|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Я бы даже наверно сказал зачем они, и сформулировал понятие ГИПа. Те гипы которые были у нас почти ничего не шарили в строительстве. В основном ездили по учреждениям с согласованиями, контактировали с заказчиком, хороня в столе факсы с размерами и изменениями для нас и проч. лабуда.
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Да.. ГИП ГИПу рознь.. У нас же был ГИП, который разбирался практически во всех разделах проектного и строительного дела, и при этом ездил по согласованиям и проч... По-моему, грань между ГИПом и главспецом в современной России едва заметна) Особенно в небольших фирмах.
|
|||
![]() |
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
человек, на котором должны пересекаться все части проекта, который должен все держать на контроле, выдавать задание на проектирование узким специалистам, проверять увязку разных частей. По хорошему ГИП должен владеть всеми специальностями, по крайней мере в основых моментах. Конечно, общаться с представителями Заказчика и, что не маловажно, уметь противостоять натиску, и не соглашаться на не разумные упрощения, а их строители будут подсовывать. Ну в общем быть Чапаем на коне. По правам и обязаностям есть "ПОЛОЖЕНИЕ о главном инженере (главном архитекторе) проекта" СНиП 1.06.04-85
В крупной проектной организации обычно не один ГИП. При строительстве ЦГМ для Бурятзолото ГИПом была одна женщина - Реймер В.И., а начальником стройки и одновременно начальником будущего цеха Барченков. Люди весьма опытные в своем деле, но совершенно с разными подходами. Вот это была война! Приезжает ГИП на авторский надзор, а там все не так, причем не в мелочах, а, скажем, печь в другом конце цеха поставили... это значит, что всё надо переделывать - вытяжку подтягивать не туда, да что вытяжку! все не туда! от уклонов полов до освещения .... крик, дня 3 не разговаривают, а потом что делать соглашаются внести изменения. У Начальника ЦГМ аргумент простой - "а зачем мне там печь? Она мне вот тут как раз кстати..." Мирятся. ГИП уезает. ЦГМ стоит далеко в горах рядом с Монгольской границей и ГИП не может часто навещать и контолировать. Связь только спутниковая. В следущий приезд все повторяется - не легка она, шапка Мономаха... Но построили. Запустили. Работает. Однако и на торжественном фуршете, и позже ГИП и Начальник обходили друг друга на пушечный выстрел ... Наверное столько золота я больше не увижу ни когда, а там я ходил по слиткам, топтал их ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сумы, Украина
|
Цитата:
Главспецов много, а ГИП - папа родной для объекта, у него и кругозор д.б. шире, и дипломатия на высоте. Но у главспеца знания поглубже и не хочет он другой работы, любит он это дело... Обобщая: каждый на своем месте и один другому не завидует. |
|||
![]() |
|
||||
Строительство и все с ним связанное Регистрация: 22.10.2005
Ростов-на-Дону
|
А у нас ГИП- очень вумный тип, которы всегда ответ на твой вопрос знает
![]() А вобще ГИП, ГАП, ГЛАВспец, они все должны быть не только умными эрудированими, но самое главное уважаемыми, не только в своем коллективе,но и вне его, иначе их просто никто слушать не будет. (я так думаю :roll: )
|
||||
КЖ Регистрация: 17.11.2005
Петербург
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Project Engineer Регистрация: 05.01.2005
Лос Анджелес
|
В наших краях это называется Project Coordinator. Типовой РС представляет собой лицо в возрасте до 30б с незаконченным верхним, сиречь Bachelor Degree (бакалавр), зарплата - до $50K в год. Основная задача - знать всех участников проекта в лицо, собирать и сортировать бумажки, рассылать и получать корреспонднцию, аести протоколы техсоветов и следить, чтобы контракторы в срок получали чертежи с последними изменениями.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 23.05.2005
|
ГИП это тот,"чей дом будет турма"(ежели на объекте что-либо завалится по вине проектировщиков и ежели надо будет кого-нибудь сажать). В этом его принципиальное отличие от от всех остальных проектировщиков, работющих над объектом. Они уголовной ответственности не несут. Впрочем на ГАПа это тоже распространяется, если нет официального ГИПа
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Вообще сейчас тенденция для согласований нанимать специального человека (обычно немолодого и со связями), который в большинство согласующих организаций "дверь ногой открывает" :-))) Ему много платят, но это не ГИП. У ГИПа и других дел полно кроме бюрократии.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Идеальный "технолог-производственник для детского сада" может быть нянечка. Она подойдет ГИП-ом на проектирование детсадов? А бабуля - "технолог-производственник" по проживанию ГИП-ом для жилого дома? И даже технолог-строитель (прораб с 20-летним стажем) будет как слепой щенок на проектировании того, что он всю жизнь строил. Проверено это многократно. Хорошие ГИПы вырастают все-таки из проектировщиков. Но идеально, чтобы до проектирования был опыт работы прорабом, в ОКС, в ПТО. Потом 3-5 лет (самый минимум) на проектной работе. Плохого ГИПа, конечно можно взять хоть откуда. Хоть с партийной работы. |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Ща скажу!
Представьте, что вы работаете не инженером (а например, военным), а вам предлагают стать руководителем специалистов-проектировщиков с огромным стажем. Или такая ситуацыя - вы ГИП со стажем, но руководите "зелеными" и неустойчивыми проектантами. Где лучше? Только в первом случае работа зайдет в тупик по причине увольнения "помощников", а во втором - по причине "повышения на другую работу" самого ГИПа. Мораль: ГИП - не администратор, отмечать приход-уход не будет ГИП - не "многостаночник", работать за гл.спецов не будет ГИП - это бывший инженер, у которого по причине "широкого кругозора" не получилось "улучшить" работу по своей специальности и он "узрел" такую возможность во внешней среде. Хороший специалист - не ГИП, он не видит дальше своего носа, в конфликтах не замечен (иначе он был бы уже "нехорошим" специалистом) В строительстве ГИПом должен быть инженер-строитель. В конторах, где думают и считают его поиск не затруднителен. В организациях, где фантазируют и "творят" его, как правило нет в наличии (кем руководить, если нет людей, говорящих на "твоем" языке?)