Коэффицент постели (Винклера)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Коэффицент постели (Винклера)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2006, 02:28 #1
MaTpac

Москва

Кто-нибудь сталкивался с определением данного коэффицента работая на программе Plaxis. Встроена ли такая возможность в саму программу?
Особенно интересен вариант Plaxis 3d Foundation.
Просмотров: 9525

Непрочитано 17.03.2006, 06:10
Profan

Москва

А мне интересно, а кто-нибудь вообще сталкивался с программой Plaxis? Сертифицирована ли она в Госстрое России?
Profan вне форума  

Непрочитано 17.03.2006, 20:53
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Матрас:
Plaxis - программа очень развитая, и такое убожество как коэффициент постели в ней применять - это тоже самое что в автокаде штриховки вручную линиями рисовать!!! В Plaxis в полной мере реализована возможность не линейного модэлирования грунтов (модэли Кулона-Мора, Друкер-Прагера), есть конечно и элементарная упругая модэль, но ей пользоваться не логично.

Profan:
Это у тебя юмор такой? В Plaxis очень много проектных организаций работает, само-собой лицензионки! - стоят дорого (16000 евро) но для крупной компании это не принципиально.
Сертифицировать расчётные программы на сколько я знаю не нужно, т.к. это гемор. Да и очень многие крупные фирмы сами пишут свои программы для расчётов - если их сертифицировать - потратишь кучу времени и бабла на это...
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.03.2006, 21:31
MaTpac

Москва

А ты попробуй заказчику объяснить теперь тоже самое, упёрся и требует коэффицент постели. Плаксис же выдаёт в принципе всё в табичной форме, можно ли в экселе попробовать нарисовать модели, похожие на те что рисует Plaxis? И как, если можно.
MaTpac вне форума  

Непрочитано 17.03.2006, 21:46
Серёга - Bilder

Москва

С Plaxisom знаком информативно, в основном работал в Z-Soil (смысл тотже). Исходники там хранятся в data-файле, если кому-то что-то требовалось подогнать - делаешь рассчёт в удобных тебе цифрах, получаешь результат, лезешь в файлы с исходными данными и подправляешь в нормальные циферки!

А в Plaxis вполне реально можно посчитать и в упругой модэли, но это хуже и тебе и заказчику - получите не верные результаты. Сам знаю что заказчики в основном делятся на дубов и бамбуков, но даже им можно объяснить кое-что - лучше так и сделай. Либо дай им расчёт в упругом варианте, а сам подстрахуйся и посчитай в норм.

Непрочитано 17.03.2006, 22:42 Re: Коэффицент постели (Винклера)
alle

Полностью согласен с Серёга - Bilder про нелепость сравнения приближенных моделей времен ЛдВинчи с точными-современными .
Если даже там и нет кнопочки "коэфициент постели" то что может помешать построить график "перемещение-давление" и определить тангенс угла наклона секущей (касательной) при нужном уровне давления ?
Это и будет то что нужно - мгновенный коэффициент постели на основе уточненной теории.
alle вне форума  

Непрочитано 17.03.2006, 22:50 Re: Коэффицент постели (Винклера)
ЛИС

Цитата:
Сообщение от alle
Полностью согласен с Серёга - Bilder про нелепость сравнения приближенных моделей времен ЛдВинчи с точными-современными .
Если даже там и нет кнопочки "коэфициент постели" то что может помешать построить график "перемещение-давление" и определить тангенс угла наклона касательной при нужном уровне давления ?
Это и будет то что нужно - мгновенный коэффициент постели на основе уточненной теории.
угу
и вообще если мне изменяет память, то коэф. постели это отношение давления к осадке. что можно получить разделив первое на второе.

Автор темы   Непрочитано 19.03.2006, 12:15
MaTpac

Москва

У меня плита 200 на 100 метров неправильной формы, и с разными нагрузками на разных частях. И как вы полагаете я буду определять в каждой точке коэф постели!? Мне же нужно начертить изолинии для всей этой плиты.

Серёга - Bilder
не понимаю причём тут упругая модель. Коэфицент постели - это отношение сигма х к осадке.

Одним словом, плаксис выдаёт в табличной форме координату точки, напряжения, осадки в этих точках. Возможно ли в экселе построить по этим данным плиту, с изолиняями коэф. Винклера. То есть эксели останетсятолько разделить один столбик на другой, и по координатам построить плиту. Кто-нибудь занимался таким извращением, такое вообще возможно???
MaTpac вне форума  

Непрочитано 19.03.2006, 12:25
Серёга - Bilder

Москва

Если я тебя правильно понял - то ты вроде бы всё правильно говориш... А в экселе я ещё более развратными весчами занимался - тебе такое и не снилось :wink:

Непрочитано 19.03.2006, 12:34
Profan

Москва

Подождите, Серёга - Bilder, я не буду заостряться по поводу
Цитата:
В Plaxis очень много проектных организаций работает
У нас не крупная компания, и таких денег никогда не будет. Я хочу заостриться на сертифицировании. Если здание, расчитанное в том числе и с помощью программы, не имеющей сертификата Госстроя, рухнет, то что - это сойдет рук? На кой ляд тогда программы МОНОМАХ, Лира, MicroFE и др. имеют, как заявлено, этот сертификат?
Я не знаю программы Plaxis - она что, не имеет отношения к расчету строительных конструкций, в частности фундаментных плит?
Profan вне форума  

Непрочитано 19.03.2006, 14:05
Серёга - Bilder

Москва

Profan, Plaxis-ом пользуется большая часть цивилизованных западных проектно-строительных организаций. Мы же, в силу своей любви к халяве, никак не можем перейти на высококачественные програмные продукты... Ну или в крайнем случае ставим себе взломаные пиратки и рады до следущей весны. Plaxis - программа для расчёта любых грунтовых оснований: хотите устойчивость откосов считайте, хотите - фундаментные плиты, хотите торговый комплекс на 5 подземных этажей, да и любую подземку можно рассчитывать!

Цитата:
Если здание, расчитанное в том числе и с помощью программы, не имеющей сертификата Госстроя, рухнет, то что - это сойдет рук? На кой ляд тогда программы МОНОМАХ, Лира, MicroFE и др. имеют, как заявлено, этот сертификат?
- если вы на ватмане с теснением ГосЗнака напишите 2х2=5 - оно от этого станет правильным? Так же и с компьютерной программой - лицензия ГосСтроя не исправит автоматически ошибок человека, которыйй сел расчётную модэль рисовать в ней... Так же и лицензирование строительных фирм: если Ваша фирма получила лицензию - а потом вдруг что-то "рухнуло" - неужели ГосСтрой выдавший Вам лицензию возьмёт ответственность на себя? - смешно по-моему.

Непрочитано 19.03.2006, 14:43
Profan

Москва

Ясно, что Госстрой ничего на себя не возьмет. Но вот я имею МОНОМАХ, у которого истек срок действия сертификата. Имею ли я право использовать эту программу и дальше, она ведь хоть и лицензионная, но, вроде, незаконная?
Profan вне форума  

Непрочитано 19.03.2006, 14:47
Серёга - Bilder

Москва

Скажи, у калькулятора на котором ты считаешь есть лицензия? Или сертификат? - нет конечно! Но никто тебе не запретит им считать. Дело в другом, независимо от того, чем и на чём ты считаешь (на бумажке или в спец.проге) - вся ответственность на тебе. А если фирма-разработчик хочет чтоб её программы покупали - они будут стремиться сделать всё возможное, чтобы расчитывала эта программа всё правильно! И чем больше есть примеров правильных расчётов воплощённых в реальные здания и сооружения - тем лучше.

Автор темы   Непрочитано 19.03.2006, 17:18
MaTpac

Москва

вы по-моему отошли от темы, я бы сказал даже оффтоп. )
Так можно ли поинтерисоваться, как же в экселе сделать такую хитрую вещь, которую я описал выше. Вопрос больше адресован к Серёге-сроителю. ) Можешь ли поделится конкретными действиями, а не ответом вида- ДА ТАКОЕ МОЖНО ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ.
MaTpac вне форума  

Непрочитано 19.03.2006, 17:26
Серёга - Bilder

Москва

Как разделить один столбик на другой - я так понимаю вы знаете. Далее в чём проблема? - раскидать по координатам? - сделайте таблицу как-бы "плитой", т.е. по горизонтпли столбцы с координатой Х, по вертикали - строки с координатой Y, а в ячейки с координатой XY - ставьте нужные Вам значения: хотите перемещения, хотите напряжения (вобщем всё что угодно). Далее по этой таблице стройте график. - не помню какие есть варрианты в Экселе, но я такие вещи делал при помощи 3D-Array - если найду у себя эту штуку - прицеплю сюда архив. - она простая в использовании и наглядная.

Непрочитано 19.03.2006, 20:49
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
А мне интересно, а кто-нибудь вообще сталкивался с программой Plaxis? Сертифицирована ли она в Госстрое России?
Если здание, расчитанное в том числе и с помощью программы, не имеющей сертификата Госстроя, рухнет, то что - это сойдет рук?
Читаю – и умиляюсь…
Вы вообще думаете о том что пишете? На соответствии ЧЕМУ вы собрались сертифицировать Plaxis (или тот же микрокалькулятор CITIZEN) – СНиПам, ГОСТам? Хочу огорчить – не сертифицирован и сертифицирован не будет, потому что не содержит каких-либо положений этих (или других) нормативных документов и потому никоим образом не соответствует им! Расчетное сопротивление основания он не определяет и осадку методом послойного суммирования не считает…
ЛИРА, MicroFE, SCAD – это совсем другая тема: они содержат в себе прочностные характеристики бетона и арматуры (нормированные ГОСТами и СНиПами), методики проверки прочности и трещиностойкости конструкций, освященные буквой Закона и наличие сертификатов для таких программ (автоматизирующих расчеты, регламентированные Нормами) хоть и необязательно, но очень желательно.
Дмитрий вне форума  

Непрочитано 25.03.2006, 18:37
Sleekka

-

Москва

Полностью согласен с Дмитрием, кстати а что насчет выдачи расчетов в нелицензионных программах, по-моему они не действительны? считать то конечно можно в нелицензионке, но оформлять для экспертов только в лицензионках.
Sleekka вне форума  

Непрочитано 25.03.2006, 18:51
alle

Цитата:
Сообщение от Дмитрий
Если здание, расчитанное в том числе и с помощью программы, не имеющей сертификата Госстроя, рухнет, то что - это сойдет рук?
.
Нет наверняка не сертифицированна. Возможно по ISO - да. Но Госстроем и комитетом по коммунальному хозяйству и унитазам - нет.
Так что если вы считаете в SCAD etc и совершаете ошибку - сидеть за вас однозначно будет глава Госстроя. А разработчиков программы - на ковер. К Путину.
И если к примеру регистрация версии программы в Госстрое истекла она сразу начинает глючить и давать ошибки. так что будьте осторожны!
alle вне форума  

Непрочитано 25.03.2006, 19:03
Серёга - Bilder

Москва

Да-да, кстати - все глюки Windowsa - чиста потому, что он не лицензионный у большинства!

Непрочитано 25.03.2006, 21:16
Дмитрий

демагог

Самара

Цитата:
считать то конечно можно в нелицензионке, но оформлять для экспертов только в лицензионках
Причем только установленных на лицензионную Винду! Однозначно!
Дмитрий вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Коэффицент постели (Винклера)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск