|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Наверняка на форуме есть люди, которые сталкивались с проблемой, когда заказчик по каким-либо причинам ведёт себя неадекватно, затягивает платежи или вовсе пытается кинуть. Поделитесь своим опытом и идеями, как можно воздействовать на этих нехороших людей? Что можно сделать в рамках закона?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Подать в суд.
Про альтернативные методы писать? |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 17.09.2008
Москва
|
В рамках закона - правильно прописать ДОГОВОР с Заказчиком!!! Если аванс 50-60% оплачен Заказчиком - Okay - документацию не отдавать пока остальные 50-40% не прибудут в Вашу казну, а далее, при благополучном исходе процесса ОБЯЗАТЕЛЬНО подписать с Заказчиком "Акт сдачи-приемки проектной продукции", в котором не забыть упомянуть, что "Стороны взаимных претензий не имеют" - это избавит от дальнейших головных болей Заказчика, и Вас от Заказчика
![]() |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Да пиши, суды это далеко не самый продуктивный метод. Сначала годы ждёшь решения, затем всю жизнь получаешь мизерный кусочек от мизерного официального дохода должника, который при этом продолжает жить в дорогом доме и каждый год обновлять свой автопарк. Но официально считается человеком с минимальным доходом, но с очень состоятельной женой, братом и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В рамках закона четко отслеживать правовую сторону всех сделок, начиная с подписания договора. Обязательно записывать в него штрафные санкции. Но и в этом случае можно пролететь. Наверное, самое правильное, не работать с сомнительными партнерами.
А вот это уже уголовно наказуемое деяние. И заказчик "наезда" может оказаться не просто соучастником, а организатором преступления. Один мой знакомый в похожей ситуации получил срок 15 лет, причем 7 из них он провел до суда в следственном изоляторе "Кресты". |
|||
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Альтернативные методы уже не вписываются в рамки закона.
Все что тут пишут про грамотный договор и т.п. актуально если только заказчик рамок этого договора придерживается. ЗамкИ придуманы от честных людей, это извесно с незапамятных времен.. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Сейчас проблема с партнерами, с которыми я работал годами и не доверять им не было причин. Но с наступление экономического кризиса в Эстонии, большинство словно подменили, совсем другие люди стали. Раньше вместе не только работали, но и отдыхали, проводили свободное время, а теперь даже трубку не берут. Самое обидное в этой истории, что и я от всего этого перехожу в ранг хронических должников, несмотря на то, что работаю по 100 часов в неделю.
|
|||
![]() |
|
||||
ПГСник Регистрация: 17.02.2004
Белокаменная
|
У нас были бодалки с заказчиком при проектировании одного заводского цеха с большим количеством оборудования. Так вот заказчик слабо разбираясь в технологии не согласовывал технологию (тупил проще говоря). Обследование существующих строй конструкций, геологию и ГП не предоставлял. Все вопросы были документально (в офиц. письмах и протоколах) отмечены.
А когда сроки проектирования были просрочены, заказчик прислал письмо с тем что собирается разрывать договор и требуют аванс и штрафные пенни. Так наши юристы им корректно объяснили, что с ним будет, если обратимся в арбитраж. И усе. Стал заказон, как чёльковий...
|
||||
European Union
|
В рамках альтернативных методов я уже использовал навыки рукопашного боя, правда, в ответ на хамство – результат нулевой, должник просто убежал в другую строну.
Применял угрозы – испугались, побежали в полицию, завили уголовное дело по факту вымогательства! А то, что я пытался получить свои деньги, следователя это не волнует, в Эстонии, если я пытаюсь методом угроз стрясти свои деньги, это всё равно классифицируется как рэкет. Я простил долг, дело замяли. |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
А если дело касается налички, то запомните. По теории вероятности ЗАКАЗЧИК всегда сильнее ПРОЕКТИРОВЩИКА. Стараюсь, если работаю за нал делить объект на 4 части, 25% - аванс, 25% по выполнению нулевого цикла, 25% - аванс за выше нуля, - окончательный расчет 25%
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А что делать, если заказчик этот распрекрасный правильный договор не соблюдает?
|
|||
![]() |
|
||||
Сибирь
|
Цитата:
1. Перспективность Закаазчика (т.е. станет ли он постоянным или нет. Часто на этом играют хитрые закачики, вынуждая проектировщиков идти у них на поводу). 2. Последствия скандала. Для проектировщика скандал всегда не желателен, к нему могут не пойти знакомые и знакомые знакомых заказчика, даже если правота на вашей стороне. Поэтому всегда необходимо оценивать последствия. 3. Непосредственно сами косяки в проекте. Проекты не бывают идеальными, все косяат: проектировщики, строители, заказчики. При определенных обстоятельствах "стать в позу" не получится, из-за того, что были уже допущены проектные ошибки и заказчик может тогда наехать по полной (опять внимательно читайте договор, там все прописано). На всех промежуточных чертежах пишите, что выдано для рассмотрения заказчиком, а если требует печати и подписи, то ссылайтеся на отсутствие каких-либо исходных данных, и т.п. В большинстве случае такое проходит. Я даже думаю, в договоре прописать: "проектная докуменация вступает в силу с момента исполнения всех обязательства исполнителем и заказчиком по договору", в нем скрывается, что пока заказчик не оплатит полностью все деньги, подписей, а уж точно печатей не дождется. Ставьте электронные подписи с такими плохими заказчиками. Да, это не законно, но может перестраховать в определенной ситуации. А вообще - нет универсального рецепта. Читайте НЛП, занимайтесь гипнозом, читайте мысли заказчика, знайте его сильные и слабые стороны. |
|||
![]() |
|
||||
Кидали и будут кидать! Главное правило - не отдавать ни одной копии проекта до полной оплаты. Но всё равно, бывает, отдаю. Клянутся всем чем можно, что завтра придут с деньгами, и не приходят))) Правда иногда возвращаются)) вот тут уж по полной - деньги вперед))
|
||||
КЖ / КМ Регистрация: 13.01.2006
Москва
|
Цитата:
"утром деньги, днём стулья..."(с) Пример по поводу суда. У меня был опыт в этом: судилась с работодателем по поводу невыплаты з/п. Уже год прошёл, как суд вынес решение. Получила пока что только 0,02% от положенной суммы. ![]() И инфляция всё "съест" к моменту полной выплаты. Если она случится вообще ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Есть только один "верный" способ. 100% предоплата. Авансы это для проверенных , давних заказчиков.
![]()
|
||||
КЖ / КМ Регистрация: 13.01.2006
Москва
|
Цитата:
Счета хоть и арестовали, да толку, там нет денег. Пока все бумажки собирали, естесственно счета опустели)) |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
Дело все в том, что при остутствии взаимопонимания это мероприятие (судебные разбирательства) вполне законно можно растянуть на долгие годы. При этом строительство объекта, за проект которого заказчик не расплатился, будет приостановлено. Смысл понятен? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |