Подключение построенного дома к электросети
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подключение построенного дома к электросети

Подключение построенного дома к электросети

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.02.2009, 20:27 #1
Krot-Off

кручу-паяю, что-то починяю...

град Святой Екатерины

Доброго времени суток.

Имею такой интерес: допустим я построил жилой дом, мне необходимо его подключить к электрической сети, то есть рядом с домом проходит линия (столбы с проводами), так вот как мне его подключить, то есть как сделать разводку, какие мощности закладывать, какая защита должна быть, и т.п.

Подскажите пожалуйста в кратце, а совсем будет хорошо если подскажите где я могу про эту тему (подключения дома к электросети) найти и почитать, и скажем расчёт сделать, пособие какое-то или скажем учебник, а именно то где я смогу узнать как мне сделать разводку по дому, как заложить электрощитовую ну и т.п.

Чем пользоваться чтобы совладать с этой темой и в случае чего пройти требования пожарной безопасности и соблюсти условие приёма дома в жилой фонд, то есть пригодного для проживания людей. Где как что почитать посчитать в какой проге или как вообще, буду весьма благодарен если подскажите.[/left]

С уважением Вячеслав.

Последний раз редактировалось Солидворкер, 21.02.2009 в 21:16.
Просмотров: 18889

Непрочитано 21.02.2009, 23:57
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Wellcome to dull club.
Я у вас есть технические условия?
teoretik24 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2009, 00:16
Krot-Off

град Святой Екатерины

Что это значит? Я не в курсе этого понятия... Если это что - то похожее на ТУ, то есть помещение отведённое под электрощитовую...

Непрочитано 22.02.2009, 01:17
Mr.Andersen

инженерка

ВАО

Krot-Off.
как я понимаю речь идёт о дачном доме-коттедже.
Но хочу оговориться срузу, вы можите сами всё расчитать, разрисовать - это будет искиз, с ним можно идти только в проектную контору! Которая сделает проект и ГЛАВНОЕ приложит свою лицензию, без неё ни как! далее этапы согласований - монтажа ... .
Монтаж тоже должен делать специалист имеющий лицензию, но можно и "самим" прокатывает.
Если интересует проект - согласования - монтаж ... пишите на почту.
Москва - М.О.
6190370@mail.ru
Mr.Andersen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2009, 17:38
Krot-Off

град Святой Екатерины

Рядом с домом продходит линия, состоящая из 4 проводов, к ней и предстоит запитываться, а что как далее пока не разобрался толком... Видел соседний дом запитан от всех четырёх проводов, некоторые от двух, я чисто по наитию предполагаю что это что-то на подобие трёхфазника с нулевым проводом, фиг его знает. Подскажите пожалуйста кто что знает, где что почитать поглядеть, программы мне даром не нужны по большому счёту в ручную нормально считается, только по какому аналогу и с какими знаниями, вот вопрос-то в чём.

Не, я вообще архитектор со средне-специальным образованием, только вот курса электротехники не было, то есть дом можно спроектировать, а вот свет, мы не проходили, сейчас на вышке учусь, там может будет, но ждать времени нету.
Что касается проектных организаций, я могу узнать за это, подвязки есть впринципе, но заказывать я проект точно не буду, - я почему и тут что может подскажите где можно прочесть, так чтобы понять, нюансы я узнать смогу в случае чего, по курсу. А в контору то не вопрос обратиться, но это слишком просто и денег надо...

Последний раз редактировалось Krot-Off, 22.02.2009 в 17:43.
Krot-Off вне форума  

Непрочитано 23.02.2009, 01:34
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Архитектор, говорите.
Значит рисовать в автокаде можете. Поэтому все сделаете сами.

Ладно. Есть предельно простой способ.
(Но. Без ту нет никакого подключения и соответствующего оформления. Нужно получить ту)
Далее, работа по проектной части. Все подобные проекты типовые.
Во всяком случае у себя на работе беру похожий проект вношу небольшие изменения (планы групповых сетей можно взять с любого домика коттеджа). Внутрянка мало кого волнует. Главное наружняя сеть. Способ подключения, кабель или воздушка, опоры, если есть, щву и соответствующее заземление. Текстовая часть тоже типовая, ее можно скачать с какого-нибудь форума по электрике.
Следующий этап согласование. Но не все сразу.

