|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
несущая способность стекла
инж-конструктор
Москва
|
||
Просмотров: 11034
|
|
||||
конструктор Регистрация: 10.04.2004
|
005
Загляните сюда может приспособитесь http://www.kaska.ru/arhgost/gost/32/30.pdf |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
А есть еще (в Стройконсультанте) :
Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений АО «ЦНИИПромзданий» РЕКОМЕНДАЦИИ по выбору и устройству современных конструкций окон МДС 56-1.2000 Москва 2000 |
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем про стекло, но
СН 481-75 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Цитата:
Модуль упругости обыкновенного стекла 0,56*10(6) кг/см2 Сдвига 0,4Е Предел прочности растяжение 600-800 кг/см2 сжатие 6000 кг/см2 Осталось учесть хрупкость. Думаю это и есть предельные деформации. Каленое стекло...Поставить сетку...Испытать...Убедить.... ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
ingener-stroitelj Регистрация: 18.10.2005
dania
|
Мы построили стеклянную крышу размером с футбольное поле, где каждый элемент стекла имел размер 1,5*3,2 м, сам поставщик стекла не мог с уверенностью предложить нам нужный пакет стекла. Мы провели испытания с помощью технологического института и выбрали частично закаленное 2*12мм. Но обычно без проблем можно взять программу у поставщика стекла для рассчета стеклопакета.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
> Sober : При варианте "триплекс" или армированное стекло поведение, по-моему, будет другим.
> master_vlad : А в СН не указано, что это не относится к каленому стеклу, триплексу или армированному стеклу? Я просто не помню, а под рукой СН нет. По-моему, эти вещи писались на обычную полировку. > tanja andersen : Прошу все, что ниже, не воспринимать как сарказм - мне это действительно интересно. "Частично закаленное" - это что и как? Я просто с таким не сталкивался, если честно. И вариант формулы стеклопакета 2х12 очень сильно напоминает триплекс. Или стеклопакет 12К-2х6 (К - каленое стекло). "Габариты 1,5х3,2 м" - это ж сколько стеклопакет весил? Около 300 кг, получается (1,500 х 3,200 х 0,024 х 2 500 = 288 кг - это для обыкновенной полировки, а каленка имеет бОльшую плотность, т.е. вес будет выше)? И как же их поднимали? А как монтировали, учитывая необходимую точность позиционирования? И какие же там несущие конструкции были? И сюда же - по-моему, это был спецзаказ, т.к. стандартные листы таких габаритов редко когда идут на заводы. То, что не могли предложить, это-то как раз объяснимо - им не хочется брать на себя такую отвественность. Сам сталкивался. А вот то, что "<...> без проблем можно взять программу у поставщика стекла для рассчета стеклопакета<...>" - это для меня новость. Потому как в Питере мне такое получить не удалось. Максимум, что было - это расчет и оптимизация кроя листовых материалов, а при попытке поговорить насчет расчета разговор очень быстро сводился к одному из следующих вариантов: - у нас есть программа, но предоставить ее мы не можем (по самым разным причинам, в том числе и по причинам защиты) - если нужен расчет - то ГОСТ, СНиП и т.п., считайте сами. - мы изготовители, а не эксплуатанционщики (когда совсем достал)
|
||||
dania
|
Стекло было одинарным с двойной ламинатной пленкой. Частично закаленное стекло проявляет лучшие качества при растяжении, чем закаленное стекло, что очень важно для сохранения стекла висящим в конструкции после удара, а не падающим на головы пассажиров. Поставлял его Schöllglas, они больше пишут по-немецки, ссылка на http://www.schollglas.de/de/pdf/gewe-point.pdf . Программу для рассчета я брала раньше от Пилкингтона, но при новых правилах качества продукции ISO9001, можно больше сильно не напрягаться на рассчеты, поставщик обязан предоставить сертификат, что стекло отвечает заказанным характеристикам, типа пропуск света и тепла, безопасность при заказанных размерах.
