|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Отмостка
Москва
|
||
Просмотров: 21137
|
|
||||
Где-то
|
Offtop: И отсутствие нормативных документов, разрешающих делать всё что угодно и как кому захочется и запрещающих ничего не делать...
Отмостка уничтожает зеленую растительность вокруг здания, а в ём люди дышат кислородом, который вырабатывает трава.
|
||||
А вот конкретный пример:
Инструкция по проектированию зданий и сооружений в районах г.Москвы с проявлением карстово-суффозионных процессов п.5.3 Ширина отмосток зданий и сооружений должна быть не менее 2,5м! Думаю если порыскать, можно что-то нарыть! Думаю у любого хорошего генпланиста эти ссылки всегда под рукой. |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: laraconstr, а что удивляет? Глупость как глупость. Ничем не хуже нормоомосткости. Чем больше бетонируем, тем меньше живем! А опыт и здравомыслие у нас уже не в почете? На всё норму подавай?
|
||||
Санкт-Петербург
|
СНиП III-10-75
"Благоустройство территорий" 3.26. Отмостки по периметру зданий должны плотно примыкать к цоколю здания. Уклон отмосток должен быть не менее 1% и не более 10% ТСН 50-302-96 Санкт-Петербург 4.2.18. В состав работ "нулевого цикла" должны входить работы по: а) вертикальной планировки территории в пределах участка строительства здания или сооружения; б) устройству инженерных сетей в) рытью котлованов и траншей под фундаменты зданий и сооружений; г) устройству временных дорог и постоянных проездов д) устройству дренажной системы; ... ж) обратной засыпке с уплотнением грунта в пазухах котлованов, устройству отмосток И, зря издеваетесь, господа. Мне как-то приходилось нормативно обосновывать заказчику необходимость устройства бытовых помещений при производственном здании. Последний раз редактировалось ArxNorm, 24.12.2009 в 14:05. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 10.07.2008
г. Киев
|
Цитата:
СНиП 2.01.09-91 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах
|
||||
Где-то
|
Цитата:
А вот в другой эпохе заказчики и не мечтали о возможности и, тем более, о необходимости требовать нормативных обоснований чего-то для того, чтобы не делать! Проект соответствует ТЗ и НОРМАМ? Всё, господа получатели, ... и распишитесь!
|
||||
Санкт-Петербург
|
BM60 , в другой эпохе заказчики строили за казенный счет. А сейчас - своя копейка ближе к телу.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
masha_PGS, а ты название не пробовала сделать нормальным сразу?
|
||||
Где-то
|
Цель приблизить копейку к телу бывает грамотной, а бывает безграмотной. Во втором случае это называется "сэкономить" копейку.
А еще бывало грамотное и ответственное отношение к делу. К проектному, строительному. Автору! Отмостка нужна. Это естественно. Более ожидаемый вопрос в другом - как она должна быть выполнена. Если заказчик настаивает на её отсутствии, пусть не делает (делает НЕ по проекту)...
|
||||
Санкт-Петербург
|
BM60 , ну, само собой, Вы совершенно правы.
Цитата:
Поговорку знаете - "я заказчик, я дурак" ? Ну, переклинило человека, ну, захотелось ему нормативного обоснования очевидных вещей - ну, вот ему нормативное обоснование. Чего нервы-то себе трепать... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
ArxNorm, это заказчик к себе нежность воспитывает, не подозревая, что этим провоцирует нервотрепку и свою, и проектировщика. Если заказчик, человек с техническим мышлением, он такие вопросы (о ненужности или обоснованности отмостки, пустотелого кирпича, прочим "обоснованиях") задавать не станет, ему стыдно должно быть от таких вопросов. А проектировщик ему помогает своим согласием по другой причине.
А должно быть правильно (красиво, долговечно, надежно). По идее. ![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
А, ежели - нет? Ежели заказчик колбасой торгует, и магазин себе хочет?
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Вот-вот, того, что магАзин хочет, надо убедить. Но не обязательно пунктом Нормы, а здравомысленным суждением, просто рассказать, что он заимеет, если не согласится с проектным решением. Если, конечно, один говорить умеет, а другой слушать умеет. А ткнуть пунктом сумеет каждый, вся беда, что такому заказчику не сколько пункт нужен, сколько последствия от несоблюдения пункта, а последствия знает только проектировщик - он ведь знает, что делает, и знает, зачем и почему.
Мне лично всегда непонятно, почему надо искать экономию или подстраиваться под такие "местные" требования (учитывать их), если они (после обдумки) навредят или создадут новые хлопоты конструкции/сооружению. Нет (чугуна, можно из стали?) того-сего, плевать (если "предлагаемое" - гвупость), везите хоть изкитаёв... В принципе, как-то так.
|
||||
строительство Регистрация: 19.08.2005
СПб
|
Отмостка - часть здания, предназначение которой - отводить потоки воды со здания (на здание) от фундаментов (от здания).
Указания о ее устройстве должны содержаться в Общих данных у архитектора ГОСТ 21.501 п. 2.2.2 Вообще воду отводят разные специалисты: кровля, отмостка, фасад, благоустройство, ливневки, дороги, дренажи, водопонижение, канализация, лотки и пр. Т.е. отмостка - элемент системы водоотведения. Хотя некоторые считают что это дорожка для прогулок... Об отрицательном значении "ненужной" воды приходится иногда напоминать. Крыша - зонтик, фасад - плащ, отмостка - галоши.
|
||||
Где-то
|
![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Отмостка зданий | Санчес | Прочее. Архитектура и строительство | 61 | 05.08.2015 14:25 |
отмостка площадки | Проектант | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 30.04.2009 17:23 |