|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос по расчету жб решетчатой балки в scad
|
||
Просмотров: 5121
|
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Просто шарнирно опертая балка на 2х опорах? Тогда тут скад не нужен вообще... ql^2/8 и отлично будет ))
Посчитайте ее вручную... мой вам совет... ручками пощупайте... а скад - это так ) инструмент только... да и только посчитав ручками вы сможете оченить правильно ли вы посчитали в скаде...
|
||||
|
Балка не обычная прямоугольная, а с уклоном 1/12 высота в середине 1640. На опоре 890 и с отверстиями, также преднапряженная. Промышленное здание перекрывать.
Ручками любом случае считать буду. Хотелось точнее. В учебнике расчет упрощенный. Ну и освоить программу. И еще вопрос. При расчете выдает что какие то узлы статически определимы. Вроде ошибка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Извините. Я не понял вашего совета... В скаде моделируется объемная модель на основе плоской. С этим вопросов вроде нет.показывается прогиб... Но так как я не сталкивался раньше с этим то мне не понятно как и что использовать. Вобщем я все вопросы выше описал.
|
|||
![]() |
|
||||
в скаде вы сможете проверить только усилия, если зададите правильно геометрию (уклоны, вуты и т.д.)... для деформаций нужно будет считать вручную в соответствии с СП преднапряженным и СНиП старым (есть опечатки)... конечно очень трудоемко, можно потратить до 3 дней только на этот расчет пока разберетесь... но это единственный путь посчитать правильно по деформациям в вашем случае...
можно конечно в физически-нелинейных программах заложиться сниповскими моделями и получить около-сниповский результат... так что смотрите сами Последний раз редактировалось mann, 02.04.2009 в 16:23. |
||||
![]() |
|
||||
вариант решения типа "я скаду пролет и нагрузку - скад мне ПЗ и чертежи КЖ" не получится, поскольку скад это пока только МКЭ с заложенным СП-шным методом подбора арматуры (максимальным классом А500) по прочности и трещиностойкости. Преднапряженная арматура - высокопрочная, термическая или холодно-деформированная. Скад, естественно, ее не знает. Исходное натяжение арматуры и потери натяжения посчитать, следовательно, тоже не сможет.
Повторюсь, максимально что можно сделать, это задаться армированием, исх. натяжением, потерями и приближенно (со сниженным модулем упругости) оценить деформации (если задать преднапряжение стержнями) и усилия возникающие в КЭ (при обоих модулях) и на эти усилия проверить сверить с максимально допустимыми. |
||||
![]() |
|
||||
|
А усилия в балке как просмотреть(стат расчет)? В каких сечениях он выдает. Получаю цветную объемную модель балки или фермы. И мне допустим надо на расстоянии 1.3 от опоры узнать напряжение.что где смотреть? До этого считал раму. Там стержень в 3х местах расчитывался. Здесь же не понятно. Вроде должно быть точнее чем ручками. Руками мы по приближенной упрощенной схеме считаем(так в учебнике сказано).
Меня пока интересует статический расчет. Подбор, потери, трещины вручную. И интересует как правильно задавать расчетную схему и нагрузки, о чем писал в первом посте. В формировании точной геометрически модели вопросов нет. |
|||
![]() |
|
||||
балку переменного сечения надо задавать пластинчатыми КЭ, в них же потом смотреть изополя напряжений, можно делать эпюры напряжений по разрезу.
Как правильно задавать? делать двумерную задачу из пластинчатых КЭ с нужными геометрическими размерами и отверстиями. Нагрузки естественно приложить там где должны, снег, покрытие и пр. к верхнему поясу, краны если есть - прикладывать по месту. |
||||
![]() |
|
||||
|
Задаю балку пластинами.
Копирую по у 2 раза с шагом 0.12(толщина балки 0.24) создаю модель. Прикладываю в месте опирания ребер плиты(2т плиты. Делю на 2 нагрузку от плиты и покрытия и снега умноженную на 3*12) где ставить опирание балки на колонну. В концах балки(как в пособий по скаду) или на 0.15 от края(как в учебнике, там расположены болты). Обьясните но пунктам как для дурака, как добраться до значений нагрузок. В сечениях которые мне нужны. мне считать по клеточкам нужное мне расстояние и смотреть какой цвет у этой клетки?или можно задать чтобы он посчитал числа в нужном мне сечении? |
|||
![]() |
|
||||
|
Lohmatyi, как я понял, вы пользуетесь книгой Семенова, Габитова "Проектно-вычислительный комплекс SCAD в учебном процессе".
Там есть пример для ж.б. балки и им вы пользуетесь. Вы получаете балку, состоящую из объемных элементов и можете увидеть изополя напряжений в зависимости от выбранного усилия. Ну и чего же вам еще? SCAD не подбирает арматуру для объемных элементов, а только для пластин и стержней. С заданием преднапряженной арматуры далеко не все так просто. Вам нужен наставник, без него не разберетесь. mann вам объясняет, а вы все равно не понимаете. Вам с программой долго придется разбираться, в одиночку не получится. Не знаю где вы находитесь, но на курсы по SCAD идти придется. Это занимает 5 дней по 8 часов занятий в день. У вас же сейчас проблемы даже с заданием нагрузки. Кстати, если у вас на балку опираются ж.б. корытного сечения плиты, то нагрузка будет не сплошной распределенной по длине балки, а только в местах опирания плит, для диплома можно принять, что в точках, как в пособии Габитова. Мой вам совет сделайте балку из объемных элементов по примеру в пособии, а потом вариант из пластинчатых элементов как в пособии описано для металлической балки (но жесткости задайте как для бетона, а не стали). Для диплома - сойдет. И выполните расчет балки вручную. Остальное после защиты диплома осваивать будете, общаясь со знающими людьми и не на форуме, а очно. Поздновато вы взялись за освоение расчетной программы, это еще до диплома надо было начать делать. Крепко запомните - SCAD в нынешнем его виде не вычисляет реальные перемещения (для балки - прогибы) для железобетона да еще с трещинами. Реальные перемещения могут быть больше в разы. И это в документации по SCAD указано. В SCADе есть приложение Арбат - вот оно считает ж.б. балки по СНиПу и СП в том числе и прогибы (хотя и там есть расхождения с ручными расчетами - но это уже на совести разработчиков программы). Арбат вашу решетчатую балку рассчитать не сможет - не для этого сделан. Хотите - пользуйтесь Лирой, там есть блок расчетов при работе материала в условиях физической нелинейности, результат много ближе к СНиПовскому получается (во всяком случае для простых балок). Хотя Лиру освоить - тоже не легко. Последний раз редактировалось Leonid555, 02.04.2009 в 20:56. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сбор нагрузок в SCAD (передача с ЖБ плиты на МК) | Chief Justice | SCAD | 21 | 12.12.2011 01:25 |
Вопрос по SCAD | vv | SCAD | 9 | 08.07.2009 00:41 |
расчёт в SCAD жб тоннеля | RTD | SCAD | 10 | 06.11.2006 18:19 |
Вопрос по расчету стеллажной системы в SCAD | Pilot729 | SCAD | 6 | 28.11.2005 12:08 |
Вопрос по выложенной тут программе БМП для подсчета балки | Александер | Программирование | 1 | 01.07.2005 11:01 |