Монтаж крыши можно посмотреть на фотках здесь http://www.banestyrelsen.dk/1024/vis...artikelID=1993 . Программа от Пилкигтон весит 5,5 Мв, могу выслать. |
|||
![]() |
|
||||
|
tanja andersen
Спасибо за ссылки, Вас не затруднит рассказать про саму идею проектирования подобных крыш , т. е. требований, которые предъявляются у Вас «в королевстве датском». Я вот, на примере крыши вокзала, по ссылке. Вы не знаете случайно, как они ( и вообще в подобных случаях) решают вопрос водоотвода при периодических заморозках, уборка, ведь всё на просвете, есть пыль, есть помёт птиц, листья, да и мало что приносит ветер. Там постоянные напорные распылители воды или как? Вот если Вы, например в Вашей конструкции, взяли и вывернули, все несущие элементы наружу (вокзал, как раз хороший пример, там максимальный навал всего) ведь не все конструкции алюминиевые, как это всё эксплуатируется, постоянно окрашивается. Во общем, как это всё существует? |
|||
![]() |
|
||||
dania
|
Вопрос с замороженным водостоком решается просто: электрический провод. нагреватель закладывают при проектировании. Уборка мусора осуществляется очистительными машинами, стекло выдерживает удары металлического 10 кг шара с 10м высоты. Проектировали крышу не в "датском королевстве", а британском. Подобного рода проекты являются "престижными" и проектируют их архитекторы со всеми вытекающими последствиями. "Зонтики"-несущие конструкции из стали являются очень декоративными элементами, иначе не были бы применены метровой высоты профили, а "ножки" имеют внутри техническую лестницу с подъемником. Стальные конструкции сделаны в Польше в Белостоке. Сталь покрашена пожарной краской, а алюминий - порошковой краской, которая при нагревании растекается. Гарантии на эксплуатацию достаточно хорошие - 30 лет-50 лет. Хуже дело обстоит с нержавеющей полированной сталью, она точно поржавеет, если не смазывать каждые 3 месяца "белым маслом".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Благодарю за разъяснение, и ещё вопрос.
Вы не наблюдали за тем, или, как у Вас решается, уборка резко наклонных стеклянных плоскостей где невозможно применить машину, меня интересует вот что, нужно ли встраивать в конструкцию, сеть подачи воды или это происходит раскаткой шлангов при необходимости. Вот, как например, обслуживают стеклянную пирамиду во дворе Наполеона (Лувр) в Париже? И как решают у Вас вопрос конденсата на несущих элементах всего покрытия. Температурой общего внутреннего воздухообмена, или кроме всего, ещё и местным потдувом плоскости покрытия? |
|||
![]() |
|
||||
dania
|
Krisha na Flintholm stancii ne nuzzdaetsja v dopolniteljnij ventiljacii, tak kak ona nachoditsja na otkritom vozduche i osussestvljaetsja estestvennaja ventiljacija vsech konstrukcij. Staljnije izognutije bolti - kreplenija pomesseni v zassitnuju plenku-krasku, vse konstrukcii obrabotani antikorrozijnim sredstvom. Kondensat opasen vo vsech naruzznich facadah, osobenno v perekritijach. Mi delajem v mestach vivoda kondensata esse prerivistije prokladki dlja ventiljacii.
Piramidu mozzno pomitj vodoj iz mashini, sozdajussej davlenije. Kak tam v Parizze mojut ne znaju, ne interesovalasj. Mi ne delajem kontraktov na okonchateljnuju uborku konstrukcij, eto osussestvljaet spec. uborochnije firmi. Ja videla vodjanije pilesosi, naprimer. Dlja 005: ja bi objazateljno primenila laminirovannuju konstrukciju stekla: 8/0,75/8, esli eto otkritaja krisha s estestvennoj ventiljaciej ili termopaket s laminirovannim steklom, esli krisha nachoditsja v isolirovannom zdanii. Laminatnnaja plenka uderzzit vozmozznie oskolki stekla vmeste. Zakalennoje steklo baz plenki razbivaetsja na melkije neostrije kuski stekla. |
|||
![]() |