|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Коттедж из бруса - нужны справочные материалы
инженер
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 253
|
||
Просмотров: 3376
|
|
||||
Регистрация: 29.03.2005
Сообщений: 67
|
Фундамент - как заказчик пожелает, ну и в соотвтствии с грунтамиконечно. Нагрузки от деревянного дома - совсем не большие.
Угловые врубки - - ищи здесь и в инете книжки по деревянным домам. Да и в каждом киоске книжном счас есть подобная литература, ибо тема с недавних пор - весьма популярная. Про разбежки - тоже в книжках найдешь, для часного дома не обязательно строго придерживтся каких то норм, но голову адекватную между тем - иметь не мешает. Пардон, а о каком утеплении идет речь? и каков климатический район? Чтобы поучить конкретный ответ - задай конкретный вопрос. Про пропитки - в интернете масса информации, но лично я рекомендую финские. Узлы опирания - опять же зависит от конфигурации и размеров здания. Рекомендую от себя, если здание не очень широкое - опирание стропил пыполнять на выпуски балок наката (перекрытия) первого этажа. Т.е. выпускаете балки на 500 и на них опираете стропильные ноги. Тогда и распоров расчитывть ненужно, хотя затяжки во стропилам (ИМХО) - обязательны. Если здание широкое - тут необходимы другие варианты, это тоже нужно брать в книжках. О каких расчетах идет речь? Если бы мужики лапотные в 17 веке морочились расчетами - разве они бы построили что то типо Кижей? Просто верхние венцы дома стягиваются балками наката (покрытия) которые садятся на коксы,или как вариант - ласточких хвост. вот и все. Кстати накат пола - тоже садится на ласточкин хвост, в предотвращение разъезжаний нижних венцов. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 253
|
Рекомендую от себя, если здание не очень широкое - опирание стропил пыполнять на выпуски балок наката (перекрытия) первого этажа. Т.е. выпускаете балки на 500 и на них опираете стропильные ноги. Тогда и распоров расчитывть ненужно, хотя затяжки во стропилам (ИМХО) - обязательны. Если здание широкое - тут необходимы другие варианты, это тоже нужно брать в книжках.
Вот именно этот вопрос сильно волнует. Здание 10м примерно. Брус найти реально 6м длинной. По поводу утепления. Город Уфа. У знакомого дом из бруса 150х150 - холодно до жути в нем. |
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
Сообщений: 3,923
![]() |
а что стенки средней не будет?
Эдак ферму понадобится ставить
__________________
Мы можем делать быстро, качественно и недорого, выбирайте любые 2 условия.:search: |
|||
![]() |
|
||||
Посмотри здесь http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=573434#post573434
|
||||
![]() |
|
||||
Регистрация: 09.03.2005
Сообщений: 74
|
1.Свая длиной 2,5 м и диаметром 30 см на самых плохоньких суглинках несет, как правило, не менее 2-2,5 тонн. На грунтах получше до 5-7. Плюс до 20-30% нагрузки берет на себя ростверк. Не забудьте только предусмотреть меры против пучения.
2. Насчет углов - лучше делать те, которые реально смогут правильно сделать сделать Ваши плотники.Лично я предпочитаю для бруса угол в лапу. Но это, как сейчас принято писать, ИМХО. 3. Фины - самые большие сегодня спецы по таким домам, категорически требуют для стен длинее 6 метров делать перерубы. 4. Любое утепление для деревянной стены - зло. Собственное же ее сопротивление не превышает 1,2 для толщины 20 см. Поэтому то сегодня в той же Норвегии и прочих Швециях деревянный дом это предмет роскоши. Строят их, как правило, не для постоянного проживания, а как охотничьи дома либо дома для отдыха и , как правило, не утепляют. 5.Пропитывать конечно нао обязательно, но по сравнению с другими проблемами эта уходит на задний план. На мой взгляд, здесь действует приенцип - чем дороже, тем лучше (надежнее, долговечнее и т.д.). 6.Считайте , что ваш верхний брус - это мауэрлат , вот и вся примудрость, Но - только в тех случаях, когда правильно спроектированы все остальные конструкции дома. 7.Расчет на распор - это действительно самое главное. Наверное не раз приходилось видеть верблюдообразные дома с прогнувшейся крышей. Причина - на рисунке deformacija. По моим подсчетам для Литовских погодных условий и шаге стропил 1 м распор может достигать 1 тс.Ни одна стена этого не выдержит. Поэтому мне лично очень симпатично предложение опирать стропила на выдвинутые балки перекрытия. Именно так строили предки. (См рисунок sistema.) Но чаще всего (в том числе в упомянутых выше Кижах) крыша устраивалась по прямо противоположному методу. Т.е. стропила опирались на продольные балки, которые назывались самцами или лежнями.(рис.perekrytija). По этому же типу крыши ачастую делают и сегодня в Норвегии , США и т.д.(рис.perekrytija2). Улыбнуло заявление одного из коллег о лапотных мужиках, обходившихся без расчетов. Кстати, это очень характероное мнение и сегодня у вдруг расплодившихся "строителей". Так вот хотел бы спросить, кто же построил гордость русской архитектуры именно 17 века - московский кремль? Лапотные мужики без расчетов или же фрязины - инженеры?Напомню, фрязины (они же итальянцы) были приглашены после того как развалился еще не возведенный до конца первый из соборов кремля. Последний раз редактировалось lit01, 28.05.2010 в 10:55. Причина: Забыл вложить файлы |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Очень нужны узлы сопряжения Стены из бруса и печи каменки.... | loc dogg | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 15.01.2010 20:24 |
коттедж из клееного бруса | wf55 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 22.05.2008 23:09 |