Узлы сопряжения стержней в SCADе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Узлы сопряжения стержней в SCADе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.03.2009, 14:42 #1
Datche

Питер

Драсьте всем!
Вот решил своими силами освоить SCAD... И сразу возник ряд вопросов: 1) если у меня, к примеру, к стойке посередине присоединяется ригель. Данную стойку я должен вводить с помощью какой команды: добавление стержней,,, или добавление стержней с учетом промежуточных узлов???
2) если у меня на участке стержня действует Р.Р.Н. мне нужно на границах ее действия ввести узлы??? или нужно добавить стержень с учетом промежуточных узлов на границе действия Р.Р.Н.???
3) какие ограничения необходимо устанавливать при вводе шарниров???

Заранее спасибо всем тем кто сможет мне что-нибудь объяснить...
Просмотров: 4118

Непрочитано 21.03.2009, 16:53
Eugene Zarubin

Братск

Цитата:
Сообщение от Datche Посмотреть сообщение
1) если у меня, к примеру, к стойке посередине присоединяется ригель. Данную стойку я должен вводить с помощью какой команды: добавление стержней,,, или добавление стержней с учетом промежуточных узлов???
"Добавление стержней" рисует стержень от узла к узлу
"Добавление стержней" рисует стержень от узла к узлу, при этом если на пути встретятся еще узлы, то стержень автоматически разобьется на несколько
То есть, если есть 4 узла в точках (0,0,0); (3,0,0); (6,0,0); (9,0,0), то если рисовать стержень от первого до четвертого узла с помощью первой команды, то нарисуется один стержень длиной 9 метров. Если же с помощью второй, то получится три стержня длиной по три метра каждый.
Так что зависит от того, что нужно получить.

Цитата:
2) если у меня на участке стержня действует Р.Р.Н. мне нужно на границах ее действия ввести узлы??? или нужно добавить стержень с учетом промежуточных узлов на границе действия Р.Р.Н.???
Можно использовать трапециевидную нагрузку. Там явно указывается на каком расстоянии от начала стержня она начинается и заканчивается.

Цитата:
3) какие ограничения необходимо устанавливать при вводе шарниров???
Смотря какой шарнир нужен. В назначении шарниров указываются высвобождаемые связи - линейные перемещения вдоль осей X, Y, Z и повороты вокруг осей UX, UY, UZ.

И - да - в справке это сравнительно неплохо описано.
Eugene Zarubin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.03.2009, 18:44
Datche

Питер

...опять таки по поводу первого вопроса...
Если скажем у нас имеется, ну например, гараж в металле. К колоннам необходимо присоединить ригель фахверка для обрамления ворот. Если я сначала рисую три узла (((база стойки, узел в котором будет прикрепляться ригель, и верхний узел стойки, на который в дальнейшем будет опираться балка покрытия))) и соединяю эти три узла стержнем с помощью команды "добавить стержень с учетом промежуточных узлов" то моя стойка разбивается на три отдельные. И при дальнейшем расчете и подборе сечений может даже оказаться, что по высоте эти "три стойки" будут различного сечения. А мне ведь необходимо чтобы моя стойка была одна целиковая постоянного сечения...???????
А если я соединю три точки с помощью команды добавить стержень ((т.е. от первой до третьей точки)) то при расчете такое ощущуние, что узел как бы сам по себе, а стойка сама по себе...??? Как быть???

И что касается третьего вопроса... Если к примеру у меня шарнир находится на ригеле в плоской раме, то при его вводе мне нужно ограничить Uy???? или нет....
....И если у нас присутствует шарнир, то оно вводится только с одной стороны,,, или с двух???
Datche вне форума  

Непрочитано 22.03.2009, 12:28
Eugene Zarubin

Братск

Цитата:
Если я сначала рисую три узла (((база стойки, узел в котором будет прикрепляться ригель, и верхний узел стойки, на который в дальнейшем будет опираться балка покрытия))) и соединяю эти три узла стержнем с помощью команды "добавить стержень с учетом промежуточных узлов" то моя стойка разбивается на три отдельные. И при дальнейшем расчете и подборе сечений может даже оказаться, что по высоте эти "три стойки" будут различного сечения. А мне ведь необходимо чтобы моя стойка была одна целиковая постоянного сечения...???????
При расчете сечений (это ж про постпроцессор в СКАДе, да?) можно указывать группы элементов (тогда каждый стержень рассматривается по отдельности) или задавать несколько стержней как один конструктивный элемент.

Цитата:
А если я соединю три точки с помощью команды добавить стержень ((т.е. от первой до третьей точки)) то при расчете такое ощущуние, что узел как бы сам по себе, а стойка сама по себе...??? Как быть???
Ощущение совершенно правильное, узел повиснет в воздухе. Обязательно стойку надо разбивать на несколько стержней.

Цитата:
И что касается третьего вопроса... Если к примеру у меня шарнир находится на ригеле в плоской раме, то при его вводе мне нужно ограничить Uy???? или нет....
Ну, в общем то, да. При вводе плоской рамы надо освободить (а не ограничить) поворот вокруг оси Oy, то есть направление Uy.

Цитата:
....И если у нас присутствует шарнир, то оно вводится только с одной стороны,,, или с двух???
Зависит от конструктивной схемы. Если ригель разбит на несколько стержней, то для первого стержня вводится шарнир в начале, для последнего - в конце. Если же он представлен одним стержнем, то шарнир ставится в нчале и в конце.
Eugene Zarubin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Узлы сопряжения стержней в SCADе

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск