|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Статистическая обработка несущих способностей свай. Нужны разъяснения
Инженер-конструктор
|
||
Просмотров: 9510
|
|
||||
Северо-Запад
|
Вроде недавно разбирались http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=55643
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 19.03.2008
|
kruz, cпасибо, с этой темой я знаком. Честно говоря, ничего толком для себя из нее не вынес (разве что ссылка на пособие пригодилась). Никакой конкретики: один говорит - может, другой - не может.
Я постарался внести больше конкретики в рассматриваемый вопрос. Возможно, был не прав, создав схожую тему, а не запостил там же. Но все же по мне - это не совсем одинаковые темы. Цитата:
Если уж на то пошло, то нормативную несущую способность сваи нужно делить и на то и на другое. Только в случае, если испытанных образцов было менее шести Gg=1 (п.3.1)
Железобетон - он и в Африке железобетон. И только в Москве - это силесопитон. Последний раз редактировалось Botanik, 09.08.2010 в 16:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
А в каком месте у вас результат начал отличаться от моего?
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Скажите, а вы в чем считаете? подозреваю, что алгоритм забит в какую-нибудь прожку. возможно в эксель. Если не жалко - выложите посмотреть ваш алгоритм. Прилагаю свой алгоритм, сделанный в Mathcad Сразу оговорюсь - ГОСТ брал из базы Стройдокумента, поэтому некоторые индексы будут отличаться от оригинальной версии норматива.
|
||||
|
Я извиняюсь, по ta действительно был косячок, а в остальном расчет был правильный. Ошибка была у меня в расчете S. Проверьте еще раз опытный ряд данных, кажется есть значения из ряда "грубая ошибка", в посте alfaGeo в теме "Нормативные и расчетные значения.." уже выложен расчет, просто вместо С или f прямо в ручную забейте свои Fu
|
|||
![]() |
|
||||
|
Забил, кстати, получил те же результаты, что и в посте 9. Экселевский файлик от alfaGeo дает абсолютно такие же значения, что и мой алгоритм при равных исходных данных.
Цитата:
P.S. модераторы, думаю ,что эту тему все же нужно объединить с темой Нормативные и расчетные значения прочностных характеристик грунтов.
|
||||
|
Речь идет о формуле (3) ГОСТа 20522-96, раздел 5, пункт 5.3, но нужно еще посмотреть применяется ли это условие к оценке опытного ряда данных Статического зондирования (а именно Fu), здесь ведь нет значений, которые должны строго относиться к какому либо ИГЭ. Речь идет о частных значениях несущей способности сваи в точке зондирования. Шесть точек: в первой отказ может быть достигнут на гл. 11,0м в каких-нибудь прослоях песка в мягко- или текучепластичных суглинках, которые как не редко бывает в пределах одной площадки изысканий замещаются, например, плотноыми песками пылеватыми, где-нибудь с гл. 7,0-8,0м. В треьей и четвертой тСЗ может разыграться следующий сюжет, ну и т.д. Естественно, частные значения предельных сопротивлений конусу зонда в таких условиях могут иметь самые различные значения и "причесывать" их путем отбраковки "грубых ошибок" мне кажется не логичным.
Ну вот пока готовил ответ вспомнил про СП 50-102-2003, где говорится: 7.3.16 При наличии на площадке данных испытаний статической нагрузкой на вдавливание 3 - 5 забивных свай в одинаковых грунтовых условиях, а также результатов статического зондирования (шесть и более испытаний), и если результаты расчетов отличаются между собой не более чем на 25 %, несущую способность определяют по формуле Fd = ΣFu/nγgs, (7.32) где ΣFu/n - среднее значение предельного сопротивления сваи; γgs - коэффициент надежности по грунту, определяемый по результатам зондирования по формуле γgs = 1 + Vs, (7.33) где Vs - коэффициент вариации частных значений предельного сопротивления сваи, рассчитанных по данным зондирования, определяемый по ГОСТ 20522. Я думаю, что ответил. |
|||
![]() |
|
||||
|
Безусловно
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Открываем ГОСТ 5686 и читаем область применения: Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Испытания свай статическими нагрузками; Испытания грунтов статическим ззондированием; Статистическая обработка результатов испытаний... |
|||
![]() |
|
||||
|
Балкон один - языки разные. Будь-то сваи, статически испытанные, или же грунты, испытанные статическим зондированием - расчетная величина для каждого из них них считается путем статистической обработки по ГОСТ 20522-96.