|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Цитата из центрального новостного ресурса:
По словам главы Ростехнадзора, эксперты выяснили, что при строительстве газопровода в 1980 году были допущены вертикальные и горизонтальные изгибы трубы. На месте изгиба возникло напряжение металла, и это ослабило его прочностные характеристики. В 1996 году во время ремонтных работ был вырезан защитный футляр на газопроводе, а после ремонта защиту не восстановили. В заключении комиссия Ростехнадзора также говорится о том, что технологические нарушения вызвали в месте аварии "вялотекущие деструктивные процессы". lenta.ru 10.06.2009, 17:04:50 Как-то неубедительно звучит. Кто же все-таки несет ответственность за аварию на газопроводе? Советские рабочие или монтажники-гастербайторы? И где гарантия, что подобное не случится в другом российском городе? Мысли вслух или что нам делать с нашими инженерными коммуникациями??? |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
тот же источник:
"По версии Ростехнадзора одной из причин катастрофы стала некачественная сталь, использовавшаяся в строительстве газопроводящей трубы. Комиссия постановила, что причин у аварии было три: нарушение технологических процессов при прокладке газопровода в 1980 году, неправильный ремонт газопровода в 1996 году и использование при изготовлении трубы стали ненадлежащего качества. " 15.06.2009 Иными словами, три субъекта должны быть ответственны за случившуюся аварию. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Несмотря на постоянное "кидание камней" в направлении Штатов, у них такие расследования делаются серьезней и аргументированней. Свежий пример: Последний раз редактировалось Lopuch, 15.06.2009 в 23:59. |
||||
![]() |
|
||||
|
Хотя версию теракта и отвергли, но дата и время аварии очень даже на эту мысль наводили. Ремонт делался в 1996 году, если бы все что делается с нарушениями - взрывалось, то мы жили бы в землянках (иными словами - перечисленные нарушения, даже если они были, не влекли за собой 100% аварию, просто незначительно увеличивали вероятность при неблагоприятном стечении обстоятельств).
Фразы типа "На месте изгиба возникло напряжение металла, и это ослабило его прочностные характеристики." для рядового инженера гарантия попадания в БСК. Если такое стояло в офф. релизе технадзора - то бугага - мое почтение. В Сомали технические специалисты грамотней чем в столице газпромии (что лично для меня давно очевидно).
|
||||
|
Прям как маленькие дети...
У нас вся приемка надзорами идет через конвертик. Теперь вопрос: приемка конвертика... тьфу газопровода! и расследование ведет одна организация? Они будут сами себе яму копать? Вот и рождается: "болотный газ отразился от луны, что и привело к взрыву." (с) Мужчины в черном. Ситуация та же что и в гражданской авиации, когда расследование катастроф ведет та же организация, что допускает самолеты к эксплуатации. Поэтому любая авария причина которой будет не ошибка пилота/теракт/украинская ракета, автоматически позволяет задать вопрос: ребята, если причина аварии техническая неисправность самолета или его заводская недоделка, чтож вы разрешили его эксплуатацию? |
|||
![]() |
|
||||
|
Приемка таких штук как ремонт газопровода делается на уровне приемочной комиссии, а технадзор тут и не причем. Вопрос в том, что причиной взрыва может быть утечка + искра. Доказанность события заключается не в констатации "напряженного состояния" или в факте ремонта с отдельными нарушениями, а в том, что имела место утечка. Потом сторож Сидоров неосторожно закурил, или к нему пришел слесарь Петров, вышел поссать и закурил - тут и бабахнуло.
Оба сгорели в аццком пламени, они и виноваты. Вот это - расследование, а не анекдот. Скорее всего, есть такая гипотеза, - проморгали теракт (а как раз в это время экстремистские организации объявляли месячник или что то в этом роде), и даже поленились что то придумывать для объяснения.
|
||||
|
Так и представляю, как злобные террористы раскапывают газопровод и сверлят в нем отверстие...
Только вот жертв для теракта не маловато ли? ![]() Или это украинские террористы так протестовали против повышения цен на газ? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Про политику опять напомнить?
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Madtosh, Украина и газ. Или у тебя ассоциативное мышление напрочь отключено?
|
||||
|
Тогда подряд два газопровода бабахнуло, один вообще в чистом поле (в Ростовской области). Это все гипотезы конечно же, но кто то там вроде брал ответственность (просто в отеч. СМИ это не проходило).
|
||||
|
В Тверской области в поле тоже произошел взрыв магистрального газопровода. Причем официальный представитель заявил, что это уже не первый раз, местные жители уже привыкли. Обвинили .........износ трубопровода. Виноватых нет.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Читейте заключительный роман знаменитой декалогии Май Шевль и Пер Валё о комиссаре полиции Беке "Наемные убийцы" - классика шведского детектиа. Фабула закручивается вокруг локализации последствий иницииррующего взрыва на подземной газовой магистрали на пути следовании кортежа иностранного визитера. Там эта версия хорошо проработана |
||||
![]() |
|
||||
Увы, оборудование под давлением имеет свой ресурс нормальной работы. Крупные магистральные трубопроводы строились где-то в начале 70-х, т.е., время безаварийной работы уже прошло. Пора начинать пользоваться Risk Based Inspection
|
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не стоит забывать (стоит вспомнить), это ГАЗОпровод. Он должен обслуживаться (контролироваться), регулярно и постоянно! А не просто транспортировать ГАЗ.
Также, однако, надо вспомнить, для чего устраивается ФУТЛЯР. И если про него ЗАБЫЛИ, то почему такой участок ПРИНЯЛИ? В СССР за такие весчи билет отбирали и с работы снимали. ... Так что, не нада, таварищи, пустословить. Виноватых тут куча. Кроме тех, разумеется, кто проектировал и строил. Уж не говорю о прогнулся и взорвался...
|
||||
Moscow, Russia
|
Цитата:
Пусть это будет из разряда: "Да! Во всем виноват этот Лужков! Все он и его подельники! Это они..." Мнение должно быть аргументированно. Это основное условие автора созданной темы. ps. Не стоит автора темы виноватым ставить. Форум - информационное пространство обмена не только информацией, но и мнениями. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Автора темы не ставил! Где в №18 речь о вине автора темы??? Он только акцентировал тему!
Это не то информационное пространство! Обмен обмену рознь! Называть нет смысла. И нет смысла, просто глупо искать виновных в виде субъектов. Организации (по-современному структуры) читаются между строк в №18. Но в организациях должны работать специалисты! То есть ИН-ЖЕ-НЕ-РЫ!!! Курсивом в №№1 и 4 написано НЕ специалистом! Я намекал на СИСТЕМНЫЕ причины. Это объект особого назначения (стратегического) и особой опасности. Контроль (надзор), обслуживание, ремонт! В каждом звене этой системы должны быть инженеры, специалисты. А эта система основывается на комплексой системе НТД. А все ли сейчас НТД по газоснабжению действуют? ... "Некачественная сталь при строительстве" (это 29 лет назад!!!) - так инженер никогда не скажет. И "газопроводящей трубы" - тоже не скажет! Теперь, полагаю, понятней стало?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 19.06.2009 в 08:29. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
Газопровод сталь/полиэтилен | Vitalione | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.01.2009 00:15 |
Газопровод на площадке, название раздела | baaba | Инженерные сети | 2 | 05.09.2008 13:09 |