Получите ту. Сделайте проект.

Тот кто ищет всегда найдет.

ps. Очень важный момент. ТУ получить на 3-х фазное подключение.
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 23.02.2009, 16:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Так никто и не расшифровал человеку: ТУ - это технические условия. В данном случае на подключение. Т.е. "4 провода по столбам", проходящие около Вашего дома, принадлежат энергоснабжающей (или сбытовой) организации, и она выдает условия, на которых Вы можете подключаться. ТУ выдается на основании вашего заявления и др. докуметов, там вы и опишете свои хотелки. Это начало проектирования.

Непрочитано 23.02.2009, 18:29 подключения к эл.сети
хан

4 провода на столбе это линия в 0,4 кВ (380 В), три верхних провода фазные и один нижний ноль, если надо 220В подключаете ноль и один фазный, но линия может быть и 10 кВ (10000 В), которя пробивает током на растоянии 60 см, поэтому в любом случае нужно получить ТУ в горсети, и с их же электромонтажниками договориться на монтаж , будет дешевле и надежно , т.к. они обслуживают эту линию. Чтоб расчитаь вводной кабель надо посчитать нагрузку , т.е. потребление в кВТ, (пример лампочка 100Вт=0,1 квт, стир.машина 5кВт, утюг, эл. чайник, телик, холод-к, эл.инструм. и т.д. и т.п.) набираете к примеру 20 кВт, и монтируете кабель выдерживающий эту нагрузку, к примеру медные провода выдерживают на 1 мм2 где-то 4 кВт, а алюмин. 1,2 кВт, внутреннюю разводку советую использовать для розеток провод медный ВВГ 3х2,5 мм2 один заземление, для лампочек ВВГ 2х1.5 мм2.

Последний раз редактировалось хан, 23.02.2009 в 19:03.
хан вне форума  

Непрочитано 23.02.2009, 19:53
Sazanoff_e

А я тут это...погулять вышел...

Москва - от слова Моск?
<phrase 1=

Да блин, парни, это стеб, вы не видите чтоли?

Цитата:
Сообщение от Krot-Off Посмотреть сообщение
я вообще архитектор со средне-специальным образованием, только вот курса электротехники не было, то есть дом можно спроектировать, а вот свет, мы не проходили

Непрочитано 23.02.2009, 20:10
Mr.Andersen

инженерка

ВАО

Ребят, скажите мне, а как он согласует проет без лицензии?
Mr.Andersen вне форума  

Непрочитано 23.02.2009, 20:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Mr.Andersen, какой проект, ты что? Похоже, что есть желание сделать "на халяву" и "на авось"...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2009, 21:49
Krot-Off

град Святой Екатерины

Благодарю, ребята, весьма дельные указания... Спасибо!

А по поводу лицензии, это вы погорячилсиь, что у нас садоводы все прямо заказывают себе проект электроснабжения-монтажа? Или просят всегда кого-то подключить? Да, возможно, те что хотят строение перевести в жилой фонд, возможно это и делают, а мне пока это не надо а со временем перейти в жилой фонд проще будет. Само собой я на столб не полезу, мне это нафиг не надо, подведут к дому, к щитовой, а там сам с руками...

Непрочитано 23.02.2009, 21:49
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
Сообщение от хан Посмотреть сообщение
...Чтоб расчитаь вводной кабель надо посчитать нагрузку , т.е. потребление в кВТ, (пример лампочка 100Вт=0,1 квт, стир.машина 5кВт, утюг, эл. чайник, телик, холод-к, эл.инструм. и т.д. и т.п.) набираете к примеру 20 кВт, и монтируете кабель выдерживающий эту нагрузку, к примеру медные провода выдерживают на 1 мм2 где-то 4 кВт, а алюмин. 1,2 кВт, внутреннюю разводку советую использовать для розеток провод медный ВВГ 3х2,5 мм2 один заземление, для лампочек ВВГ 2х1.5 мм2.
хан, ему никто не даст ту больше 10-15кВт, скорее всего 5кВт.
Все зависит от региона и конкретной местности, загруженности линий и тп. Поэтому если выделят 8,75кВт, будет их раскидывать по группам.

