Где мне найти усадку для различных классов бетона???
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Где мне найти усадку для различных классов бетона???

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.01.2010, 22:39 #1
slavjanntil@rambler.ru

Вобщем дело обстоит так:
мне нужно сделать ссылку на источник в котором я взял усадку для применяемых у меня на руднике бетоных закладок. Я точно знаю что усадка для них от 3 до 5%.Но надо конкретную книгу, или гост...вобщем источник на который можно сослаться!!!!у меня не получилось найти такую книгу!!!
кто знает подскажите пожалуйста!!!!!

Непрочитано 19.01.2010, 23:08
yudjinSS

Я че-то ваще не слышал об усадке бетона. Есть осадка конуса для бетонной смеси для определения ее (смеси) пластичности, если я не ошибаюсь то от класса бетона она ни как не зависит. Это для определения удобоукладываемости бетона в опалубку. Может вы это имели в виду?
yudjinSS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2010, 23:18
slavjanntil@rambler.ru

Странно!!!
Усадка - уменьшение объёма бетона в процессе твердения с потерей влаги!
вобщем мне надо залить некий объём бетоном...и если я заложу его полностью житким бетоном...то при твердении останутся пустоту 3-5% от всего объёма!!!!
Как то так!!!!

Непрочитано 19.01.2010, 23:53
yudjinSS

Извиняюсь, не верно понял ваш вопрос. Но все равно эта осадка вряд-ли различна для разных классов бетона. Инфу по этой теме можно найти в учебниках по технологии бетона или бетонных работ. Ну если вам так сильно надо избежать этой усадки, необходимо использовать расширяющийся или саморасширяющийся бетон. В моей практике один раз собирались такой применить, но старый и умный главный инженер сказал нам что это все профанация и этого не стоит делать. К тому же в бетонных закладках, эта усадка не должна вообще проявлятся, как я понимаю. Бетон осаживаетя под силой тяжести, а если он " расползется" в пазухи, щели и т.д. этой ниши (заклатки) то он и не усядет.
yudjinSS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2010, 23:57
slavjanntil@rambler.ru

раширящися бетон дорого???просто там огромные объёмы закладки!!!!
да и в том то и дело что я знаю как избежать этих пустот...просто надо теперь ссылку на то что эти пустоты действительно появляются!!!!
ладно спасибо за подсказку с расш. бетоном...буду искать!

Непрочитано 20.01.2010, 00:05
yudjinSS

Если большие объемы то эти закладки на до бы еще и заармировать. Ну бы точно заармировал. Вы балки что-ли монтируете или стены укрепляете?
yudjinSS вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 08:12
Евгений, Екатеринбург

Есть усадка теоретическая (нормативная), ее значения приведены в нормах проектирования (например в пособии к СП52-101-2003). Есть практическая, которая может отличаться от теоретической до 2-3 раз в меньшую сторону и до 100 раз в большую в зависимости от способа укладки и выдерживания. Для себя решил что пытаться как-то численно описать (угадать, рассчитать и т.д.) величину усадки дело невозможное.
Расширяющийся бетон не только дорогой, но и имеет специфические особенности применения как в силу входящих компонентов (глинозем), так и в силу собственно расширения (при стесненной деформации может сам себя разрушить).
Выход, наверное, один - устраивать усадочные швы.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 20.01.2010, 11:04
2 | #8
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Для себя решил что пытаться как-то численно описать (угадать, рассчитать и т.д.) величину усадки дело невозможное.
Тоже бился с этой темой.
Также пришёл к выводу, что надо обходится конструктивными мероприятиями. Особенно в месте стыковки кирпича и прочей мелкоштучки с бетоном (монолитным или сборным).

Теперь по теме.
Величину уксадки в определенный момент времени можно/допускается определять по формуле 3 Руководства по расчету статически неопределимых железобетонных конструкциий.

Если интересна теория, рекомендую посмотреть главу 11.6 книги Ахвердов И.Н. Основы физики бетона. В указаном источнике, данный вопрос расписан наиболее подробно.

Цитата:
Есть усадка теоретическая (нормативная), ее значения приведены в нормах проектирования (например в пособии к СП52-101-2003).
В пособии к обычным ЖБК, не преднапряженным, не встречал информации про усадку.
Может пособие к СП 52-102-2004, то что с преднапряжением, имелось в виду? Там деформации усадки приводятся, дабы потери предварительного напряжения посчитать.
Цитата:
п.2.31
εb,sh - деформация усадки бетона, принимаемая равной:
0,0002 - для бетона классов В35 и ниже;
0,00025 - для бетона класса В40;
0,0003 - для бетона классов В45 и выше.
Допускается потери от усадки определять более точными методами.
Касаемо крупнопанельных зданий величины усадки можно посмотреть в
Пособие по проектированию жилых зданий. Вып. 3 (к СНиП 2.08.01-85)
п.3.2 и Таблица 4.
В этом же пособии есть формулы для подсчёта деформации свободной усадки и предельной деформации усадки бетона стен из монолитного бетона (п.9.4 формулы 147 и 148)

Последний раз редактировалось Armin, 20.01.2010 в 11:58.
Armin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.01.2010, 20:24
slavjanntil@rambler.ru

Всем спасибо!!!Оч позновательно и полезно!!!!!!
ещё раз спасиб!
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Где мне найти усадку для различных классов бетона???

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск