|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Объемный конечный элемент
конструктор
Украина, Донецк
|
||
Просмотров: 15390
|
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Прогнал задачку с 100-метровой балкой, смоделированной объемными КЭ размерами 1х1х0.4 м (l x b x h), на MicroFE - результат по максимальным прогибам 14203.9 мм (теоретическое "балочное" решение 14,2045 м) при использовании гибридных КЭ. Для обычных же КЭ (метода перемещений) - 3845 мм.
Отсюда выводы: 1. для обычных объемных КЭ (в СКАДе как раз такие) такая грубая разбивка абсолютно неприемлима! С увеличением количества элементов ситуация должна выправиться. Вообще-то, объемные КЭ наиболее точны... 2. гибридные объемные конечные элементы в микрофии впечатляют, особенно в сравнении с результатами СКАДа (1234.5 мм) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование транспортных сооружений Регистрация: 26.04.2005
Москва
![]() |
Согласен сдмитрием. Дело в том, что, используя объёмные конечные элементы, можно достаточно точно смоделировать деформированное состояние плиты. Переход же к плитным конечным элементам можно произвести поправив коэффициенты упругого основания. Кстати, заметьте, что сами разработчики SCADа не рекомендуют использовать встроенную в систему методику определения этих коэффициентов!
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
eax
В полезности объемных конечных элементов для расчетов совместно с основанием, думаю, никто не сомневается. Другое дело, что не все программы предлагают достойный инструментарий для работы с этими элементами :wink: Вопрос, насколько я понял, больше касался возможности использования таких элементов для моделирования железобетонных конструкций, например, плит вместо пластинчатых КЭ. Тут, видимо, есть как плюсы, так и минусы: в объемных элементах результаты выдаются в напряжениях (к усилиям N и M можно перейти проинтегрировав по толщине плиты) да и армирование в программах не посчитаешь... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Что касается работы "нормальных" плит перекрытия, то я не вижу смысла перехода на объёмные конечные элементы. Если речь идёт о "плитах" толщиной по метру и более, то, конечно, ни о каком изгибе там и речи быть не может (т.е. правильнее рассматривать объёмные КЭ).
А вообще мне непонятна тенденция многих проектировщиков использовать толстые плиты перекрытия в тех случаях, когда можно использовать плитно-ребристые конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
Основной возможный плюс такого подхода - нет известных проблем с учетом особенностей реальной геометрии и сопряжений конструкций. Цитата:
![]() Для толстых плит просто "не работают" некоторые допущения (отсутствие сдвигов и т.п.), принятые для "нормальных плит", но и тут все достаточно разбарабанено, так что можно и в этом случае обойтись оболочками (с учетом эффектов толстых плит). Другое дело, что всевозможные КЭ оболочек еще далеки от решения всех своих проблем, не потому ли так много всевозможных новых идей и предложений на сей счет? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Дмитрий: "Другое дело, что всевозможные КЭ оболочек еще далеки от решения всех своих проблем, не потому ли так много всевозможных новых идей и предложений на сей счет?"
Безусловно! Вообще для всестороннего анализа конструкции чаще всего приходится строить несколько расчётных схем, и одни и те же конструкивные элементы можно (иногда НУЖНО) задавать разными типами конечных элементов. Почему? Дмитрий ответил на этот вопрос в предыдущем сообщении. ![]() На счёт ПРК. Честно говоря, не вижу сложности в технологии изготовления плитно-ребристых конструкций... Дмитрий: "Ну, я бы не стал делать заявления что "плита не изгибается потому что она толстая". ![]() При рассмотрении всей конструкции целиком обычно считается, что "толстая" плита работает как диск (абсолютно жёсткое тело) - сказано с определённой долей допущений. В таких случаях, наверно, целесообразно принимать твердотельную модель плиты (опять же, с допущениями). А вообще, конструкции разные бывают, и к каждой из них, безусловно, требуется свой подход, и давать рецептов на все случаи жизни нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
"Потому как возводить проще и быстрее плиту плоскую, нежели ребристую".
Мне по этому поводу непонятен подход нашейлюбимой экспертизы! Они тут придумали, что проектировщики должны считать на офицыальном софте и даже на двух (впринципе, это правильно), а вот на оптимизацию конструкций эксперты не оращают внимания! Я тут как-то встречал один проект (не буду оглашать какой). Ну очень высокое здание (иностранная компания с нашими инженерами проектировала), и очень толстая фундаментная плита! Если неошибаюсь, порядком 3 метров толщиной (или больше ... не помню). Даже файл ***.spr прилагался (SCAD-овский). Плита была представлена оболочкой 3-ёх метровой толщины. Шаг триангуляции - 1-5 метров. Господа проектировщики, прокоментируйте! |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Про несколько программ несогласен в принципе: ежли только умеешь что кнопки нажимать, тут хоть 10-ю программными комплексами обложись - не поможет... Хотя они на все это дело смотрят априори формально: "мне пофигу как вы там чего насчитали/сделали (я ж все равно не отвечаю/не понимаю), но написать надо ТАК..." Оптимизацию они тоже понимают по-своему: "представить технико-экономическое сравнение 10 вариантов проекта". В общем, мрак... Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Встречный вопрос! Основание какое? Просто так плита не делается!
![]() Единственную подобную плиту я встречал в стандартной компоновке ВВЭР-1000! возможно данной конструкцией они пытались переместить вниз центр тяжести... но для чего? недостаточно инфы... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
eax
При оптимизации нужно учитывать все параметры - материалы, опалубка, время произ. работ, ч.-час квалиф. работника и др. К чему я это... Да из 10 плит каждые 7-8 по требованию заказчика (по подсказке подрядчиков) приходится делать сплошными, редко кто хочет возиться с ребрами и сложной конфигурацией [касательно нашего региона, незнаю как у вас там... ![]() Дмитрий Интересно, какая же должна быть сетка дробления ОКЭ в зависимости от пролетов, толщин, чтобы деформациям можно было верить. Берем ту же задачку с 100 метровой балкой. Толщина плиты 0,4 м. т.е. в 250 раз меньше пролета! Возьмем элементы 0,4х0,4х0,5 (вроде казалось бы нормально) Файл здесь http://www.denissov.nm.ru/test1.SPR (69 kb Scad 7.31). Перемещения составляют всего лишь 69% от балочной величины. Это сколько ж надо дробить!!!! Теперь к вопросу о использовании ОКЭ. Иногда важно знать не столько усилия в плите, сколько реальные деформации, ведь от них зависят усилия и армирование вышележащих конструкций. А при толщине плиты в 600 мм и более применение облочки как модели фундамента может быть просто не сосвсем корректной. Всем спасибо за участие в обсуждении. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. Кстати, у кого нибудь есть данные по среднему (нормальному) расходу арматуры на 1 м3 бетона для безбалочных плит перекрытий и фундаментных плит? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2005
Москва
|
Я решил балку тут пробную посчитать из объемных элементов.
Напряжения в стене вроде понятны, а вот напряжения в балке я вообще не понимаю, вверху должно быть сжатие внизу растяжения а программа выдает изменения напряжений вдоль балки может надо балку меньше разбить. Или я просто что-то не правильно задал? прикрепляю архив там файл Lira 9.2 последнее обновление и три файла с напряжениями. [ATTACH]1135445927.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
вот и у меня тот же вопрос...
а хотя, нет. уже все порешал) http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=61470 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата: