Государственная научно-техническая библиотека
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Государственная научно-техническая библиотека

Государственная научно-техническая библиотека

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 08.10.2010, 23:20 Государственная научно-техническая библиотека
Карлсон

Зашел в тупик разыскивая кое-какую литературу и в связи с этим заглянул на сайт Государственной публичной научно-технической библиотеки России. Однако, после просмотра сайта и чтения отдельных страниц у меня не сложилось полноценное понимание того как мне туда проникнуть и обрести желанное издание.

По этой причине прошу, тех кому посчастливилось бывать в ГПНТБ, поделиться кратенькой инструкцией как ее использовать (запись, получение книг, копирование и пр.).
Карлсон вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 07:09
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Карлсон,
http://gpntb.ru/general/index.php?op...d=91&Itemid=61
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 08:27
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

У меня тоже были проблемы с поиском, думаю что до сих пор не разобрался. Настолько замороченный поиск. Поучились бы сайты делать.
Я предполагаю, что в библиотеку люди ходят, чтобы найти нужную книгу, а не узнавать какие они хорошие и сколько добра сделали.
Поиск в билиотечном каталоге, ИМХО, предполагает доступ к информации о нужной книге в два-три клика не более. И я сразу должен понять смогу ли я ее тут же прочитать в электронном виде или она доступна только в бумажном варианте в читальном зале.

Непрочитано 09.10.2010, 09:17
alex_bay

Конструктор

Саратов

Да уж - какой у них умный сисадмин. Я с первого раза ничего не понял....
PS попробую еще раз в понедельник по трезвому...
alex_bay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2010, 15:51
Карлсон

Serge Krasnikov, я видел эту страницу, но вместе с прочими у меня сложилось впечатление, что здесь что-то не договаривают, ибо где-то еще говорилось об обслуживании только лиц имеющих научную степень. Поэтому и решил задать вопрос здесь, надеясь найти читателей пользовавшихся услугами ГПНТБ, и получить от них простые объяснения, от том кого пускают и на каких условиях.

T-Yoke, поиск у них действительно какой-то неоднозначный. Но объясняется это, на мой взгляд, отсутствием внятной справки по нему, не позволяющим осмысленно пользоваться предоставляемым функционалом.

Вот например про найденную мной книгу написано среди прочего:
Код:
[Выделить все]
Экземпляры всего  1: хр (1)
Свободны: хр (1)
Заказаны экземпляры: хр, фо25
Однако никакой расшифровки к этим выкладкам я не нашел, а мне, например, интересно должно ли это обозначать наличие электронного варианта, а также выдадут ли так просто книгу если в хранилище имеется лишь один экземпляр.
Карлсон вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 17:00
twilight

Цитата:
Сообщение от Карлсон Посмотреть сообщение
я видел эту страницу, но вместе с прочими у меня сложилось впечатление, что здесь что-то не договаривают,
В разделе "наши координаты" есть телефон справочной. Но очевидно здесь что-то не так и к позвонившим выезжают серийные роботы-убийцы.

Цитата:
Однако никакой расшифровки к этим выкладкам я не нашел, а мне, например, интересно должно ли это обозначать наличие электронного варианта, а также выдадут ли так просто книгу если в хранилище имеется лишь один экземпляр.
Прямо на главной странице есть ссылка "электронная библиотека". Там же справка. Но тоже не может быть чтобы просто так было.
twilight вне форума  

Непрочитано 09.10.2010, 17:22
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
я видел эту страницу, но вместе с прочими у меня сложилось впечатление, что здесь что-то не договаривают
У меня есть подозрение, что не договаривают на счет денежных купюр

Ну вот например у нас
http://www.spsl.nsc.ru/win/preisk.html

Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 09.10.2010 в 17:32.
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2010, 13:36
Карлсон

twilight, я ценю вашу иронию, но прежде всего мне бы хотелось услышать комментарии по существу от человека бывавшего ГПНТБ. Что же касается справки по электронной библиотеке, то был бы признателен, если б вы дали ссылку, где приведены расшифровки сокращений и аббревиатур отображаемых в результатах поисковых запросов.

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
У меня есть подозрение, что не договаривают на счет денежных купюр
Вполне возможно, хотя список платных услуг кажется не распространяется на традиционное пользование библиотекой.

Еще один момент. По причине вполне естественного желания получить электронную версию издания, обратив внимание, что в списке платных услуг в разделе сканирования имеется упоминание следующего содержания:
Цитата:
Сканирование документов из фонда ГПНТБ России, не подпадающих под действие исключительного права на использование произведения согласно 4 части Гражданского Кодекса РФ
Поскольку без особой необходимости нет желания разбираться что к чему, прошу прокомментировать, если кто-то сталкивался с подобного рода ограничениями при необходимости отсканировать книгу в библиотеке. Сам где-то читал, что разрешают сканировать не более 30% издания.
Карлсон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2010, 19:00
Карлсон

Отпишусь в развитие темы.

Сегодня наконец добрался до библиотеки и записался. Все оказалось легко и просто, для записи требуют паспорт, диплом и фото, впрочем в диплом даже и не заглядывали, видимо не очень интересно. Очередей, когда я там был (с 4-х до 5-и часов вечера) не наблюдалось, передо мной обновлял свою запись лишь один человек.

Записывают и выдают читательский тут же на месте после заполнения учетной карточки. Заносят вас в базу, печатают билет, клеят карточку, в ламинатор и готово. Заказал книгу, должны привезти через день на второй.

Сокращения в электронной базе, об отсутствии расшифровки к которым я сокрушался выше -- оказались обозначениями филиалов по Москве. Однако для уточнения наличия лучше звонить и узнавать в конкретном филиале.
Карлсон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Государственная научно-техническая библиотека

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск