Малозаглубленный утепленный фундамент котеджа на участке с перепадом высоты 2м
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Малозаглубленный утепленный фундамент котеджа на участке с перепадом высоты 2м

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.05.2009, 00:42 #1
Джордано

[FONT=Verdana]Люди добрые, нужен срочно совет. На эту неделю заказана техника на земляные работы - а у меня сомнения.[/FONT]
[FONT=Verdana]По проекту фундамента (прилагаю) - лента шириной 400мм, высотой 1000мм с армированием двумя сетками 200х200м арматура А10. В наиболее нагруженных участках - подошва от 800мм до 1200мм ширины, толщиной 300мм с армированием двумя сетками 100х100м арматура А10. Низ фундамента гаража (пересечение осей 1,3 и А,В) двумя уступами по 500мм опущен до отметки -2000мм. Это сделано, чтобы опустить пол гаража на 600мм, и чтобы подошва фундамента стала на материковый грунт:[/FONT]
[FONT=Verdana]-уровень верха фундамента 204,50м (над уровнем моря, я полагаю );[/FONT]
[FONT=Verdana]-уровень материкового грунта на северо-восточном углу (точка 7И) 205,10м (завтра будет выбираться до уровня 204,30);[/FONT]
[FONT=Verdana]-уровень материкового грунта на юго-западном углу (точка 1А) 203,00м (завтра будет подсыпаться до уровня 203,80).[/FONT]
[FONT=Verdana]Геология: Почвенный слой 0.2м, мелкий песок с галькой 0,7-1м, далее до 10 м средняя и слабая моренистая супесь. Сопротивление грунта 2...3 кг/см2. УГВ 7 метров, но грунт по весне насыщен водой от самой поверхности. Геологи назвали это верховодкой.[/FONT]
[FONT=Verdana]Наибольшая нагрузка на ленту фундамента от стен 7000 кг/м.п. Нагрузка на колонну (4Д) 22000кг.[/FONT]
[FONT=Verdana]Стены: газобетон 500мм, по осям 3, 6, Б, Ж два этажа, остальные один этаж, высота этажа 2800мм, внутренние стены в один полнотелый кирпич, перекрытия ж/б, крыша ЦПЧ, теплый пол по всему первому этажу. [/FONT]
[FONT=Verdana]Сомнения:[/FONT]
[FONT=Verdana]1. Не перестраховался ли конструктор? Получилось сложно и дорого. Подошва 1200мм шириной для стенки в один кирпич (два этажа, на нее с двух сторон опираются ж/б перекрытия) - не много ли? Имеет ли смысл дать пересчитать другому конструктору?[/FONT]
[FONT=Verdana]2. При перепаде высоты 2м в пределах пятна застройки теряется преимущество МЗФ. Он получается глубокий (1м, местами 2м), плюс уступы. Может монолитная плита лучше? Конструктор отказался ее считать. Юго-западный угол будет лежать на насыпном грунте (800мм) и по его мнению осадка плиты будет неравномерной и рано или поздно настанет каюк. Плюс он сомневается как сделать ступеньку плиты 600мм в гараже.[/FONT]
[FONT=Verdana]Всем заранее спасибо.[/FONT]

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фундамент.jpg
Просмотров: 363
Размер:	46.3 Кб
ID:	19792  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Участок с домом 1.jpg
Просмотров: 268
Размер:	109.7 Кб
ID:	19793  

Последний раз редактировалось Джордано, 04.05.2009 в 00:52.
Просмотров: 4461

Непрочитано 04.05.2009, 07:26
Liam

Бумагомаратель

Пермь

1) Скорей всего, ваш конструктор уравновесил напряжения под подошвой ленты для нагруженных и ненагруженных стен, дабы не было неравномерных осадок.
2) 1.2 м вам кажется много под несущую стену?! Ну вы и жлоб!
3)
Цитата:
Наибольшая нагрузка на ленту фундамента от стен 7000 кг/м.п.
Тут вы что-то путаете, батенька, проверьте свои догадки.
4) Насчет гаража, можно было-бы рассмотреть вариант пристроенного черед д.ш. гаража с фундаментной плитой на отметке -1.0, служащей черным полом.
Liam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2009, 09:45
Джордано

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
1) Скорей всего, ваш конструктор уравновесил напряжения под подошвой ленты для нагруженных и ненагруженных стен, дабы не было неравномерных осадок.
Да, он так это и объяснил.
Цитата:
2) 1.2 м вам кажется много под несущую стену?! Ну вы и жлоб!
Вообще то я надеялся на ленту 400мм шириной и 600мм глубиной с двумя арматуринами А12 вверху и двумя внизу по всему фундаменту без всяких подошв. Если какая-то часть ленты не догружена, неужели необходимо делать недогруженой весь фундамент? Как я представлял себе философию МЗФ, МЗФ рассматривается как единая жесткая рамка, которая плавает как единое целое, хоть ее на три камня ставь.
Интересное наблюдение, утепленный МЗФ является экзотикой, не все о них даже слышали, не каждый конструктор берется просчитать. Прораб высказался категорично - "я такого строить не буду."
Цитата:
3) Тут вы что-то путаете, батенька, проверьте свои догадки.
Расчет нагрузок фундамента потерялся между корструктором и архитектором. До меня дошел только расчет нагрузок на балки, которые висят на колонах, стоящих на фундаменте. Самая большая нагрузка на них от стен 6??? кг/м.п (т.е. меньше 7000 кг/м.п).
Джордано вне форума  

Непрочитано 04.05.2009, 10:30
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Цитата:
Сообщение от Джордано Посмотреть сообщение
По проекту фундамента (прилагаю) - лента шириной 400мм, высотой 1000мм с армированием двумя сетками 200х200м арматура А10. В наиболее нагруженных участках - подошва от 800мм до 1200мм ширины, толщиной 300мм с армированием двумя сетками 100х100м арматура А10.
Судя по всему, фундамент выполнен, как единая жесткая конструкция с большой высотой рабочего сечения для того, чтобы воспринимать неравномерные деформации грунта основания, который является пучинистым, т.к.:
основанием служит
Цитата:
средняя и слабая моренистая супесь
, плюс
Цитата:
грунт по весне насыщен водой от самой поверхности
Цитата:
Стены: газобетон 500мм, по осям 3, 6, Б, Ж два этажа, остальные один этаж, высота этажа 2800мм, внутренние стены в один полнотелый кирпич, перекрытия ж/б, крыша ЦПЧ, теплый пол по всему первому этажу.
В вашем проекте есть все предпосылки для неравномерных деформаций: здесь и перепады высоты, и материалы стен с разной деформативностью, и морозное пучение.
Думаю, что конструктор вполне реально оценил степень подвижности вашего строения и принял достаточно обоснованные решения.

Цитата:
Вообще то я надеялся на ленту 400мм шириной и 600мм глубиной с двумя арматуринами А12 вверху и двумя внизу по всему фундаменту без всяких подошв. Если какая-то часть ленты не догружена, неужели необходимо делать недогруженой весь фундамент? Как я представлял себе философию МЗФ, МЗФ рассматривается как единая жесткая рамка, которая плавает как единое целое, хоть ее на три камня ставь.
Каждый заказчик хочет построить себе дом за 3 копейки, но это, знаете ли, чревато.
Что касается единого целого, то есть такие решения, они озвучены в ВСН 29-85, но при этом есть требования к жесткости вышележащих конструкций, которая обеспечивается устройством поэтажных монолитных поясов, выполнением наружных и внутренних стен из одного материала и объемно-планировочным решением, которое не допускает таких перепадов высоты, как у вас.
ИМХО, не заморачивайте себе голову и не экономьте на фундаменте, ведь это основа всего, гарант надежности и безопасности ))

http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1210163394
-книжка про МЗФ, написана очень доступным языком.
Liam вне форума  

Непрочитано 04.05.2009, 10:59
SerStar

СПб

утепленный МЗФ это экзотика? в США, Европе уже 50 лет так коттеджи строят, вроде бы.... А у нас и 50 метровые монолитные высотки и одноэтажные коттеджи по одним и тем же нормам строятся

Автор темы   Непрочитано 04.05.2009, 12:55
Джордано

Цитата:
Судя по всему, фундамент выполнен, как единая жесткая конструкция...
Спасибо, убедили. И за книжку спасибо.
А монолитная плита в моем случае действительно не подходит?

Цитата:
...с большой высотой рабочего сечения для того, чтобы воспринимать неравномерные деформации грунта основания, который является пучинистым...
Пучинистым грунт не будет, т.к. утеплен (т.е. исключена причина пучения). Большую высоту конструктор объяснил неомходимостью дотянуться до материкового грунта по всей длине ленты учитывая перепад высот. С этим полностью согласен.

А про экзотику я сам удивлен. Прораб свою строительную фирму имеет, продвинутый. "Я, говорит, тридцать лет строю, и такого не видел. Покажи хоть один дом на МЗФ." Я ему посоветовал в инете порыться.
Тесть мой - строитель с 50 летним стажем (до зам.нач. треста дослужился), говорит: "Какой МЗФ, какой пол по грунту? ФБС на глубину промерзания и перекрытие пустотками! Ну и подвал заодно".

Последний раз редактировалось Джордано, 04.05.2009 в 13:16.
Джордано вне форума  

Непрочитано 04.05.2009, 13:15
SerStar

СПб

Цитата:
Сообщение от Джордано Посмотреть сообщение
"Какой МЗФ, какой пол по грунту? ФБС на глубину промерзания и перекрытие пустотками! Ну и подвал заодно".
именно 50 лет назад так и строили....
вот это ему распечатайте и объясните как он перерасходует материал, заглубляясь на глубину промерзания. Работал в фирме, которая в ленобласти уже не одну сотню коттеджей построили на плитах,которые лежат на поверхности земли (только растительный слой заменяется на песок средней крупности)
вот вам руководство.
http://www.penoplex.ru/content.php?pageid=3000&id=91

фундаментная плита 200 мм (дома деревянные) служит одновременно полом

Автор темы   Непрочитано 04.05.2009, 22:29
Джордано

Сегодня убрали растительный грунт. Как назло, в самом низком месте, его оказалось пол метра. Мой МЗФ, чтобы добраться до материкового грунта, получается глубиной 1400мм. Т.е. смысл МЗФ теряется.
Пришел к мысли классического сборного из ФБС глубиной 1500мм и плиты перекрытия вместо пола по грунту т.к. насыпать и утрамбовывать столько песка себе дороже.
Всем спасибо.
Джордано вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Малозаглубленный утепленный фундамент котеджа на участке с перепадом высоты 2м

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск