себе вопрос, заданный Хворобьевым. Цитата:
Но тем не менее, наши геологи приводят все необходимые характеристики. Как я понял из разговоров, нашим институтом ещё в советские времена были составлены технические рекомендации для нашей организации, по таблицам которых геологи и назначают все необходимые данные. Эти технические рекомендации были составлены на основании полевых испытаний одним из известных методов. Вопрос: неужели не проводились подобные испытания для крупнообломочных грунтов? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда, как понимаю суть проблемы - - заложение 3 м. Общая площадь 2,7х2,7=7.2м2 глубина заложения фундамента 3м - удельный вес 2т/м3. держать на отрыв будет - 43т -то есть в Вашем случае это не достаточно.
Надо расширять площадь опирания или заглубляться. Или Уважаемый АMS - я не прав? Последний раз редактировалось опус, 08.08.2008 в 21:19. Причина: Блин, в арифметике слаб! |
|||
|
||||
|
Заложение ФП6-2 - 4,8 м. Ориентировочно на вырыв 2,7*2,7*4,8*2,0 = 70 тс. Держит вроде как.
Для Ф6-4 - заложение = 3,0. 2,7*2,7*3*2,0 = 44 тс. Не идет, хотя Если учесть не призму выдергивания, а обелиск, И если при этом знать R по боковой - возможно набежало бы 16 тонн. И фундамент прошел бы. Да мне собственно все что нужно - хотя бы 2,0 тс/м2 чем нибудь подтвердить аргументированно. AMS - нет ли у вас какой ссылки на пусть даже рекомендательный документ??? |
|||
![]() |
|
||||
|
Хворобьев!
Я конечно - не Уважаемый АMS , но зря Вы "замарачиваетесь" какой- то боковой R .В Вашем случае ею можно смело пренебречь! Полагаю в Вашем случае ее просто нет - хотя бы практически! Если что - меня сейчас поправят - я надеюсь! Последний раз редактировалось опус, 09.08.2008 в 10:10. Причина: все тоже |
|||
|
||||
|
Цитата:
Причем даже не подтверждение плотности в естественном залегании, а подтверждение того, что возможно будет вынутый грунт до такой плотности утрамбовать. Просто ссылку на что-либо. Даже учебник или статья в сборнике подойдет. А лучше -две. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
В случае, если крупные обломки преобладают, то этот метод не всегда применим - погрузить зонд-крыльчатку ниже дна скважины достаточно проблематично. Как определить плотность крупнообломочного грунта ?. Можно косвенно вычислить по гранулометрическому составу. Если взять удельный вес горной породы с преобладанием силикатов (2,4 -2,6 т/м3), продуктом выветривания которой может является гравий и галька (а что из себя по петрографическому составу представляют конкретные породы это азбука для геологов, и это можно уточнить - от этого зависит плотность крупнообломочных грунтов), то если их доля по массе составляет 85%, а пространство между ними заполнено песками с плотностью в сухом состоянии 1,6 т/м3, то можно определить средневзвешенный уд. вес крупнообломочного грунта с заполнителем: G = (0,85*2,4 + 0,15*1,6)/1,0 = 2,28 т/м3. Логика такого оценочного подхода проста - если по весу ( грансостав определяется по весовым долям) преобладает песок, напрмер 85%, а включения гальки 15% , то получим 0,85*1,6+0,15*2,4 = 1,72 т/м3. Песка больше, чем гравия. Но это - приближенно, более точно можно определить, если крупнообломочный грунт (как есть) насыпать в емкость, известного объема и взвесить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
AMS Спасибо, понятно.
Средневзвешенное наверно придется брать: с ведром ехать - 1000 км, да и уточнить вряд ли получится, займет много времени. Вот только на основе чего гравий и галька - неизвестно. А 2,4 т/м3 - гарантированно самое низкое значение из диапазона пород? Короче ясно - меньше 1,7 т/м3 вряд ли будет, а в чертежах можно указать, что меньше и нельзя. А вообще - есть ли какие то минимальные (остальные) характеристики для этой породы? |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
По поводу назначения в задании объемного веса засыпки, т.е. по сути из решения обратной задачи - да, с определенным запасом так оно думаю и должно быть. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
ГОСТ 23735-79 "Смеси песчано-гравийные для строительных работ"
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В СНиП 3.02.01 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", а также "Пособии по производству работ при устройстве оснований и фундаментов" не нашёл ничего про уплотнение крупнообломочных грунтов, пишется всё про пески, да глинистые грунты... Последний раз редактировалось SergL, 09.08.2008 в 09:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
В общем, спасибо. Уже что то ясно, по крайней мере по существу практического вопроса.
А вот у меня вопрос: п. 6.22. и далее таблица 119 ПОСОБИЕ по проектированию оснований зданий и сооружений (к СНиП 2.02.01-83) имеет отношение к моему случаю? Последний раз редактировалось Хворобьев, 09.08.2008 в 22:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хворобьев!
Цитата:
Есть еще один "финт ушами" (маловероятно, что он Вам подойдет), но как версия - замена грунта обратной засыпки - на предположим песок средней крупности или, что там есть (глинистый грунт) с последующим уплотнением до 1.7т/м3. |
|||
|
||||
|
Цитата:
В книге "расчет ЛЭП" есть рекомендация брать 1,55 приручном трамбовании (независимо от грунта) и 1,7 - при мехтрамбовании. Вот на нее и сошлюсь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хворобьев!
Не забудьте в общих данных и конкретно на чертежах фундаментов - дать указание до доведение грунта обратной засыпки до состояния 1.55т/м3. (совет - без претензии, наверное и сами знаете!) Мерить, конечно, они там ничего не будут - даже ведрами. Но как говорил Штирлиц - "Береженого - Бог бережет!" |
|||