Можно ли шахту лифта использовать как ядро жесткости?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Можно ли шахту лифта использовать как ядро жесткости?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.01.2011, 17:30 #1
Мыкола_констр

конструктор

Львів

Я конечно понимаю что класическое решение, когда только лестничная площадка является ядром жесткости, но настаивают монолитно включить и шахту лифта туда. Шахту лифта монолитно креплят к перекрытию 9-ти этажного дама. В серийных альбомах категорически запрещают так делать, но мотивируют это тем что альбомы старые а сейчас новые возможности, тем более что один дом так сделали и пока стоит. В нормах нигде не нашел прямого указания на запрещение так делать. Возможно я в чем-то не прав. Буду рад советам специалистов.
Просмотров: 9544

Непрочитано 05.01.2011, 18:29
мозголом из Самары

Самара

Я как то проектировал многоэтажку, там ядро вообще состояло из 2х лестниц и 4рех лифтов
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 05.01.2011, 18:33
MasterZim

Цитата:
Сообщение от Мыкола_констр Посмотреть сообщение
...настаивают монолитно включить и шахту лифта туда.....В серийных альбомах категорически запрещают так делать....В нормах нигде не нашел прямого указания на запрещение так делать
Дело не в том что будет стоять или нет. Стоять будет. Все дело в шуме и вибрации от движения лифта. Именно поэтому запрещено совмещать спальные комнаты в жилых домах с лестнично-лифтовым блоком. Сейчас лифты практически бесшумные, так что вполне можно совместить шахту с перекрытием (ИМХО) Только заранее надо заручиться поддержкой фирмы-изготовителя лифта, чтобы они подтвердили в случае чего, что шум от ихнего лифта при такой конструктивной схеме не будет превышать санитарных норм.
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.01.2011, 09:31
Мыкола_констр

конструктор

Львів

Спасибо, понял.
Я думал что это делается по другим соображениям:
1) вследствие разной нагрузки на каркас здания и шахту будет разным оседание и соответственно возникнут внутриние силы,
2) шахта лифта может быть ядром жесткости если внутри установить диагональные свьязи.
Наверное всем этим можно принебречь.
Мыкола_констр вне форума  

Непрочитано 06.01.2011, 10:03
Doka

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
из 2х лестниц и 4рех лифтов
Неужели так же пишешь в документации?
Тогда уж пиши: "2вух лестниц и 4етырёх лифтов". Прикольнее будет.
Стыдоба! Учись, но только мозги (свои) не сломай.
"Падежные окончания в порядковых числительных, обозначенных арабскими цифрами, должны быть:
Однобуквенными, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 5-й (пятый, пятой), 5-я (пятая), но не 5-ый, 5-ой.
Двухбуквенными, если последней букве числительного предшествует согласный звук: 5-го, 5-му, 30-ми, но не 5-о, 5-у, 5-и, 5-ого, 5-ому, 30-ыми.
Если один за другим следуют более двух порядковых числительных, разделенных запятой (точкой с запятой) или соединенных союзом, падежное окончание наращивают у каждого из них; 1-й, 2-й ряды, 80-е и 90-е годы.
Сложные существительные и прилагательные, имеющие в своем составе числительные, пишутся; 300-летие г. Петрозаводска, исполнить в 3-месячный срок, 1-2-3-секционный шкаф.
Сложные слова с числительным и прилагательным «процентный» пишутся: 10 %-ный сбор".
Остальное см. http://www.**************/ntdtext/483655

Непрочитано 06.01.2011, 10:20
MasterZim

Doka
ты бы лучше про лифты чего дельного сказал.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 06.01.2011, 10:58
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Нам преподаватели говорили: "В высоких зданиях нужно делать ядро жёсткости. Обычно таким ядром служит лифтовая шахта!"
Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
Все дело в шуме и вибрации от движения лифта.
Причём учился я недавно. Но говорили нам такое, опираясь на опыт 70-х годов. В то время лифты были ещё "шумные". И Вы правы! В тех домах на 9 этаже, где как раз и находится машинное помещение, вообще невозможно жить.

Непрочитано 06.01.2011, 12:12
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

современные лифты вопросы шума и вибрации решили практически полностью и проводить аналогию с нашими лифтами не стоит (надо уважать и тех и других)))..
более важный вопрос в этом плане - это правильность размещения ядра жесткости в плане здания...потому как мне очень редко попадалось чтобы лестнично-лифтовые узлы располагались в центре масс.

кстати, Doka не ругайте..он не менее важную информацию пишет
Sid Barret вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Можно ли шахту лифта использовать как ядро жесткости?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск