|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Опираний свай на элювий мела. Нужен совет спецов.
инженер - конструктор
Lutsk, Ukraine
|
||
Просмотров: 14041
|
|
||||
|
Вообще-то мел - это полускальный грунт. Для него понятие консистенции не применимо. Другое дело, что этот мел у тебя сильновыветрелый и (ну прямо очень) размягчаемый. А может и вообще не мел, а меловая мука - грунт, образовавшийся в результате выветривания мела и сильно смахивающий по гранулометрическому составу и ряду свойств на глину... только гораздо хуже.
|
|||
|
||||
инженер - конструктор Регистрация: 11.02.2007
Lutsk, Ukraine
|
Для более точного представления вот характеристики на этот грунт:
полное название - Элювий мела, щебнево-дресвяная масса, неоднородная, комкообразная, белая. Естественная влажность W = 0.30 Показатель текучести IL = - / (0,85 при замоченом виде) Коэфициент пористости - е = 0,96 Степень увлажнения - Sr = 0,85 Модуль деформации - Е = 12,5МПа Плотность - 17,8 кН/м3 Угол внутреннего трения - 29 грудусов Сцепление - сII = 16кПа Так какое же IL принимать в расчете, или R для лобового упора можно посчитать как-то по другому? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А где значение показателя пластичности (заполнителя) грунта? Последний раз редактировалось AlphaGeo, 29.05.2010 в 12:14. |
|||
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
См. п. 8.6 СНиП Свайные фундаменты.
|
||||
Lutsk, Ukraine
|
Но ведь раздел 8 СНиПа относится к просадочным грунтам, которых в даном случае нет. А рекомендации п. 8.6, как я понимаю (если ошибаюсь - поправте), должны были быть учтены геологами, при составлении Инженерно-геологическй колонки.
Единственное что я могу почерпнуть из п. 8.6, это то что так как у меня IL = - (по сути 0), и в соответствии из подпункта а, принять для расчета IL=0,4. Тогда R на лобовой упор будет определено с некоторым запасом прочности.
|
||||
Lutsk, Ukraine
|
Ну и что? Это как-то влияет на расчет?..... и я же писал, что максимальный уровень грунтовых вод - на 3 метра ниже от конца свай. А естественный уровень и того ниже.
|
||||
Lutsk, Ukraine
|
В выводах тоже ничего не сказано о карсте, причем сказано, что ИГЕ - 10 МОЖЕТ служить основанием. С геологом говорил. Он меня заверил, что этот мел будет служить очень хорошим основанием при условии его незамачивания. Но одноззначного ответа на вопрос, который я поставил и тут - какое IL принимать в расчете, он мне ответа не дал, сказал - возьми с запасом. Поэтому я хочу разобраться что нормы говорят по этому поводу.
|
||||
|
|
|||
|
||||
Lutsk, Ukraine
|
Большое спасибо! Только жаль, что в табл. 1 СНиП 2.02.03-85 нет такого пункта где IL=никакое....
|
||||
Lutsk, Ukraine
|
Igr, дело в том что ИГЭ-9 идет как прослойка, и не во всех скважинах он есть (если надо - то могу и разрезы выложить - там четко видно неоднородность грунтов). Единственный грунт, который одинаков во всех скважинах - это ИГЭ-10, поэтому я ему столько внимания "уделяю".
|
||||
|
Даже не буду смотреть в этот СНиП, но отчего-то мне кажется, что расчет основания на крупнообломочных грунтах должен вестись не так, как на дисперсных связных, и вопрос о консистенции грунта при таких расчетах не должен иметь смысла.
|
|||
|
||||
Lutsk, Ukraine
|
Цитата:
Igr, у меня ИГЭ-10 начинается с глубины 4-7м, и на геологии показан до самого низа скважин - 20м... Относительно низкого Е, думаю не проблемма, только надо будет сдалать расчет на осадку.
Oшибки молодых - неиссякаемый источник опыта для тех, кто постарше Последний раз редактировалось Stanislav :-), 31.05.2010 в 11:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще, на лицо некая... не то, что неграмотность авторов отчета, но скорее их нерешительность в вопросе о номенклатуре грунта. Я понимаю, мел, особенно его элювий — это всегда сложно, врагу не пожелаешь, но надо же все сводить к какому-то внятному и понятному итогу. |
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен совет по правильном расчете кирпичной стены | nado | Каменные и армокаменные конструкции | 20 | 01.03.2012 12:58 |
Кто проектировал фундамент на Крестовском острове (СПб) - отзовитесь ! Нужен совет. | drill_man | Разное | 5 | 29.04.2009 13:49 |
Нужен совет спецов по башенным кранам! | dmi495 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 06.05.2008 11:31 |
Нужен совет по стенам. | Jheka | Конструкции зданий и сооружений | 28 | 27.01.2007 08:17 |
Купол. Нужен совет??? | Michail | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 25.03.2006 23:30 |