|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
перепуск (нахлестка) арматуры в балках
инженер-конструктор
Калининград
|
||
Просмотров: 23785
|
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
длину перепуска нужно сделать по формуле 8.5 СП 52-101-2003 с коэф. альфа=2, для стежней d=10. но я бы десятку вооще не обрывал, а по всей длине ее кинул и на опоре суммировал бы десятку с доп. арматурой (может быть не 25, а 22 пройдет) - экономия! =)
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Как я понял нахлестку считаю для d10 - 60 см, а 25 просто обрываю каr на эпюре, хотя может и есть смысл 10 довести до опоры....(экономия 2.4м d10 на каждой балке, это копейки)
|
||||
инженер конструктор Регистрация: 10.12.2007
Ленинградская обл.
|
Tym, по низу согласен ставь 18d по всей длине а по верхней 25d нужно заводить по расчету но не менее 1/3L при длине балки 6м(думаю что это в свету) длина будет 2м. При расчете нахлеста арматуры напряжение в арматуре берется с наиболее напряженной стороны поэтому я бы сделал внахлест для 25d (850мм ). С другой стороны если длина 25d арматуры менее 1,15м по расчету то оставил бы стержень длиной 2м а про нахлест забил бы и сделал для 10d 340мм (600мм это слишком много двойной перепуск не нужно делать) хотя граматнее 10 довести до опоры
|
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
|
||||
инженер конструктор Регистрация: 10.12.2007
Ленинградская обл.
|
Tym,
норма 1/3 из руководства по конструированию сказать точнее не могу у меня ксерокопия. Но похожую схему можно найти в "Строительных конструкциях" Р.Л. Майлян Д.Р.Майлян Ю.А. Веселов (хотя книжка дрянь на мой взгляд). По второму вопросу анкеровка арматуры для 25d (для бетона В25)в растянутом бетоне 730мм в сжатом бетоне 530 внахлест арматуры в растянутом бетоне 850 в сжатом 600(хотя может уже устарели) ) А вообще если грамотно подходить то обрыв стержней производим за сечением где они требуются расчетом w>=Q*Yn/(2qsw)+5d>=20d где qsw-усилие преходящее на стержни Yn-коэфициент надежности прими 0,95 с остальным думаю понятно. Подробнее об этом можно почитать у А.П. Мандрикова "Примеры расчета железобетонных конструкций" Покрайнемение требования по обрыву из руководства можно будет отбросив подкрепив расчетом. P.S. Да старье да уже есть новые СП и ГОСТы но как правило в них столько ошибок, опечаток и двойное трактование сплошь и рядом. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не парьтесь, нижнюю восемнадцатую - до опоры, двадцатьпятую - на треть пролета, верхняя десятка - конструктивная, только чтобы хомуты вокруг нее обвязать. Перехлестывать её с двадцатьпятой надо лишь по минимуму, чтобы в проектном положении закрепить. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.08.2008
Москва
|
Цитата:
И все-таки что это за преславутые 1/3L - это бред какой-то
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Axe-d, да собственно на ваш вкус, только объясните мне дурачку откуда 1/3L.
если балка многопролетная с РАВНЫМИ пролетами, то 1/4L+Lанк? Разве нет? Я понимаю что длины получатся похожие, но разве не так? Подчеркиваю это для равных пролетов. А вообще то для жб нужно строить эпюру материалов и все оттуда определяется элементарно
|
||||
Калининград
|
Цитата:
А вопрос, если более конкретно: Stark построил эпюры арматуры (принцип эпюры материалов, там где смена знака момента - обрыв), с них я беру длину участка армирования с арматурой d25 - 1.8 м если считать от пересечения осей. Пролетная арматура - конструктивно d10, хотя Stark показывает там арматуру с треб. площ. сеч. 0,67 см2 (а у меня d10 с 0,785 см2). А вопрос тогда сформулирую так: нужно ли заводить d25 за сечение взятое с эпюры (1,8 м от пересеч. осей) на длину анкеровки для d25 или на длину нахлестки с d10. И вообще если стыкую внахлест стержни с разным диаметром длину нахлестки по какому диам. считать? И если, например, армирую колонну 4х d25, арматура в углах, нужно ли выполнять разбежку?
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Цитата:
Цитата:
Нужно. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Спасибо. А какова величина перехлеста?
|
||||
Москва
|
Tym, не слушай Liam он тебя плохому научит, алучше руководство по конструированию посмотри, а то такие подсказчики появляются просто ужОс
|
||||
Москва
|
Например в колонне если 4 стержня какая разбежка? Объясни?
Если стерженьков 8 я согласен, а если 4, то все с двойной длиной нахлеста. Разве нет? И еще: Цитата:
|
||||
Калининград
|
Спасибо. Ответ исчерпывающий. А ссылки на нормы не могли бы дать...??
Особенно интересно про стыковку арматуры разных диаметров....
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опять про перепуск арматуры | AlfF1 | Железобетонные конструкции | 52 | 14.11.2017 08:55 |
Анкеровка арматуры A-III и А400 | POMAH9IH | Железобетонные конструкции | 31 | 03.09.2014 09:40 |
Реально ли учесть физ. нелинейность в железобетонных конст. | EUDGEN | Расчетные программы | 344 | 18.10.2013 15:19 |
стык арматуры внахлестку | Black_Raven | Железобетонные конструкции | 15 | 04.08.2007 19:20 |
SCAD и размещение арматуры в сечении колонны | EUDGEN | SCAD | 110 | 20.01.2006 14:14 |