Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Параметризация в AutoCAD 2004 и выше
Конструктор
г.Севастополь
|
||
Просмотров: 15958
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
ИМХО, ИМХО...
"Параметризация" слишком растяжимое понятие. Чего параметризировать будем? И для каких целей? Одно дело - параметризацию применить для раскладки и последующего подсчета арматуры в ЖБИ (хотя и тут подводных камней мама не горюй), другое - для экскаватора с полной раскладкой - типа задал объем ковша, прямая лопата или обратная, на гусеничном ходу или колесный, электрический / дизельный - и тебе весь комплект чертежей. Параметризацию можно и самостоятельно писать - но получится либо аналог ADT / MDT / Inventor / SolidWorks / PT Modeler / Advance steel etc, вдобавок долго и криво, либо что-то на их основе. Оно надо? Учитывая, что все это уже есть и реализовано. Не, можно еще и 4-е измерение присобачить (время) - как механизм / конструкция будет себя вести в более-менее реальных условиях эксплуатации, но... Опять-таки, большинство задач уже есть. Другой вопрос, сколько будет стоить приобретение и внедрение этого софта - не по деньгам, а по времени, нервам и т.д.
|
||||
|
Цитата:
http://www.cadcamcae.lv/hot/APC_n21_p39.pdf Цитата:
http://ledas.com/solutions.php Сайт англо язычный, но ребята сидят в Академгородке (Новосибирск). Имеют готовый решатель, способный "запараметризовать" все что угодно, начиная от геометрии на примере bCAD, и кончая сумасшедшими алгоритмами оптимизации. В том числе и тех параметров, которые упоминает уважаемый kpblc . Алгоритмы действительно очень интересные, но сильно академические подходы. Дружественным интерфейсом и не пахнет. Хотя время идет... Может что то и изменилось |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 12.08.2005
г.Севастополь
|
Благодарю вас за предоставленный довольно интересный материал.
Всем остальным отвечаю,что необходимо повнимательней читать все а не только название темы и первую строчку в ней и если я написал это сообщение то не из за того что захотелось внести новизну,а затем что бы найти то что необходимо для решения данной задачи. :evil: Темболее, что написать это сообщение вынудила определенная проблема.И я расчитываю на конкретную помощь в решении ее, а для тех кто способен лишь объяснять какой САПР лучше какой хуже отвечаю, вы друзья попали немного не по адресу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Praktik : так ты обрисуй проблему-то, а то диалог выглядит примерно так:
- Сколько стоит автомобиль?. - Какой автомобиль - марка, пробег, состояние... - Вообще, автомобиль. Ну и какой будет ответ? Правильно, от 100 до 1 000 000 вечнозеленых. Если <<одно приложение под названием вроде grifit позволяющее кое-что создавать в Autocade с параметризацией но не все там идеально>>, то, может, хоть ссылку на него дать? Или выложить куда-нить, а то действительно разговор беспредметный. --- P.S. Прежде всего - по крайней мере для меня - читаем подпись...
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
В Сборнике CADhlp есть программка наз. IZDELIE
Рисует фланцы, ниппеля и штуцер. Добавлять этементы можно самому (если разобраться в структуре) Идея там следующая: создается в отдельном файле геометрическое описание детали, определяющие параметры (размеры) задаются буквами. потом в программе идет выбор по условному диаметру и значения подставляются в описание. Затем обычная отрисовка по точкам. Можно добавлять в описание свои детали-это не сложно Программе лет 10 уже и тогда она была очень востребована. А из параметризатор вспомнил прогу GLISP, где то в районе 10 версии АКАДа. |
|||
![]() |
|
||||
г.Севастополь
|
здраствуйте.Объясняю точнее свою проблему: На предприятии где я работаю большинство конструкторов в основном пожилого возраста ркботающие в основном в 14 и базы данных и оборудование и документация созданы в нем, новички которые приходят работают в основном в 2004 и выше. В качестве основы для новых проектов часто используются в основном проверенные на практике ранние разработки с небольшими изменениями и довольно часто при изменении скажем одного размера на 2Д черчеже забывается что этот размер связан с другими которые также необходимо корректировать, поэтому приходится быть очень внимательным при исправлении. Приминение других САПР пакетов невозможно из за материальных, временных затрат на обучение и правовых норм.Параметризация могла бы намного помочь в решении этой проблемы без нарушения ритма работы предприятия. :? При том чем же AutoCad хуже своих российских конкурентов сделавших параметризацию неотъемлемой частью своих пакетов :?:
|
|||
![]() |
|
||||
г.Севастополь
|
Здравствуйте.Расскажите пожалуйста подробнее, что это за сборник и где его можно найти. В каком виде в нем рисуются данные детали в 3д или 2д. За совет про 10 версию спасибо распрошу тех кто работал в нем.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ну для варианта "изменение размера" имхо:
1. Изменять не размеры (и тем более, их значения), а объекты. Иначе точно чего-нить забыть как два байта переслать. 2. Для проверки размеров можно использовать либо лисп, который ручные простановки выделяет красным (было тут в downloade), либо лисп, который ручные простановки сносит в реальные значения, а также испробовать команду dimreassociate для всех размеров (при установленной dimassoc = 2). --- Многократно ИМХО: для такой задачи параметризация, скорее всего, не требуется. В моем понимании "параметризация": изменение 1 параметра любой составляющей, во-первых, не требует дополнительных телодвижений типа "войти в редактирование внешней ссылки", во-вторых, изменение этой детали в данной сборке не затрагивает остальных сборок, в которых участвует изменяемая деталь, да и остальные вхождения данной детали в текущую сборку не корежит, и, в-третьих, изменение влечет автоматическое перестроение чертежей и спецификаций. Для первого кад не годится имхо - подход принципиально иной. Для второго - извратиться можно, попробовав сделать либо динамические блоки (мимо, 2006-й ставиться не будет), либо приобретая MechaniCS / СПДС - тоже мимо, слишком большие деньги для официального приобретения. Для третьего можно уже пробовать сделать систему, но количество труда, затраченного на это, по-моему, редко окупается. Только если "с ножом к горлу".
|
||||
г.Севастополь
|
На счет первого я наверно некоректно выразился, т.к. я имел ввиду не текст размера а как вы написали габарит и форму объекта. :? На счет второго не плохой вариант, но намного приятнее и удобнее когда при изменении одного объекта входящего в сборочный узел менялись в соответствии и остальные узлы связанные с ним и была возможность внести изменения на любом шаге построения не затрагивая то что было сделано после него. 8) На счет перестроения чертежа,я не имею ввиду перестроение уже созданных чертежей , разве что частично наложить связи связанные с данной деталью на готовый чертеж тем более что они все в 2д а при разработке новых пользоваться параметризацией на полную катушку.
![]() Вы писали чтобы я выложил приложение упомянутое в моем сообщении, тогда напишите куда и я его туда перешлю. :wink: |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
GLISP - не знаю, наверное и не найти теперь Все рисуется 2Д |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Praktik : честно говоря, думаю, что, не меняя софт, ожидаемого результата будет очень трудно добиться - перейти с простого чертежа и сразу в параметрику 3Д практически нереально имхо. 2-3 человека, может, и провернут такое, но не все.
Мое мнение (подчеркиваю - лично мое мнение, никого ни к чему не призываю): надо работать через лист и видовые экраны, тогда изменение модели при dimassoc = 2 и ассоццированных размерах автоматом повлечет за собой перерисовку размеров. Изменения спецификаций и сформированных таблиц автоматом не произойдет, только если не будет сделан реактор на команду _.move и _.stretch(тоже та еще головная боль имхо - если без подготовки). 3д-параметрика еще более тяжела для понимания - в чистом каде 3д-операции имхо в зачаточном состоянии, т.е. изменение положения поверхности, изменение размера отверстия за просто так не сделаешь - надо работать с ADT / MDT; прорезание отверстия в нескольких объектах (если делать "не по-кадовски", т.е. не так, как они предлагают) приведет к объединению объектов, из которых вычитается отверстие ну и так далее. --- P.S. Выложить можно, наверно, и на www.webfile.ru, а здесь дать ссылку. Если не получается, можно мне по почте прислать, я выложу (если будет получено разрешение). --- P.P.S. Все выше- сугубо и трегубо ИМХО. Личное мнение.
|
||||
Москва
![]() |
Чисто для информации
Solid Works для этого идеально подходит, классная штука. Я тут посидел в ней несколько дней, довольно быстро въехал, интерфейс понятный, но от АКАДа отличается намного, поэтому в начале тыкался по привычным путям-дорожкам, пока не нашел оригинальные ![]() |
|||
![]() |
|
||||
г.Севастополь
|
Я понимаю, что 3D графика в AutoCad непростое занятие но всегда если захотеть то можно научиться. Создание параметризации также дело не одного человека и если фирме удалось это сделать в MDT а другим в самих пакетах это реализовать, то я не думаю, что AutoCAD является исключением. Файл с приложением я вам выслал на Е-майл попробуйте на мой взгляд идея в нем не плохая.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Praktik : Да, я получил, попробую вечером. Сейчас, к сожалению, шансов практически нет.
P.S. Можно ко мне на "ты", а? Я не настолько крутой, чтобы требовать обращения на "Вы". Честно, неудобно и непривычно как-то...
|
||||
Цитата:
Что касается стоимости данных продуктов. Например ваши 20 рабочих мест СПДС обошлись Вам по 360 американских долларов, столько стоит нормальный телефон, однако в контексте приобретения ПО, нам это кажется Слишком много. Сделать свою систему конечно можно, но стоит ли изобретать велосипед? |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
> Яков : так а как иначе? Все равно надо либо под кад писать свое приложение, которые в наборы и примитивы будет писать расширенные данные, которые при каждом изменении анализировать (соответственно тоже "свои объекты"), либо переходить на другой софт.
К вопросу о стоимости: СПДС-ка да, стоит 360 у.е. А вот MechaniCS сколько стоит? По моим данным, 995 - расклад уже немного иной. Может оказаться, что надо именно MechaniCS, что в пересчете на хотя бы 10 мест уже критично имхо (3 600 vs 9 950 - вариант оптовых скидок пока не рассматриваем, ок?). Еще раз подчеркиваю - все, что я говорю, личное мнение, не больше. Так полагаю, что перейти на полностью параметризованный софт в данной ситуации не получится сразу. Постепенно - может быть. В таком случае надо выбрать 1-2-3 человека, которые будут изучать и работать в "истинно" параметризованном софте, заодно и библиотека типовых элементов сделается, и решатся вопросы сетевой работы, да мало ли чего еще. Главное - чтобы результатом работы этого софта могли воспользоваться в остальном КБ. Хоть через dxf, хоть как - но чтобы чертежи могли просматривать все.