Обычно в ту указывается минимальный кабель по сечению и марка, соответственно.

Если в дом будет постоянно эксплуатироваться, можно присоединится медным кабелем.
В противном случае, могут возникнуть проблемы со светом
teoretik24 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2009, 21:59
Krot-Off

град Святой Екатерины

Цитата:
Сообщение от хан Посмотреть сообщение
4 провода на столбе это линия в 0,4 кВ (380 В), три верхних провода фазные и один нижний ноль, если надо 220В подключаете ноль и один фазный, но линия может быть и 10 кВ (10000 В)
А если мне скажем надо не только 220? То мне как цепляться? Я вот видел там соседний дом подключен ко всем 4 проводам...

И ещё если мне дадут малую нагрузку разрешённую, я могу тогда скажем официально зацепиться за два отвода, то есть чтобы в дом два провода шли? одним первый этаж скажем запитываем, другим - второй?!

По поводу ТУ, то что там будет указано, я могу скажем мощнее что-то ставить, то есть скажем мне дадут предписание поставить такой то кабель, я могу поставить лучше чем предписали?

Уважаемый teoretic24 подскажите пожалуйста какую нибудь литературу чтобы почитать или пособие, так то всё равно вопросы будут возникать, не смогу же я их постоянно тут спросить...

Последний раз редактировалось Krot-Off, 23.02.2009 в 22:04.
Krot-Off вне форума  

Непрочитано 23.02.2009, 22:23
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
А если мне скажем надо не только 220? То мне как цепляться? Я вот видел там соседний дом подключен ко всем 4 проводам...
Еще раз повторю, ту следует получить на з-х фазное подключение. Потому что если одна фаза будет перегружена вы переключитесь на другую. Телевизор тоже иногда приятно смотреть бывает

Цитата:
И ещё если мне дадут малую нагрузку разрешённую, я могу тогда скажем официально зацепиться за два отвода, то есть чтобы в дом два провода шли? одним первый этаж скажем запитываем, другим - второй?!
Sazanoff_e, это кажется по твоей части. Ты у нас муху в стоге сена увидеть можешь

Цитата:
По поводу ТУ, то что там будет указано, я могу скажем мощнее что-то ставить, то есть скажем мне дадут предписание поставить такой то кабель, я могу поставить лучше чем предписали?
Можете, только автомат постоянно выбивать будет. Здесь есть несколько решений. У каждого свои плюсы минусы.

Цитата:
Уважаемый teoretic24 подскажите пожалуйста какую нибудь литературу чтобы почитать или пособие, так то всё равно вопросы будут возникать, не смогу же я их постоянно тут спросить...
Литературу в другой раз посмотрю.
Есть много книжек для непосвященных.
Такая работа, просвящать непосвященных
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 23.02.2009, 22:30
Miclas

[FONT=Arial][size=1]Господа, видно Вы все далеки от реальности, то есть от получения ТУ, проектирования, монтажа и сдачи объекта.[/size][/FONT]

