|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Возможно ли пройти экспертизу на стадии ТЭО?
Продажа навыков и умений
Сибирь
|
||
Просмотров: 8108
|
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Мало ли чего "вроде бы дешевле". Государственная экспертиза рассматривает проектную документацию, а не технико-экономические обоснования.
ТЭО (вообще устаревшее понятие) рассматривает вопросы наподобие "строить мост вдоль реки или поперек". Или вообще не строить. А проектная документация - как именно строить. Экспертизу "на стадии ТЭО" можно заказать практически кому угодно. Любому проходимцу - хоть мне. Но толку-то от такой экспертизы. Особенно когда "хитрый" заказчик хочет под видом ТЭО протолкнуть какой-то старый РП. |
|||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Толк то есть. Вот последний пример. Торговый центр, где мы выполняли конструктивную часть. Объект - в центре города. Начало строительства - август 2008. Земля у Закачика в аренде. Он обносит всё забором и начинает строить. На момент строительства у него планы - здание менее 1500 кв.м., экспертизу проходить не надо. На момент окончания строительства - июнь этого года - здание, общей площадью 4000 кв.м. Да, кстати, на заказчика наехал ГАСН, так он его по слухам не пустил на стройку и даже суд какой-то выиграл над ним, что имел право не пускать (тонкости не знаю, но общий смысл понятен). Далее - все таки объект уже построен и тебуется экспертиза, так как он более 1500 кв.м. Заказчик в июле этого года заказывает экспертизу на стадии ТЭО (сам правил штампы с РП) и успешно её проходит. Естественно на экспертизу отдали РП по которому строился объект, только в штампах было написано ТЭО. Так вот, если одному так позволено, поему не позволено другому, и какой всё таки документ регламентирует данные отношения.
Что говорит государственная экспертиза (но невнятно как-то). Вроде если договор был заключен до вступления постановления 87, то можно проходить экспертизу "по-старому", но хочет взять РП, а не ТЭО. За РП заказчикку больше платить (с его слов), за переделку на П я сам с него возьму немного денег (да кстати, у него ГПЗУ нет, только акт выбора, т.е. все техусловия и др сделаны по-старому, но они еще действуют). И еще одна загвоздка, весь проект выполнялся до вступления в силу постановления, а разделы наружные электрические сети и газоснабжение - после. P.S. Заказчий молодец. За один год построил торговый центр, а так бы сейчас только бы начал строительство. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Что-то бред по-моему... ТЭО можно сдать в экспертизу, но положительное заключение на ТЭО ни коим местом не касается разрешения на строительство!
Или я не в той стране живу, и задом на перёд читаю? |
|||
![]() |
|
||||
|
А вот что я знаю.
ТЭО может пройти но дело в том что в выводах эксперты пропишут , что дополнительно при разработке полнго пакета документов необходимо пройти экспертизу на весь проект, ТЭО эт заключение на 2-х страницах в основном без инженерных сетей, и могут еще приписать что это заключение для открытия финансирования или для обоснования инвестиций. Мало того ак этот заказчик умудрился пройти экспертизу построенного объекта, ведь это запрещено! А впринципе возмжно для выполнения плана иногда экспертиза не отказывает |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 19.04.2005
Тверь
![]() |
Думаю надо почитать вот это и все станет ясно
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 марта 2007 г. N 145 О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.12.2007 N 970, от 16.02.2008 N 87, от 07.11.2008 N 821) http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=81865 Р.Ы. Не у кого нет данного документа последней редакции скана, а то из строй консультанта не очень нравится |
|||
![]() |
|
||||
|
нуда ну да прочти можт найдеш что, у мя оно перечитано раз 100, могу сказать ток одно в пояснениях Главгосэкспертизы на данный вопрос следовал ответ что это не регламентировано законодательством.
От сюда вытекает что не запрещено, то возможно! |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 19.04.2005
Тверь
![]() |
Может тогда так?
О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве (изм. от 13.12.2005) Глава 5. Порядок оформления, вступления в действие, приостановления действия, прекращения действия разрешения на строительство, реконструкцию Статья 17. Содержание разрешения на строительство, рекон-струкцию 7) номер и дата регистрации заключения органа государственной экспертизы на проектную документацию, номер и дата регистрации утвержденной проектной документации; ТЭО не является проектной документацией, значит не катит РД отдавать дороже тк в п 56(ПОСТАНОВЛЕНИЯот 5 марта 2007 г. N 145) написано что стоимость прохождения экспертизы, зависит от стоимости проектной документации, а так как РД дороже П. поэтому и экспертиза дороже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Серьезно у вас как все. В смысле запущено. Еще годик промурыжите: ТЭО или РП, РП или Пэ и точно придется делать проектную документацию по 87. Перечитал Ваш вопрос два раза так и не понял. Откуда взялось ТЭО если вы разрабатывали РП? Что вы понимаете под ТЭО? Может у вас было двухстадийное проектирование П и РД и Вы называете стадию П ТЭО? Тогда картина более или менее понятна. Если все именно так то никаких экспертиз больше проходить не надо. Госэкспертизы стадии проект достаточно для получения разрешения на строительства
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уважаемый автор, вы в Украине проектируете или в России? В Украинских нормах сказано, что проектная документация должна соответствовать нормам на момент утверждения. полный порядок согласования и утверждения - ДБН А.2.2-3-2004. Состав, порядок оформления, согл |
|||
![]() |