|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Теории прочности в Лире.
|
||
Просмотров: 16897
|
|
||||
Україна, Львів
|
Посчитали на устойчивость, потом нажали кнопку "Форма потери устойчивости". На экране будет выведена форма и коэфициент запаса. Местная это потеря, или общая - смотрите по форме. В отличие от Скада Лира выдает не одну, а три формы потери устойчивости. Здесь на форуме есть похожие темы, посмотрите, может поможет, хотя мне не особо помогли.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Но проблема остается: для балки вышло хорошо, а уже для колонны - полная туфта. Но тем не менее беря во внимание какие то аналоги, проверяя себя можно таким образом что то считать. Пока что единственный у меня расчет такого плана - рама переменного сечения. Делал следующим образом: смоделил оболочками, часть была постоянного сечения - ее проверил по СНиПу и потом подводил сечения так, чтоб она первой потеряла устойчивость, тоесть была "самым слабым звеном". Не знаю прав ли я, но ведь считали по тому примеру, который я привел в.п.2 где то в Литве (или Латвии) рамы покрытия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я с ходу не разобравшись подумал нечто другое (такой эпизод был в жизни, но не с Лирой) Кстати - интересная вещь когда моделируешь устойчивость профнасила |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Если меня кто поодержит, то я модельну двутавровую балку в Лире (и Скаде заодно) и посчитаю на устойчивость. Потом таким же образом пусть кто нть посчитает в Ансисе, может Роботе и других и сравним. Идея эта я думаю уже пропахла нафталином, но я че то не видел чтоб где то такое сделали (я имю ввиду форум). |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Замечу только то что критическое напряжение принимается меньшему из ψRy или cEt / r так вот cEt / r - суть эйлерово решение (от Ry не зависит) а ψRy - нелинейное. Его в Скаде не посчитаешь. Поэтому результат нашего в Вованом моделирования заранее можно предсказать - там где оно гибко, расхождение будет равно сниповскому коэффициенту запаса 1,3 (причем МКЭ все же точнее). А там где оно негибкое (теряет устойчивость за пределами сигма-пропорциональности) там уже Эйлер не рулит. |
|||
|
||||
"Кстати, хотя подобные темы поднимались много раз, но обобщенного ответа не получилось на вопрос: стоит и адекватно ли моделировать оболочечными элементами тонкостенные металлические конструкции для их проверки на устойчивость. Одни говорят да, другие нет. В основном говорят, что в Лире и Скаде это не решить, знатоки Ансиса утверждают, что там можно, даже можно учесть геометрические погрешности и даже (это уже выше моего понимания) редуцированные сечения."
Я, конечно, уважаю коллег-строителей, но .... Почему-то за пределами РФ по резервуарам в ходу не СНиП, а стандарты по резервуарам (конечно, есть в EuroCode 3 соответствующий документ и по резервуарам, и по дымовым трубам, но что-то не видно заказчиков, которые ими бы пользовались) А чем пользуются? API 650, API 620 (по ним хорошо работает программа Tank, COADE) (менее популярные, но применяемые -EN 15014,, BS ....) Для FEA есть шикарная программа FE Pipe Tony Paulin' (Paulin Research Group, www.paulin.com), имеющая темплейт для моделирования резервуара, и проведения полного конечно-элементного расчета. Поэтому, не стоит изобретать велосипед, господа строители ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Балка: пролет 4м, шарнирно опертая из плоскости не закреплена. Двутавр, полная высота 210мм, ширина 100мм, толщина полки 10мм, толщина стенки 6мм, равномерно нагружен силой 1т/м. Колонна: высота 2м, жестко закреплена снизу, больше никаких раскреплений (расчетная длинна в плоскости и из плоскости 2). Нагрузка сосредоточенная 12т сверху. Сверял с результатами Кристалла. Формы потери устойчивости сошлись. Теперь числа. Для балки: КРИСТАЛЛ - 0,578 (это процент использования). В ЛИРЕ 1,4 (это коэфициент запаса), отсюда процент использования если не ошибаюсь будет 1/1,4 = 0,71. Для колонны: КРИСТАЛЛ - 0,743, ЛИРА 1,74, отсюда 1/1,74 = 0,57.. Отсюда вывод: Для балки ЛИРА выдает с запасом большим, чем СНиП (КРИСТАЛЛ же считает по СНиПу), для колонны запас уже меньше. Но в принципе результаты довольно отрадные. Только не систематизированно все. Patrick Henry, в принципе ваши слова о том, что где гибко там проходит эйлерова постановка очень радуют: не стоит проектировать например малоизвестные для нас (я имею ввиду массового среднего проектировщика стран бывшего ССР) рамы переменного сечения допуская в них работу за пределом пропорциональности. И кстати, ТІТО, поменяйте пожалуйста по возможности название темы. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 24.12.2008 в 18:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так я думал вы МКЭ предлагаете решить, а не невесть знает что.
Тут я не знаю что с чем сравнивать. Я понимаю только СНиП и МКЭ, а книг и руководств по Лирам-Скадам не читаю и не понимаю в принципе (по моему ценность их такова, что в СССР эти вещи не ушли бы дальше методички в каком-нибудь запиндинском филиале мухосранского вуза, тиражом 50 экз. - просто рецензенты бы не позволили бы так писать). Т.е. я хочу сказать - что давайте сравнивать не Бетменов с Человеками-Пауками и Шреками, а понятия и значения по методикам принятым во всем мире (и принятым в СССР до скатывания к средневековью). Последний раз редактировалось Patrick Henry, 24.12.2008 в 18:46. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
У меня нет лиры, и скада нет. Скад на работе могу достать (надо ключ искать), а лиры нет в принципе.
Поэтому если хотите чтобы я посчитал выложите схему к расчету (размеры, толщины, нагрузка) и результат (формы потери устойчивости и коэффициенты запаса по устойчивости при расчете по Эйлеру - значения ламбда при которых соблюдается матричное уравнение ([K]+lambda*[s])*psi=0) |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я извиняюсь но стал роботом, на работе уже 10,5 часов нахожусь и когда уйду не знаю. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
трещиностойкость в Лире и Scade | vel | Расчетные программы | 17 | 10.01.2018 16:18 |
Класс прочности бетона на растяжение при изгибе. | juri18 | Железобетонные конструкции | 28 | 30.07.2016 00:03 |
Удаление элементов нулевой длины в ЛИРЕ | tokhot | Лира / Лира-САПР | 13 | 25.11.2008 18:30 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |
Верификационный тест "Круглая плита" в Лире | Melcom | Лира / Лира-САПР | 5 | 30.10.2007 19:42 |