[url="http://javascript<b></b>:insname('Krot-Off')"][b][FONT=Arial][size=1][color=black]Krot-Off[/color][/size][/FONT][/b][/url][FONT=Arial][size=1][color=black].[/color] Чтобы получить условия необходимо сделать:[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]1. Расчет нагрузки на жилой дом (коттедж).[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]2. В мосэнерго подать заявление о возможности технологического присоединения, где вам скажут есть такая возможность или нет и уточнят количество присоединяемых фаз одна или две. Если вам дадут отказ это очень плохо. Тогда нужно задуматься о других видах электроснабжения дома.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]3. Получить ТУ на электроснабжение жилого дома, в которых будет указан срок выполнения их и порядок согласования.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]4. Получить ТУ на учет электроэнергии (Энергосбыт).[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]5. Делаете проект согласно технического задания заказчика и ТУ мосэнерго или сбыта.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]5.1. Проекте должно быть разработано внутренне электроснабжение и обязательно проверен питающий фидер (линия которая идет мимо дома). Если дадут ТУ от 6кВ или 10кВ тогда еще проект наружного электроснабжения жилого дома.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]5.2. Проект должен быть с лицензией и аккредитацией, возможно с вас еще могут потребовать сертификат ISO9000 при согласовании, так сказать на кого и как попадете...[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]6. Согласовываете проект сначала с мосэнерго и энергосбытом, возможны еще согласования в зависимости от проекта, затем с инспектором ростехэнергонадзором.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]7. Выполняете монтаж согласно проекту и ТУ.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]8. Сдача объекта.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]8.1. Вам должные представить акты о выполнении ТУ мосэнерго и энергосбыта.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]8.2. Акт о балансовом разграничении.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]8.3. Протокол испытаний электропроводки и заземляющего устройства.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]8.4. Заключить договор с монтажниками на предмет технического обслуживания.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]8.5. Получить акт допуска в ростехэнергонадзоре.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]9. Произвести подключение объекта.[/size][/FONT]

[FONT=Arial][size=1]Для информации мы свой офис подключали у нас заняло 1,5 года, при чем ходил везде по звонку и нам помогали некоторые люди.[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]Теперь вопрос не прощали отдать это все монтажникам у которых свои проектировщики и где все везде схвачено?[/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1]Просто напросто вы можете получить ТУ на 2 года и можете не успеть и тогда-то точно попали на полную...[/size][/FONT]

[FONT=Arial][/FONT]
[FONT=Arial][size=1][color=black][b]Хан. [/b][/color][/size][/FONT][FONT=Arial][size=1][color=black]Про нагрузку примерно в 20кВт это будет установленная нагрузка, а расчет вводного кабеля будет рассчитан по расчетной мощности, которая будет определена в расчете нагрузки на жилой дом, по которой получают ТУ.[/color][/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1][color=black]Для справки 4 кВт это 18,9А, если считать как бытовой электроприбор т.е. cosf=0,96.[/color][/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1][color=black]У кабеля Cu сеч. 3х1мм2 Iдд=14А, следовательно кабель сгорит так автомат не сработает т.к. ставить будете 25А. Поэтому для нагрузки 4кВт необходимо поставить автомат 25А кабель сечением 3х4мм4 с Iдд=32А.[/color][/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1][color=black]По поводу совета о марки кабеля для «Лампочек ВВГ 2х1,5мм2». Согласно ПУЭ 7 изд. глава 7.1. необходимо выполнять сеть трех проводную с третьим заземляющим проводником РЕ, то есть 3х1,5мм2 система заземления ТN-C-S.[/color][/size][/FONT]
[FONT=Arial][size=1][color=black]Что касается проводов кабель марки ВВГ в жилье может не прокатить, так как при согласовании могут потребовать пожарники или ростехэнергонадзор кабель марки ВВГнг-LS, тем более если дом деревянный.[/color][/size][/FONT]
[FONT=Arial][/FONT]

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 23.02.2009 в 23:47.
Miclas вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 01:10
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Miclas, приведи пост в соответствие, убери лишние теги форматирования
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 24.02.2009, 08:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Господа, видно Вы все далеки от реальности
Miclas, мы стремительно приблизимся к реальности, если сделаете пост читабельным.
И еще, описанная процедура непеременно должна быть выполнена сполна, или для частного жилого одноквартирного дома есть реальные упрощения?

Непрочитано 24.02.2009, 09:54
Sazanoff_e

А я тут это...погулять вышел...

Москва - от слова Моск?
<phrase 1=

Уважаемый Krot-Off.
Вы не уточняли, но по косвенным признакам можно догадаться, что предполагается запитать дом на дачном участке...
Если это так, то все значительно проще:
У соседей узнаете адрес организации энергосбыта (обычно люди из этой организации проверяют электросчетчики по домам) либо поселкового электрика. Идете к ним и узнаете условия подключения. Они Вам выдадут квоту потребляемой мощности. Для дачных участков это, как правило, не более 15-20 кВт. Пишете заявление на подключение. Здесь необходимо определиться, подключаете Вы три фазы (4-проводная линия) или одну (2-проводная линия). Лучше три фазы. Платите денюжку за вызов электрика, за счетчик и материалы (кабель, причем Вам скорее всего предложат марку кабеля сечением под выделенную мощность, если нет - с ними и проконсультируетесь какой покупать). Далее в заранее оговоренный срок приходят специально обученные люди из этой организации, протягивают кабель со столба, устанавливают в доме щиток с электросчетчиком и вводной автомат. Все. Дальше два варианта.
Вариант 1:
Обходитесь своими силами. При этом придерживайтесь нескольких рекомендаций.
Разбейте нагрузку на несколько групп, к примеру:
Группа 1 - освещение 1 этажа
Группа 2 - розетки 1 этажа
Группа 3 - освещение 2 этажа
Группа 4 - розетки 2 этажа
Группа 5 (при необходимости) - радиаторы отопления
Группа 6 (при необходимости) - радиаторы отопления
Группа 7 (при необходимости) - радиаторы отопления

Т.е. каждая группа потребителей приходит к вводному щитку отдельным кабелем.

Считаете общую предполагаемую потребляемую мощность и следите, чтобы она не превышала выделенную Вам квоту.
Разбитие радиаторов отопления на 3 группы обусловлено необходимостью равномерной нагрузки всех трех фаз. При однофазном подключении их можно разбить на 2 группы (отдельно 1 и 2 этажи). Группы освещения и розеток 1 и 2 этажа лучше подключить к разным фазам (при 3-фазном подключении).

Размечаете на стенах места установки розеток, выключателей и бра.
Разрабатываете некое подобие проекта - хотя бы принципиальную схему.

Далее выбираете кабель для прокладки по помещениям. Могу порекомендовать ПУГНП 2х2,5 - позволит даже при неисправности автомата группы дождаться отсечки вводного автомата без опасности возникновения пожара.
Способ прокладки кабеля - решайте сами. Я прокладывал по деревянным стенам в ПВХ кабель-каналах, в коридоре положил канал 40х20, в комнатах 20х12.5. Вкупе с белыми накладными выключателями и розетками получилось довольно симпатишно. Дороговато, правда, но оно того стоит - для себя же делаете.

Далее смотрите на вводной щиток - если там есть место для установки групповых автоматов (их будет - по количеству групп) устанавливаете их туда из расчета: Если предполагаемая нагрузка в группе до 1 кВт - автомат на 6 А. Если до 2 кВт - на 10 А, до 3 кВт - на 16 А соответственно.
Рекомендую также установить трехфазный автомат с номиналом отсечки равным примерно 50% от вводного для последующей запитки потребителей на участке (насос к примеру, или летняя кухня), но это уже в следующих сериях.
Если места под автоматы в вводном щитке нет - рядом с ним ставите групповой щиток на необходимое количество автоматов (благо, сейчас предлагают море накладных щитков под различное количество автоматов). Групповой щиток соединяете с вводным щитком кабелем сечением не менее того, которое будет идти со столба. Лучше всего заранее у электриков взять кусок кабеля метра 1,5-2 во время подключения.

Вариант 2:
1.Размечаете на стенах места установки розеток, выключателей и бра.
2.Распечатываете вышеизложенные рекомендации, отредактированные в соответствии с ситуацией.
3.Находите вменяемого электрика, отдаете ему эти рекомендации и платите ему денюжку.
4.По его рекомендациям закупаете необходимое количество материалов (хотя, возможно он сам этим займется).
5.Вуаля.
6.При невменяемости электрика п.3 повторить.

ЗЫ. Все вышесказанное - по личному опыту.

Непрочитано 24.02.2009, 12:19
Miclas

Господа, видно Вы все далеки от реальности, то есть от получения ТУ, проектирования, монтажа и сдачи объекта.

Чтобы получить условия необходимо сделать:
1. Расчет нагрузки на жилой дом (коттедж).
2. В мосэнерго подать заявление о возможности технологического присоединения, где вам скажут есть такая возможность или нет и уточнят количество присоединяемых фаз одна или две. Если вам дадут отказ это очень плохо. Тогда нужно задуматься о других видах электроснабжения дома.
3. Получить ТУ на электроснабжение жилого дома, в которых будет указан срок выполнения их и порядок согласования.
4. Получить ТУ на учет электроэнергии (Энергосбыт).
5. Делаете проект согласно технического задания заказчика и ТУ мосэнерго или сбыта.
5.1. Проекте должно быть разработано внутренне электроснабжение и обязательно проверен питающий фидер (линия которая идет мимо дома). Если дадут ТУ от 6кВ или 10кВ тогда еще проект наружного электроснабжения жилого дома.
5.2. Проект должен быть с лицензией и аккредитацией, возможно с вас еще могут потребовать сертификат ISO9000 при согласовании, так сказать на кого и как попадете...
6. Согласовываете проект сначала с мосэнерго и энергосбытом, возможны еще согласования в зависимости от проекта, затем с инспектором ростехэнергонадзором.
7. Выполняете монтаж согласно проекту и ТУ.
8. Сдача объекта.
8.1. Вам должные представить акты о выполнении ТУ мосэнерго и энергосбыта.
8.2. Акт о балансовом разграничении.
8.3. Протокол испытаний электропроводки и заземляющего устройства.
8.4. Заключить договор с монтажниками на предмет технического обслуживания.
8.5. Получить акт допуска в ростехэнергонадзоре.
9. Произвести подключение объекта.

Для информации мы свой офис подключали у нас заняло 1,5 года, при чем ходил везде по звонку и нам помогали некоторые люди.
Теперь вопрос не прощали отдать это все монтажникам у которых свои проектировщики и где все везде схвачено?
Просто напросто вы можете получить ТУ на 2 года и можете не успеть и тогда-то точно попали на полную...

Хан. Про нагрузку примерно в 20кВт это будет установленная нагрузка, а расчет вводного кабеля будет рассчитан по расчетной мощности, которая будет определена в расчете нагрузки на жилой дом, по которой получают ТУ.
Для справки 4 кВт это 18,9А, если считать как бытовой электроприбор т.е. cosf=0,96. У кабеля Cu сеч. 3х1мм2 Iдд=14А, следовательно кабель сгорит так автомат не сработает т.к. ставить будете 25А. Поэтому для нагрузки 4кВт необходимо поставить автомат 25А кабель сечением 3х4мм4 с Iдд=32А.
По поводу совета о марки кабеля для «Лампочек ВВГ 2х1,5мм2». Согласно ПУЭ 7 изд. глава 7.1. необходимо выполнять сеть трех проводную с третьим заземляющим проводником РЕ, то есть 3х1,5мм2 система заземления ТN-C-S.
Что касается проводов кабель марки ВВГ в жилье может не прокатить, так как при согласовании могут потребовать пожарники или ростехэнергонадзор кабель марки ВВГнг-LS, тем более если дом деревянный.

[FONT=Verdana][FONT=Verdana][FONT='Times New Roman']Sazanoff_e[/FONT]. Возвращаемся к вопросу о марки провода. ПУГНП 2х2,5 запрещено использовать в сетях 220/380В, его можно использовать 120/220 и ниже. Так как у ПУГНП изоляция 230В это черева-то тем что когда пойдет перекос фаз напряжение может повыситься, следовательно изоляция начнет плавиться и произойдет КЗ, а результат пожар.[/FONT]
[FONT=Verdana]Теперь про нагрузку в 15-20кВт никто ему столько не даст, если он только он будет себе ставить КТП. Для информации за каждый кВт мосэнерго просит с частника около 1т.р. до 14,9кВт если от 15кВт тогда от 10 до 15т.р. причем это только официальные расценки.[/FONT][/FONT]
Miclas вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Подключение построенного дома к электросети

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск