|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как запроектировать пассивное давление на анкерную сваю в ЛИРЕ?
|
||
Просмотров: 9781
|
|
||||
|
Спасибо kruz!
Попробовал решить эту проблему средствами ЛИРЫ используя коэффициенты упругого основания которые решил вычислить в SCADE в программе ЗАПРОС. Беру толщину слоя песка средней крупности толщиной 20 м (приблизительное расстояние по горизонтали до конуса обсыпки), модуль деформации 3000 т/м2, коэффициент Пуассона 0,2 затем по модели Пастернака вычисляю коэффициенты C1=166.67 т/м2, C2=8333.33 т/м2. Подставляю эти данные в программу ЛИРА и вдруг начинает вычисляться какой-то коэффициент Bc. Что это за коэффициент, от чего он зависит? В справке я ничего не нашёл по этому поводу. Помогите кто знает! Кстати я заметил что модель слоистого полупространства даёт более стабильные значения коэффициентов C1 и C2 для упругого основания чем модель Папстернака в зависимости от толщины сжимаемого слоя. Поэтому в расчётах я наверное буду принимать значения коэффициентов вычисленные по этой модели. Но суть вопроса от этого не меняется. ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ ВЕЛИЧИНА Bc? |
|||
![]() |
|
||||
|
Из справки к ЛИРе 9.6 ".....вдоль оси Z1 местной системы координат - С1z и С2z (вертикальный отпор грунта). Для стержней в этом случае необходимо задать ширину осадочной лунки Вс (размер, параллельный оси Y1). Ввод этого параметра становится возможным при установке соответствующего флажка. Если Вс равно ширине стержня (Вс = В), то устанавливается соответствующий флажок, и в расчет будет автоматически введена ширина стержня В из заданных параметров сечения, соответствующих типу жесткости этого стержня. Если Вс отлично от В, то в соответствующее поле ввода необходимо ввести требуемое значение;...."
Не понял при чем тут С1 и С2 при работе сваи на горизонтальные нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
|
МишаИнженер, такое ощущение, что Вы только гвоворите, что ищете что-то в справке! Уже во второй теме спрашиваете ерундовые вопросы!
Цитата:
![]() смотрите это: |
|||
![]() |
|
||||
|
На горизонтальные нагрузки вводится переменный по глубине коэф. постели, что в СП50-103-2003 Приложение Д. Свая разбивается на короткие участки и на них накладывается этот коэф. постели, на каждый свой. Чем мельше разбить, тем ближе к ручному расчету по СП50-103-2003 Приложение Д.
С1- коэф. на сжатие, С2 - коэф. сдвига, они то зачем? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Считать сваю, действительно, нужно по приложению СП. Там приведены величины к-та пропорциональности (увеличивающегося с глубиной к-та постели). Методика расчета, нужно отметить, весьма условная. Достаточно сравнить к-ты пропорциональности в старом СНиП по свайным фундаментам и СП. Кстати, в новой редакции СП, которую мы смотрели, собираются вернуть величины коэффициентов как было. Такие скачки величин говорят об условности методики. Я бы еще проверил момент хотя бы в упругой среде с заданным модулем деформации грунта. |
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Однако в проектном варианте СП2010 тройки не отмечается. Что еще по эту пропорциональность? Можно начать его изучать с Терцаги и Риза, или с нашего Лалетина А к вопросу о пассивном давлении по боковой поверхости сваи при горизонтальной нагрузке, то есть и другие методики определения этого давления, а не только через упругие коэффициенты. Последний раз редактировалось topos2, 13.05.2010 в 09:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Петербург
|
Еще добавлю к #9.
Вообще с точностью Коэф. пропроциональности (который в т/м4) не заморачивайтесь. Даже если вы его примите в 2 раза больше, то моменты в свае изменятся всего на 10%, а перемещения верха ну где-то 25-30%. Ну а это мы легко корректируем коэф.запасов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Во первых хочу уточнить название СП 50-102-2003 "Проектирование и устройство свайных фундаментов" (не СП 50-103-2003).
В Приложении Д дана методика ЦНИИСа по вычислению эпюр в свае от горизонтальной нагрузки. В этой методике используются пресловутые коэффициенты пропорциональности и в новом СП эти коэффициенты в точности повторяют коэффициенты из СП 32-101-95 "Проектирование и устройство фундаментов опор мостов в районах распространения вечномёрзлых грунтов" только с той разницей, что в СП для мерзлоты эти коэффициенты даны в кН/м4, поэтому в 10 раз больше. Вот такие чудеса! А насчёт методики вычисления эпюр в приложении Д у меня вообще очень много вопросов и недоумений! Я 2 раза пытался написать программу расчёта свайных ростверков и как только доходило до построения эпюр в сваях у меня возникали проблемы если приведённая длина сваи оказывается больше 4 м. В этом случае эпюры никак не хотят достраиваться снизу, а просто вертикально падают вниз по прямой и вычислить где напряжения затухают не предоставляетя возможным! И в настоящее время я убеждён, ЧТО ПРАВИЛЬНО ПОСТРОИТЬ ЭПЮРЫ ПО ПРИЛОЖЕНИЮ Д НЕ ВСЕГДА ВОЗМОЖНО! Ещё меня вырубает тот факт что в этом приложении предлагается строить эпюры усилий отдельно вычисляя их по формулам в которых не указываются перемещения! Даже если бы я вручную всёл бы к нулю перемещения внизу сваи я всё равно, зная перемещения, не могу вычислить возникающие в свае усилия от этих перемещений. Поэтому я считаю эти приложения не современными. Посмотрите прилагаемый к письму файл Excel в котором коэффициенты A, B, C, D можно вычислить с любой какой вы хотите точностью и слюбым количеством слагаемых в ряду, можете даже добиться того чтобы компьютер у вас завис но эпюры при этом у вас правильно не построятся! И вообще никто не может сказать правильно они строятся или нет потому что нет прямой зависимости в формулах усилий от перемещений. Даже проверить самого себя невозможно! Зато все любят, особенно эксперты, ссылаться на это приложение и говорить ПОСЧИТАЙТЕ (помучайтесь всё равно у вас ничеого не получится). Вообще если кто хочет может заглянуть по этой сылке на другой форум где тоже обсуждалась эта проблема: http://forum.bridgeart.ru/index.php?...sg4820#msg4820 В случае с нашей опорой то я задал коэффициенты по модели упругого полупространства, приложил силы и вычисли армирование в ЛИРЕ. А вообще даже если что то можно вычислить в приложении Д как это потом прилепить к расчёту пространоственной конструкции в ЛИРЕ и последующему армированию ригеля и стоек? Последний раз редактировалось МишаИнженер, 14.05.2010 в 20:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну в общем не строятся у меня эпюры по приложению Д. И чем эти эпюры могут помочь мне заармировать пространственную раму мне не понятно. Заармировали мы эту конструкцию простым способом, через коэффициенты дурацкой "бомжатской" постели. К сожалению у меня нет 1,5 миллиона рублей чтобы купить Plaxis 3D foundation чтобы посчитать эту конструкцию по нормальному.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Цитата:
Можно и в Лире все по нормальному, только опыт придет со временем а не с программой "3D чужой мозг"
|
||||
Петербург
|
нет, начал с "постели"
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() зы. А почему коэффициенты постели "бомжатские" ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Смотрю вашу программку. Если труба с диаметром d=0,53 м, то момент инерции сечения =0,3926*D3*t=0,3926*0,53 3*0,012=7,013 е-04 м4, если заполнение бетоном, то =0,05*D4=0,05*0,506 4=32,777e-04 м4, у вас момент инерции 9,17е-05 м4. Может я чего не понимаю?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Моент инерции может быть вычислен правильно, ещё не проверял. А конструкцию я заармировал используя вот эти файлы.
Армирование ригеля (который тоже упирается в естественное основание, что является главной причиной того, из-за чего я не понимаю для чего строить эпюры в свае) получилось (не помню точно и файл не открывается почему-то) 6d20, A-III, армирование стоек 8d32, A-III. Ещё по устойчивости сваи d530 необходимо добавить на каждый анкер три сваи поэтому в схему надо добавить ещё 10 свай и нагрузки на все элементы станут ещё меньше. В общем запас наверное есть. Более тщательней с этой задачей мы разбираться не стали. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как смоделировать в Лире сваю стойку? Помогите плз. !!! | Пытливый | Лира / Лира-САПР | 22 | 05.09.2013 15:10 |
Как запроектировать жесткий узел с трубой в качестве стойки? | Chief Justice | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 04.01.2013 12:19 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Как правильно смоделировать балку в Лире? | art | Лира / Лира-САПР | 27 | 19.08.2007 21:07 |
Как рассчитать одиночную сваю? | Колян | Основания и фундаменты | 1 | 14.09.2004 10:38 |