Как завести арматуру главной балки в существующую ж/б колону
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как завести арматуру главной балки в существующую ж/б колону

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.06.2010, 17:59 #1
жозефина

Юмор, юмором - строительство вели впереди проекта(никого ест-но не спрашивая), выпустили арматуру на балку высотой 40см (это при следующей главной предполагаемой балке длинной 9м), колону в месте опирания замонолитили на высоту 40см. Рассчет показал высоту сечения главной балки 70см. Прораб спрашивает, как теперь завести нижнюю арматуру в колонну, предлагает увеличить площадь опирания за счет уголка 100, и мол к нему приварить нижнюю арматуру. Я уже заикать начинаю от этих предложений - подскажите вариант решения, пожалуйста. Где можно посмотреть рассчет такого узла?
Просмотров: 8924

Непрочитано 11.06.2010, 18:14
1 | #2
SomeBody

Обследование зданий и сооружений

Краснодар

Можно выполнить крепление арматура по принципу хим анкеров. Делаем отверстие заполняем сцец. составом и вставляем арматуру по идее такое крепление должно обеспечить совместную работу арматуры с бетоном *)
SomeBody вне форума  

Непрочитано 11.06.2010, 18:19
1 | #3
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

пусть долбят лишний бетон колонны. При опоре балки бетон тоже должен работать! а не только арматура. Хорошо бы еще эскизик увидеть сего творения, чтобы конкретно понимать, чего и как.

Непрочитано 11.06.2010, 18:20
1 | #4
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Шайбы. Но не все хотят их делать.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 11.06.2010, 18:32
1 | #5
таи

Цитата:
Сообщение от жозефина Посмотреть сообщение
выпустили арматуру на балку высотой 40см (это при следующей главной предполагаемой балке длинной 9м), колону в месте опирания замонолитили на высоту 40см. Рассчет показал высоту сечения главной балки 70см.
Дайте хоть эскиз кто там у Вас на ком стоял то или стоять будет?

Последний раз редактировалось таи, 15.06.2010 в 16:06.
таи вне форума  

Непрочитано 11.06.2010, 19:05
1 | #6
Leonid555

жозефина, можно поставить на колонну кондуктор из стальных листов, а в него завести вашу новую монолитную балку. Отбиваете по 4 углам колонны защитный слой от продольной арматуры. По двум сторонам колонны ставите и через арматурные коротыши привариваете к продольной арматуре колонны стальные листы. С той стороны колонны, где подходит ваша балка организовываете стальной кондуктор (ставите поперечный лист с опорным ребром под низ вашей будущей балки и привариваете эти лист и ребро к уже установленным листам).
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 11.06.2010, 20:54
1 | #7
DK

Чего-то я не понял, в чем проблема. Вы в месте стыка балки с колонной нижнюю арматуру принимали в расчет? Если нет, то можно к существующим выпускам крепить изогнутые стержни и не мучиться.

Автор темы   Непрочитано 14.06.2010, 13:17
жозефина

Спасибо огромное всем за ответы. Простите, что вышла с форума - дома нет интернета и рабочее время детского сада ограничено. Схемка прилагается.
Leonid555, а можно где-нибудь посмотреть наглядно это решение(может альбом какой по усилению), а то у меня маловато опыта чтобы законструировать узел (я его "не вижу").
Нижнюю арматуру теперь прийдется включать в рассчет, т.к. балка становиться разрезной.
таи, миленький, придумайте своей светлой головой чего-нибудь?
Огромное спасибо организаторам форума за то, что вы есть!!!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 376
Размер:	17.1 Кб
ID:	40793  
жозефина вне форума  

Непрочитано 14.06.2010, 13:33
Leonid555

Цитата:
Leonid555, а можно где-нибудь посмотреть наглядно это решение(может альбом какой по усилению), а то у меня маловато опыта чтобы законструировать узел (я его "не вижу").
А вы что одна работаете? Не рановато ли? Покажите мое предложение своему Главному. Ну, если и он не знает что такое стальной кондуктор для балки, то мне жаль вас. Бегите из этой фирмы.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.06.2010, 14:06
жозефина

Чтобы идти к Главному, нужно четко представлять себе решение проблемы ( как говорится: Задавая вопрос, нужно знать хоть половину ответа). Он мне предложил решение в п.1. Поскольку подписываю я, а я сомневаюсь, вот и обращаюсь к форумчанам за подсказкой. Leonid555, вы наверное из крупного города, вы просто не знаете как трудно в мелких городах устроиться на работу( здесь место уборщицы трудно найти) -в проектных институтах платят гроши, да и "умов" там маловато осталось - кто хоть немного "разбирается" уходит на свой хлеб. Не надо меня жалеть! Лучше посоветуйте литературу. Я все сделаю как надо!
жозефина вне форума  

Непрочитано 14.06.2010, 15:16
DK

Цитата:
Нижнюю арматуру теперь прийдется включать в рассчет, т.к. балка становиться разрезной.
Не понял двух моментов:
-- Почему балка становится разрезной,
-- Как в разрезной однопролетной балке рассчитывается нижняя арматура на опоре Именно "рассчитывается", а не устанавливается конструктивно в соответствии с ... .

Хочу видеть эпюру моментов в конструируемом узле!

Непрочитано 14.06.2010, 15:44
1 | #12
таи

Offtop: Мне нравиться предложение Леонида555.

Последний раз редактировалось таи, 15.06.2010 в 16:06.
таи вне форума  

Непрочитано 14.06.2010, 16:00
1 | #13
valenok@yandex.ru

Цитата:
Сообщение от SomeBody Посмотреть сообщение
Можно выполнить крепление арматура по принципу хим анкеров.
Как это, как это?
Химический анкер? Что-то не слышал о "химических" анкерах для несущих конструкций. Любопытно взглянуть на какие-либо рекомендации... хотя бы НИИЖБ.

Цитата:
Сообщение от studioserg Посмотреть сообщение
пусть долбят лишний бетон колонны.
Если речь идет о верхнем узле, то это самое простое, и экономически выгодное решение. Мало долбили бетон что-ли?

Последний раз редактировалось valenok@yandex.ru, 14.06.2010 в 16:07.
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 14.06.2010, 16:19
1 | #14
таи

Есть несколько способов усиления узлов опирания конструкции (в данном случае Вашей балки).
Для принятия решения мне инфы пока недостаточно.
В любом случае конструкция "нового узла" - подлежит расчету.
Надо "оттолкнуться" от какого-нибудь предварительного решения и понять, что там происходит в узле.
Это не совсем по теме, но разрезные балки или неразрезные, монолитные или сборные - все равно реакцию на опоре надо ловить.

Последний раз редактировалось таи, 12.07.2010 в 10:01.
таи вне форума  

Непрочитано 14.06.2010, 16:20
1 | #15
DK

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
Как это, как это?
Химический анкер? Что-то не слышал о "химических" анкерах для несущих конструкций. Любопытно взглянуть на какие-либо рекомендации... хотя бы НИИЖБ.
Чем Вам, конкретно, не нравятся химические анкера? Почему Вы боитесь их применять для несущих конструкций? Рекомендации по их применению можете посмотреть, например, у фирмы HILTI.

Непрочитано 14.06.2010, 16:32
Ulan_am

Украина

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
Как это, как это?
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ ДОРОЖНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЮЗДОРНИИ.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТАНОВКЕ ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ И АНКЕРНЫХ БОЛТОВ ПРИКЛЕИВАНИЕМ К БЕТОНУ И ЗАЩИТЕ ИХ ОТ КОРРОЗИИ

http://dwg.ru/dnl/1656
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 14.06.2010, 16:33
1 | #17
таи

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Рекомендации по их применению можете посмотреть, например, у фирмы HILTI.
Да и программка есть по подбору анкеров - часто использую при усилении ж/б конструкций. На них можно столик посадить в вышеуказанных мною узлах по усилению.
таи вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.06.2010, 16:40
жозефина

DK, вы абсолютно правы:
Цитата:
ак в разрезной однопролетной балке рассчитывается нижняя арматура на опоре
. Конечно же на опоре она устанавливается в соответствии..
Становится разрезной, т. к. строители выпуски сделали арматуры меньшего диамента, чем по рассчету для неразрезной балки. Отсюда и вывод, что балка становится разрезной, и площади нижней арматуры будет больше.
таи, с удовольствием рассчитаю этот узел, как только пойму чего считать. Какая информация вам необходима? Если рассчетная схема, то я ее выложу?
Химические анкера на практике организация не применяла, по-этому врят-ли согласятся на исполнение.
жозефина вне форума  

Непрочитано 14.06.2010, 16:50
1 | #19
таи

Так выкладывайте всю инфу по Вашему узлу - Offtop: а то, "если слепой ведет слепого, то оба они упадут в яму".
И причертите-ка узел - сразу начнется конструктивная критика.
Offtop: Но ты, мать, сама под удар подставилась, так что терпи!
таи вне форума  

Непрочитано 14.06.2010, 16:51
1 | #20
valenok@yandex.ru

Цитата:
Рекомендации по их применению можете посмотреть, например, у фирмы HILTI.
Фирма HILTI напишет всё что Вам хочется увидеть.
Применение новых материалов регламентировано нормами. (находил в стройконсультанте ) . Испытания на долговечность, надежность и т.п.
Даже крепление с помощью эпоксидного клея не оправдало возложенного на него надежд по долговечности. Насколько мне известно из СМИ по заявлению смотрителя моста через Волгу в Костроме (давно это было) отдельные секции моста в месте склейки (?!!!) сместились друг от друга по вертикали на 20 мм.

А у HILTI. находил один интересный дюбель для крепления в пеноблоки. Так что не всё так печально и у HILTI
valenok@yandex.ru вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как завести арматуру главной балки в существующую ж/б колону

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск